Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 18-й день/ 16.03.2012 / Разведка реверсом в Минскую область

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 18-й день/ 16.03.2012 / Разведка реверсом в Минскую область

Рано утром куратор проекта на проходящем автобусе выдвинулся к месту маршрутного старта из Брестской области в соседнюю — Минскую. Сегодня был реверс: с востока на запад по Р-43. Около 10 часов утра от остановки в селении Фiлiпавiчы/ Филиповичи (394 км) начался маршрутный переход. Был преодолен правый поворот — на Навасёлкi/ Новосёлки (3 км) и на Комсiчы/ Комсичи (9 км). Но чуть ли не в Космичи КосмоХодок заворачивать не стал. Вскоре была пересечена граница Копыльского и Клецкого (через “e” без точек) районов Минской области. В пути повстречалось селение, в белорусском названии которого было целых три буквы “ц” — “Цецеравец”/ Тереревец (в русском — одна “ц”). Затем дорога уходила влево на Лазавiчы/ Лазовичи (3 км) и на Морач/ Морочь (19 км). КосмоХодок миновал вскоре также свороток на Заастравечча/ Заостровечье, а потом левый поворот на Ёдчыцы/ Ёдчицы (1 км) и на Урведзь/ Урведь (3 км). Дважды был зафиксирован правый поворот на Загорнае/ Загорнае (2 км), хотя особых гор в натуре отмечено не было, поскольку маршрут осуществлялся по среднепересечённой местности. Тема “горы” оставалась и потом актуальной, ибо имелся также левый поворот на Нагорнае и Рубеж (3 км). Куратор проекта прошагал по мосту через реку Балван или Балванка, на котором выпускники местной школы разных годов оставляли свои автографы.

На одном из спусков водитель встречного поднимавшегося в гору легкового автомобиля задолго до того, как поравнялся с КосмоХодоком, начал сигналить, а когда проезжал мимо, то поднял в приветствии ладонь руки. Спасибо за КосмоУчастие! Затем был правый поворот на Дунайчыц/ Дунайчицы (4 км), а вскоре — при попадании на территорию СПК “Туча” — показался приветственный транспарант: “Добро пожаловать!” На очередном затяжном подъёме впереди долго виднелась одинокая фигура пешехода, шагавшего также на запад, но по правой стороне дороги, который совмещал движение с “голосованием”, чтобы остановить какую-либо из проезжавших в том же направлении машин. Когда КосмоХодок почти догнал спутника в движении по трассе, а это оказалась женщина, то неожиданно притормозила проходящая мимо машина. Женщина, уже подходя к остановившемуся автомобилю, вдруг обернулась назад и воскликнула: “Иди, хлопец, садись!” Снова пришлось поблагодарить и отказаться от столь лестного приглашения. КосмоХлопец двинулся дальше.

В самом поселении Туча ВМ подошёл к военному обелиску в память о тех, кто отдал свои жизни на минувшей войне: военных, умерших от ран в 101-м эвакогоспитале и захороненных в деревне Туча (42 человек); военных, партизан, жителей совхоза “Туча”, погибших во время войны в поселении Туча (30 человек); в деревне Рудки (11 человек); в деревне Мостиловичи (16 человек); в деревне Дунайчицы (20 человек); в деревне Яновичи (3 человека); мирных жителей совхоза “Туча” (6 человек). Всего 128 фамилий человек, которых навсегда опалила в годы лихолетья “военная туча”.

Затем маршрут пролегал по территории, которая относится к ОАО “Грицевичи”. Был прошаган путь через населённый пункт Цясноука/ Тесновка, затем через центральную усадьбу хозяйства — Грыцэвiчы, где имелся информационный правый указатель о том, что в 6 км находятся фрагменты палацава паркавага ансамбля/ дворцово-паркового ансамбля “Радзiвiлiмонты”/ Радзивиллов (1780-1783 гг.). Но заглянуть в такую старину КосмоХодоку сегодня никак не “светило”. Вскоре куратор проекта пересёк реку Лань и миновал повороты: налево на Колкi/ Колки (24 км), направо — на поселение Светлая (1 км). На пути располагался населённый пункт Заельня. Уже вскоре то же самое ОАО “Грицевичи” — теперь уже на выходе — пожелало: “Счастливого пути!” Встретился с левой стороны поодаль от обочины расписанный синей краской камень-валун, возможно, как современный вариант наскальной живописи.

После того как остались позади Навiнкi/ Новинки, впереди стал виден мигающий светофор на пересечении Р-43 с дорогой влево на Карацк (5 км) и населённый пункт Галынка/ Голынка (12 км) и вправо на райцентр Клецк (12 км) и местечко Несвiж/  Несвиж (28 км). В расположенном далее по ходу движения крупном транспортном узле Сiняўка/ Синявка имеется пересечение Р-43 с Р-13: налево на Лунiнец/ Лунинец (95 км) и Ганцавiчы/ Ганцевичы (32 км), направо — на Лучыцы/ Лучици (6 км) и Клецк (17 км). В самом поселении имеется также левый поворот на населённый пункт Слабада/ Слобода (4 км). Встретилась вывеска “СПК “Заостровечье”. Затем КосмоХодок миновал правый поворот на Ганцавiчы (1 км) и пересёк границу дважды орденоносной столичной Минской области и Брестской области. Вскоре его ожидала финальная развилка вблизи километрового указателя 431: налево на Тальмiнавiчы/ Тальминовичы (2 км) и Савейкi/ Совейки, а направо на Ляхавiчы/ Ляховичи (10 км) и на Барановiчы/ Барановичи (27 км). Маршрутный день завершился: было преодолено расстояние 37 км. На остановке 33-цi км куратор проекта дождался проходящего пригородного автобуса на Ляховичи и благополучно добрался в райцентр на заключительную ночёвку.

В следующий субботний день предстоит перекантовка в Слуцкий район Минской области. Завершается пребывание в Брестской области. Спасибо Берестейщине! Отдельная благодарность представителю отдела по делам молодёжи Ляховичского райисполкома Третьяку Олегу Фёдоровичу за содействие в размещении в райцентре, а также оставшимся безымянными водителям автомобилей дорожной службы Брестской области, несколько раз подвозивших куратора проекта при внемаршрутном следовании.
Resume: 18 / 571 (+37) / 122 (+ 3)

Послесловие-2022

1/ Перед пребыванием в Ляховичском районе Брестской области велась предварительная  коммуникация на предмет возможного проведения КосмоУрока в каком-либо учебном заведении, но в силу напряжённой транспортной логистики от этого потребовалось отказаться.

Р.S

Заканчиваем воспроизведение проекта “КосмоЭстафета-2012” (“КЭ-2012”) из июля 2012 — день финальный. Перед отъездом у куратора волонтёрских проектов получилось заглянуть в редакцию городской еженедельной газеты “Брестский вестник” (выходит по четвергам), где он узнал, что в ближайшем номере газеты — 12.07 — будет опубликован материал, посвященный юбиляру П.И. Климуку. Также состоялся продолжительный разговор с корреспондентом районной газеты “Прибужский край” Мариной Геннадьевной, которая присутствовала на КосмоЛинейке в Томашовке и при подготовке публикации задала несколько дополнительных вопросов ВМ. Также сегодня ожидается эфир на телевидении того материала, который снимался представителями Телерадиовещательной организации Союзного государства за день до юбилея в Томашовке. Ещё куратору проекта пришла в голову мысль использовать в будущем для анонсирования волонтёрских проектов возможности газет, специализирующихся на публикации частных объявлений, например, “Брестский вестник”.

Другим открытием для гостя из России стало то, что Брестская земля — не только родина первого космонавта-белоруса, но что здесь в 1913 году здесь родился будущий лауреат Нобелевской премии мира за 1978 год, премьер-министр Государства Израиль (в 1977 — 1983 гг.) Менахем Бегин. Мемориальный знак и доска в память об уроженце города Бреста установлена на доме 49 по улице Куйбышева, что находится между бульваром Космонавтов и Брестским аналогом Московского Арбата — пешеходной улицей Советской. Получается, что в следующем 2013 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения М. Бегина. Загадывать о том, какой проект можно было бы сделать в честь юбилейной даты, куратор волонтёрских проектов Вадим Александрович Михайлов пока не стал. Время покажет! Наконец, приведём несколько “живых примеров”, связанных с уже прошедшим юбилеем, которые удалось почерпнуть из непосредственного общения в период пребывания на Брестской земле. Запомнилось, как в то время, как томашовско-московская волонтёрская команда дожидалась минскую телевизионную команду, один из местных школьников сказал, обращаясь к директору школы: “Алексей Иванович! А вы знаете, что моя бабушка сидела до 8-го класса с Петром Ильичом за одной партой?”. На это Алексей Иванович, уроженец Карелии, сказал, что на грядущую встречу с белорусским трижды космонавтом придут его шестеро одноклассников, проживающие в Томашовке — Комаровке. Ещё одно любопытное узнавание пришлось на Брест. Здесь продавец одного из магазинов спортивной обуви с характерным названием “Спринтер” Александр в разговоре с куратором проекта поделился, что его отец также учился в одном классе с будущим космонавтом. Александр вспомнил, как на него в детстве сильнейшее впечатление произвела книга, подаренная с дарственной надписью уже слетавшим в космос Петром Ильичом Климуком его отцу. Мир плотен! Бресту, Брестской области и берестейцам спасибо за взаимодействие! До новых дорог на Берестейщине!

На этом завершаются “космические сюжеты”, которые получилось освоить ВМ в течение нескольких месяцев 2012 года: Черток, Венера на Солнце, Климук. Почти “космическое полугодие” получилось! Предварительно отметим, что проект, посвящённый Менахему Бегину, был выполнен в августе-сентябре 2012 года. Но об этом будет, возможно, отдельная актуализация дорожного дневника в августе-сентябре 2022 г.

Р.S.S

Хотя переход по Беларуси (проследовали через первую на маршруте Брестскую область) только начался (всего неделю в пути), но сразу расскажем о третьем белорусском космонавте Новицком Олеге Викторовиче (на заставке — почтовая марка Беларуси «Покорители космоса, выходцы из Беларуси»/ 2014), уроженце г. Червень/ Чэрвень (в переводе с белорусского “июнь”) столичной Минской области (к юго-востоку от Минска). На момент реализации проекта “КосмоОбоз-2” весной 2012 г. он ещё только готовился к своему первому космическому старту, который был намечен на осень 2012 г. Но родился белорусский космонавт №3 всё же не в июне (если исходить из названия его родного города), а в октябре — 12.10.1971, т.е. спустя 29 лет после П.И. Климука и В.В. Ковалёнка (оба родились в 1942 г.).

В 1988 году О.В. Новицкий окончил среднюю школу № 2 имени А.К. Флегонтова в городе Червень. В августе 1988 года поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.П. Чкалова, в котором учился до его расформирования в 1990 году. С 1990 по октябрь 1994 года учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков/ ВВАУЛ, после окончания которого получил квалификацию “лётчик-инженер”. После окончания Качинского ВВАУЛ был направлен в учебный авиационный центр переучивания лётного состава ВВС в г. Борисоглебск. С октября 1994 года по сентябрь 2004 года служил в должностях лётчика, старшего лётчика, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказский ВО (штаб в г. Ростов-на-Дону). С сентября 2004 года по июнь 2006 года учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. После окончания академии в 2006 году служил командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО. Участник боевых действий в Чечне.

В рамках космической подготовки прошёл медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем/ ИМБП. 08.08.2006 был представлен на Главную медицинскую комиссии (ГМК), став претендентом на зачисление в отряд космонавтов набора 2006 года. 11.10.2006 на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда. 26.02.2007 приступил к прохождению двухгодичного курса общекосмической подготовки/ ОКП. 02.02.2009 завершил ОКП, сдав госэкзамены в Центре подготовки космонавтов/ ЦПК с оценкой “отлично”. 09 06.2009 июня на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация “космонавт-испытатель” и вручено удостоверение космонавта №201. С января 2010 г. находился в командировке в США, являясь представителем ЦПК в Космическом центре им. Джонсона. На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26.04.2010 был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ “НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина”. 14.05.2012 на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур был утвержден в качестве командира дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля/ ТПК “Союз ТМА-04”. Во время его старта был дублёром командира экипажа.

Далее проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК “Союз ТМА-06М”. 23.10.2012 выполнил первый старт в качестве командира ТПК “Союз ТМА-06М” и бортинженера 34-го основного экипажа МКС вместе с Евгением Игоревичем Тарелкиным и Кевином Фордом/ Kevin Ford/ США. В тот же день ТПК “Союз ТМА-06М” пристыковался к исследовательскому модулю “Поиск” (МИМ-2) Международной космической станции/ МКС. Отстыковка от МКС была выполнена 15.03.2012. Ровно 10 лет назад — 16.03.2012 — спускаемый аппарат ТПК Союз “ТМА-06М” приземлился северо-восточнее города Аркалык Костанайской области Казахстана. Продолжительность полета составила 143 сут 16 ч 15 мин 02 с.

В свой второй полёт О.В. Новицкий стартовал 17.11.2016 в качестве командира корабля “Союз МС-03” вместе с Тома Песке/ Thomas Pesque/ Франция и женщиной-астронавтом Пегги Уитсон/ Peggy Whitson/ США. Продолжительность полёта составила 196 сут 17 ч 50 мин 25 с (посадка была выполнена 02.06.2017).

Во время полёта Олега Дмитриевича Кононенко в качестве командира корабля “Союз МС-11” (03.12.2018-25.06.2019) исполнял его обязанности командира отряда космонавтов. 15.04.2019 перед встречей со студентами Южного федерального университета в Ростове-на-Дону О.В. Новицкий сообщил журналистам, что год назад он порвал связку, и его прооперировали. 08.09.2020 по результатам заседания ГМК в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина был признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья в качестве командира дублирующего экипажа ТПК  “Союз МС-17”. Весной 2021 г. был утверждён в составе основного экипажа 65-й и 66-ой экспедиции на МКС и в составе основного экипажа корабля “Союз МС-18”.

В третий полёт О.В. Новицкий отправился 09.04.2021 в качестве командира корабля “Союз МС-18” вместе с Петром Валерьевичем Дубровым и Марком Ванде Хаем/ Mark Vande Hei/ США (до сих пор оба находятся на орбите при актуальной продолжительности полёта 340 суток). Сам Новицкий во время полёта выполнил три выхода в открытый космос (суммарное время: 22 часа 33 минуты). Вернулся с орбиты 17.10.2021. Продолжительность третьего полёта равнялась 190 сут. 20 ч 53 мин 03 с. Общая продолжительность всех трёх полетов составила 531 сут 06 ч 58 мин 30 с. Возможно, что третий полёт не станет для Олега Викторовича Новицкого последним! Видимо, придёт также время и в космос устремится четвёртый белорус.

Р.S.S

Также уроженцем нынешнего города Червеня в Минской области является видный русский и советский лингвист, академик АН СССР Лев Владимирович Щерба, 1880-1944 (до 1923 года город Червень назывался Игумен). Л.В. Щерба активно содействовал созданию системы обучения иностранным языкам взрослых с применением фонетического метода — ознакомления учащихся с реально звучащей речью. С начала 1920-х годов руководил Фонетическим институтом иностранных языков в Петрограде, затем организовал Фонетическую школу при университете. В 1937 г. издал книгу “Фонетика французского языка”, ставшую классическим образцом для аналогичных пособий по фонетике других иностранных языков. Принимал участие в создании письменности для ряда бесписьменных языков и реформе по переводу письменности различных народов СССР на русский алфавит.

Льву Владимировичу Щербе принадлежит искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков:

“ГлОкая кУздра штЕко будланУла бОкра и курдЯчит бокрёнка” (прописными буквами выделены ударные слоги). Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии. Таков он великий и могучий русский язык.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *