Утром состоялась очередная перекантовка багажа. С 4 пересадками и тремя местами багажа куратор проекта переместился на новое место ночёвки — в небольшой городок Сточек-Луковский, где накануне был завершён очередной этап. Размещением гостя занималась хозяйка по имени Эдита. После знакомства с ней сразу промелькнуло в голове, что в последний день июля нынешнего года — другая Эдита, также полька по национальности, уроженка Франции, ныне гражданка РФ и народная артистка СССР, ныне наша соотечественница — Эдита Станиславовна Пьеха вновь будет давать концерт в большом концертном зале “Октябрьский” в Санкт-Петербурге в день своего юбилея.
До того, как куратор проекта добрался до своего очередного постоялого двора, он изучил требовательные запросы местных таксистов в Лукуве. За возможность прокатиться с ветерком из повятского центра Лукува в гминный центр Сточек-Луковский предлагалось выложить аж 120 злотых. Удалось ограничиться суммой в 9,20 злотых за поездку до места размещения в рейсовом автобусе, в котором также возвращались домой после уроков в повятской школе учащиеся-старшеклассники.
За всё время движения КосмоХодока очень редко встречались не выделяющиеся, как в России, ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом специальные школьные автобусы, которые здесь были обозначены как “школьные/туристические”. Ещё одно решение транспортной проблемы для учащихся увиделось в школьных дворах: велосипеды в специальных стояночных станках. Хороший способ для передвижения и даже полезный для здоровья, но представить польских школьников, едущих на велосипедах на учёбу в 25-градусный мороз, что случалось в нынешнюю зиму, было весьма затруднительно. Попытки куратора проекта пообщаться польскими тинэйджерами в вокзальной атмосфере — при ожидании автобуса — быстро пресекались ими, поскольку они, по их версии, не “разумели” ни по-английски, ни по-русски, ни по-германски, а только по-польски. Бывали очень редкие исключения, но они подтверждали общую тенденцию. Поговорить о Космосе и о первом польском космонавте Мирославе Гермашевском как-то не получилось, к сожалению. С другой стороны, бросалась в глаза реклама разных языковых курсов, в основном по обучению английскому языку. Русский язык в числе приоритетных замечен не был. После некоторых обобщений вернёмся к продолжению описания сегодняшнего дня.
В связи с конкретным расписанием движения автобусов у куратора проекта не получилось уехать вечером снова в Луков, чтобы оттуда осуществить реверсивное проследование по маршруту. Пришлось вынужденно пойти на так называемый “раундный” или круговой маршрут. Примерно в 18 часов КосмоХодок стартовал в восточном направлении, за 2,5 часа преодолел расстояние 15 км до восточной границы населённого пункта Zastawie (ровно на половине пути между Луковым и Сточеком-Луковским), затем сделал разворот и проследовал вновь по тому же пути, но реверсивно, т.е. в обратном направлении. Причём для пути назад был выбран комбинированный пеше-беговой формат. Ровно за два часа бегом и шагом была преодолена дистанция в 14 км до въездного знака в город Сточек-Луковский. В общее время движения назад вошли также соответствующие технические остановки. Была предпринята ещё одна попытка приблизиться к первой КосмоОбозной скорости. Поскольку КосмоБегун немного приустал, то само проследование по городу = ВПП было выполнено уже размеренным прогулочным шагом.
Теперь кратко опишем пройденный километраж. Поскольку выдвижение на маршрут произошло уже в темноте, то сначала КосмоХодок немного прошёл по местной улочке с весьма интересным названием ul. Partyzantow. Еще до выхода из города встретился указатель влево в сторону местечка Roza Podgorna (12 км). Было решено воздержаться от предложенного крюка. Заключительной улицей в Сточеке-Луковском на выходе из города оказалась ul. Lukowa, а уже через несколько сотен метров проявился правый поворот в сторону населённого пункта Osiny (12 км). Долго и упорно пришлось проследовать через населённый пункт Stare Kobialki, откуда ещё и предлагалось сделать правый поворот в сторону местечка Ruda (1 км). Затем было такое же длинное сельское поселение Kol. Jamielnik (здесь Kol. = Kolonia), у которого были поселения с созвучными именами: Nowe Jamielnik и Jamielnik Stare, куда также решено было не идти.
Совершенно неожиданным и потому особенно приятным оказалось просто русское название Aleksandrowka (3 км влево)
Как-то настороженно пришлось проследовать через территорию местечка Chrusty, но всё, к счастью, обошлось. Был пропущен правый поворот на Szyszki (4 км). В населённом пункте Jedlanka привлекло внимание улица, которая называется ul. Dworzowa.
Среди особенно запомнившихся моментов хочется назвать гигантское дерево (скорее всего, дуб) с ПЯТЬЮ стволами, которое полностью перегородило тротуарную дорожку. Порадовал услышанный поздним вечером звук работающих столярных станков в мастерской по производству мебели. Обнаружился ещё один город — на этот раз — город мастеров.
Maisterpol — так называется раскинувшийся на большой придорожной территории склад строительных материалов и соответствующей техники. Встретились заправки: одна была близко и назвалась соответственно Bliska, другая имело очень звучное название EUROOIL. Не осталась незамеченной мигающая красным цветом реклама на одном из придорожных участков, предлагающая КосмоСкутеры.
Уже на обратном пути недалеко от конечной цели как бы случайно приостановилась рядом с ВМ легковая машина, демонстрируя намерение to pick up КосмоБегуна, но вскоре поехала дальше. Встретился на орбите и встречный КосмоВелосипедист с КосмоПрожектором. Также приветственно прозвучал в честь КосмоБегуна флаксон проезжавшей мимо КосмоФуры. Вообще условия прохождения обратного пути были достаточно жёсткие: дул сильный боковой КосмоВетер, временами налетали КосмоСнежинки. Порадовала уже перед самым Сточеком-Луковским журчащая КосмоВода в речушке Swider. Вспомнилось про доктора Айболита при проследовании мимо вывески “Lechniсa zwierzat”. Таким образом, насыщенным впечатлениями получился раундный этап. Перечислим далее наименования населённых пунктов от Zastawie в восточном направлении в сторону Лукова, мимо которых ВМ не проследовал: поворот налево на Jagodne (5 км), Wolka Zastrowka, Tuchowitz, поворот налево на Zdzary (2 км), Dabie, Sredeczraska, Zalesie. Указатель вправо при въезде в Луков обозначил направление в сторону местной достопримечательности: Wola Okrzejska Museum H. Senkiewicha. Километраж пройден! Завтра продолжение от Лукува.
Resume: 7 / 222 (+28) / 59 (+4)
Послесловие-2022
1/ Неизменно начинаем с МЛК:
“Zastawie”: от слова “zastawić” = “загородить”, “заставить”;
“ul. Partyzantow”: от “рartyzant” (с дополнительной “t”) = “партизан”;
“Roza Podgorna”/ “Róża Podgórna” (читается как “Ружа-Подгурна”): узнаются первое слово “róża” = “роза” и второе от польского “podgórze” = “предгорье”;
“Osiny”: не путать с польским “osika” = “осина”;
“Stare Kobiałki”: наиболее близкое “kobieta” = “женщина”, хотя корень в польском отличается;
“Ruda”: от “ruda” = “руда”;
“Kol. Jamielnik”, “Nowe Jamielnik”, “Jamielnik Stare”: к “Jamielnik” наиболее близкое “jama” = “яма”;
“Aleksandrowka”: по-польски произносится как “Александрувка”, но понятно, что это как русское “Александровка”;
“Chrusty”: от польского “chrust” = “хворост”, “валежник”;
“Szyszki”: коротко и ясно, что “szyszka” = “шишка”;
“Jedlanka”: от польского “jodła” = “ель”;
“ul. Dworzowa”: от “dworzec” = “вокзал” и улица, соответственно, переводится как “Вокзальная”;
“Swider”/ “Świder”:
по-русски река Свидер — правый приток Вислы, длиной около 90 км; по-польски “świder”
= “сверло”, но, согласно польской Википедии, название реки, вероятно,
происходит от праславянского слова “swid” или “świd” (протоиндоевропейский корень “sweld”), что
означает “вода”, “влажный”, “блеск”, “сияние”;
“Lechniсa
zwierzat”: милое уху словосочетание типа “лечебница для зверей/ зверюшек”
или “ветлечебница” от zwierz = “зверь”;
“Jagodne”: от польского “jagoda” = “ягода”;
“Tuchowitz”: возможно, связано с корнем “tuch”, который имеется в слове “otucha” = “бодрость”
“Wola Okrzejska Museum H. Senkiewicha”/ Музей Генрика Сенкевича в Воле-Окшейской: Генрик Сенкевич/1846-1916, польский писатель, автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 г., член-корреспондент (1896), почётный академик (1914), отделение русского языка и словесности (по разряду изящной словесности) Санкт-Петербургской академии наук.
МЛК всё!
2/ Советская и эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха, которая в нынешнем 2022 г. должна будет отметить свою очередную “полукруглую” дату, прежде давала в киноконцертном зале “Октябрьский” в Санкт-Петербурге концерт как раз в день своего рождения 31.07. В начале 2000-х в заключительный день июля у меня однажды была возможность насладиться творчеством нашей нестареющей Эдиты Станиславовны и её песней “Семейный альбом”. Немного о ней.
Так сложилась судьба, что после смерти мужа Станислава (1941) и старшего сына Павла (1944) мама маленькой Эдиты Фелиция вышла замуж за шахтёра — поляка Яна Голомба, который по окончании войны в 1946 году вывез семью (в 1945 году у Эдиты родился брат Юзеф) в Польшу. Поскольку отец Эдиты был родом из Силезии, то мать с отчимом решили поехать туда. В Польшу ехали в товарном вагоне, неделю. Семья стала жить в шахтёрском городке Богушуве в Судетах, на юго-западе Польши, на границе с тогдашней Чехословакией/ ныне Богушув-Горце с населением чуть свыше 15 тысяч жителей относится к Валбжихскому повяту Нижнесилезского воеводства. Именно здесь прошли школьные годы будущей певицы. Потом была учёба в педагогическом лицее в Валбжихе, после чего по итогам отборочного конкурса было получено направление на учёбу в СССР, как получилось, в тогдашний Ленинград, откуда и начался её песенный путь.
Добавим, что будущая народная артистка СССР Эдита Пьеха и первый космонавт мира Юрий Гагарин не раз встречались в своей жизни (на заставке — фотография, где запечатлена одна из их первых встреч в начале 1960-х годов). Певица так вспоминала то время: “Кто я — и кто Юрий Гагарин?! Он же тогда для нас был небожитель, кумир. Мы так радовались, что человек впервые полетел в космос, именно наш, советский человек! Я смотрела на него, как на звезду с неба”. Вскоре после полёта Гагарина был концерт в Чкаловском, где жили первые космонавты. Там среди прочих артистов выступала и Эдита Пьеха. Во время её выступления Юрий Гагарин так растрогался, что поднялся на сцену, чтобы лично отблагодарить певицу. И это неудивительно — Эдита Пьеха исполняла песню “Огромное небо”, посвящённую подвигу советских лётчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. В тот день Гагарин подарил Пьехе свой значок военного летчика первого класса. После концерта возникла идея организовать волейбольный матч между космонавтами и артистами. Площадку выбрали в подмосковном Переделкино, где у ЦК комсомола были свои дачи. Эдита Станиславовна вспоминает дальше: “Мы с радостью согласились. Помню, там были и Александра Николаевна Пахмутова с Николаем Николаевичем Добронравовым. К сожалению, наша команда проиграла. Но это было очевидно, ведь они — настоящие спортсмены. Юра Гагарин бегал и ударял по мячу, как профессионал. Во время игры я подвернула ногу. Упала. Лежу, больно, слёзы текут. Подбегает Юра, схватил меня. Но он же маленького росточка был, на руках меня не унесёшь, я тогда килограммов шестьдесят весила. Взвалил меня, как мешок с картошкой, на спину и потащил в медицинский пункт. Там мне сделали какие-то уколы, компрессы наложили. Гагарин терпеливо ждал…”
Дочь Эдиты Пьехи Илону Броневицкую прозвали “космонавткой”, поскольку она родилась в тот год, когда Юрий Гагарин полетел в космос (Илона Александровна Броневицкая родилась 17.02.1961). Певица снова погружается в воспоминания: “Я кормила грудью Илону, когда по радио услышала эту новость, для меня это было как сказка. Второй раз мы с Юрой встретились в московской гостинице “Юность”, где после какого-то концерта организовалось небольшое застолье. Мы с Сан Санычем Броневицким (первый муж певицы Александр Александрович Броневицкий/ 1931-1988) уже уходили, в фойе Гагарин играл в бильярд, и кто-то спросил меня: “А слабо сыграть с Гагариным?” Я никогда не играла, но Сан Саныч сказал: “Сыграй, раз предлагают”. Ну, я взяла кий и давай забивать шары — один, второй… Забила ему три шарика, которые оказались решающими. Гагарин сел на пол и сказал: “Сейчас расплачусь, меня обыграла артистка…” Может, поддался, так как был настоящим джентльменом. Жаль, что он так рано ушёл из жизни…”
Р.S
В тексте дневника упоминается местечко Jagodne. По версии польской Википедии, Ягодне — деревня, которой больше не существует на территории нынешней гмины Лукув и прежней гмины Домбе Луковского повята Люблинского воеводства. Деревня находилась среди Луковских лесов, у дороги Доманице — Жджары, примерно в 5,8 км к югу от Доманице. Нынче
Ягодне включен в список как отдельный физико-географический объект. В настоящее время на земле бывшей Ягодны находится учебный полигон современной Академии ВВС/ Военной авиационной академии в Демблине/ Люблинское воеводство (прежде называлось Авиационное училище в Демблине, а с 01.01.1968 стало единственным военным вузом в Польше, обучающим летный состав, и приняло название Высшая офицерская лётная школа им. Янка Красицкого/ Wyższa Oficerska Szkoła Lotnicza im. Jana Krasickiego/ WOSL). Именно в ней с 1961 по 1965 год учился будущий польский космонавт Мирослав Гермашевский. Уже после полёта в 1988 — 1991 гг. он служил комендантом (начальником) Высшей офицерской лётной школы школа им. Янка Красицкого.
Р.S.S
Ровно год назад на данном портале был опубликован текст к тогдашнему 80-летию депутата Госдумы первых четырёх созывов от Саратовской области Николая Авксентьевича Сухого (см. по ссылке: http://msk.kprf.ru/2021/03/05/155981/).
Приведу одну цитату: “Через 4 года после переезда в 1957 году украинского хлопца на Волгу рядом с городом Энгельс приземлится после успешного пилотируемого полёта первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. 14.04.1961 года — через два дня после полёта человека, впервые преодолевшего земное притяжение, выйдет встречать на пути из аэропорта Внуково до Красной площади вся Москва. Тогдашний двадцатилетний солдат-срочник Сухой Н.А. стоял в армейском оцеплении на Большом Каменном мосту рядом с Кремлём и вместе со всеми и радовался, и в то же время сдерживал напор людей, стремившихся прорвать солдатский строй и приблизиться к машине первого космонавта”.
Добавлю к этому, что как-то Николай Авксентьевич поделился со мной, каким она запомнил непосредственно сам день первого космического полёта. Служил он тогда срочную под Москву в войсках, в названии которых имелась первая часть сложносоставного слова “противо-”. В среду 12.04.1961 военнослужащий Сухой как раз выполнял плановые регламентные работы, сидя верхом на том, что на витиеватом армейском языке называлось “изделие”. Когда солдат-срочник услышал по сети воинской части повтор радиосообщения о первом космическом полёте, он, конечно, удивился и был очень рад, что первым в космос полетел именно наш соотечественник. И как-то невзначай в его голову пришла неожиданная мысль: “Вот бы мне полететь туда же в космос, пусть даже в качестве “начинки” этого самого “изделия”, регламентные работы на котором мне нужно выполнить…” Было в этой мысли какое-то юношеское, почти мальчишеское отношение к очень необычному событию, которое после запуска первого искусственного спутника Земли 04.10.1957 и после последующих полётов живых существ — собак было на рубеже 1950-1960-х гг. ожидаемым. И всё равно оказалось неожиданным! Через два дня солдат-срочник Николай Авксентьевич Сухой своими глазами увидел на Большом Каменном мосту первого космонавта. Такое не забывается!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.