01.04.2012 / 34-й день/ / В гостях у ровесника первого космонавта

01.04.2012 / 34-й день/ / В гостях у ровесника первого космонавта

Сегодня по случаю первоапрельского и воскресного дня — на 34-й день реализации проекта — был впервые взят день роздыха. Этому способствовало то, что накануне был преодолён двойной километраж. Потому утром на автомашине был сделан внемаршрутный старт — в сторону Брянской области. По предварительной договорённости был нанесён КосмоВизит к коллеге куратора проекта по стародавней работе — брянскому аграрнику Анатолию Евгеньевичу Воронцову. Многие годы Анатолий Евгеньевич проработал руководителем сельхозпредприятия в пригородном районе областного центра Брянска. В конце 1980-х — в 1990-е годы А. Е. Воронцов, являвшийся одновременно руководителем одной из аграрных структур общероссийского масштаба, активно участвовал в реальных процессах корректной трансформации отечественного агрокомплекса в рамках преобразований на рубеже 1980-1990-х гг. Будучи избранным по сельскому одномандатному округу в Брянской области, достойно представлял интересы сельского населения Брянщины в 1-й Государственной Думе в 1993-1995 гг.
Интересный момент из биографии брянского аграрника: Анатолий Евгеньевич Воронцов родился ровно за 10 лет до освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков — 17.09.1933. Ежегодно, когда жители Брянска в объявляемый нерабочим днём 17 сентября отмечают очередную годовщину изгнания оккупантов из областного центра, А.Е. Воронцов празднует этот памятный день дважды: сначала как общегородской праздник, а затем как личный. В следующем 2013 году Анатолий Евгеньевич будет отмечать своё 80-летие.

Простой расчёт показывает, что будущий брянский аграрник родился примерно до полгода до рождения будущего космонавта № 1 со Смоленщины. Таким образом, Анатолий Евгеньевич Воронцов и Юрий Алексеевич Гагарин не только уроженцы граничащих друг с другом регионов — Брянской и Смоленской областей — но и почти ровесники. Каждый из них в годы войны по малолетству был “под немцем”. Примечательно, что семья Воронцовых, в которой Анатолий Евгеньевич был самым старшим ребёнком, проживала тогда в сенях своего дома, который наряду с другими был сожжён в его родной деревне уже при отступлении немцев, а семья Гагариных — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна вместе с младшими сыновьями Юрием и Борисом прозимовали две зимы в сделанной руками отца землянке рядом с домом.

Оба — Анатолий Евгеньевич и Юрий Алексеевич — пережили радость вступления Красной Армии в свои родные деревни. Оба — преодолели послевоенные трудности. Каждый из них сделал свой выбор: один выбрал землю, другой — небо. Оба — патриоты своего Отечества, отдавшие — каждый на своём поприще — все свои силы своей Родине. Такое невольное сравнение двух персон, что и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, и аграрник Анатолий Воронцов, и многие другие, родившиеся в 1930-е годы, — дети своего времени.
Спасибо Анатолию Евгеньевичу Воронцову и хозяйкам дома — Евгении Сергеевне и Анне Сергеевне — за добрый и доброжелательный приём в Глинищеве. В первоапрельский день случаются и такие серьёзные моменты. Во второй половине дня было обеспечено возвращение к новому месту ночлега в Рославльском районе Смоленской области.
Завтра — продолжение маршрутного перехода из Калужской области снова в Смоленскую область.
Resume: 34/ 1073 (+ 0) / 154 (+ 0)

Послесловие-2022

1/ Уже почти 5 лет прошло, как не стало уважаемого Человека — Анатолия Евгеньевича Воронцова/ 17.09.1933-14.06.2017. Хотелось бы, опираясь на материалы Брянской местной прессы, немного подробнее рассказать о нём.

17.09.2013 свой 80-летний юбилей отметил Почётный гражданин Брянского района А.Е. Воронцов. Анатолия Евгеньевича Воронцова по праву можно назвать в числе тех людей, кто является гордостью Брянщины, кто известен не только в районе и области, но и далеко за их пределами — по всей России. Известна и вся династия Воронцовых в Брянском пригородном районе (административный центр — село Глинищево) — братья Анатолия Евгеньевича: Евгений Евгеньевич (в 1980-х годах — председатель колхоза, в конце 1990-х — начале 2000-х — глава сельского поселения), Валерий Евгеньевич (в 1980-х — главный инженер сельхозтехники, в дальнейшем — начальник службы ЖКХ, затем и.о. главы Глинищевского поселения), Александр Евгеньевич (долгое время работал председателем колхоза и председателем сельсовета в Брянском районе, на других руководящих должностях — в том числе в соседнем Жирятинском районе), Виктор Евгеньевич (в 1980-х был начальником Агроснаба в соседнем районе; потом — главный инженер станций “Скорой помощи” г. Брянска),  Константин Евгеньевич (уже  много лет — главный врач городской больницы №1 г. Брянска, что расположена в Бежицком районе областного центра).

Самый старший брат из 8 братьев и двух сестёр — Анатолий Евгеньевич — в советский период более 20 лет возглавлял колхоз “Ленинец” в Бетове, 8 раз избирался депутатом и районного, и областного масштаба, работал заместителем председателя Аграрного союза России, председателем Всероссийского совета колхозов, входил в состав коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1989 — 1991 годы А.Е. Воронцов являлся народным депутатом СССР, а в декабре 1993-го был избран в Государственную Думу Российской Федерации первого созыва, где был членом Комитета по аграрным вопросам. Анатолий Евгеньевич стоял у истоков создания Аграрной партии России, в нижней палате Парламента входил в состав фракции АПР, был членом Правления Центрального Совета АПР и президиума Аграрного союза России. Он — заслуженный агроном РФ, награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почёта”, многочисленными медалями. А почётных грамот самого разного уровня за работу в сельском хозяйстве у ветерана труда — не счесть. Но самой главной наградой для Анатолия Евгеньевича является уважение и искреннее признание коллег, всех, кто трудился вместе с ним рука об руку на протяжении многих десятилетий, всех, кто хорошо знаком с такими его качествами, как высокий профессионализм, честность, открытость, душевная доброта, порядочность, целеустремлённость, неравнодушие и активная жизненная позиция. Подробнее о настоящем Патриоте земли русской — А.Е. Воронцове.

ИСТОКИ: Анатолий Евгеньевич Воронцов родился в крестьянской семье 17 сентября 1933 года в селе Ольшаница Брянского района. Когда-то это было большое село с церковью. Во время Великой Отечественной войны церковь сгорела (говорили, что внутри советские пленные разожгли для согрева костёр, да не уследили — начался пожар; правда, именно это обстоятельство и позволило нашим красноармейцам в суматохе убежать), а камни и кирпичи от разрушенного строения потом пошли на строительство плотины. Это — одно из первых детских воспоминаний Анатолия Евгеньевича.

Мама, Варвара Викторовна, трудилась в колхозе по наряду. Отец, Евгений Петрович, работал на тракторе: он был в числе первого призыва механизаторов, начавших осваивать на Брянщине невиданную доселе технику. В дальнейшем трудолюбивый механизатор стал бригадиром тракторной бригады, старшим механиком Глинищевской машинно-тракторной станции/ МТС (сейчас такая должность приравнялась бы к главному инженеру). Трудился и до пенсии, и после — до 70-летнего возраста. Видимо, и старший сын Анатолий (а всего в семье было 10 детей) унаследовал от родителей не только преданное, добросовестное отношение к делу, но и любовь и чувство глубокого уважения к родной земле. 

ВОЙНА: Несмотря на малый тогда возраст, помнит Анатолий Евгеньевич, как пришли в 1941-м немцы — въехали на мотоциклах со всех сторон. Семье пришлось перейти жить из хаты в чулан, где спали “впокат”, как придётся, на нарах, на полу. Вместе с немцами прибыли в село и финны, любимым занятием которых было — ловить по дворам кур себе на пропитание. Анатолий Евгеньевич делился потом: “Как-то раз мы с товарищем нашли сгоревший пулемёт, засели в лопухах и решили напугать немцев, имитируя голосом пулемётную очередь. Затея удалась! Но потом за это фрицы посадили нас в кутузку, где как следует избили резиновым шлангом. Вот так расплатились мы за свою шалость – слава богу, хоть живы остались…”

Однажды, зимой 1942-го, к Воронцовым пришел полицай из соседней деревни, арестовал отца (а с ним — еще шестерых мужиков) и увёз в Брянск. Снова Анатолий Евгеньевич вспоминает: “Заходит и спрашивает: “Вы Воронцов? Вы арестованы!” Как будто видит отца в первый раз. Видимо, выслужиться перед немцами хотел. Не посмотрел и на то, что работал вместе с отцом до войны на тракторе. А мы, мальчишки, думали, что наших родных везут на расстрел. Бежали за телегой, плакали, размазывая на морозе слёзы по щекам, а полицаи (свои же, местные мужики!) палили в нас из винтовок, не задумываясь — попадут, не попадут… На всю жизнь осталось в душе щемящее чувство сильного страха за отца, отчаяния, боли от того, что сейчас может свершиться непоправимое…” Повезло: через пару дней Евгения Петровича отпустили. По воспоминаниям Анатолия Евгеньевича, таких предателей, как этот полицай, что арестовал отца, было много. В основном это были люди среднего возраста, лет 40 — 50, чем-то, как им казалось, обиженные Советской властью, завистливые. Жизненный вывод: “Зависть — самое страшное качество. Что раньше, что сейчас именно зависть тормозит прогресс, не дает сделать всё ради общего блага. Наша семья не была посредственной, старались всегда трудиться на совесть, имели много творческих способностей. А талантливых другие люди зачастую ненавидят. Это было, есть и будет.  Недаром говорят: “Чем ярче ты горишь, тем больше воды готовят окружающие”. А вот еще воспоминание: “Часто пацаны, лет 18 — 23, которые вынужденно стали “полицаями”, так как их заставили немцы, приходили вечерами в наш дом, бросали в угол свои винтовки и просили: “Петрович, подскажи, как быть, что делать?” И отец наставлял их, учил, как поступить, чтобы и самим выжить, и односельчанам зла не сделать. Проводил, так сказать, патриотическую работу…”

СОЗДАВАЯ ЗАНОВО: Перед отступлением немцы Ольшаницу сожгли. Жители смогли попрятаться, кто куда. А на следующий день, 17 сентября, в село вошла наша пехота. Анатолий Евгеньевич вспоминает: “Как раз в день моего 10-летия! Радостные женщины несли им кто что мог — хлеб, молоко, яйца. А мне один солдат протянул селёдку: “На, держи!”. Это было чем-то экзотическим по тем временам. Помню, даже арбуз, который отец уже после войны привёз из Брянска, мы, ребятишки, есть не стали: подумаешь, обычная тыква! Не подозревали, что арбуз — настоящее лакомство. Сразу же после освобождения брянского края от немцев, в 1943 году, отец Анатолия, который не воевал из-за покалеченной на производстве руки, начал восстанавливать МТС. Мужики доставали из болот трактора, которые специально затопили в 41-м, чтобы техника не досталась врагу. Отец и его товарищи трудились от зари до темна — надо было начинать создавать всё заново. А дети продолжали учебу. До войны Анатолий окончил один класс, во время оккупации — ещё один. Учителем был Иван Петрович Сальников.

Все школьники помогали родителям трудиться в поле: возили на лошадях солому, подвозили снопы, убирали урожай овощей. Однажды старший сын после тяжёлой работы в поле привёз домой штук пять свёклы, думал, это будет подспорьем семье. Но мать так сильно его отругала, что эти несколько свёклин стали уроком на всю жизнь — никогда, ничего в колхозе брать нельзя! Это – общее. Овощи пришлось отвезти назад. А еще А.Е. Воронцов помнит, как отец частенько подводил его к стоящей возле колхозной конторы Доске показателей. Он рассказывает: “Там, на стенде, были сверху прикреплены сделанные из дерева фигурки — самолет, машина, лошадь, велосипед и черепаха. Под ними — фамилии колхозников, в зависимости от того, кто как работает: передовики размещались под символом “самолёт”, так как он самый быстрый, если показатели в труде чуть хуже — под “автомобилем” или “лошадью”, у которых скорость поменьше, а самые отстающие, кто плёлся в хвосте, позорно “висели” под “черепахой”. Так вот отец, чья фамилия всегда красовалась рядом с “самолётом”, учил меня: “Видишь, Толик, как надо работать? Старайся и ты не посрамить нашу фамилию Воронцовых, работай до чёрного пота, честно и добросовестно. Будь всегда впереди!”

ПРИХОДИЛО МОЛОДЁЖИ ПО 300 ЧЕЛОВЕК: В 1948-м Анатолий окончил семилетку в деревне Путь-Ленина и поехал, по настоянию отца, в Трубчевск на курсы электромехаников. Стипендия — 160 рублей, вполне хватало на питание. Снова воспоминания: “Местные девчонки, которые работали в находящемся рядом с СПТУ кондитерском цехе, иногда втихаря подкармливали нас с друзьями ароматными пряниками. Радости не было предела!” Через год вернулся и стал работать в МТС, как и отец, а в 52-м пришло время отдать Родине воинский долг. Попал в Тамбовскую область, в авиационные войска, а там предстояло служить 4 года. Отучился в школе авиамехаников, а вскоре его, как отличника, перевели служить в родной Брянск — на военный аэродром в центре города. Там тогда базировался авиаполк реактивных истребителей. Бойцы обслуживали самолеты МиГ-15. Кстати, именно такой расположен в Брянске на пересечении улиц Красноармейской, Авиационной и Крахмалёва, известный всем как “Памятник лётчикам”. Поскольку зарплата у авиаторов-срочников была 550 рублей — в 10 раз выше, чем у солдат в других родах войск, поэтому удалось реализовать мечту и купить аккордеон. Анатолий Евгеньевич вспоминает: “Музыкальный инструмент я с лёгкостью освоил, способности-то были. Мне это потом сильно пригодилось — веселил по молодости девчонок на танцах! А собирались мы на деревянном мосту через речку Госомку в Глинищеве, между известными глинищевскими горками. Там устраивали импровизированную танцплощадку и плясали, отбивая пятки, до утра! Народу было — ооох! Приходило молодёжи — человек по 300, а бывало и по 500: из Глинищева, Кабаличей, Титовки, Ольшаницы, Хотылёва и других сел и деревень. Это было любимое место отдыха в те далекие 1950-е годы. Тут тебе и знакомства, и бесконечные разговоры с прибаутками, и частушки, и первые заинтересованные взгляды друг на друга, и любовь, и провожанья на рассвете…”

СЛУЖИТЬ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ: После армии Анатолий пришёл на работу в управление магистральных газопроводов, которое было создано в Глинищеве в 1949 году. Но, видно, не судьба… А судьбой оказался колхоз “Заветы Ленина” в Глинищеве (нынче — “Новый путь”), работа в котором в 1956 году стала точкой отсчёта долгого труда на родной земле. Молодого, энергичного парня приняли на должность электромонтёра и заодно назначили начальником теплицы — был тогда в хозяйстве небольшой тепличный комбинатик. Так получилось, что Воронцова сразу же избрали секретарём комсомольской организации. Кроме основной работы и общественной нагрузки занимался в художественной самодеятельности колхоза: играл на гармошке и аккордеоне, хорошо танцевал — не зря в армии был солистом ансамбля песни и пляски Брянского гарнизона! Товарищи Анатолия Евгеньевича всю жизнь потом вспоминали его активность — умел и лучше всех трудиться, и веселиться, его добросовестность во всём, инициативность, неравнодушие и справедливость. Приметили неугомонного комсомольца и “наверху”. Заворготделом Брянского райкома КПСС как-то вызвал Анатолия и сказал: “Отправляем тебя на учебу — в межобластную советско-партийную школу, на специальность агроном-организатор”. Анатолий Евгеньевич становится серьёзным: “Долго уговаривать меня не надо было, ведь я так хотел получить и среднее, и высшее образование! Это было мечтой простого деревенского паренька. Хотелось выучиться, чтобы служить родной земле, приносить пользу обществу. Для всех нас тогда это были не пустые слова. Мы искренне верили в светлое будущее и стремились к нему всей душой, не боясь трудностей”.

Независимо от Совпартшколы, которая приравнивалась к техникуму, Воронцов завершил среднее образование в обычной школе — вечерней школе № 9 в Брянске. А впоследствии окончил и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Для тех, кто не знает или подзабыл, это было самое престижное высшее учебное заведение, куда поступали учиться лишь по рекомендации партийных органов. Именно там получали образование практически все секретари райкомов партии, комсомола, иначе на важную руководящую работу они бы просто не попали.

СУДЬБА: После завершения учёбы Анатолий Евгеньевич Воронцов стал в своем же колхозе “Заветы Ленина” в Глинищеве секретарём парторганизации, а затем главным агрономом. В 1970 году ему предложили работу главным государственным инспектором по заготовке продукции по Брянскому району. Прошёл все сложнейшие процедуры согласования в райкоме и обкоме партии — на беседе у первого секретаря Михаила Константиновича Крахмалёва/ 1917-1977. А.Е. Воронцов вспоминает: “Умнейший был человек. Грамотный, талантливый во всех отношениях. Он считался одним из лучших секретарей обкомов во всём Советском Союзе”. Беседа прошла отлично, но… Видно, и тут не судьба. А судьба — опять трудиться на родной земле. Анатолия Евгеньевича в итоге направили туда, где он с его талантом организатора, его профессионализмом и массой других способностей был во много раз нужнее — председателем колхоза “Ленинец”, в Бетово. Требовался молодой и энергичный новый руководитель. В феврале 1970-го приступил к работе. Переживал — как всё оно выйдет? Но волновался напрасно, колхозники приняли его на “ура”, особенно после того, как новый начальник Воронцов отказался от большой зарплаты. Представлял Анатолия Евгеньевича председатель Брянского райисполкома, который, услышав гром аплодисментов работников хозяйства, сразу заметил, что авторитет нового председателя моментально взлетел вверх.

ПЕРЕДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: Авторитет авторитетом, но после первого собрания начались трудовые будни. Обвалилась под грузом снега конюшня в Бетове, сгорел клуб в Госоме. А пахота, уборка, урожаи? Капитальное строительство вообще на нуле: нет ни площадки под зерно, ни мастерских, старые постройки разваливаются… А.Е. Воронцов вспоминает: “Всем нам очень повезло, что нашим шефом был Брянский химзавод. Стали сотрудничать с директором Вано Васильевичем Мейпариани и коллективом. Кстати, Мейпариани был лично знаком со Сталиным — завод-то был военным! Благодаря химзаводу мы в хозяйстве много чего построили — склады, крытые зернохранилища. Кроме того, много строили хозяйственным способом — свинарники, конюшни, детские сады, клуб, ежегодно по 8 — 10 одноквартирных домов, и подрядным способом — гаражи, мастерские (В один из приездов Вадима Александровича на Брянщину в начале 2000-х Анатолий Евгений с гордостью демонстрировал гостю построенное за много лет). Росли урожаи, хозяйство вышло в передовые не только по Брянскому району, но и в области. За 23 года работы в “Ленинце” 10 раз получали переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР, РСФСР и ЦК профсоюзов, не говоря уже о наградах района и области. Колхоз был признан школой передового опыта. Построили животноводческий комплекс для КРС на 6 тысяч голов. Работали по газификации — именно при Воронцове был сделан проект и построена газовая котельная в Бетове, население получило голубое топливо.

ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ — ЖАЛЕТЬ ДРУГ ДРУГА: Шли годы, в семье Воронцовых росли дети: сын Сергей и дочь Людмила. А со своей женой Евгенией Сергеевной — Анатолий Евгеньевич познакомился, когда ему было 25 — в 1957 году. Он вспоминает: “Евгения работала в Глинищевской библиотеке после окончания Курского техникума. Я её видел много раз, но однажды, на комсомольской конференции в Сельцо, взглянул по-новому: ух ты, какая красивая, фигуристая, очаровательные карие жгучие глаза! А как танцует! Я-то в танцах знал толк. Конечно, влюбился, пошел провожать — от Сельца до Вознесенского. Зима, снег, морозец жжёт… Холодно — не передать словами, но мысли о прекрасной девушке греют сильнее солнца!” Молодые люди подружились, а через полтора года поженились. Когда им дали комнату в бараке, радовались до бесконечности: своя квартира, впереди — самостоятельная жизнь. Глава семьи вспоминает: “В дальнейшем мы построили свой дом в Глинищеве, на улице Октябрьской, где и живем по сей день. Вместе мы уже много десятилетий. Считаю, главное в семье — взаимопонимание, уважение и умение жалеть друг друга. В жизни всё бывает, но надо стремиться к объективной оценке и учиться прощать”. А.Е. Воронцов уверен, что быть женой председателя колхоза — несладкий хлеб: от женщины требуется большое мужество и нескончаемое терпение, жизнь идет постоянно “на взводе”, в полной готовности ко всему, в бесконечных переживаниях. Евгения Сергеевна — из таких русских женщин. Полная самоотверженность и необыкновенная душевность — как раз её качества. Муж признаётся: “Говорю сейчас ей — своей Женечке — большое спасибо за то, что вытерпела, ведь на её плечи легло столько домашнего труда. А главное — целиком на ней были дети. А огород, а корова с поросятами… А я, как отшельник, всё горю круглосуточно на работе: приезжал поздно, уходил затемно — часов в 6, а то и раньше. Ни гвоздя дома не забить, ни картошку не выкопать — ни на что времени не хватало. А телефонов мобильных, как сейчас, ведь не было, невозможно ей позвонить мне на работу, спросить: жив ли, здоров? Поел? Всё ли в порядке? Нелёгкая доля русской женщины… А особенно трудно было всегда жёнам руководителей — мужественным, терпеливым и надёжным. Как понять их адское терпение и силу воли?!”

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ: Всегда во всем Евгения Сергеевна поддерживала мужа, поддержала и тогда, когда он боролся за сохранение, возрождение русского села, организовывая в 1990-х вместе с единомышленниками из всех регионов страны Аграрную партию России/АПР. Анатолий Евгеньевич вспоминает: “Посыл к объединению аграриев дал 1-й Съезд народных депутатов СССР в 1989 году. Мы, депутаты, тогда собрались в Москве, в кабинете у Василия Александровича Стародубцева — председателя Аграрного союза России, я был его заместителем. Решили: разработать Обращение о положении дел в сельском хозяйстве и выступить с ним перед депутатами. Но ещё раньше для меня лично “толчком” стало присутствие на съезде Польской крестьянской партии в Варшаве в 1986 году. Что меня там заинтересовало? Свобода слова и демократизм. На съезд были приглашены представители Польской объединённой рабочей партии во главе с Премьером Польши Войцехом Ярузельским, Польская демократическая партия, профсоюзы. Крестьянский форум избрал свой президиум, а все начальство разместилось просто в зале — где-то на 5 ряду. Открыл съезд председатель Польского Сейма, который предоставил слово Ярузельскому, и тот в два счета изложил в простой и доступной форме платформу социализма в условиях многопартийности. Так грамотно разложил всё по полочкам, что ни у кого даже и мысли не возникло для опровержения, он не дал никакого повода для неприязни.  Так же выступили и другие — за многообразие форм собственности. Я и подумал тогда: возможно, таким же путем пойдёт и наша страна.

Но вернемся в воспоминаниях А.Е. Воронцова к 1989 году: “В итоге принятое на Съезде народных депутатов СССР обращение, обязывающее руководство союзных республик принять меры по поддержке АПК, направляя туда по 15 процентов всего бюджета, было принято. РСФСР действовала согласно этим обязательствам. Начали небывалыми темпами строиться дороги на селе, закупалась техника. Но с 1991-го пошёл “раздрай”, мы поняли, что добиться чего-то можно только политическим путём. Подписали соглашение между Правительством, Советом колхозов и профсоюзами. Я дважды был у премьера Е.Т. Гайдара, но воз не двигался с места. Именно тогда, в 1992 году, на 2 съезде колхозников, во время своего доклада я поставил вопрос: нужна ли нам своя партия? Все сказали “да”. Лидером стал М.И. Лапшин.

За несколько лет работы Аграрная партия России выросла, её отделения были во всех регионах РФ. Много людей голосовали за аграриев на выборах. По инициативе АПР было принято немало федеральных законов.

ЖИЗНЬ ИДЕТ: А.Е. Воронцов, несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться таким же активным, думающим и неравнодушным человеком, как и раньше, когда он был в центре и политических событий, и производственных дел. Супруги Воронцовы живут в том же доме в Глинищеве на улице Октябрьской, сейчас вместе с ними живет и сестра Евгении Сергеевны — Анна Сергеевна, которая тоже в своё время, полвека назад, была активистом — комсомольским работником, трудилась на должности заведующей орготделом Брянского райкома КПСС, была председателем райкома профсоюза работников кооперации. У Воронцовых двое внуков — Максим и Роман. Максим окончил БГТУ, работает инженером на заводе “Кремний”, получает уже второе высшее образование, женат, растит двоих сыновей — Ярослава и Даниила. Роман также женат (сыну Тимофею 6 месяцев), после окончания БГИТА работает в Брянском УМГ- управлении магистральных газопроводов, являющемся филиалом ООО “Газпром Трансгаз Москва” — там же, где уже долгие годы трудятся сын и дочь Анатолия Евгеньевича и Евгении Сергеевны — Сергей и Людмила. Сам ветеран на вопрос о здоровье отвечает со снисходительной улыбкой: “Ничего, здоровье среднее. Удовлетворительное”.

У РОССИИ СВОЙ ПУТЬ: Анатолий Евгеньевич очень любит читать, особенно книги об истории России. С удовольствием смотрит спортивные программы, телефильмы — также на исторические темы, отмечая при этом, что с возрастом совершенно иначе, чем в молодости, начал воспринимать и осознавать многие события и давать им свою рассудительную оценку. Пришло понимание, почему у России, у русских свой особенный путь, почему в нашей стране зачастую всё не так, как у других… Хотя, уверен А. Е. Воронцов, это тема для нескончаемых дальнейших исследований. Недаром об этой извечной особенности русского народа писал еще наш поэт Фёдор Иванович Тютчев: “В Россию можно только верить” (музей-усадьба поэта находится в Овстуге, недалеко от Глинищева).

РОССИЙСКОЕ СЕЛО ВОЗРОДИТСЯ: У юбиляра, как всегда, есть свое твёрдое мнение по поводу многих сегодняшних реалий. Анатолий Евгеньевич Воронцов глубоко неравнодушен к тому, как и чем сейчас живет его родной Брянский район. После череды долгих лет, сопровождавшихся депрессивными настроениями населения из-за отсутствия видимых улучшений в экономике и социальной сфере, нынче в район словно вдохнули новую жизнь. Многое, конечно, предстоит еще сделать в дальнейшем, но уже одно то, сколько сделано за последние годы, вызывает огромное уважение и признание земляков. На вопрос о том, как проводит досуг, А.Е. Воронцов отвечает с улыбкой: “Общаемся с братьями и их семьями, с друзьями и близкими. Интересуемся политикой, неравнодушны ко всему, что происходит вокруг. А если выпьем во время праздничного застолья по рюмочке – то спорим до хрипоты, шумим, не соглашаемся! Одним словом, живём так, чтобы быть, пусть в разговорах, но в гуще современной жизни. Верим, что российский народ с каждым годом будет жить лучше, жить достойно, что российское село возродится. Так и будет!!!”

2/ По прочтении материала, опубликованного, как оказалось, за три с лишним года до кончины А.Е. Воронцова в 2017 году, мне в голову пришли какие-то неожиданно сходные моменты в судьбе первого космонавта со Смоленщины и аграрника с Брянщины. В день освобождения Брянска юному Анатолию было ровно 10 лет. Прежний Гжатск (ныне — г. Гагарин) был освобожден от немцев 06.03.1943 как раз накануне того, как клушинскому мальчишке Юрию исполнилось 9 лет. Если “пулемётчики” Толя и его друг на Брянщине были избиты оккупантами резиновым шлангом, то в Клушине с младшим братом Юрия — Бориской/ 1936 г.р. — в 1942 г. всё могло завершиться более трагически. Даже не за какую-то детскую провинность, а просто так гитлеровец на постое в доме Гагариных повесил на ремне мальчонку. Юра закричал, мама Анна Тимофеевна выбежала из землянки, в которой они жили, подбежала к задыхающемуся сыну Борису и буквально вытащила его из петли…

3/ Встреча с Анатолием Евгеньевичем в начале апреля 2012 г., как стало понятно потом, была предпоследней, В последний раз мы виделись в апреле 2017 года. На том, чтобы во время поездки на Брянщину в рамках волонтёрского проекта заехать в Глинищево, настояла прежний главный бухгалтер АПР Елена Анатольевна (женское сердце не обманешь). Но здесь надо подчеркнуть особый человеческий формат отношений умудрённого опытом Анатолия Евгеньевича и всегда молодой и юной Елены Анатольевны. Когда брянская делегация прибывала на какие-то общероссийские мероприятия по линии АПР в Москву, то Анатолий Евгеньевич свой визит в офис партии начинал не с кабинета Председателя, а с … бухгалтерии. Распахивались двери в кабинет, Анатолий Евгеньевич расставлял руки и со словом “Доченька!” входил в святая святых партии, заключая Елену Анатольевну в объятия. Это было очень трогательно и искренне!

Мы успели увидеть Анатолия Евгеньевича в апреле 2017 года, а в июне опять вместе с Еленой Анатольевной уже провожали Анатолия Евгеньевича в последний путь в Глинищеве. По дороге на похороны из Подмосковья на Брянщину мы купили венок, для которого заказали надпись на ленте: “Анатолию Евгеньевичу — от Аграрной партии”. То есть патриарху Аграрной партии на тот момент (Михаил Иванович Лапшин ушёл из жизни в 2006 г.) — от всех селян России!

Осталась навсегда в памяти, как оказалось, финальная фраза Анатолия Евгеньевича в последнем телефонном разговоре с ним за несколько дней до его кончины: “Действуй!”. Правда, не успел или не захотел написать он по моей просьбе свои “12 писем из деревни” (по примеру написавшего много лет прежде “Из деревни. 12 писем” Александра Николаевича Энгельгардта/ 1832-1893). Но остались Уроки Воронцова. Будем помнить и действовать! (фото А.Е. Воронцова — в конце текста).

Р.S.

Возвращаясь непосредственно к Космосу, хотел бы пояснить выражение про заклятых друзей” из NASA, которое было использовано в тексте от 31.03.2022. Признаюсь, что до “КосмоОбоза-2” у меня установились корректные отношения с руководителем офиса NASA в Москве Joel. R. Montalbano. Началось всё с того, что ещё до так не состоявшегося старта первой версии проекта (автопробега) весной 2011 г. я однажды после посещения офиса Роскосмоса просто зашёл через отдельный вход в офис NASA с другой стороны того же здания, представился и рассказал о подготовке к старту. Вступили в переписку с американским КосмоМенеджером. Когда с первого раза проект не получился, мной было решено проработать новую версию проекта. Перед отправлением в Польшу в феврале 2012 г. на старт “КосмоОбоза-2” мне были переданы четыре тома сборника Бориса Евсеевича Чертока “Ракеты и Люди”, переведённого на английский язык и опубликованного в NASA. Четвёртый, заключительный том был представлен Главным историком NASA Dr. Bill Barry перед этим в январе 2012 г. на Королёвских Чтениях в Бауманке, где я присутствовал. На маршруте проекта тома по частям были переданы в различные места в Беларуси и России.

В августе 2012 г. Joel. R. Montalbano получил, согласно ротации, новое назначение и покинул Россию. Но перед отъездом по его поручению мне были вручены оставшиеся запасы сувениров и другой космической атрибутики NASA, которые позднее были переданы мной в музей космонавтики в школе № 11 в моём родном городе Северодвинске.

Спасибо — американскому КосмоМенеджеру!

Р.S.S.

В феврале 2012 г. Joel. R. Montalbano переслал мне несколько фотоснимков с празднования 50-летия первого орбитального (3 витка) полёта, выполненного американским астронавтом Джоном Гленном 20.02.1962 — третьего по счёту после полётов в 1961 г. наших первых космонавтов Ю.А. Гагарина и Г. С. Титова (на заставке — фото Джона Гленна/ 18.07.1921-08.12. 2016 в 90-летнем возрасте).

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *