Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 12-й день/ 10.03.2012 / Первый КосмоУрок на маршруте

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 12-й день/ 10.03.2012 / Первый КосмоУрок на маршруте

Сегодня состоялся первый маршрутный “Урок Космоса”. Проводил его куратор проекта в Томашовской средней школе Брестского района, в которой находится единственный в Брестской области школьный Музей космонавтики, открытый ещё 04.11.1978. С этими местами связан первый белорусский космонавт Пётр Ильич Климук, родившийся в расположенной неподалёку деревне Комаровка и учившийся там в школе. В начале урока куратор проекта представился, акцентировав, что он является воспитанником пионерской дружины имени Юрия Алексеевича Гагарина, которая была в средней школе № 11 г. Северодвинска Архангельской области в период его учёбы в ней. В родной школе куратора проекта также имеется Музей космонавтики, открытый чуть пораньше, чем в Томашовской школе, а именно 14.04.1971, и он также является единственным музеем такого рода в Архангельской области. Прозвучало предложение установить связи между двумя школьными музеями космической направленности.

После представления ведущий урока сообщил учащимся 10-го класса, что как раз накануне первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 78 лет. Затем по просьбе гостя десятиклассник Евгений Хомичук коротко рассказал о родном селе и о своём знаменитом земляке — лётчике-космонавте П.И. Климуке. В ходе КосмоУрока учащиеся узнали о 100-летии со дня рождения незадолго перед этим ушедшего из жизни патриарха отечественной космонавтики Б.Е. Чертока, которому посвящается проект “КосмоОбоз-2”.  Томашовским школьникам было предложено также расшифровать даты из календаря юбилейных дат ЮНЕСКО, которые отмечались в прошедшем году; 1961, 1711, 1510, с чем они неплохо справились. Говоря о 500-летии первопечатника Ивана Фёдорова (отмечалось в 2010 г.), модератор урока акцентировал, что заявка на включение этой даты в юбилейный календарь ЮНЕСКО была подана совместно тремя государствами: Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Украина, поскольку на территории этих трёх ныне суверенных государств протекала деятельность И. Фёдорова по печатанию и распространению книг на кириллице.

Позднее один их присутствовавших на КосмоУроке десятиклассников смог дать объяснение одной связанной с космосом ситуации. Куратор проекта рассказал об имевшем место реальном случае, когда гражданина России пограничная служба США не хотела выпускать из страны, поскольку в его загранпаспорте, хотя и была американская въездная виза, но не было отметки о въезде. Евгений Хомичук сделал предположение, что, возможно, этот российский гражданин оказался в США после посадки на американском космическом корабле “Шаттл” после возвращения с орбиты, где находился на МКС (Международной космической станции), куда прибыл на российском корабле “Союз-ТМ”, и оказался прав. И такое бывает! Также учащимся было немного рассказано об российской системе ГЛОНАСС и о партнёрской организации из Москвы “М2М-телематика”, занимающейся, в частности социальным ГЛОНАССом и предложившей обеспечивать геолокацию на маршруте. После урока учащимся были переданы подготовленные партнёрами информбуклеты о своей деятельности и об участии в волонтёрском проекте. Было предложено участникам КосмоУрока и творческое лингвистическое задание. Каждый из учащихся постарался предложить свою версию имени существительного для образования словосочетания с прилагательным “безбрежный”. Куратор проекта сделал первую запись на доске: “безбрежный космос”, за которой последовали идеи школьников. Приведём некоторые из придуманных: “безбрежный свет”, “безбрежный мир”, “безбрежный человек”, “безбрежный поступок”, “безбрежная мысль”, “безбрежная тень” и даже “безбрежная тень”.

Полную раскладку неприкосновенного запаса/ НЗ первого космонавта успешно провёл десятиклассник Сергей Ворчаков. Суть задания состояла в том, чтобы правильно разделить находившиеся в пакете NASA предметы на две части: на одну половину учительского стола — те, которые могли бы быть в НЗ на дату первого пилотируемого полёта представителя Земли 12.04.1961, предназначенные для того, чтобы сделать презентацию планеты Земля и страны СССР на случай встречи с иногалактянами/ инопланетянами (например, 10-рублёвая купюра красного цвета с изображением В.И. Ленина, выпущенная в СССР в 1961 г., в народе именовался как “червонец”), и те, которых точно в тот день никак не могло бы быть на борту космического корабля “Восток” (например, GPS-трекер). Некоторое затруднение у Сергея, проводившего раскладку НЗ в футболке с надписью “Гагарин” и с юбилейной Гагаринской медалью, выпушенной в 50-летию первого полёта человека в космос, вызвал сборник стихов А.С. Пушкина. Хотя книга датировалась годом уже после 1961 г., всё же раскладчик предположил, что стихи великого русского поэта могли бы присутствовать в НЗ первого космонавта в качестве визитной карточки планеты Земля и нашей страны. За почти безупречное выполнение задания Сергею Ворчакову был прикреплён на свитер Гагаринский значок.

Также для школьного Музея Космонавтики куратор проекта передал посвящённый первому пилотируемому полёту третий том воспоминаний Б.Е. Чертока на английском языке, полученный для волонтёрского проекта от представительства NASA в Москве. Во время экскурсии по трём залам Музея космонавтики, которую провели для гостя сёстры Кристина и Ирина Картюк, а также Татьяна Кушнир, куратор проекта смог убедиться, что англоязычная книга уже заняла своё место в витрине одного из залов. По словам руководителя школьного Музея Желенюк Татьяны Владимировны, за более чем 30-летний период работы Музея его посетило более миллиона человека из самых разных стран мира. Хочется выразить признательность за пребывание на Томашовской земле — родине первого белорусского космонавта П.И. Климука, которому 10 июля нынешнего года исполнится 70 лет, — директору школы Желенюку Алексею Николаевичу, а также руководителям областного и районного отделов по делам молодёжи Заморозной Ирине Святославовне и Бобруку Павлу Михайловичу, при деятельном участии был организован этот КосмоВизит в Томашовку. Отдельное спасибо водителю Александру, обеспечившему транспортную поддержку гостю.

После возвращения в Брест и последующего переезда в Петровичи/ Жабинковский район вновь продолжилось реверсивное движение КосмоХодока с востока на запад по трассе М-1в сторону областного центра. Маршрут проходил через следующие места. Была пересечена по мосту река Мухавец, затем были зафиксированы правый поворот на Хабы и развязка с поворотом на Брестский аэропорт. Вновь форсирование другой реки — Асiпоука/ Осиповка и пропущенный левый свороток на деревню Ракiтнiца/ Ракитница (1 км). Вскоре была достигнута граница Жабинковского и Брестского районов. Затем остались позади поворот налево на поселение Булькова/ Бульково (3 км) и поворот направо на Тэльмы/ Тельмы (11 км), а также левый поворот на Шэбрын/ Шебрин (5 км). КосмоХодок проследовал мимо развязки, где Е30/М1 уходила на восток на Казловiчы/ Козловичи и туда, где находится Беловежская Пуща. И вот уже граница областного центра Брест с приветственной надписью: “ВIТАЕМ ВАС У БРЭСЦЕ!” / “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БРЕСТ!” Спасибо!

Затем было длительное проследование через весь город в сторону Буга: сначала по улице Московской от дома с номером 380 к её началу, затем по продолжению Московской — проспекту Машерова и так до входа на территорию Брестской крепости-героя со знаменитой вырезанной в камне “Звездой”. Финишировал куратор проекта у Вечного огня рядом с плитами, посвящёнными городам-героям.

Также побывал куратор проекта на бульваре Космонавтов, где установлен бюст дважды Герою Советского Союза П.И. Климуку. Сегодня на маршруте родилась идея о возможной организации мини-проекта “КосмоЭстафета”, который мог бы быть осуществлён как пеший переход из Томашовки в Брест (примерно 60 км) и приурочен к предстоящему юбилею Петра Ильича Климука. Но детальнее об этом потом!
Resume: 12 / 365 (+27) / 97 (+5)

Послесловие-2022

1/ Представляется символичным, что польский маршрут проекта перешёл в белорусский, что связано с именами двух космонавтов: польского Мирослава Гермашевского и советского белорусского Петра Климука, которые летали летом 1978 г. вместе по программе “ИнтерКосмос” на станцию “Салют-6” на космическом корабле “Союз-30” (на заставке — фото двух космонавтов после приземления в 300 км западнее Целинограда прежней Казахской ССР/ ныне Нур-Султан – столицы Республики Казахстан).

2/ В связи с возникшей в Томашовке идеей о мини-проекте “КосмоЭстафета”, который был реализован в июле 2012 г., в последующие тексты будет включена информация о данном проекте.

Р.S

Теперь о том, как сложились судьбы тех пяти учеников, которые 10.03.2012 были упомянуты в дорожном дневнике. Вот что, в частности, написал спустя 10 лет по просьбе куратора проекта тогдашний десятиклассник Сергей Ворчаков:

“Добрый всем день. Прежде всего хочется поздравить всех женщин, девушек, девочек с праздником 8 марта (сообщение было направлено для ВМ 08.03.2022). Желаю всем крепкого здоровья! Желаю мира в сердце, мира вокруг, благополучия!  Меня зовут Ворчаков Сергей. Мне 26 лет. Закончил школу я в 2013 году. Сразу после школы поступил в Брестский государственный политехнический колледж на машиностроительное отделение. В 2016 году закончил его, получив специальность «техник — механик металлорежущих станков и инструментов». Три года после окончания колледжа работал по специальности. Сейчас работаю заведующим магазина сети «Удачник» (продаём садовую технику и электроинструмент). Женат, Бог подарил нам троих детей! В свободное от работы время увлекаюсь чтением, занимаюсь с детьми в христианской школе. Естественно, стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй: гуляем, ездим в парки и скверы”. Честно говоря, Сергей Ростиславович удивил! В космос не полетел, хотя и попотел 10 лет назад на раскладке НЗ на КосмоУроке, но уже воспитывает вместе с женой трёх детей! Молодцы!

Р.S.S

Из Томашовской школы по просьбе ВМ (спасибо!) написали также о четырёх других выпускниках:

“1/ Хомичук Евгений, в 2020 году окончил Гродненский государственный медицинский университет, факультет “Лечебное дело”. В настоящее время работает в Ивацевичской центральной районной поликлинике врачом общей практики”. Почти КосмоВрач!

“2/ Карпюк Ирина — в 2017 году окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, факультет “Психология семейных отношений”. Работает старший инспектором — психологом в системе МВД РБ”. Практически КосмоПсихолог! Кстати, установить связь с российскими космонавтами в период подготовки и проведения блиц-проекта “АстроТранзит-2012” (05/06.06.2012) помогла куратору проекта специалист по психологической поддержке по имени Маргарита.

“3/ Вторая сестра — Карпюк Кристина -– также в 2017 году окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, юридический факультет. Сейчас трудится в Бресте”.

“4/ Кушнир Татьяна — окончила Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию» в городе Горки/ Горецкий район Могилёвской области. Работает юристом на птицефабрике “Дружба”/ агрогородок Жемужный Барановичского района Брестской области”. Добавлю, что данная академия считается старейшим аграрным вузом в Европе (ведёт свой отсчёт с 1840 г., а с 1848 г. — как Горыгорецкий земледельческий институт). В нём учился старший из Сибирцевых — отец Николай Михайлович Сибирцев, 200-летний юбилей которого будет отмечаться осенью 2022 г. — см. проект “Сибирцевский Путь-2”.

Вот такие метаморфозы случились по прошествии 10 лет в жизни прежних школьников из Томашовки. Так держать в этом “безбрежном мире”!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *