По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в Петербурге перед слушателями курсов подготовки профсоюзного актива. Курсы организованы ЦК КПРФ совместно с Санкт-Петербургским горкомом партии и Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА). Слушателями курсов стали активисты МПРА и представители трудовых коллективов предприятий Северо-Западного федерального округа.

Юрий Афонин приветствовал слушателей курсов от имени лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

В начале своего выступления первый зампред ЦК КПРФ охарактеризовал напряженную международную обстановку и сложную социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в России. Юрий Вячеславович отметил, что единственный способ адекватно ответить на жесточайшие санкции, которые сегодня вводятся Западом против России, – это совершить масштабный левый поворот в социально-экономической политике. Необходимо закрыть все лазейки для оттока капитала за рубеж, полностью отказаться от офшорных схем регистрации крупнейших предприятий страны, ввести прогрессивный налог и серьезные налоги на роскошь, не допустить массовой безработицы и обеспечить эффективную государственную помощь всем, кто окажется в тяжелой жизненной ситуации. Развитие российской экономики должно в значительной степени стать плановым. Дальнейшим шагом должна стать национализация природных ресурсов, топливно-энергетического комплекса и стратегических предприятий. Это позволит сосредоточить в руках государства средства, достаточные для обеспечения прогрессивного развития страны даже в условиях жесткого санкционного давления.

Юрий Афонин подчеркнул, что сейчас необходимо тщательно изучить опыт работы правительства Евгения Максимовича Примакова и Юрия Дмитриевича Маслюкова, которые смогли отвести страну от края пропасти после разрушительных либеральных реформ 1990-х годов. Многое из этого опыта сейчас снова окажется актуальным.

Что касается политической и идейной сферы, то, как сказал Юрий Вячеславович, остро необходимая в нынешний период консолидация страны может быть достигнута только в том случае, если внутри России будет полностью прекращена пропаганда русофобии и антисоветизма. Ведь такая пропаганда вызывает отторжение у большей части российского общества.

Юрий Афонин отметил, что профсоюзы трудящихся всегда имели огромное значение для коммунистического движения, всегда были важнейшими союзниками коммунистов. Основоположники марксизма – Карл Маркс и Фридрих Энгельс – жили и творили в эпоху, когда профсоюзы только начинали распространяться, но они сразу оценили их значение. Однако коммунисты всегда видели в профсоюзах нечто большее, чем только инструмент борьбы рабочих с капиталом по вопросам зарплаты и условий труда. Классики были убеждены: профсоюзы будут способствовать такому развитию сознания трудящихся, что эти трудящиеся со временем смогут преобразовать все общество, создать мир, где не будет эксплуатации человека человеком. Карл Маркс писал, что профсоюзы борются не за узкие эгоистические интересы, а за освобождение угнетенных миллионов.

Юрий Вячеславович сказал: отечественному профсоюзному движению уже существенно больше ста лет. Давайте посмотрим на его сегодняшнее состояние, опираясь на данные социологии, на посвященный профсоюзной тематике опрос ВЦИОМ. 58% респондентов сказали, что на их предприятии профсоюза вообще нет. 17% выбрали вариант ответа: «профсоюз есть, но он мало влияет на положение работников». Лишь 19% выбрали вариант: «профсоюз оказывает существенное влияние, улучшая положение работников». А самый печальный результат дал ответ на вопрос: что вы делали, сталкиваясь с нарушением ваших трудовых прав? По данным опроса, чаще всего работник менял место работы. Второй по популярности вариант – обращался с проблемой к начальству. И лишь 2% респондентов ответили, что в такой ситуации они обращались за помощью в профсоюз или в совет трудового коллектива. То есть оценка россиянами состояния профсоюзного движения очень скептическая. Но при этом это же исследование показало: в стране есть огромный запрос на эффективные профсоюзы. 71% наших сограждан заявили, что работа профсоюзов в современной России необходима.

Юрий Афонин обозначил следующую позицию КПРФ:

— России нужны максимально сильные профсоюзы;

— профсоюзы должны быть практически на каждом предприятии;

— профсоюзы должны быть важной частью политической системы страны, играть большую роль в выработке государственной политики.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что КПРФ сегодня – единственная в стране партия, которая систематически работает с по-настоящему боевыми и эффективными профсоюзами, и привел многочисленные примеры этой работы.

Говоря о существующих в стране профсоюзах, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что большая их часть объединена в ФНПР. У ФНПР есть соглашение с «Единой Россией, поэтому не приходится рассчитывать, что руководство этой структуры способно решительно отстаивать интересы трудящихся перед лицом буржуазной власти и капитала.

Настоящим моментом истины стало поведение ФНПР в 2018 году, когда проталкивалось решение о повышении пенсионного возраста. КПРФ решительно выступила против этого антисоциального решения. Закон был протащен через Госдуму единоросским большинством. Но коммунисты инициировали проведение всероссийского референдума по этому вопросу. По данным социологических опросов, более 80% граждан были против повышения пенсионного возраста. Таким образом исход референдума был предрешен. Но в августе 2018 года на слушаниях в Госдуме глава ФНПР Шмаков заявил, что его структура против проведения референдума. В итоге референдум был сорван властью с помощью целой системы политтехнологических мероприятий – за счет создания десятков подставных инициативных групп. А верхушка ФНПР поучаствовала в пропагандистском обеспечении срыва референдума.

Однако первый зампред ЦК КПРФ констатировал: для нас не принципиально, входит ли данный конкретный профсоюз в ФНПР или нет. Да, мы считаем верхушку ФНПР соглашательской. Но внутри ФНПР безусловно есть эффективные профсоюзы, с которыми коммунисты готовы работать. Юрий Афонин напомнил, что Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» справедливо называл ребяческим вздором желание некоторых коммунистов работать только с так называемыми «революционными» профсоюзами. Великий пролетарский лидер подчеркивал, что коммунисты должны стремиться работать с самыми разными профсоюзами, влияя на их курс.

Вместе с тем Юрий Вячеславович отметил, что КПРФ также ставит задачу создания новых профсоюзных организаций своими силами и с использованием своих партийных кадров и рассчитывает, что именно такие профсоюзы будут наиболее боевыми. В качестве примера был приведен созданный и активно развиваемый комсомольцами студенческий профсоюз «Дискурс».

Юрий Афонин обратил внимание слушателей на то, что сейчас в мире есть страны, где взаимодействие профсоюзов и коммунистов обеспечивает очень эффективную борьбу трудящихся за свои права.

Например, Коммунистическая партия Греции сегодня играет авангардную роль в выступлениях рабочих, бедных крестьян и мелких предпринимателей Греции. В 1999 году коммунисты создали Всерабочий Боевой Фронт (ПАМЕ) – объединение профсоюзов, основанное на классовых позициях. Сегодня оно входит в тройку самых крупных профсоюзных объединений страны! КПГ постоянно принимает участие в организации массовых акций протеста и забастовок. Совсем недавно – 26 февраля – в Афинах прошел массовый митинг, организованный коммунисты совместно с более чем 400 рабочими профсоюзами, союзами самозанятых, студенческими объединениями, женскими ассоциациями и другими массовыми организациями. Митинг сказал решительное «нет» росту цен, падению доходов населения, налоговому ограблению трудящихся.

Другой пример – Индия, государство, где живут 1 миллиард 400 миллионов человек, почти в 10 раз больше, чем в России. Индийское коммунистическое движение изначально опиралось на боевые профсоюзы и продолжает усиливаться вместе с быстрым ростом промышленного пролетариата, который сейчас имеет место в этой стране. В Индии – две крупных компартии: Коммунистическая партия Индии и Коммунистическая партия Индии (марксистская). Обе они тесно взаимодействуют с профсоюзами. Крупнейшее профсоюзное объединение Индии – Всеиндийский конгресс профсоюзов – сотрудничает с Компартией Индии с 1945 года. Союзниками Компартии Индии (марксистской) являются Всеиндийская федерация профсоюзов и другие крупные профобъединения. Коммунисты координируют деятельность по организации протестной активности. Например, в 2020 году в Индии прошла забастовка, в которой приняли участие около 250 миллионов человек! Она была призвана защитить интересы трудящихся в условиях капиталистического кризиса, усугубленного пандемией коронавируса.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что сегодня коммунистам и профсоюзам необходимо выводить рабочую борьбу в России на новый уровень. Это становится все более насущной задачей. Наша страна подпадает под жесткий прессинг экономических санкций. Можно ожидать, что капиталисты будут пытаться перенести этот груз на плечи работников, сэкономить за их счет. Скорее всего, нас ожидает рост безработицы и падение стоимости рабочей силы. Все чаще капиталисты будут стараться превратить работников в прекариат. Нынешний кризис и санкции грозят инфляцией, а значит – уничтожением сбережений трудящихся. Падение платежеспособного спроса населения в свою очередь поставит под угрозу разорения значительную часть мелкого бизнеса, а это миллионы занятых. Другими словами, констатировал Юрий Вячеславович, перед трудящимися встает огромный вал проблем и угроз, а перед нами – огромное поле работы по защите интересов трудящихся.

Юрий Афонин указал на ряд направлений работы, на которых сотрудничество коммунистов и профсоюзов может быть очень эффективным:

— Юридическая служба ЦК КПРФ и партийные юристы в регионах ориентированы руководством партии на помощь профсоюзам в обучении их активистов.

— Также юристы КПРФ могут помогать в создании профсоюзных организаций и юридическом сопровождении трудовых споров.

— Коммунисты видят важнейшей задачей защиту профсоюзных активистов от произвола властей и работодателей и готовы подключать к решению этой задачи и партийных юристов, и всю свою депутатскую вертикаль.

— КПРФ считает необходимым на регулярной основе проводить обсуждение общественно значимых инициатив и законопроектов с представителями профессиональных объединений.

— И, конечно, коммунисты хотят усилить роль профсоюзов в политической системе страны. Наиболее реальный путь сделать это – расширять сотрудничество профсоюзов с КПРФ. Коммунисты готовы выдвигать кандидатами на выборах разного уровня профсоюзных активистов, разделяющих идеи партии.

Юрий Вячеславович пригласил профсоюзных активистов к сотрудничеству на всех указанных направлениях, предложил им высказать свои идеи по формам взаимодействия профсоюзов и коммунистов. После выступления первого зампреда ЦК КПРФ состоялся заинтересованный обмен мнениями.

Юрий Афонин от имени руководства партии поблагодарил кандидата в члены ЦК КПРФ Ольгу Владимировну Яковенко за большую работу по организации курсов подготовки профсоюзного актива.

Завершая работу этих курсов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ вручил слушателям дипломы и пожелал успехов в борьбе за права и интересы российских трудящихся.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.