Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 22-й день/ 20.03.20/ ГлУша оглушила КосмоПадом вопросов

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 22-й день/ 20.03.20/ ГлУша оглушила КосмоПадом вопросов

Накануне поздно вечером куратор проекта прибыл из Слуцка через Осиповичи в Бобруйск к новому месту дислокации. Но уже рано утром он вновь встал на маршрут и двинулся на запад в сторону поселения Глуша, от которой как раз стартовал — также на запад в предыдущий день. После выхода из города Бабруйск/ Бобруйск он миновал левый указатель на Глуск (43 км) и Салiгорск/ Солигорск (131 км), а также правый — на совсем ближние Бярэзавiчы/ Березовичи (1 км). Далее было поселение Слабодка/ Слободка на 240-м км. В нём на обелиске в память о минувшей войне размещены довоенные фотографии 11 жителей деревни Слободка-Затишье, погибшие в лихую годину и оставшиеся навсегда молодыми. Затем была остановка Лiцэй/ профессиональный лицей № 1. После проследования левого поворота на населённый пункт Каменка была достигнута транспортная развязка: пересечение Р-43 с Р-31: направо — на Мiнск/ Минск, Магiлеу/ Могилёв, Гомель, налево — на Светлагорск/ Светлогорск и Мазур, а также по Р-55 на Глуск. После прохождения окружной были повороты налево на Станы (1 км) и правый — на Заглыбокае/ Заглубокое. Путь прошёл далее через деревню Багушоука/ Богушовка, где, как выяснилось чуть позднее, живёт очень много старообрядцев. Позади остался левый свороток на Харошыя / Хорошие (3 км). После остановки “Маяк”, куда дорога вела вправо, и левого поворота на селение Калiнаука/ Калиновка (2 км) довольно долгое время КосмоХодок шёл через деревню Гарбацэвiчы/ Горбацевичи. Там также имеется военный обелиск, где на более ранней мемориальной доске упомянуты 12 погибших воинов поимённо и ещё 52 человека как неизвестные. Правда, на более современной памятной доске указаны имена ещё 5 человек, возможно, из списка с 52 неизвестными.

Затем последовали своротки: правый – на Пабокавiчы/ Побоковичи (3 км), левый – на Атрошкавiчы / Отрошковичи 3 км), снова правый на поселение Ленiна/ Ленина (2 км). Затем по левую руку расположилась территория сельхозпредприятия — ОАО “Агрокомбинат Бобруйский”. КосмоХодок проследовал через деревню Барок/ Борок, в начале которой слева паслась одинокая лошадь. Подумалось о том, какую же территорию заняло бы то реальное количество лошадей, эквивалент которых в лошадиных силах выводил первый космический корабль “Восток” на орбиту с первым космонавтом Земли 12 апреля 1961 года. Справочно: Шесть ракетных двигателей, составляющих мощь в двадцать миллионов лошадиных сил, подняли космический корабль “Восток”, имевший полезный вес 4725 кг на расчётную орбиту, по которой он совершил полет с невиданной скоростью в 28 000 км/час. По мнению эксперта в области по животноводства, для оптимального выпаса одной лошади требуется до 2 га лугов. Отталкиваясь от этой цифры, получаем, что для космического “табуна” поголовьем в 20 миллионов лошадок потребовалось бы 20 млн га или 200 тысяч кв. км лугов (для сравнения: площадь Беларуси = 207 600 кв. км и площадь Кыргызстана = 198 500 кв. км). Прямо целая лошадино-луговая держава без городов и сёл вырисовывается!

Затем были правый поворот на селение Буда (1 км), остановка Дачы/ Дачи и правый свороток на селение Крушынка/ Крушинка, а также поворот налево на Рамауцы/ Рамовцы (5 км). Наконец была достигнута конечная цель сегодняшнего перехода, совершавшегося при жёстком встречном ветре, — село ГлУша (ударение на первом сроке). Вскоре после появления на территории Глуши Вадим Александрович Михайлов, бодро шагавший по обочине дороги в жёлто-лимонном жилете с надписью на спине “ВИВАТ МИХАЙЛО”, был встречен председателем Глушанского сельского исполкома (сельсовета в прежнем понятии) Марией Леонидовной Сущенко, которая на правах хозяйки Глуши тут же перевела гостя из разряда КосмоХодока в разряд КосмоПассажира. До причаливания к Глушанской школе машина, за рулём которой сидела изящная КосмоЛеди, проехала по улицам Глуши, где куратору проекта была представлена очень солидная инфраструктура сельского поселения. Дом культуры, трёхэтажная больница, военные памятники, спортивные объекты, включая открытый бассейн, а также современная коммунальная баня, замеченная куратором проекта ещё накануне, агроусадьба “Спадчiна/ Спадчина” (но “спадчына” = “наследство”), один из гостевых домиков на территории которой стилизован под корабль/ самодеятельная инициатива местного жителя — это ещё неполный список имеющегося.  По улице, названной в честь связанного с этими местами писателя Алеся Михайловича Адамовича/ 1927-1994 (учился в 1-7 классах), машина прибыла на Глушанский хуторок, где, в частности, школьники учатся гончарному ремеслу и где с недавних пор проводятся ежегодные фестивали.
В школе гостя встречала заместитель директора школы, учитель биологии и химии Инна Ивановна Балаханова. После быстрого переоблачения и чаепития на лету все направились в актовый зал Глушанской сельской школы, где куратора проекта уже нетерпеливо дожидались старшеклассники. Нетерпение школьников вылилось буквально в КосмоПад вопросов, обрушившийся на гостя. Такого экспресс-интервью у ВМ давно уже не было. Гостю только было разрешено ответить на входящий звонок, поступивший на мобильный телефон Вадима Александровича, который пояснил собравшимся, что ему нужно поздравить старшую дочь своей старшей дочери — Раду Сергеевну Пушкарёву — с 6-летием. Пока дед объяснял внучке, откуда он поздравляет её — из села Глуша Бобруйского района Могилёвской области в Республике Беларусь, старшеклассники несколько раз громко проскандировали: “ПОЗДРАВЛЯЕМ!” Вероятно, маленькая девочка из России надолго запомнит это хоровое поздравление, услышанное по телефону из находящегося за несколько сотен километров от Москвы далёкого белорусского села. СПАСИБО!

На КосмоУроке отличились Анастасия Воробьёва, Николай Орлов, представлявший гончарный кружок “Глечыкi”, Владислав Ковалевский, также как и Ю.А. Гагарин, являющийся третьим ребёнком в семье, Ирина Филимонова. Самый активный спрашиватель Максим Цурбелёв в ответ был приглашён на раскладку НЗ первого космонавта. Максим практически безукоризненно разложил весь имеющийся неприкосновенный запас и попросил на память КосмоФутболку.

К сожалению, поскольку именно данная футболка с изображением первого космонавта и надписью “ГАГАРИН” всего одна, то просьбу пришлось отклонить. Максиму было предложено выбрать что-либо из КосмоПищи — глушанский десятиклассник выбрал ИРИС (сублимированный). Приятного аппетита! На прощание участники КосмоУрока обменялись сувенирами. Куратор проекта передал в школьную библиотеку изданную в РФ книгу о развитии советской и российской космонавтики.
Среди переданных ему в ответ от организаторов встречи подарков особенно понравилась ВМ открытка-аппликация на космическую тему, сделанная руками воспитанников находящегося при школе детского сада. Также порадовала гостя Глушанская медаль с изображением местных пейзажей, которую изготовили юные мастера гончарного дела из кружка “Глечыкi”. Хочется выразить признательность за содействие в пребывании в Глуше школьников, руководство, учителей и работников школы, лично Марию Леонидовну Сущенко (+ за возврат куратора проекта в Бобруйск), а также представителя Бобруйского райисполкома Галину Игнатьевну Чернову. Глуша поистине оглушила куратора проекта своим гостеприимством и доброжелательностью! Спасибо! До новых встреч!

Resume: 22 / 721 (+ 28) / 140 (+ 4)

Послесловие-2022

1/ Поведаем кратко о КосмоЛеди Марии Леонидовне Сущенко, тепло принимавшей куратора проекта 10 лет назад. Почти 13 лет с 2007 г. по 2020 г. возглавляла она Глушанский сельский исполком. Была человеком активным и неравнодушным, в частности, явилась автором идеи и организатором фестиваля “Глушанский хуторок” (первый фестиваль был проведён 23.09.2009), на который в течение многих лет собиралось в Глуше немало гостей и который стал в своё время брендом всего Бобруйского района. Также при М. Л. Сущенко 09.11.2019 в агрогородке Глуша в рамках празднования Дня посёлка был торжественно открыт бюст белорусскому писателю Алесю Адамовичу, который был похоронен здесь рядом с родителями.

2/ Спустя 10 лет — 20.03.2022 — старшей внучке Вадима Александровича Михайлова — у первой его дочери Майи Вадимовны — Раде Сергеевне Пушкарёвой исполняется уже 16 лет. Много воды утекло с 20.03.2012. У Рады теперь уже есть и третья сестра Ева (родилась в 2014). Сама девятиклассница собирается продолжать дальше образование по художественной части (занимается несколько лет живописью в студии). Посмотрим, как изменится Рада Сергеевна ещё через 10 лет — к 20.03.2032!

Р.S

Несколько дней назад исполнилось бы 95 лет самому возрастному космонавту в первом отряде (наборе ВВС) космонавтов. 16.03.1927 в Москве родился будущий космонавт СССР под номером 7 Владимир Михайлович Комаров, которому судьба приготовила стать в полные 40 лет первым погибшим космонавтом. Расскажем о нём, ставшем первым дважды Героем Советского Союза (посмертно).

Отец В. М. Комарова — Михаил Яковлевич Комаров, 1901 г.р., — участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта. В 1943 году Владимир Комаров окончил семь классов в средней школе №235 города Москвы, а два ода спустя — 10 классов в 1-й московской спецшколе ВВС. В сентябре 1946 г. поступил в Борисоглебское военного авиационное училище летчиков (ВАУЛ), прослушал там курс теоретической подготовки и в июле 1946 года был переведен в Батайское ВАУЛ им. А.К. Серова, которое окончил в декабре 1949 г. С 31.12.1949 года служил лётчиком, а с 28.11.1951 года — старшим лётчиком 382-го истребительного авиационного полка (ИАП) 42-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ВВС Северо-Кавказского ВО, который базировался на аэродроме Ханкала под городом Грозный. С 27.10.1952 по август 1954 г. служил старшим лётчиком 486-го ИАП 279-й ИАД 57-й Воздушной армии (ВА) на Западной Украине. В 1959 году окончил факультет авиавооружения Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского. С 03.09.1959 года до зачисления в отряд космонавтов служил помощником ведущего инженера, испытателем 3-го отделения 5-го отдела ГКНИИ ВВС в посёлке Чкаловский.

07.03.1960 инженер-капитан В.М. Комаров приказом Главкома ВВС №267 был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку/ ОКП и 03.04.1961 успешно сдал выпускные экзамены с зачислением 04.04.1961 на должность космонавта ЦПК ВВС. В июне — августе 1962 года проходил подготовку в качестве дублера пилота космического корабля “Восток-4”. Во время старта КК “Восток-4” 12.08.1962 года был дублером пилота корабля Поповича Павла Романовича/1930-2009. С сентября 1962 года проходил подготовку к групповому полету в качестве дублера пилота корабля “Восток-5”. С 16.01.1963 — космонавт отряда космонавтов. В мае 1963 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья. С июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК “Восход” в составе группы космонавтов. 09.10.1964 решением Госкомиссии назначен командиром основного экипажа корабля “Восход”.

Первый полёт выполнил 12-13.10.1963 в качестве командира корабля “Восход” вместе с Константином Петровичем Феоктистовым/ 1926-2009 и Борисом Борисовичем Егоровым/ 1937-1994. Продолжительность полета составила 1 сут 00 ч 17 мин 03 с.

С сентября 1965 по март 1967 г. проходил подготовку в качестве командира активного корабля “Союз-1” по программе “Стыковка”. Одновременно с ним в сентябре 1965 — апреле 1967 г. также проходил подготовку по программе “Стыковка” к полёту в качестве командира активного КК “Союз” (7К-ОК) в составе 2-го экипажа Юрий Алексеевич Гагарин. 30 марта 1967 года оба сдали комплексные экзамены (теоретическая подготовка и практика управления кораблем на тренажере) с оценкой “отлично”. Во время старта КК “Союз-1” 23.04.1967 Гагарин был дублёром Комарова.

Второй, закончившийся трагически полёт Владимир Михайлович Комаров выполнил 23-24.04.1967 в качестве командира корабля “Союз-1”. Программой полета планировалась в последующем стыковка КК “Союз-1” с КК “Союз-2” и переход из корабля в корабль через открытый космос Алексея Станиславовича Елисеева/ род. 13.07.1934 и Евгения Васильевича Хрунова/ 1933-2000, но из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей на КК “Союз-1” запуск “Союз-2” был отменён (Полёт А.С. Елисеева вместе с Е.В. Хруновым и Владимиром Александровичем Шаталовым/ 08.12.1927-15.06.2021 был выполнен на КК “Союз-5” только спустя полтора года: 15-17.01.1969).

КК “Союз-1” совершил досрочную посадку, но на конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, и спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Продолжительность полёта составила 1 сутки 02 часа 47 минут 52 секунды. Космонавт В.М. Комаров погиб 24.04.1967 при завершении испытательного полета на КК “Союз-1”. Похоронен в Москве на Красной площади в Кремлёвской стене. Когда представители правительства улетели из Орска с останками погибшего космонавта в Москву, на месте трагедии военные и инженеры продолжили поиски. Были найдены новые фрагменты тела Владимира Комарова. 25.04.1967, за сутки до официальных похорон в столице, товарищи сами похоронили в степи в районе г. Орска всё, что удалось найти. В последний путь В.М. Комарова провожал его дублёр Ю.А. Гагарин. Оба они ещё за год с лишним до этого — в январе 1966 г. провожали в последний путь своего Наставника Сергея Павловича Королёва/ 12.01.1907-14.01.1966. Менее чем через год после гибели Комарова — 27.03.1968 — ушёл вслед за “космическим братом” в свой бесконечный “полёт” первый космонавт Земли Гагарин (на заставке — фото Ю. А. Гагарина и В.М. Комарова в середине 1960-х годов, под которым можно поставить слова из песни “Как нас Юра в полёт провожал…”). Будем помнить!

Р.S.S

Судьба распорядилась так, что мне довелось в своей жизни некоторое время общаться с одноклассницей Владимира Михайловича Комарова в школе № 235 — впоследствии жительницей г. Видное (где мы и познакомились) Марфой Дмитриевной Чернышевой (девичья фамилия), по мужу Лукьяновой/ 01.04.1927-31.12.2019. Уважаемая Марфа Дмитриевна, уроженка Мордовии, которая девочкой жила с родителями в 1930-е годы на улице Гиляровского (станция метро Проспект Мира) в Москве, ходила в расположенную недалеко от их дома школу под номером 235, где в 1935-1941 гг. учился также будущий космонавт. Сегодня в школе № 235 (с 2014 г. в составе образовательного комплекса № 2107) действует музей Владимира Михайловича Комарова. Там же на ул. Щепкина (б. 2-я Мещанская), 68 расположен памятник В.М. Комарову. Добрая память!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *