Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 25-й день/ 23.03.2022/ Реверс из Довска на Рогачёв

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 25-й день/ 23.03.2022/ Реверс из Довска на Рогачёв

Рано утром куратор проекта на внутрирайонном автобусе переместился в населенный пункт Доуск/ Довск и уже в 06:45 с отметки 148-й км встал на реверсивный маршрут в сторону Рогачёва. Сначала на пути был Хмелянец/ Хмеленец, затем — правый поворот на Юдзiчы/ Юдичи (3 км). Вскоре впереди показалась Серабранка/ Серебрянка, после которой были отмечены правый поворот на Свержань/ Свержень (2 км) и левый — на Доўбцы/ Долбцы (4 км). Затем началось очень долгое прохождение через крупный населённый пункт Гадзiлавiчы/ Гадиловичи по главной улице — Московской. Была преодолена небольшая речка Углянка. Вскоре остались позади левые своротки на Гарадзец/ Городец (12 км) и на Брод (1 км) и правый поворот на санаторий “Приднепровский” (0,2 км), на рекламном щите которого был указан сайт лечебного учреждения с российским доменом: www.pridneporvsky.ru. Чуть подальше слева был поворот на Дом-iнтэрнат/ Дом-интернат (2 км).

Перед правым своротком на Збароу/ Зборов (4 км) неожиданно остановился идущий в том же направлении автомобиль, водитель которого стал уточнять у КосмоХодока, которого принял за местного жителя, где проходит дорога на Жлобин.

Куратор проекта не стал вводить в заблуждение спрашивающего и ответил, что не знает. Затем был поворот налево на Вiкоу/ Виков и заманчивое предложение подняться на расположенную слева площадку для отдыха: “Добро пожаловать на горку!” Пришлось отказаться, ибо впереди уже виднелся мост через серьёзную водную преграду. Наконец после отметки 174-й км куратор проекта пересёк реку Дняпро/ Днепр и практически вступил на территорию райцентра с другой стороны. Рогачёв был “взят” во второй раз — теперь с востока!
Затем последовало быстрое перемещение к месту размещения, переоблачение в цивильную форму одежды, переход до Рогачёвского государственного колледжа строителей. Здесь прошёл пятый по счёту КосмоУрок в Беларуси с участием учащихся первого курса (поступили после окончания 9-го класса). Поскольку мероприятие проходило в кабинете русского языка и литературы, то куратор проекта воспользовался приведённой на стенде, посвящённой М.В. Ломоносову, цитатой от великого русского учёного-энциклопедиста. Затем участники КосмоУрока посмотрели сцену “Открытие” из 9-серийного художественного фильма “Михайло Ломоносов” и узнали о предстоящем 06.06.2012 заключительном в нынешнем столетии АстроТранзите — прохождении Венеры по диску Солнца, при наблюдении которого М.В. Ломоносов ровно 251 год сделал вывод о наличии на Венере атмосферы.

Также учащимся было кратко рассказано о Вернере фон Брауне/ 23.03.1912-16.06.1977 — “отце” американской лунной программы, 100-летний юбилей со дня рождения которого отмечается сегодня. Немец по происхождению, родившийся через 24 дня после Бориса Евсеевича Чертока, В. фон Браун является создателем первых в мире баллистических ракет, которые ещё в первой половине 1940-х годов выполнили первые суборбитальные полёты. Стоит также повториться, что находящиеся на территории современной Польши город Лодзь (в 1912 году — Царство Польское в составе Российской империи, ныне — Лодзинское воеводство), где родился Б.Е. Черток, и небольшой городок Вирзиц/Выжиск (в 1912 году провинция — Позен в составе Пруссии, ныне — Познанское воеводство), где родился В. фон Браун, отделены друг от друга расстоянием всего в 210 км. Такова вот Восточная Европа — колыбель космонавтики!

На КосмоУроке были, как всегда, отличившиеся: Николай Федосов, Алексей Закревский, Дмитрий Филипченко, Михаил Гермочук. В раскладке НЗ первого космонавта по очереди приняли участие: Михаил Шаповалов, Дмитрий Шандарчук, Алексей Закревский, Николай Федосов. Последний, находясь в кабинете русского языка и русской литературы, уверенно положил небольшой сборник со стихами А.С. Пушкина на ту часть стола, где уже находились другие предметы, призванные быть визитной карточкой планеты Земля и страны СССР на дату полёта первого человека в космос — 12.04.1961, и воскликнул: “Пушкин — это наш!”

Также активно обсуждалась недавняя публикация в Интернете о том, что к 2050 году японская строительная корпорация “Обаяси” планирует реализовать одну из идей “отца” и творца космонавтики — российского учёного К.Э. Циолковского и построить первый в истории космический лифт для доставки на орбиту грузов. Один из будущих белорусских строителей, которому в 2050 году исполнится 54 года, не исключил, что и сам поднимется по этому грузовому лифту. Но как же КосмоБезопасность?! Также в течение КосмоУрока учащиеся активно заполняли КосмоДневник. Хочется привести цитату от Алексея Закревского: “КОСМОС — это неограниченное пространство, неизвестные миры и немалые скорости и перегрузки, а также красивые виды в иллюминатор”. Неожиданно добавилась приписка, адресованная куратору проекта: “А у меня к вам вопрос: НЛО на самом деле существует?” Версия ответа ВМ: “В КОСМОСЕ возможно ВСЁ, в том числе и НЛО”.

Хочется выразить благодарность замдиректора колледжа Людмиле Прохоровной Курбатской и её коллегам за взаимодействие. Уже при расставании выяснилось, что в конце 1970-х годов Людмила Прохоровна училась в индустриально-педагогическом техникуме в Архангельске и посещала село Ломоносово. С большой теплотой она вспоминает те годы и часто рассказывает сегодняшним учащимся о Севере — родине М.В. Ломоносова. Это приятное “северное” пересечение ещё больше усилилось, когда при проведении для куратора проекта экскурсии в Рогачёвском музее народной славы совершенно неожиданно выяснилось, что уроженцем г. Рогачёва является Георгий Георгиевич Фруменков, который в период учёбы Вадима Александровича Михайлова в Архангельском государственном педагогическом институте имени М.В. Ломоносова в 1970-е годы был ректором этого вуза. Спасибо — музею! Также хочется выразить слова благодарности представителю Рогачёвского райисполкома Галине Станиславовне Ковалёвой и её коллегам за реальную помощь проекту на Рогачёвской земле. На следующий день намечено вторичное прибытие в Могилёвскую область.
Resume: 25 / 807 (+30) / 150 (+ 3)

Послесловие-2022

1/ Поселение Городец Рогачёвского района (в 12 км к северу от трассы) — малая Родина советского партийного и государственного деятеля, Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии в 1983-1987 гг., члена Политбюро ЦК КПСС в 1987-1990 гг. Николая Никитовича Слюнькова/ род. 26.04.1929. До Великой Отечественной войны в деревне было 240 дворов, проживало 1319 жителей. В декабре 1943 г.  каратели сожгли 83 двора, убили 181 жителя. Деревня была освобождена 04.12.1943. В боях за деревню и окрестности погибли 290 советских солдат (похоронены в братских могилах в центре и на южной окраине деревни). 226 жителей погибли на фронте. В 1970-е г. было 311 домохозяйств,

численность населения превышала тысячу человек.

На сегодняшний день после кончины в прошлом году в полные 100 лет Егора Кузьмича Лигачёва (29.11.1920 — 07.05.2021) и смерти до этого в возрасте 95 лет дважды Героя Социалистического Труда (1965, 1984) Владимира Ивановича Долгих (05.12.1924 — 08.10.2019) — Герой Социалистического Труда (1974) Николай Никитович Слюньков вместе с Вадимом Андреевичем Медведевым (род. 29.03.1929) и Николаем Ивановичем Рыжковым (род. 28.09.1929) входит в тройку старейших долгожителей из числа членов прежнего Политбюро ЦК КПСС.

2/ Была попытка установить через одну социальную сеть контакт с одним из участников КосмоУрока в Рогачёве 10 лет назад. Приведём информацию, размещённую в открытом доступе: Алексей Закревский, 1996 г.р. — недавно исполнилось 26 лет, работает в родном городе на градообразующем предприятии — Рогачёвском молочно-консервном комбинате/ РМКК, где делают, по их версии, самую вкусную сгущёнку на просторах бывшего СССР. С этим не соглашаются российские производители из города Сокол Вологодской области в России. С давних времён мне всё хочется организовать дегустационный конкурс, чтобы определить, какая сгущёнка — от РМКК из Беларуси (делают по ГОСТу) или от Сухонского молочного комбината/ СМК из России (тоже по ГОСТу) — вкуснее? Может, со временем получится. Нужны эксперты!

3/ Совершенно фантастической спустя 10 лет мне представляется рассказанная в г. Рогачёв история, которая связана с уроженцем этого города, впоследствии ректором моей alma mater в Архангельске в 1962-1980 гг. — Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова, учёным-историком (тема докторской диссертации “Соловецкий монастырь в XVI-XIX веках как секретная государственная тюрьма и пограничная военная крепость Русского государства”/1966) Георгием Георгиевичем Фруменковым (19.12.1919 — 18.08.1989). Возглавляя в областном центре совет руководителей высших и средних специальных учебных заведений, он в сентябре-месяце в каком-то году, уже после начала учебного года, обеспечил за счёт собственного авторитета и личных связей поступление абитуриентов из Гомельской области, в т.ч из родного города Рогачёв, которые не поступили в Белорусской ССР, уже в профильные техникумы Архангельска. Всех, кто согласился поехать учиться на несколько лет на берега Северной Двины и Белого моря, на родину Михайлы Васильевича Ломоносова “распихали” без повторных вступительных экзаменов на дополнительные места (просто зачли оценки, полученные при поступлении дома, но где не хватило баллов). В результате благодаря Архангельску целый год вчерашние выпускники из Белоруссии не потеряли. Такой вот гомельско-рогачёвский десант в Архангельск в то время получился. Просто сказка! Добрая память Георгию Георгиевичу Фруменкову!

Р.S

Есть, пожалуй, в мировой истории рядовые персоны, которые, как понимается впоследствии, оказали прямое влияние на ход этой истории. Их имена, возможно, не афишируются из разных соображений, но в памяти остаётся их служебный функционал: какую должность и где они занимали на момент принятия соответствующего решения и его реализации. На днях из южного города Туапсе пришла печальная весть: ушёл из жизни на 104-м году участник Великой Отечественной войны Воронов Михаил Романович (30.11.1918 — 20.03.2022).

Немного о нём. Родился Михаил Романович на Брянщине, был призван в армию 25.10.1939 Трубчевским РВК Брянской области. В составе 109 стрелкового полка участвовал в событиях 1940 года по освобождению Бессарабии. Прошёл всю войну: в сентябре — октябре 1941 г. на Западном фронте, был тяжело ранен в левую ногу 09.10.1941, затем госпиталь, член ВКП(б) с 1942 г., снова встал в строй в апреле 1942 г., по март 1943 г. — Сталинградский Корп. Район ПВО и Астраханский Див. Район ПВО, далее — целый год по март 1944 г. — Курский Корп. Район ПВО, потом по август 1944 года — 4-й Корпус ПВО, с августа сорок четвёртого — 5-й Корпус ПВО и 82-я дивизия ПВО. Прошёл боевой путь по защите объектов городов Астрахань, Гурьев, Курск, Сумы, Речица, Сарны, Дорогуськ/ Польша, Демблин/ Польша, Люблин/ Польша от фашистской авиации. Имеет боевые награды. 03.05.1945 командир батареи 416 Отдельного Зенитно-Артиллерийского дивизиона Противовоздушной обороны 82 дивизии ПВО, старший лейтенант Воронов М.Р. был награждён орденом “Красная Звезда”. В наградном листе читаем: “Предан делу Ленина-Сталина и социалистической родине. Политически и морально устойчив. Дисциплинирован. Исполнителем, инициативен. Требователен к себе и к своим подчинённым. С должностью командира батареи справляется хорошо. Как артиллерист-зенитчик подготовлен хорошо. Командуя батареей в период групповых налётов вражеской авиации на ж/д узлы Курск, Касторная/ Курская обл. показал себя выдержанным, смелым, тактически грамотным командиром. Несмотря на то, батарея при отражении вражеских налётов дважды подвергалась бомбардировке самолётов противника, спокойно и хладнокровно отражал налёт авиации, командуя батареей. Имеет сбитый вражеский самолёт. Заслуженно пользуется боевым и деловым авторитетом среди офицеров и личного состава дивизиона. Личный состав батареи сколочен хорошо и может выполнить любую поставленную боевую задачу. Достоин награждения орденом “Красная Звезда”.

Все эти характеристики в полной мере проявились ещё раз спустя ровно 15 лет после фронтового приказа о награждении от 03.05.1945, когда 01.05.1960 под Свердловском/ ныне — Екатеринбург зенитно-ракетный дивизион под его командованием сбил самолёт-шпион U-2 американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса/ 1929-1977. Вывод 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр тогда сделал правильный: “Нечего лезть к Советам, к этим русским и прощупывать их ПВО…” И спустя почти 62 года этот вывод сохраняет свою актуальность!

На заставке — фото Михаила Романовича Воронова с ещё только первым орденом Красной Звезды. Второй он получил в 1954 г., а до этого — также медаль “За боевые заслуги” в 1950 г. За то, что наш 42-летний фронтовик утёр нос 30-летнему американцу, который не нюхал пороха на войне, наш майор М.Р. Воронов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1960 был удостоен ордена Красного Знамени. И пережил он в итоге, как получается, сбитого им американца почти на 45 лет. Выходит, что Герои живут долго. Светлая память!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *