По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

10 марта фракция КПРФ в Госдуме провела парламентские слушания на тему: «Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Российской Федерации». Вел заседание первый заместитель Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев. Из депутатов Госдумы фракции КПРФ выступили С.Г. Левченко и Р.М. Лябихов.

На парламентских слушаниях отмечалось, что доля российского ТЭК в ВВП – около 30%. Доля в налоговых доходах государства – свыше 40%. Доля ТЭК в экспортных поступлениях – две трети. Поэтому можно смело заявить, что ТЭК – это основа экономики страны.

К сожалению, единый государственный орган управления энергетикой был разрушен в 2009 году. Доля иностранного капитала в энергетике составляет 30%. Самые мощные и эффективные электростанции: Братская, Усть-Илимская, Красноярская — в большой доле принадлежат иностранной компании, учрежденной правительством США. Иностранным владельцам переданы в бесплатное пользование все плотины этих ГЭС, которые строила вся страна.

Мы продолжаем оставаться страной, доля населения которой в мире 2%, а доля экспорта минеральных ресурсов в мире – 40%.

Участники парламентских слушаний пришли к следующему выводу: без главенствующей роли государства необходимого развития ТЭК достичь невозможно. В этой связи Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации предложено воссоздать эффективную структуру Министерства энергетики России и создать высший исполнительный орган государственной власти в сфере планирования, который бы (применительно к ТЭКу) скоординировал на основе долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планов все цели, задачи и программы развития топливно-энергетической отрасли.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.