По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Мария Панова
Искусственно созданный дефицит сахара усложнил жизнь простым людям и обогатил мошенников
Вид мгновенно пустеющих полок с сахаром в супермаркетах внезапно вернул уже подзабытое ощущение дежавю. Как так, ведь нам десятилетиями внушали, что мы успешно ушли и от дефицита, и от очередей, и от галопирующей инфляции. И вдруг, как говорил незабвенный Виктор Степанович, «никогда такого не было — и вот опять»…
Сразу надо оговориться, что неправильно было бы обвинять в ажиотаже людей, сметающих с полок «сладкую смерть». На самом деле их реакция вполне разумна в сложившихся обстоятельствах. В ситуации, когда страна оказалась практически отрезана от мировой экономики из-за развёрнутых против России санкций, люди с большими капиталами бросились сметать всё, во что можно вложить стремительно обесценивающиеся деньги: мгновенно были раскуплены все дорогостоящие автомобили, дома, квартиры, золото… Но как поступить, например, пенсионерке с её и без того тающей прямо на глазах пенсией, как спасти свои последние рубли? Сахар, который можно долго хранить, всегда нужен в хозяйстве и всегда спасёт от голода, может служить печальным аналогом золотовалютного резерва для обездоленной семьи.
И может быть, эта внезапная массовая закупка населением сахара мирно-спокойно сошла бы на нет, если бы к ситуации не стали активно подключаться разнообразные игроки.
Прежде всего, как в последнее время часто случается, сама власть повела себя весьма неуклюже. Все эти призывы не закупаться сахаром, вплоть до того, что в московском и питерском метро при подключении к Wi-Fi появляется реклама, в которой говорится об отсутствии дефицита сахара и транслируется призыв «не переживать», подействовали на потребителя скорее в обратную сторону. Блогеры, почуяв жареное, принялись массово выкладывать в социальных сетях фотографии пустых полок и видео дерущихся в очередях покупателей.
Понятно, что на ситуации решили погреть руки, где-то придерживая товар, где-то манипулируя с ценами, и некоторые производители, поставщики, оптовые продавцы и ретейл. Так, например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против одного из крупнейших производителей сахара из-за подозрений в незаконной координации работы торговых сетей. Ажиотаж подогревался до полного закипания…
Тут как тут, словно из-под земли, появились на сцене и, казалось бы, давно забытые персонажи. Так, из многих регионов приходят сообщения о том, что спекулянты скупают сахар даже не мешками, а целыми фурами. Местные власти пытаются бороться со спекуляцией введением ограничений на продажу социально значимых товаров в одни руки. Но это приводит лишь к смехотворным результатам: спекулянты не расхватывают пакеты с прилавков и даже с оптовых складов, а не без помощи торговых работников подгоняют трейлеры прямо к служебному входу супермаркетов.
В дальнейшем идёт перепродажа по гораздо более высоким ценам как на «чёрном рынке», так и через мелкую розничную торговлю. Вплоть до того, что в некоторых городах, например Ишиме Тюменской области, были замечены старушки, продающие сахар стаканами. Трудно сказать: делают ли бабушки собственный маленький бизнес или являются частью сети, выстроенной крупными спекулянтами. В любом случае сахарок идёт на вес золота и приносит кому-то очень неплохую прибыль.
Активизировались и грабители. Так, в городе Алексине Тульской области в подъезде дома на 73-летнюю пенсионерку напала неизвестная и отобрала пакет с сахаром весом 5 кг. Полиции удалось найти похитительницу: ею оказалась нигде не работающая 44-летняя местная жительница.
Скорее всего, сахарная паника вскоре благополучно уляжется. И чем раньше это произойдёт, тем для всех нас будет лучше и дешевле. Ведь если честно взглянуть на ситуацию, никаких объективных предпосылок для этого дефицита в России нет. Сахар — почти стопроцентно отечественный продукт. Конечно, повышение стоимости, увы, импортных семян сахарной свёклы, упаковки и отечественного топлива, необходимого для перевозки, сыграют свою роль, но это никак не может вызвать удорожание конечного продукты в разы, как мы видим сейчас.
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в России запасено около 2 миллионов тонн сахара, чего должно хватить до сентября, а там уже начнётся поступление нового урожая. Россия всегда производила столько сахара, что его количество не только полностью, но и с небольшим запасом покрывало потребление, его даже хватало на экспорт за рубеж. Чтобы сбить накал страстей, премьер Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете продажи сахара в другие страны.
Так что надо просто взять себя в руки, не паниковать, не скупать сахар мешками по явно завышенным ценам, не обогащать нечистых на руку торгашей и спекулянтов. И чего-чего, а уж сахара в России хватит всем.
Комментарий редакции: При рациональном управлении сахарной отраслью, сельским хозяйством в целом однозначно удастся избежать возможного дефицита товара на рынке, не допустить его подорожания. Но правительственные чиновники по сути дают понять, что снимают с себя ответственность за происходящее. Власти не желают регулировать цены. Вполне понятно, что в этих условиях кучка спекулянтов набивает себе карманы за счёт общества. А всё догматическая приверженность верхов обанкротившейся неолиберальной доктрине. Да, под давлением обстоятельств они вынуждены предпринимать частичные меры государственного регулирования. Но они должны быть системными и постоянными, а не половинчатыми. Так что волей-неволей модель развития придётся менять.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.