Беда приходит с правыми

Беда приходит с правыми

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Победы прогрессивных сил в Латинской Америке могут пополниться их успехом в самой населённой стране региона — Бразилии. Вместо борьбы с кризисом действующее правительство прибегает к популизму, призванному замаскировать собственные провалы.

Искусственный голод

Каких-то три года назад среди бразильской крупной буржуазии царила настоящая эйфория. Успех на выборах Жаира Болсонару, казалось, закрепила окончательную победу правых сил. Самый популярный левый политик Инасиу Лула да Силва томился в тюрьме по надуманным обвинениям, его преемница на президентском посту Дилма Руссефф была отстранена от должности и ушла из «большой политики».

Но торжество длилось недолго. Неолиберальные реформы принесли стране чудовищные потери. Пандемия коронавируса, только по официальной статистике, унесла 650 тыс. жизней. Число бедняков выросло за два года на 20 млн, Бразилия вернулась — беспрецедентный в мировой практике случай! — в «карту голода» Всемирной продовольственной программы. Более чем у половины жителей — 117 млн человек — нет доступа к полноценному питанию. Из них 20 млн по-настоящему голодают, питаясь не чаще одного раза в сутки. По этим показателям страна откатилась к самому началу века.

Возвращение массового голода происходит, несмотря на рекордные урожаи. Так, в прошлом году было собрано 289 млн тонн зерна — на 14 процентов больше, чем годом ранее. Ориентированные на экспорт производители игнорируют потребности собственного населения. А вот за кражу пары упаковок лапши можно запросто попасть в тюрьму. Так произошло с бездомной матерью пятерых детей в Сан-Паулу, освобождённой лишь после огласки инцидента общественными организациями.

Увеличилась армия бездомных. Только в Сан-Паулу число живущих на улице людей возросло с 90 до 250 тыс. С 76,6 до 72,2 лет рухнула средняя продолжительность жизни. Рост цен на топливо — например, природный газ в 2021 году подорожал почти на 40 процентов, — приводит к тому, что всё больше людей переходят на дрова. В третьем десятилетии XXI века каждый четвёртый житель Бразилии использует этот вид топлива для приготовления пищи.

Кризис является от начала и до конца рукотворным. После свержения левого правительства были либерализованы цены на товары и услуги, урезаны или вовсе отменены программы вроде общественных кухонь для малоимущих. Новая власть заморозила рост расходов на социальную сферу, началось сворачивание государственной системы здравоохранения. Символом отношения правящего класса к народу стали последствия обрушившихся на Бразилию дождей. В северо-восточных штатах более 100 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома, причём многие так и не дождались помощи от государства. В это время президент отдыхал на пляжах Санта-Катарины, публикуя в соцсетях свои селфи. «Этот человек не проявляет никаких чувств к чужой боли», — заявил губернатор наиболее пострадавшего штата Баия Руи Кошта.

В город Петрополис, где в результате оползня погибли более 230 человек, Болсонару всё же приехал, но лишь для того, чтобы отделаться циничными фразами. «Мы не можем защититься от всего, что может произойти», — заявил он. А ведь подобные трагедии здесь происходили и раньше, и причины их известны: вырубка деревьев и лепящиеся по склонам холмов фавелы бедняков. Но расселение трущоб при нынешнем режиме прекратилось, а обезлесение, наоборот, достигло огромных масштабов. В январе был установлен исторический рекорд месячной вырубки — 430 квадратных километров.

Этот процесс губителен для коренного населения, чьи земли захватываются латифундистами и горнодобывающими компаниями. Власть прямо потворствует этому, приняв решение о снятии защиты с 230 индейских территорий и посулив их собственному и иностранному бизнесу. Как недавно стало известно, заявки на добычу в резервациях приняты от девяти корпораций, среди которых британская «Англо Американ», канадская «Бело Сан» и т.д.

Грязные игры Болсонару

Позиции власти подрываются многочисленными скандалами. В отношении Болсонару расследуется сразу несколько дел, связанных с вмешательством в деятельность полицейского ведомства, призывами к расправам над судьями Верховного суда и другие. Обвинения против президента, трёх его сыновей, ряда министров, депутатов и бизнесменов выдвинула специальная комиссия Сената. В 1300-страничном докладе собраны доказательства их причастности к тому урону, который пандемия коронавируса нанесла стране. Так, окружение Болсонару уличается в расхищении бюджетных средств, распространении препаратов с недоказанной эффективностью, создании искусственного дефицита медицинского кислорода и т.д. Ряд эпизодов, по мнению сенаторов, носят признаки преступлений против человечности, в связи с чем отправлена жалоба в международный уголовный суд.

Как следствие, рейтинг Болсонару рухнул до 20 процентов. Неоспоримым фаворитом в опросах является Лула да Силва. На выборах, которые состоятся в октябре, он может победить уже в первом туре. Напомним, в прошлом году с него были сняты обвинения в коррупции, а недавно председатель Высшего избирательного суда Луиш Баррозу назвал госпереворотом импичмент Дилме Руссефф.

Да Силва уже заявил о готовности участвовать в выборах. Своими главными целями он называет борьбу с неравенством и неолиберальным курсом, который ввергает людей в нищету и лишает Бразилию суверенитета. «Мы должны восстановить разрушенную страну и развенчать миф о том, что всё государственное — плохо, а всё частное — хорошо, — говорит политик. — Наша задача — позволить бразильцам снова есть, работать, учиться и улыбаться». Но, как признаёт Лула да Силва, противостояние будет жёстким. «Элиты готовы развязать грязную игру против левых, пытаясь сохранить во главе страны Болсонару или замену ему», — отметил он.

Под заменой, очевидно, понимается экс-министр юстиции Сержиу Мору, сыгравший главную роль в осуждении да Силвы. Активно раскручиваемый буржуазными СМИ, он вышел на третье место в рейтинге вероятных кандидатов. Но и Болсонару не собирается сдаваться, понимая, что в случае поражения его ждёт тюрьма или изгнание. Ещё полгода назад он сообщил о намерении пойти на второй срок, а затем официально вступил в ряды Либеральной партии. Согласно бразильскому законодательству, кандидат в президенты может быть выдвинут только партией, а со своим прежним «пристанищем» — Социал-либеральной партией — Болсонару порвал из-за разногласий с её руководством. Не увенчалась успехом и задумка создать собственную организацию — «Альянс за Бразилию». К слову, нынешняя партия для Болсонару десятая по счёту, что говорит об уровне его принципиальности.

Тактика президента включает несколько пунктов. Во-первых, он пытается перетянуть на свою сторону колеблющихся избирателей, обещая снизить цены на топливо и раздавая другие популистские обещания. Участились его поездки в северо-восточные штаты, где поддержка левых традиционно высока. Эта «игра на чужом поле» затронула и внешнюю политику. Если прежде Болсонару ориентировался исключительно на США, критиковал Китай и Иран и даже допускал вступление страны в НАТО, то теперь риторика изменилась. КНР президент называет не иначе как «важным партнёром». Правительственная делегация побывала в Тегеране, где выступила за рост товарооборота и привлечение иранских инвестиций.

Наконец, в феврале Болсонару совершил визит в Москву. Желание российского руководства подчеркнуть свою поддержку среди зарубежных лидеров понятно, однако тут палку явно перегнули. Так, глава МИД Сергей Лавров обещал бразильскому коллеге способствовать включению страны в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, а министр обороны Сергей Шойгу назвал Бразилию «стратегическим партнёром» и выступил за расширение военно-технического сотрудничества. С учётом разворачивающегося в латиноамериканской стране противостояния это удар в спину левым, которые являются традиционными, а не ситуативными союзниками России.

Второй тенденцией является наступление на оппозицию. Болсонару вернулся к инициативе, не так давно выдвинутой его сыном Эдуардо. Являясь депутатом парламента, тот предложил запретить коммунистическую символику, ввести уголовное преследование за оправдание «преступлений коммунизма» и соответствующим образом переписать программы учебных заведений. Поводом для нынешних атак стали скандальные высказывания блогера Бруно Монтейру. Последний выступил за создание нацистской партии. «У радикальных левых гораздо больше места в политике, чем у радикальных правых. Если кто-то хочет быть антисемитом, он имеет право им быть», — пояснил он.

В разгоревшуюся дискуссию включился президент. Уверяя, что он против фашизма, Болсонару одновременно призвал запретить идеи, пропагандирующие классовую вражду. «Я хочу, чтобы наши законы боролись с идеологиями, уничтожившими миллионы невинных людей, — такими как коммунизм», — заявил он. Но если ненависть главы государства к коммунизму не вызывает сомнений, то его неприятие фашизма — тезис спорный. За время правления Болсонару в Бразилии число неонацистских группировок резко выросло, достигнув 530. Да и сам президент не скрывает своих симпатий. На встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном он провозгласил лозунг «Бог, родина, семья, свобода!», практически совпадающий с лозунгами португальской диктатуры Антониу Салазара и бразильского фашистского движения «Интегралистское действие».

Ощущая шаткость позиций, правые силы и поддерживающий их капитал стремятся растащить как можно больше госсобственности. До середины этого года планируется завершить приватизацию контрольного пакета акций энергетической компании «Элетробрас», после чего из крупных активов в руках государства останутся только единственная в стране АЭС «Ангра» и ГЭС «Итайпу». Разрывается на куски, постепенно переходя в частные руки, нефтегазовая корпорация «Петробрас». На торги выставлены отдельные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, портовые терминалы, трубопроводы и т.д. Готовится приватизация компании CBTU, управляющей метрополитенами и пригородными железными дорогами в Белу-Оризонти, Ресифи и других крупных городах, а также национальной почтовой компании «Коррейос». И это не считая газовых распредкомпаний, морских портов, аэропортов и множества других объектов.

Курс на сплочение

Нет сомнений, что чем больше добра буржуазия успеет прибрать к своим рукам, тем ожесточённее будет её сопротивление в ходе осенних выборов. В связи с этим неотложной задачей является сплочение левых сил. За последнее время Партия трудящихся, Компартия Бразилии (КПБ), Социалистическая и Зелёная партии провели серию переговоров. На них обсуждается формирование альянсов как в отдельных штатах, так и на общегосударственном уровне.

Коммунисты подчёркивают важность такого процесса. «Объединение прогрессивного лагеря важно для исторической победы оппозиции», — отметили в КПБ. Выработке общей платформы может помочь выработанный партией комплекс мер под названием «Чрезвычайная платформа для национальной реконструкции». Неолиберальные реформы правительства названы в ней угрозой национальной безопасности. «Болсонару войдёт в историю как разрушитель национальных компаний, столь важных для развития страны. Он следует колониальной логике, проводя деиндустриализацию и желая превратить Бразилию в простого поставщика сырья. Без госконтроля над стратегическими отраслями мы станем марионетками иностранных корпораций», — пояснила руководитель партии Лучиана Сантос.

«Чрезвычайная платформа» предлагает серию антикризисных мер. Они включают восстановление позиций государства в экономике и пересмотр принципов деятельности центробанка с подчинением интересам национального производства. Также коммунисты требуют отменить дискриминационные трудовые законы и заморозку социальных расходов, предлагают удвоить минимальную зарплату и возродить программы строительства социального жилья. Отдельное внимание уделено аграрной реформе. Уже на первом её этапе, уверены в КПБ, можно наделить землёй 130 тыс. семей, передав им неиспользуемые латифундистами участки.

Впереди у левых сил серьёзные битвы. Одолеть жестокого и хитрого противника можно только сплочённостью и верностью принципам.

Комментарий редакции: Политические силы, выражающие интересы класса капитала, по определению неспособны принести блага народам любых стран. Поскольку проводимый ими курс подчинён созданию условий беспрепятственного обогащения узкой кучки лиц, то общество непременно будет обделено. Так, зарубежные и доморощенные олигархи получают сверхприбыли, имеют возможность присваивать государственную собственность, безостановочно повышать цены, выжимать соки из рабочих, беспрепятственно вывозить капитал за границу. В результате львиная доля финансовых ресурсов оседает у них в карманах – ценой лишения большинства жизненных перспектив. Приведённые в статье проблемы в Бразилии представляют собой следствие правого реакционного курса. Так что рано или поздно народ этой страны обязательно скажет собственное веское слово. И сплочение левых сил представляет первый шаг на пути к победе над компрадорской олигархической диктатурой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *