День 39-й (06.04.2012) КосмоУрок на родине Первого Космонавта

День 39-й (06.04.2012) КосмоУрок на родине Первого Космонавта

Сегодня был вне-маршрутный день, связанный с перекантовой багажа. Кроме того, в связи с возникшей необходимостью ВМ потребовалось оперативно съездить в Знаменку Угранского района, откуда осуществлялся маршрутный старт за два дня до этого. Одновременно в телефонном формате согласовывались различные организационные вопросы, связанные с предстоящим проследованием на финише проекта по Московскому региону.
Во второй половине дня куратор проекта прибыл с вещами из Вязьмы в Гагарин. Здесь в перемещении по городу ему помогал водитель автомобиля Николай Евгеньевич. На одной из “площадок” Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина при содействии директора Степановой Марии Васильевны — в здании по ул. Гагарина, 74А — было намечено провести очередной КосмоУрок (1-й при проследовании по Российской Федерации и 10-й в ходе реализации проекта в целом).

До начала КосмоУрока у куратора проекта была возможность внимательно осмотреть постоянную и сменные экспозиции, размещённые в Доме космонавтов, получить у сопровождающих ответы на интересующие его вопросы. Для участия в мероприятии прибыли 10 воспитанников Гагаринского дома-интерната в возрасте от 11 до 15 лет во главе с наставником Айдамировой Х.К. Далее в тексте будут названы все школьники, присутствовавшие на КосмоУроке. В самом начале куратор проекта акцентировал, что всего через несколько дней будет отмечаться 51-я годовщина Гагаринского полёта. Сразу после этого был показан сюжет из художественного фильма о М.В. Ломоносове, посвящённый наблюдению первым российским академиком 251 год назад — в 1761 г. — прохождения Венеры по диску Солнца. Узнав о предстоящем 06.06.2012 АстроТранзите, гагаринские школьники выразили пожелание приобщиться к будущему уникальному астрономическому явлению — заключительному в XXI-м веке (следующее состоится только в 2117 году). Было предложено взаимодействовать обеим сторонам по данному вопросу. После озвучивания цитаты от Михаила Васильевича Ломоносова: “Ходить превыше звёзд влечёт меня охота” ведущий КосмоУрока перешёл к рассказу о том, кто первым претворил эти слова великого русского учёного-энциклопедиста в жизнь. ВМ поделился своими личными воспоминаниями от посещения памятных мест в г. Гагарин и в с. Клушино в школьные годы в далёком 1973 г.

После изложения сути проекта “КосмоОбоз-2” куратор проекта задал несколько занимательных вопросов на космическую и околокосмическую тему, в ответах на которые отличились 1/ Мария Тищенкова и 2/ Дмитрий Собко.

Затем были процитированы слова, сказанные почти год назад — 12.04.2011 — третьим Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым: “… откровенно говоря, когда мне было 15 лет (т.е. в 1979 г.), я считал, что скорее в космос полечу, нежели буду руководить таким государством, как Российская Федерация…”  В раскладке НЗ первого космонавта поочерёдно участвовало несколько человек, в том числе 3/ Виталий Жанжаров, 4/ Николай Ковалёнок, 5/ Вадим Карпенко. Почти на финише КосмоУрока было проведено рейтинговое голосование относительно возможного связанного с космосом названия для будущей станции московского метро. В нём помимо 10 школьников также участвовали 3 взрослых — всего 13 человек. Предпочтения разделились следующим образом: Гагаринская — 13 голосов (100%); Космическая — 10; Звёздная — 8; Луноходная — 7; Лунная — 5. От жителей города, носящего имя первого космонавта, трудно было ожидать другой версии! В заключение ВМ привёл другие слова Д.А. Медведева, сказанные им во время сеанса связи с экипажем Международной космической станции при посещении Центра управления полётами в день 50-летия первого полёта в космос 12 апреля 2011 года: “…Думаю, огромное количество мальчишек и девчонок, смотря на ваш полёт, мечтают когда-нибудь очутиться внутри МКС или станции будущего поколения и точно так же, как и вы, продолжать эти эксперименты. В этом смысле я уверен, что у космонавтики гигантское будущее. Человечество вкладывало и будет вкладывать в развитие космонавтики свои ресурсы…”
В доказательство слов 3-го Президента России в качестве кандидатов в космонавты записались 5 из 10 участников КосмоУрока. Вот их имена: 6/ Карина Янченкова, 7/ Ксения Сельденкова, 8/ Сергей Федулов, 9/ Богдан Спивак, 10/ Егор Обиденко.

Призывом “А теперь учиться как Гагарин” ВМ напутствовал выходивших из зала, где проводился КосмоУрок, будущих героинь и героев космоса. Спасибо всем взрослым, способствовавшим проведению КосмоУрока на родине Первого Космонавта! На память сотрудникам Мемориального музея были переданы отдельные тома воспоминаний Б.Е. Чертока “Ракеты и люди” на русском и английском языках, а также другие материалы. В ответ ВМ был вручён свежеотпечатанный буклет, посвящённый малой родине первооткрывателя космоса. Спасибо землякам Гагарина!
Resume: 39/ 1264 (+ 0) / 1875 (+ 7)

Послесловие-2022

Из 2007:

“Сегодня исполнилось бы 73 года первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Этот человек родился 9 марта в селе Клушино на Смоленской земле. Его родители были простые деревенские люди. Их звали Алексей Иванович и Анна Тимофеевна. В моей жизни мне посчастливилось один раз видеть и общаться с матерью первого космонавта. Это было летом 1974 года, когда группа учащихся нашей средней школы № 11 из Северодвинска поехала по Гагаринским местам, т.е. по местам, связанным с жизнью и деятельностью Юрия Алексеевича Гагарина. Пионерская дружина нашей школы носила имя Ю.А. Гагарина, у нас был школьный музей, посвящённый первопроходцу космоса. В составе группы, отправившейся, как в шутку говорилось, “по Гагаринским мостам”, был и я, только что сдавший экзамены после 8-го класса и перешедший в 9-й класс. Мне тогда поручили вести дневник нашей поездки — я был своеобразным летописцем нашего путешествия. В обычную тетрадку я записывал дорожные впечатления, какие у нас рождались во время поездки. (Очень я хотел бы подержать и перечитать эту тетрадочку! Может, она и сохранилась где-нибудь в нашем школьном музее). Конечно, в эту тетрадочку должны были войти и наши впечатления от посещения Мемориального музея первого космонавта в городе, носящем его имя. Итак, город Гагарин, который раньше назывался Гжатск. На календаре — июнь 1974 года. Мы внимательно прослушали рассказ экскурсовода и уже собирались уходить, как в музей пришла Анна Тимофеевна.
Она жила на противоположной стороне в доме, построенном специально для родителей первого космонавта.
В 1974 году Анна Тимофеевна уже жила в этом доме одна, так как Алексей Иванович ушёл из жизни за год до этого – в 1973 году. Как мы поняли, Анна Тимофеевна, как только у неё выпадала свободная минутка, любила приходить в музей, посвящённый её сыну. Пришла она как раз и тогда, когда мы, северяне, были в музее. Она села на стул так, что огромная, наверное, расположенная во всю стену хорошо известная фотография первого космонавта в скафандре и шлеме, была у неё за спиной. Перевод взгляд с мамы на фотопортрет сына, я сделал удивительный для себя вывод о том, как же они похожи друг на друга. Помню, что меня это тогда очень поразило. Так получилось, что не запомнил ни о том, о чём мы говорили Анне Тимофеевне, ни о том, о чём она нас спрашивала, но вот это сходство двух самых близких друг другу людей – мамы и сына — врезалось в мою память на всю жизнь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *