Солидарность множит силы

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Беседу вёл Пётр Королёв

Создание независимого профсоюза в бюджетной сфере — явление, согласитесь, редкое. Ведь бюджетников, готовых бороться за свои трудовые права, у нас, увы, единицы. Скептики по этому поводу обычно говорят: один в поле не воин. Дескать, усилиями и примером только одного человека изменить в целом коллективе положение дел к лучшему вряд ли удастся. Однако фельдшер гимназии №32 Калининграда депутат горсовета от КПРФ Тамилла Чернышёва в беседе с корреспондентом «Правды» утверждает, что это не так.

— Что вас привело в профсоюз?

— Сейчас я работаю фельдшером в гимназии, а до этого была фельдшером в воинской части. Но у медработников нагрузки там с зарплатой явно несоразмерны. А тут предложили работу в школе. Я согласилась. И сейчас поясню, почему, собственно, пришла в профсоюз.

Начнём с того, что вся наша зарплата состоит из двух частей: оклада и премии. Должны быть ещё «стимулирующие». И у меня стали возникать вопросы по расчёту заработной платы.

— Какие именно?

— 16 тысяч 400 рублей — это мой оклад, плюс премия. И ещё 4% доплачивают за вредность. Вот и всё. Открыла трудовой договор, но в нём ничего не сказано о стимулирующих надбавках, которые должны начисляться на основании таблицы эффективности труда. А согласно этой таблице, мы могли бы дополнительно ещё 100 баллов получать. Но чему равен этот балл, какова его цена? Никаких ответов на эти вопросы в договоре нет. Я написала письмо на имя главного врача городской детской поликлиники Фроловой с просьбой разъяснить ситуацию и ознакомиться с коллективным договором, со списком членов комиссии по оценке трудовой эффективности, с датами проведения её заседаний и решениями, которые комиссия принимала. Мне ответили: читайте коллективный договор, а всё остальное к вам никакого отношения не имеет. Но в то же время сделали перерасчёт моей зарплаты на сумму около 16 тысяч.

— То есть вам на столько рублей прибавили зарплату?

— Да. Назначили стимулирующие. Я рассказала об этом своим коллегам через наш чат в соцсетях, где общаются фельдшеры школ. Они говорят: давайте подождём, может, и нам прибавят. Но спустя месяц ничего у них не поменялось. Тогда я им и предложила: чтобы своего добиться, надо всем нам быть сплочённее, как-то организоваться, писать письма и т.д. Девчата наши заинтересовались.

Много вопросов у нас и по отпускам. Он состоит из 28 суток основного отпуска и 14 дополнительных «за вредность». Но обратите внимание, что здесь делает наше руководство? Берёт и из дополнительного отпуска вычитает дни, которые работник провёл на больничном.

— А ознакомиться с коллективным договором всё-таки удалось?

— Не без проблем. Сначала в отделе кадров сказали, что его копию мне не дадут и фотографировать текст не разрешат. Тогда я достала блокнотик, и давай договор переписывать. Скоро всё это надоело, и я пошла к юристам. Спрашиваю: можно ли сфотографировать коллективный договор? Конечно, отвечают. Возвращаюсь в отдел кадров и фотографирую. Но приказа, который касается балльной системы оценки труда, среди документов так и не нашла. Позвонила главному бухгалтеру. Та мне сообщила, что цена одного балла — 150 рублей. Итак, умножаем 150 на 100 и получаем 15000. А теперь складываем их с 16400. В результате — 31400. Плюс ещё 3,5 тысячи за эффективность. Как видите, медработник, работающий на одну ставку, должен получать 35 тысяч рублей. Вот я и хочу добиться того, чтобы у наших фельдшеров была реально такая зарплата.

— А как обстоят дела сейчас?

— Чтобы столько получить, медики вынуждены трудиться больше положенного. По приказу на одного школьного фельдшера, работающего на одну ставку, должно быть от ста до пятисот детей. По факту же — полторы тысячи. Значит, три ставки должно быть. А работают в школе обычно двое медиков. Получается, что им недоплачивают. И чтобы им выполнить всё то, что записано в служебных обязанностях, рабочего времени просто не хватает. Что ж, приходится задерживаться… Однако не все к этому готовы. Вот руководство и манипулирует, дескать, вы тут дела недоделали и здесь тоже… А почему? Да у нас какие нагрузки-то большие, поэтому времени не хватает. Мало того, нас часто «выдёргивают» с рабочего места. Иногда без приказа. Вот, например, меня недавно отправили работать в поликлинику…

— Тамилла, как вы оцениваете свои действия в отстаивании трудовых прав? Они дали больше плюсов или минусов?

— Конечно, плюсов. Есть у нас в Калининграде независимый профсоюз «Трудовая солидарность», в котором вместе со мной уже состоят десять моих коллег. Скоро он ещё пополнится медиками, относящимися к городской детской поликлинике. В наших планах — проверить индексацию заработной платы наших сотрудников. Если будет необходимость, привлечём и трудовую инспекцию. Уверена, результаты не за горами.

Комментарий редакции: Капиталистический режим, конечно, лезет из кожи вон, лишь бы до скончания века держать народ в стойле. Но это не значит, что всё предопределено. Напротив, сейчас определённые трудовые коллективы, несмотря на провокации и интриги «верхних десяти тысяч», создают независимые профсоюзы. Приведённый в статье пример должен воодушевить наёмных работников, бюджетников на сплочение в борьбе за защиту социальных прав, против произвола работодателей. Главное действовать сообща, не оставлять без внимания ни одно бесчинство со стороны верхов. Тогда, несомненно, результаты будут. Получится у трудовых коллективов — получится у всего народа и, следовательно, у всей нашей страны!