Ее называли «Валькирией революции»

Ее называли «Валькирией революции»

К 150-летию со дня рождения А.М. Коллонтай

В мировой истории есть много ярких личностей, чья биография больше похожа на приключенческие или даже детективные романы. Именно так можно сказать о выдающейся женщине, советской революционерке, первой женщине, занявшей пост министра Страны Советов после Великого Октября 1917 года, позднее ставшей Послом, Александре Михайловне Коллонтай.

Она родилась в 1872 году 31 марта (по новому стилю) в старинной дворянской семье генерала от инфантерии Михаила Домонтовича, который принимал участие в Крымской войне, в войне с Турцией и некоторое время даже успел побыть губернатором в болгарском Тырново. Александра была поздним ребенком, у которого было немало знаменитых родственников. Её сестрой была известная оперная певица Евгения Мравина-Мравинская, солировавшая в Мариинском театре, а троюродным братом Шурочке (так звали девочку дома) приходился Игорь Северянин — суперзвезда Серебряного века русской поэзии. Да-да! Тот самый Игорь Северянин, который написал о себе: «Я – гений Игорь Северянин».

У малышки Александры было все, что полагается генеральской дочери: отдельная комната, няня-англичанка, шкаф с дорогими платьями, огромная библиотека и лучшие учителя, на которых отец не жалел денег. Уже в детстве она в совершенстве владела четырьмя иностранными языками. Родители были уверены, что будущее их дочери вполне определено: балы, удачное замужество, поездки в усадьбу и за границу. Но жизнь Шурочки сложилась иначе.

Родившись в семье с глубокими дворянскими корнями, она, будучи способным ребенком, получила прекрасное образование, и уже в подростковом возрасте овладела несколькими иностранными языками. Гимназию Александра не посещала, обучалась дома, пользуясь услугами частных преподавателей, что было обычной практикой для дворянских отпрысков обеспеченных семейств того времени, и до определенной поры, все происходило по укоренившемуся шаблону, принятого для того сословия, к которому Шура имела честь принадлежать. Обладая привлекательной внешностью, юная барышня пленила многочисленных поклонников, сводя с ума своих кавалеров, независимо от их возраста и ранга.

Впрочем, стоит заметить, что она с детства ненавидела все, что можно причислить к мещанству, и была уверена: ее жизнь будет наполнена другим смыслом. Она вышла замуж за своего дальнего родственника Владимира Коллонтая, чью фамилию она сохранила на всю жизнь, несмотря на расставание с ним после рождения сына, когда она поняла, что тихая семейная жизнь не для неё. Ей хотелось великих свершений, авантюрных приключений, а роль хранительницы очага и матери казалась ей невыносимо скучной и банальной. Она уехала в Европу. Формально — для учёбы в университете. Но к тому моменту она давно уже была увлечена революционными идеями под влиянием близкой подруги Елены Стасовой.

В эмиграции Коллонтай перезнакомилась со всеми знаменитыми теоретиками марксизма. Позднее она стала одной из двух самых знаменитых женщин в партии в советскую эпоху. Кстати, мифы и легенды начали сопровождать жизнь будущей революционерки ещё с самой юности, но как это часто бывает, многое оказывалась полуправдой.

В Париже, а затем в Швейцарии, изучив труды К. Маркса, она познакомилась со всеми представителями будущей революции, и жизнь заиграла новыми красками. Это было так романтично – бросить вызов судьбе, существующему строю, попытаться изменить историю человечества, построить новое общество…

Во время пребывания за границей Александра посещала лекции в университетах, встречалась с известными политиками и учеными, изучала новые языки и совершенствовалась на практике в общении на уже известных ей языках. Активно занималась литературно-журналистской работой. Со временем ее статьи стали публиковать солидные издания. Особенно близкой для Коллонтай стала тема о социальных проблемах на родине матери в Финляндии. В этих вопросах она стала признанным знатоком. Одновременно она заводила знакомства в революционных и эмигрантских кругах. Александра подружилась с Георгием и Розалией Плехановыми, Полем и Лаурой Лафаргами. Кстати, Лаура – это дочь Карла Маркса. Коллонтай посещала лекции в Цюрихском университете на факультете экономики и статистики. В Лондоне она встречалась с семьей социалистов Вебб, в Берлине – с Розой Люксембург, в Париже – с четой Лафаргов… Дел было множество. Подготовка пламенных статей, участие в сходках единомышленников, сбор средств на партийные нужды…

Александра Коллонтай принимала активное участие в первой русской революции 1905-1907 годов, занималась организацией женского движения, призывала работниц к вступлению в РСДРП, участвовала в создании Общества взаимопомощи для работниц. За свою пропагандистскую деятельность она попала под арест, но была выпущена под залог и бежала из-под надзора полиции.

