Сторонников Левого Фронта продолжают штрафовать за поддержку футбольных болельщиков

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, 31 марта Таганский районный суд Москвы (судья Потапов) признал сторонницу Левого Фронта Марию Гордейко виновной в проведении «несогласованного публичного мероприятия в виде совокупности одиночных пикетов» и назначил штраф в размере 20 000 рублей. Отметим, что за данные одиночные пикеты ранее уже были оштрафованы активисты Левого Фронта Виктор Привалов и Ангел Павлов, еще несколько административных материалов находится в суде.

Считаем преследование наших активистов абсурдным и незаконным. По факту, они осуждены за то, что 27 января 2022 года провели в центре Москвы одиночные пикеты в поддержку футбольных болельщиков и за отмену закона «О введении паспорта болельщика Fan ID», вступающий в законную силу с 1 июня этого года. Отметим, что проведение одиночных пикетов не требует предварительного согласования с органами власти. Активисты Левого Фронта проводили пикеты самостоятельно (о чем говорили в суде свидетели), в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что данные пикеты имели признаки централизованной организации. Однако суд отверг все доводы защиты и вынес, на наш взгляд, абсолютно неправовое постановление. Теперь данные судебные решения будет обжаловано в суд апелляционной инстанции.

Параллельно, мы требуем от российских силовых структур прекратить надуманное и предвзятое преследование активистов лево-патриотической оппозиции и футбольных болельщиков. Сегодня, в условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны западных стран, необходимо выстраивать нормальный диалог российских властей и конструктивной патриотической оппозиции, а не делать ставку на репрессии и диктаторские методы. Это никак не будет способствовать консолидации общества и в перспективе приведет к сугубо негативным последствиям.