Коммунист, каковы бы ни были обстоятельства окружающей его действительности, как бы ни варьировалась под влиянием политических особенностей момента тактика борьбы, обязан всегда помнить о тех конечных целях, во имя которых она ведётся. Эта дорога в прекрасное далёко, к горизонтам, несравненно более широким, чем те, что доступны буржуазным движениям, соглашателям, или аморфным мещанам, есть наше фундаментальное отличие от них, столь же важное, как диалектический метод и исторический материализм. Она задаёт и определяет мировоззрения коммуниста. Мы желаем не просто облегчить ношу, которую трудящиеся тащат на своих плечах, отомстить эксплуататорам, переделить на основе сплава справедливости и рационализма собственность и власть. Всё вышеперечисленное – лишь необходимые условия для решения главной задачи. Освобождение труда должно раскрепостить человека, позволить роду людскому впервые по-настоящему вольно, без вериг и пут, писать свою историю, сотворить новый мир. Но старый, прежний, при этом неминуемо должен погибнуть.

Это не нигилизм, не жестокость, а не более и не менее, чем честное признание объективного порядка вещей. Бабочка никогда не расправит крылья, если уцелеет куколка. Конечно, важно не делать отсюда ложных выводов, не допускать логическую ошибку. Отмирание прежнего есть необходимое условие появления нового, но не его гарантия. И, тем не менее, только кризис существующей системы – производительных сил и общественных отношений, базиса и надстройки – позволяет революционным скачком, сокрушая сопротивление реакции, реорганизовывать социум на иных началах. Спокойствие, снижение видимой остроты конфликта, всегда играет на руку той страты, которая уже господствует. Буря наполняет ветром паруса перемен. Две величайших революции либо положили начало череде масштабных войн (Великая Французская), либо родились в их горниле (Великая Русская, увенчавшаяся социалистическим Октябрём).

30 последних лет мир переживал период торжества реакции. Могучая красная сверхдержава, выступавшая лидером мирового социализма, наша Родина – Советский Союз, пала в результате ряда ошибок, допущенных в ходе процесса социалистического строительства, следствием которых стало перерождение существенной части его элиты. Глобальный капитал, на этом основании объявил себя победителем Холодной войны, а свою систему – безальтернативным сегодня и завтра для всего человечества на веки веков. И планета подчинилась этой парадигме, сперва обманутая, неспособная объективно оценить судьбу СССР и истинную подоплёку его краха, а затем принужденная к повиновению, ибо империалисты очень быстро стали подкреплять и поддерживать своё новоявленное господство силой оружия.

Уже более десятилетия данная система демонстрировала черты кризиса. В экономике она в 2008 году пришла к очередной депрессии – по всем канонам капиталистических циклов. В социальной сфере она сделала процесс глобализации, необходимый человечеству и неразрывно соединённый с научно-техническим прогрессом, синонимом культурного обнищания и бесцеремонной апроприации духовных богатств, накопленных народами мира. Ни одна из масштабных задач, стоящих перед людьми XXI века, от борьбы с загрязнением окружающей среды и до освоения Солнечной системы не нашла за эти годы своего адекватного решения. В сфере международных отношений она породила целую серию вооруженных конфликтов и войн, а главное — миропорядок, основанный на двойных стандартах, предусматривающий существование самозваного жандарма, надзирающего за родом людским.

Роль последнего играл блок империалистических государств, группирующихся вокруг США, который позиционировал свои ценности в качестве универсальных, свои правила – в качестве всеобщих законов, свои интересы – в качестве аксиомы. Игнорируя реликты прежней, Ялтинско-Потсдамской системы, вроде ООН, он проводил политику неоколониализма, стал коллективным эксплуататором народов. При этом, представляя заведомое меньшинство от населения мира, выступал едва ли не как мировое правительство, которому позволено казнить и миловать, подвергать страны и нации разным формам остракизма, осуществлять на нах давление, вплоть до открытого применения силы.

И вот настал великий момент!

Вот уже неделю Россия и весь мир, затаив дыхание, следит за эпохальными событиями. В ходе развернувшихся на Украине боевых действий получил удар не один только неоколониальный режим во главе с Зеленским, нет. Случилось нечто куда более важное и масштабное: вся система международных отношений, выстроенных глобальным капиталом после гибели Советского Союза и краха возглавляемого им Социалистического лагеря, расшаталась так сильно, как этого не происходило ещё никогда за 30 долгих лет, минувших с 1991 года. Утратила баланс. Настолько, что в сочетании с давно уже выводящей её из равновесия махиной Китая, действия РФ грозят окончательно свести в могилу однополярный мир, возглавляемый в качестве неоспоримого гегемона Вашингтоном. И уже одного этого достаточно для того, чтобы все левые планеты, способные к диалектическому мышлению, приветствовали действия Москвы. Безотносительно возможных мотивов элитных групп, оказывающих влияние на Кремль, открытыми глазами глядя на политику, экономику и социальную сферу путинской России – бесспорно, буржуазные. История человечества опять движется, набирая ход, она больше не упирается в тупик, в конец, который некогда на волне эйфории от «победы» в Холодной войне предсказывал Фукуяма. Накопив внутри себя критическое количество противоречий, перестал работать  старый мир.

Надзиратель над человечеством — союз государств ядра глобального капитализма (условно назовём его НАТО+), лишился монополии на насилие. Он не разоружился, конечно – и всё ещё осталась у него в руках тяжелая дубина, но ему навстречу теперь может выйти другой игрок с аргументами не менее весомыми. Буржуазный мир расколот, разделён – а значит уязвим, его скорлупа покрылась сетью трещин, через которую тут и там будут теперь пробиваться ростки мира нового. И у них будет пространство для манёвра между разными полюсами силы, будет время, которое хищникам придётся потратить на борьбу друг с другом, чтобы обзавестись глубокими корнями и прочной корой.

Уже в силу этого нелепы обывательские всхлипы и квохтанье левых «борцов за мир». Революционер по определению не может быть пацифистом! Вас бьёт нервная дрожь от вида крови? Пойдите и поплачьте сторонке, хлебните пустырничка, укрепите нервишки, но не выходите на общественную сцену, пока к вам не вернётся необходимая не только коммунисту, но всякому, даже буржуазному политику холодная ясность ума.

Пока же автор этих строк, чуть сменив резкость, предлагает вам взглянуть, сняв очки начётнического догматизма, на факты, которые подлинный марксист обязан осмысливать, а не подгонять под имеющуюся схему.  Пораженчество как таковое ещё ни разу(!) не оправдало себя, как политическая тактика. Именно оно поспособствовало расколу Второго Интернационала и фактически похоронило его. Участники объединения не сумели решить ключевую задачу — ответь на вопрос, как сделать так, чтобы военные усилия всех стран-участниц Первой мировой империалистической войны подрывались бойкотом левых в равной степени? И соответственно, чтобы вместо поражения всех буржуазных правительств итогом не стал бы триумф одного блока государств над другим. Сейчас, при несравненно более слабом глобальном левом движении, его дискоординированности и разобщённости, ещё меньше шансов рассчитывать на успех. В текущих реалиях пораженческая позиция левых сил в России окажется сугубо односторонней: даже в большей степени, чем некогда на излёте ПМВ.

В случае провального для РФ завершения боевых действий на Украине глобальный капитал уничтожит и расчленит покусившуюся на сложившийся мировой порядок Россию. Разумеется, не прямой агрессией (из-за ядерного оружия), но косвенных методов в условиях неудачи будет более чем достаточно. На обломках возникнут везде, где это только возможно, «независимые» неоколонии, до самых корней пораженные радикальным национализмом, а чисто русским осколком будут править условные «люди Ельцин-центра» — праволиберальная оппозиция и часть нынешних сислибов. Коммунистическая партия, идеология и символика наверняка будут ими запрещены — по аналогии с другими государствами — бывшими республиками СССР. В частности – той же Украиной. Ленин, Сталин и их сподвижники будут объявлены кровавыми тиранами, Советский Союз объявят тоталитарным режимом и приравняют к Нацистской Германии, соответствующим образом окажется перестроена учебная программа в школах. Полностью и окончательно восторжествует сырьевая «экономика трубы» с общей деградацией производительных сил и отношений.

Вы этого хотите, товарищи-«миротворцы»?

Глобальный капитал, к слову, уже успел показать своё отношение не только к верхушке РФ, но к нашей стране как таковой, её существованию на карте – слишком большой и хорошо вооруженной, чтобы её «фронду» можно было подавить жандармско-полицескими методами, сохраняя систему непоколебимой. Россию и русских хотят вычеркнуть из цивилизации. Под удар попало всё и все, даже инвалиды и котики. Первых дисквалифицировали с проходящей в Пекине паралимпиады, вторым запретили участвовать в международных выставках и конкурсах. В Миланском государственном университете едва не запретили читать лекции о творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Не было и нет ни истории, ни народа, ни культуры! Отменить! Вывести за скобки человечества. Вот только, чем сильнее лютуют господа со своими санкциями, тем отчётливее становится видно – мир больше не замкнут на них и ими не ограничен…

Я не стану подробно останавливаться на оперативно-тактических подробностях боевых действий на Украине – эта статья о другом. Скажу лишь, что Вооруженные Силы России продолжают сохранять в своих руках инициативу. Противнику не удалось нанести им ни одного сколь-либо значимого поражения. В настоящее время создаются условия для дальнейшего развития операции и наступления вглубь украинской территории. С этой целью подтягиваются и постепенно вводятся в дело вторые эшелоны.

Ещё одной характерной последних дней является постепенно уменьшающаяся степень «вежливости» в действиях и тактике отечественных частей и соединений. Это в свою очередь напрямую связано с тем, что сопротивление ВСУ оказалось существенно более ожесточённым и активным, чем, очевидно, ожидалось изначально. Вместе с тем, степень успешности действий украинских вооруженных формирований (армии, нацгвардии и территориальных батальонов) ни в коем случае не следует переоценивать. Их оборона оказывается устойчивой только в двух случаях: во-первых — при опоре на длительное время выстраиваемые укрепления (Донбасс), во-вторых — в крупных городах. Именно блокированные «фестунги» (от немецкого «крепость»), перехватывающие коммуникации наступающих, в наибольшей степени сковывают ВС РФ. Определённые параллели здесь можно провести с германским Восточным фронтом конца 1944 — начала 1945 годов. Те же территориальные батальоны с фольксштурмом не сравнивает только ленивый.

Вместе с тем, имеется и ряд принципиальных отличий.

Сама по себе опора в обороне на крупные населенные пункты с густой застройкой — военная классика Нового и Новейшего времени. Это эффективная и вполне «законная» тактика. Тотальные войны XX века дали богатые примеры использования гражданского населения при решении вспомогательных задач обороны (строительство полевых укреплений, борьба с последствиями применения зажигательных боеприпасов, снабжение, медико-санитарные задачи и т.д.). Однако характерной чертой боевых действий 2022 года на Украине стало то, что ВСУ и стоящие за их спиной политические лидеры страны принципиально отказываются заботиться о судьбе населения в городах—«фестунгах», причём вне зависимости даже от его лояльности. Не будет преувеличением сказать, что большинство относительных успехов украинских ВС были достигнуты именно за счёт пренебрежения нуждами и судьбой мирных граждан страны.

Что руководство СССР и командование РККА в 1941-1942 годах, что даже Нацистская Германия и Вермахт в 1944-1945 годах принимали меры по эвакуации населения из угрожаемых районов – во всяком случае, заведомых некомбатантов: детей, стариков, женщин, больных и ограниченно дееспособных. Из Ленинграда (который предполагалось оборонять до последней возможности), было эвакуировано 1 763 129 человек за период с начала войны и до 17 декабря 1943 года. По всему СССР в целом за первые 4 месяца войны (22 июня — 15 октября 1941) из-под удара агрессора были выведены 8 миллионов человек. Даже Третий Рейх зимой-весной 1945 посчитал необходимым и сумел вывезти 1,8 миллионов человек из оказавшейся изолированной Восточной Пруссии. Руководство Украины не только само не осуществляет эвакуационные мероприятия, но сознательно препятствует им. Собственные граждане играют для правительства в Киеве исключительно роль живого щита, только в этом качестве они представляют ценность.

Это факт, помимо демонстрации общего антигуманного характера нынешнего руководства Украины, имеет и ещё одно измерение. Он наглядно демонстрирует, что, несмотря на стремление максимально затянуть конфликт, командование ВСУ, украинское правительство и офис президента не рассчитывают на то, что страна может справиться с атакующим противником своими силами. Люди в целом, специалисты, промышленное оборудование — всё это есть стратегические ресурсы. Только опора на них позволяет выстоять и победить в затяжном конфликте. Более того, в конечном счете, именно они и составляют основу государства. Руководство Украины, таким образом, не заботится о сохранении Украины же. Оно не защищает её, не предпринимает мер для обеспечения её будущего — военного и поствоенного. По существу оно действует методами оккупационной администрации. Некогда Гиммлер сказал: «Если десять тысяч русских баб умрут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии». Сейчас оборона ВСУ строится на, по сути, аналогичном отношении к СОБСТВЕННОМУ народу.

Исходя из вышесказанного, считаю, что Зеленский и Ко утратили право выступать в качестве властей Украины — только в качестве власти на Украине. Аналогично должна утратить свою силу и некогда отданная им воинская присяга.

Всё, сказанное выше, отнюдь не означает, что буржуазное руководство РФ должно сейчас оказаться превыше всякой критики. Напротив, только выявляя противоречия в его политике, оказывая всё возрастающее давление на властвующую кику, ставшую как никогда уязвимой в условиях развернувшегося противостояния национального капитала с глобальным, левые России могут направить поток перемен в необходимое нам русло.

И первый в списке вопросов – почему Москва отважилась действовать только после 8 лет паузы?

Политику часто сравнивают с шахматами. Некоторые параллели, в самом деле, есть. Вот только фигуры в руках лидеров государств – живые. Это не партия, где ценой времени, потраченного на обдумывание хода, станет лишь оно само. Народные Республики существовали на лезвии ножа, упирались плечом в линию фронта. Затяжное состояние «ни мира, ни войны» — для функционирования государственных органов, системы социального обеспечения, работы хозяйства это худшее состояние из всех возможных. С Донбасса уезжали люди, потому что перспективы оставались затянуты пороховым дымом. Тиски блокады, наказание без преступления, борьба без подлинных побед – вечная кровавая возня: вот реалии когда-то дышавшей ветрами Русской весны Новороссии. И боль утрат. Многих, очень многих недосчитались с 2014.

Так в чём причина? Необходимость? Где он, «хитрый план»? Каковы плоды его, кроме всё новых имён в списках 200-х и 300-х?

А всё! Не важно! Дело прошлое. Не сказали – и не собираются. Но мы не забудем!!! Мы спросим! Какие-такие задачи были решены за период 2014-2022 годов? Россия сумела радикально усилиться, упрочить своё положение на международной арене, добиться по-настоящему весомых успехов в сфере импортозамещения? Мы внесли раскол в евроатлантический лагерь? Создали на Украине мощную оппозицию? Может, мы хотя бы достроили пресловутый Северный поток 2? Нет! Ничего! Разве только враг несколько подкачал дряблые мышцы украинской армии своими оружейными поставками. Не произошло ничего, что оправдывало бы годы задержки. Они со всеми их издержками – на совести правящего класса России.

Второй, не менее важный вопрос – что теперь?

Война, к каким эвфемизмам для её обозначения ни прибегай, остаётся продолжением политики. Политическая неопределённость непременно, будет сказываться, в том числе, и на чисто военных, казалось бы, аспектах. Уверенные и умелые действия солдат и офицеров на фронте сочетаются с тем, что руководство России, чем дальше, тем больше демонстрирует свою неподготовленность и беспомощность перед лицом масштабных вызовов момента. Крайне скверно ведётся разъяснительная работа с собственным населением. Ещё хуже — с украинским. Пропаганда в третьих странах – теперь это можно утверждать уверенно — провалена полностью.

В существенной мере это связано с тем, что отсутствует сколь-либо внятная картина будущего для Украины. В городах, очищенных от сил ВСУ, сохраняется у власти прежняя администрация (которая при первой же возможности, если таковая появляется, сдаёт города обратно), висят украинские флаги, не формируются не только полноценные органы власти, альтернативные Киеву, но даже не создаются вспомогательные добровольческие структуры для защиты от мародёров. Начисто отсутствует позитивная программа. Здесь и сейчас в восприятии обывателя российские войска несут ему беду — и это объективно так. В будущем же текущие проблемы искупаются… ничем, кроме весьма абстрактной «денацификации». Существенная часть населения Украины боевиков добробатов в глаза никогда не видела, закрыла себя шорами от преступлений и расправ, творимых необандеровцами на Донбассе. Ради чего и как они должны порвать со старой идентичностью, установками, внушавшимися без перерыва в течение 8 лет? Неясным остаётся вопрос будущего текущих украинских властей. Намерена ли Россия судить их за совершенные преступления, просто отказать им в легитимности, или будет в дальнейшем договариваться, признавая их статус? Подобная неопределённость, виляние с «переговорами», а также невнятица с вопросом о виновниках «нацификации» Украины, порождает большие проблемы.

Всё перечисленное, к сожалению, есть предсказуемое и ожидаемое следствие из самой сущности российской буржуазной власти. Половинчатые решения, продиктованные страхом полного разрыва контактов с глобальным капиталом, непрофессионализм кадров, подбираемых по принципу лояльности и готовности работать в режиме круговой поруки, неспособность создать привлекательный образ будущего даже в рамках самой РФ, не говоря уже о его экспорте вовне.

Самый большой риск заключается не в том, что боевые действия затянутся на существенный срок, или, тем более, что ВС России потерпят поражение, а в том, что неустранимые, фундаментальные изъяны системы и вертикали власти РФ, сведут на нет все плоды военной победы. Гора в кровавых потугах родит мышь. Или даже вовсе неказистую и нежизнеспособную «неведому зверушку». Это станет триумфом нацистов «Азова» и «Айдара», победой самой компрадорской части отечественной буржуазии. И костылём Системы, столь необходимым ей.

Посему не только для левых в РФ, но и везде, повсюду, по всему миру, лозунгом и требованием сейчас должно стать: никаких компромиссов с фашизмом и неоколониализмом! Нет старому, постбеловежскому миру! Да буре! Пусть сильнее грянет она! Грохот её громов – набатный колокол, который будит трудящихся по всей планете — будоражит головы, заставляет задуматься. Исторический шанс и священный долг коммунистов — воспользоваться этим!  

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.