Не прекращала она и своей работы в международном женском движении, где обрела широкую известность как борец за женское равноправие. Ее выступления произвели фурор: за короткое время революционерка объездила 123 города.

После турне по Америке Коллонтай в марте 1917 года она вернулась в Петроград и сразу же включилась в активную революционно-пропагандистскую работу. Временное правительство объявило всеобщую политическую амнистию, которая сняла с Коллонтай все прежние запреты и ограничения, наложенные на нее царской властью.  Однако за активное участие в революционной и антивоенной деятельности летом 1917 года по распоряжению Керенского Коллонтай была арестована и помещена в Выборгскую женскую тюрьму. Вместе с тем большевичку-арестантку на VI съезде РСДРП (26.07. -03.08.1917 г.) заочно избрали в состав ЦК партии. Так А. Коллонтай стала первой женщиной, избранной в Центральный комитет большевистской партии.

Тюремную камеру она покинула под залог в 5 тыс. рублей лишь во второй половине августа благодаря ходатайству М. Горького и Л. Красина, а потом до 9 сентября находилась под домашним арестом. При этом она продолжала писать и публиковать свои статьи в различных большевистских и женских изданиях. В течение нескольких дней ее, как большевичку с 1915 года и опытного литератора, ввели в редколлегию газеты «Правда», а также делегировали в различные советы и большевистские фракции. Александра Коллонтай 10 октября участвовала в заседании ЦК партии большевиков, принявшем решение о вооруженном восстании. В дни Великого Октября она находилась в штабе большевиков в Смольном. Она была избрана членом Президиума проходившего 25-27 октября 1917 года в Петрограде II-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Там же ее выбрали членом ВЦИК.

Сразу же после революции Коллонтай благодаря своим ярким и иногда радикальным выступлениям превратилась в самую знаменитую советскую женщину. В новом государстве она получила высокий пост наркома по социальным вопросам. После революции она стала самой известной женщиной в стране, едва ли не единственной, кто позволял себе спорить и не всегда соглашаться с Лениным. В конце 1917 года как нарком по социальным вопросам она подписала постановление об охране материнства и младенчества. При ее участии подготовлены проекты декретов о расторжении брака и о гражданском браке, в законодательстве закрепили отпуска по беременности и родам, создали систему яслей и детских садов. Впервые в истории России государство сочло вопросы охраны материнства и детства своей обязанностью.

Позднее Коллонтай отправляют за границу на дипломатическую работу. В Норвегии  она проработала с 1923 по 1926 год в качестве полпреда, приложив максимум усилий к установлению добрососедских отношений между двумя странами. В 1926 году была отправлена на дипломатическую работу в Мексику. В этой стране она наладила контакты с местными коммунистами и немало сделала для дружбы советского и мексиканского народов. В 1927 году она опять вернулась в Норвегию на свою прежнюю должность, где пробыла вплоть до 1930 года, а затем с 1930 по 1945 год занимала пост посла в Швеции. На этом ответственном месте Александра Коллонтай проявила немало ума, такта и изобретательности для создания хороших и добрых отношений между скандинавской страной и СССР. Она была действительно блестящим дипломатом, и ее заслуги перед советской страной на этом поприще трудно переоценить.

Будучи послом в различных странах, даже на разных континентах, Коллонтай проделала огромную работу по товарообороту между странами, благотворно влияла на исход многочисленных переговоров, умело отстаивала интересы своей страны. Огромной заслугой являются подписания мирных договоров с Финляндией в 1940 и 1944 годах. Вернувшись на родину, она продолжила работать в Центральном аппарате МИД. Незадолго до смерти в своем дневнике она записала: «Я любила жизнь и очень хотела быть счастливой».

Интересно то, что любимым днем года у Александры Коллонтай было 8 Марта. Это был ее личный праздник, который она вместе с соратницами решила отмечать как день борьбы за права женщин. Кстати, умерла она на другой день после 8 марта 1952 года, не дожив совсем чуть-чуть до своего 80-летия, и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *