По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Вера Жердева
Российская экономика с трудом выползает из пропасти, в которую её столкнула пандемия. Как всегда, самые сильные удары пришлись на малый и средний бизнес, который как раз и «кормит» значительную часть населения. Два ковидных года по ним проехались как катком. Чтобы дать им возможность хоть немного очухаться и вернуться к нормальной работе, в начале марта премьер Мишустин ввёл мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей до конца 2022 года. Что совершенно правильно, потому как регулярно стричь шерсть (читай — собирать налоги) можно только с живой овцы. И очень желательно, чтоб она была сытой и здоровой, иначе много не настрижёшь.
Предполагалось, что плановые проверки будут сохранены, если у бизнеса высокая или чрезвычайно высокая категория риска; за последние три года предпринимателя штрафовали, лишали лицензии или приостанавливали его деятельность за нарушение санитарных норм и прав потребителей или если для ведения бизнеса нужна лицензия.
Остальные предприниматели, вроде бы, должны были спать спокойно. Но реальность оказалась совсем не такой радужной. Да, плановые проверки прекратились. Зато увеличилось количество внеплановых. Да так, что сигналы «с мест» о том, что проверяльщики продолжают кошмарить бизнесменов, дошли до Совета Федерации.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила сенаторам провести в регионах мониторинг реализации актуальной задачи по снятию излишней административной нагрузки с бизнеса: «Нельзя мешать бизнесу. Особенно в такой переломный и важный момент. А любая проверка, как бы она ни называлась — плановая, внеплановая — это и приостановка работы, и очень большие проблемы по возвращению в нормальный ритм», — отметила она.
Она призвала всех, кто отвечает на местах за проведение проверок проявить способность мыслить в государственных масштабах, а не искать в документах лазейки, позволяющие держать бизнесменов «на крючке». Валентина Матвиенко также напомнила предпринимателям, что они всегда могут обратиться за помощью к сенаторам в своем регионе, в том числе через социальные сети.
Замечательно, что высокопоставленные представители власти живо откликаются на проблемы населения. Но настораживает, насколько легко её представители «на места» манкируют постановлениями, принятыми на самом верху. Совсем страх потеряли?
— Слышали пословицу: до бога высоко, до царя далеко? Мы по ней и живём, — говорит Михаил Сидорчук, владелец небольшой приморской гостиницы в Краснодарском крае.
— Для нас местное начальство важнее, чем кто-то в Москве. Но вы поймите, мы тут как на ладони. Если кто-то начнет допускать серьёзные нарушения, об этом очень скоро узнают не только те, кому следует, но и каждая собака. Наверное, в городах-миллионниках ситуация другая. А у нас на рынке похвалите товар, а потом заговорите с продавцом о ком-нибудь — расскажут всю подноготную. Думаю, если кого-то начинают прессовать проверками, особенно сейчас, когда они запрещены, то дело не в том, что проверяющие хотят заработать, а в вещах более серьёзных. Бизнес отжать, например. Или же предприниматель берега потерял и на него много жалоб, такое тоже бывает. А может, язык слишком длинный, ляпнул что-нибудь не по делу.
Политолог Сергей Марков согласен с тем, что проблема сложнее, чем выглядит на первый взгляд. И отмена плановых проверок является пресловутой палкой о двух концах:
— С одной стороны, некоторые проверяющие живут со своих проверок, такие случаи бывают. И надо признать, проверяющие органы действительно прессуют бизнес. Это тоже бывает. Однако ослабление контроля часто приводит к злоупотреблениям, когда бизнесмены, чтобы получить большую прибыль, начинают допускать нарушения. А бороться с нарушениями можно только жёстким контролем. Надзорные органы тоже можно понять — случись какое серьёзное происшествие, их обвинят в бездействии. Сразу спросят: куда смотрели, почему не реагировали? Возможно, поэтому они и изыскивают возможности для проведения внеплановых проверок.
«СП»: — Можно ли как-то изменить ситуацию?
— Разве что попытаться вернуть обществу моральные ориентиры, чтобы предприниматели не допускали нарушений не потому, что штраф выпишут, а потому, что это — недопустимо с моральной точки зрения.
Комментарий редакции: Нет сомнений в необходимости следить за недопущением нарушений законодательства хозяйствующими субъектами. Например, вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности населения действительно требуют принятия жёстких мер по пресечению вседозволенности коммерсантов. В то же время соответствующие требования должны быть однозначно понимаемыми, не противоречащими друг другу. А ведь именно это сегодня имеет место. В результате создаётся своеобразная система кормлений, открывающая дорогу контрольно-надзорным инстанциям для обогащения путём давления на хозяйствующие структуры. Не в меньшей степени масло в огонь подливает отсутствие реальной финансовой поддержки реального сектора экономики, агрессивная тарифная политика сырьевиков, удушающая налоговая система. Совершенно очевидно, что при таком раскладе «кошмарить» хозяйствующие субъекты будут постоянно. Раз так, то никакой элементарной стабилизации (не говоря уже о развитии) не будет. Поэтому сперва надо создавать условия, благоприятствующие производственному комплексу, народным предприятиям, мелкому предпринимательству, а потом спрашивать с них. Это во-первых. Во-вторых, вместо того, чтобы трясти национальную экономику, мелкие хозяйственные организации, лучше бы начали со всей строгости спрашивать с сырьевых корпораций и ведущих банков. Много материалов написано об их, мягко говоря, сомнительных действиях по части уплаты налогов и т.д. Однако они до сих пор остаются «неприкасаемыми».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.