День 41-й (08.04.2012) “Недаром помнит вся Россия про День Бородина!”

День 41-й (08.04.2012) “Недаром помнит вся Россия про День Бородина!”

В Год российской истории, которым объявлен нынешний 2012 год, маршрут проследования проекта “КосмоОбоз-2” был специально проложен через различные исторические места. Из уже пройденных точек на карте назовём ещё раз селение Лесное ныне в Славгородском районе Могилёвской области в Беларуси (битва со шведами в 1708 г. — “мать Полтавской баталии”) и селение Знаменка в Угранском районе Смоленской области в России (противостояние на реке Угре русских и татаро-монгольских войск в 1480 г.). Сегодня при проследовании по Старой Смоленской дороге предстояло пройти через места, связанные с нашествием Наполеона в Россию 200 лет тому назад. Кстати, ещё при транзитном пребывании в Вязьме как промежуточном пункте, находящемся вне маршрута, удалось познакомиться с обелиском в честь битвы под Вязьмой, состоявшейся уже после Бородинского сражения — 22 октября 1812 года. И вот теперь предстояло пройти мимо самого славного Бородинского поля, политого кровью русских солдат, про подвиг которых М. Ю. Лермонтов ёмко и образно сказал: “Недаром помнит вся Россия про День Бородина!”.

Старт был сделан с места вчерашнего финиша — от станции Уваровка. Перед этим ВМ ненадолго зашёл в церковь Серафима Саровского в Уваровке — как раз было вербное воскресенье. Взяв верное направление, куратор проекта оставил позади указатель в противоположную сторону — на Поречье (40 км). Первый населённый пункт сегодня назывался Посильево. Подумалось, что сегодняшний километраж окажется по силам КосмоХодоку. Миновав правый поворот на Бараново (4, 5км), он прошёл в общей сложности 6 км в направлении трассы М1 (Е30), после чего повернул налево. До “Минки” оставалось примерно 5 км, а до населенного пункта Ивакино за ней — 21 км. Первым поселением после поворота было Колоцкое. Здесь ВМ прошёл мимо Успенского Колоцкого женского монастыря, затем прошёл по железнодорожному переезду Белорусского направления (ЖДП-1) и оказался в селении Акиншино, откуда левый поворот вёл на населённый пункт Сычи (1,5 км). Здесь же был запеленгован первый верстовой столб современного изготовления, согласно которому от Смоленска было 267 вёрст, а от Москвы — 117 вёрст. Далее был правый свороток на Головино (0,4 км) и на Александрово (1 км), а также левый — в сторону населённого пункта Троица (15 км). После пересечения реки Сетка КосмоХодок пропустил левый поворот на Валуево (0,4 км). Скоро показался огромный щит с указателем правого поворота на Шевардино: КосмоХодок приближался к Бородинским местам.

При проследовании по населённому пункту Бородино ВМ прошёл по мосту через реку Воинка, но не стал поворачивать направо в сторону Музея Бородино, а продолжал движение по главной дороге, пересёк реку Колочь, после чего пропустил левый поворот на Бабынино (25 км). По Старой Смоленской дороге сразу после Бородина при движении в сторону Можайска начали встречаться различные памятники и обелиски в честь героев Отечественной войны 1812 г. Также после Бородина начался отсчёт километража до Москвы: 0/124 км. Проходя через деревню Горки, КосмоХодок имел возможность понаблюдать, как местный житель тащит от колонки на тележке заполненные водой пластиковые бутыли. В ответ на сочувственную реплику куратора проекта: “Всё как во времена Кутузова и Наполеона” мужчина только усмехнулся и продолжил путь с запасённой питьевой водой домой. В следующем поселении — Татариново — ВМ подошёл к памятнику, установленному над могилой похороненных здесь в октябре 1941 года бойцов Красной Армии. На следующей развилке дорога налево вела на Криушино (4 км), а направо — на Прирево (3 км) и на Семёновское (6 км). Следующий поворот направо вёл на Бородино-пласт (предприятие по производству пластмассовых и пластиковых изделий), и, хотя до него было всего 150 м, тем не менее КосмоХодок прошёл мимо этого места. Затем был левый поворот на Гидроузел (1,5 км) и прохождение через крупное поселение Кукарино. Вскоре показался въездной знак в Можайск с датой основания города — 1231. Слева был обозначен свороток на МИЗ (2 км). Вскоре ВМ начал движение по сквозной улице Можайска — Московской. При движении удалось выяснить, что побратимом Можайска в Смоленской области является город Гагарин. При пересечении Российской улицы куратору проекта вспомнилась одноимённая улица в северном Архангельске. Впечатлился ВМ также внешним видом Дворца спорта “Багратион” слева по ходу движения. Также был отмечен левый поворот на Тёсово (7 км). После Можайска КосмоХодок проследовал через Кожухово, миновал левый поворот на Облянищево (15 км) и пересёк р. Ведомка.

Вскоре был ещё один памятник времён Великой Отечественной войны в честь героев, погибших в январе 1942 г.

Затем был ЖДП-2, после которого топонимику можно было узнавать на автобусных остановках (соответствующих указателей с названиями населённых пунктов на этом участке дороги не было): Шиколово, дер. Пушкино, с/у (садовый участок) Труд. В населенном пункте Шаликово ВМ с удовольствием прошёлся по сквозной улице — Партизанской. Здесь же была т.н. “сцепка-1”: переход с Можайской трассы на Минскую, а также левый поворот в сторону одноимённой железнодорожной станции Шаликово (0,5 км). Далее были Моденово (почти как Модемово) и “сцепка-2”, затем граница Можайского и Рузского районов.

После ЖДП-3 была необозначенная остановка, скорее всего, что-то типа Дачи. Затем был показан левый поворот на Алексино (1,6 км), обозначена река Зуевка и снова — ЖДП-4. Здесь ВМ вступил в населённый пункт Шёлковка и проследовал по улице Можайское шоссе до следующего населённого пункта Дорохово — конечной цели сегодняшнего перехода. Наконец была достигнута развилка: направо дорога вела на поселение Верея, а налево — в сторону ж/д станции Дорохово. Отсюда куратор проекта после прохождения рекордного для Московской области километража отбыл к месту размещения.
Завтрашний день предполагает быть сложносоставным: с утра предполагается сделать возврат назад — до Можайска, где намечено провести КосмоУрок, а затем вновь выдвинуться на восток — в Дорохово, чтобы оттуда продолжить путь к столице. Остаётся три полных пешеходных дня: понедельник, вторник, среда, а в четверг — КосмоФиниш.

Resume: 41/ 1359 (+ 54) / 189 (+ 3)

Послесловие-2022

Из послания от 15.03.2007:

“Сегодня рассказ пойдёт ещё об одном месте на карте, с которым связана жизнь первого космонавта Земли. Речь пойдёт о Саратовской земле. Именно в Саратов наша школьная делегация поехала дальше из Москвы в июне 1974 года. Тогда, я помню, впервые увидел реку Волгу во всей её ширине, если не считать, как до этого приходилось пересекать Волгу, когда мы проезжали на поезде через Ярославль по пути с Севера в Москву или обратно. Волга в районе Саратова меня покорила своей необъятностью и красотой. Во время пребывания в Саратове мы посетили саратовский индустриальный техникум, где Юрий Гагарин учился на техника-литейщика 4 года: с 1951 по 1955 год. Побывали мы и в тех местах, где располагался Саратовский аэроклуб, куда Ю. Гагарин поступил в октябре 1954 года и с которого началась Гагаринская дорога в небо. Здесь в июне 1955 года он совершил свой первый самостоятельный полёт на учебно-тренировочном самолёте “Як-18”, здесь выполнил свой первый прыжок с парашютом. Во время учёбы в индустриальном техникуме на одном из занятий физического кружка Юрий Гагарин сделал доклад на тему: “К.Э. Циолковский и его ученее о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях”. Позднее первый космонавт написал об этом так: «Все, что предсказывал К.Э. Циолковский, оказалось верным на практике. Циолковский перевернул мне всю душу. У меня появилась новая болезнь — тяга в небо, тяга в космос. Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился лётчик».

Самым памятным местом для меня на Саратовском отрезке нашей поездки было посещение места, где приземлился Юрий Алексеевич Гагарин после своего космического полёта. Сегодня это место называется Гагаринским полем и расположено на противоположном от Саратова левом берегу Волги рядом с деревней Смеловка в 27 км к югу от города Энгельса. Уже в нынешнее время на месте приземления установлен 27-метровый обелиск — взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой. Вот такой неожиданный мост во времени на Саратовской земле построил первый космонавт планеты между 1955 годом, когда впервые с Саратовской земли поднялся на самолёте в небо, и 1961 годом, когда приземлился на Саратовской земле после космического полёта. И название деревни, рядом с которой приземлился Юрий Алексеевич Гагарин, говорит само за себя — Смеловка!”

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *