По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
В омском магазине «Пятерочка» несмотря на выходной день народу было мало. Редкие покупатели бродят, разглядывая новые ценники, как экспонаты в музее. «Нет контроля! – шепотом возмущается пожилая дама в вязаной шляпке. – Вот в советское время – единые цены, один прейскурант. А сейчас делают что хотят, ходят и несколько раз в день цены переписывают». У витрины с сахаром молодая пара задумчиво изучает объявление «На сахар-песок белый действует ограничение – не более 5 кг в одни руки». «Будем брать, нет? – спрашивает спутницу мужчина. – Вроде недорого: 81 рубль, на социальном рынке в нашем доме я по 95 видел. Или подождем, может, еще подешевеет?»
Слегка подтолкнув пару тележкой, пожилая дама складывает в нее 5 пачек, бурча: «Когда у нас что дешевело? Мне-то много не надо, я сахар не ем, варенье не варю. Но внукам сладости всякие пеку, когда в гости приезжают. Последний раз покупала 2 килограмма в декабре прошлого года, по 50 рублей. Неделю назад хватилась, каникулы же у детей, приедут в гости. Каждое утро в «Магнит» на улице 70 лет Октября ходила, нет и все. Соседка говорит, по 100 рублей уже где-то видела, чем тогда буду внуков угощать? Сюда приехала, все подешевле».
Первым в омских магазинах пропал именно сахар. Но уже 9 марта губернатор Бурков рассказал своим телеканалам, что проблема не в нехватке сахара на складах, а в жителях, создавших искусственный ажиотаж. Тогда в магазины побежали и люди помоложе – вспомнили октябрь 2020 года, когда в разгар пандемии губернатор убеждал граждан не создавать ажиотажного спроса на лекарства. Обещал, что антибиотиков и противовирусных хватит на всех, после чего они исчезли напрочь.
Сами же власти ажиотаж подогрели. Люди скупать побежали, но это же всегда так, воспитаны мы уже: как происходит в стране что-то, закупай муку, сахар, соль и спички. Что бы власти ни обещали, цены обязательно повысят, а зарплаты – шиш. Разве нельзя спрос просчитать? Ну привезите больше, а не сваливайте вину на людей. Но пока президент не скомандовал разобраться с сахаром, никто никаких нарушений не видел.
Про другие товары ничего не сказал, и остальные молчат. А ведь во всех сферах повышение – продукты, коммуналка, лекарства. Тоже ажиотажный спрос? Ценник на хозяйственное мыло увеличился на 20–30 рублей. Туалетная бумага серая, самая дешевая, была по 4,5 рубля рулон, теперь в два раза дороже, а уж приличная на 50–100 рублей подскочила. В «Магните» на 2-й Поселковой, я рядом работаю, помидоры за 690 рублей! Это где видано?! Капуста – 130–150 рублей килограмм, вилок на все 400 вытягивает. Овощи что, из-за океана везут? Яйца дешевле 90 рублей уже не найдешь. Куриные, не страусиные ведь! Когда уже эти издевательства над народом прекратятся? Я не знаю, чего там вверху ждут: когда у нас терпение лопнет?
«Цены на продукты взлетели. Как-то разом главное, раньше хоть предупреждали. Теперь молочко по 70–90 рублей. Повезло сегодня, купила за 54 рубля по скидке. Как будто это телевизор: скидки надо ловить, чтоб голодным не остаться. Уже не до гречки – пачка, как палка колбасы, стоит. Но что с хлебом-то стало? Булка «Урожайного» была 44 рубля, теперь 48. Это же старый урожай, откуда подорожание? Говорят, зерно за границей покупают, а ведь Омская область когда-то всю Сибирь кормила. Я на военном заводе 30 лет проработала, мощь страны крепила, а пенсия 11 тысяч. Треть на оплату коммуналки уходит, треть на лекарства, на остальное ни конфетки теперь не купишь, хоть бы на хлеб с молоком хватило. У меня только самый дешевый препарат, антидепрессант российского производства, 56 рублей стоил. Четыре пачки на месяц надо. Так и он теперь 69 рублей, и то если найдешь: аптекарша говорит, он из импортных составляющих, может больше не поступить. Ну ладно, мне 73 года, пора уже и на тот свет. Только выходит, зря я жизнь-то прожила – ничего мы молодым не оставили, одну разруху…»
Эльвира СПИРИДОНОВА,
пенсионерка
г. Омск
Слово – сила великая
Это известно каждому, и каждый человек убедился – даже в личной жизни, познав силу воздействия на своего друга, родственника. Обладая талантом ораторства, человек воздействует на неисчислимое количество людей, подчиняя их своей воле.
Вот так и получилось в наши дни. Мало того, что мы допустили НАТО к нашим границам, так еще заработали «злобную ненависть» соседних государств, угрозу ликвидации России как самостоятельного государства. То есть мы проиграли информационную войну. И получилось это как-то мгновенно и неожиданно.
Прежнее руководство не оценило хитрость и коварство идейного врага. И в результате не стало единого и сильного государства – СССР, раздробили его на кусочки, захватили в частную собственность природные богатства.
Какая уж там идеологическая работа, когда выпала возможность быстро разбогатеть!
А неприятель не бездействовал: то флаг с посольства сорвали, то санкции потихоньку вводили, одновременно вели идеологическую обработку народов мира, вводили их в заблуждение: вроде того, что Россия – агрессор и представляет угрозу для всего мира. Вот как раз бы нашему правительству и развернуть агитационную работу, привлечь все СМИ, разъяснить и доказать, кто есть кто.
Вместо же этого мы слышим от руководства страны, что у нас такое оружие, которого нигде нет. Да разве можно такое говорить?!
Такие слова не принесут нам мира и спокойствия – наоборот, подстегнут недругов скорее изготовлять свое оружие – такое, чтоб по техническим параметрам превзойти наше, и в МИДе не слышного мощного оратора.
Может, это мое мнение создалось на фоне выступающих американских представителей (США). И хотя они и нагло врут, но говорят твердо, кратко, уверенно.
В телевизионных новостях показывают, как грузовые машины везут в разрушенные города Донбасса гуманитарную помощь мирным жителям. И тут же показывают, как США отгружают штабелями мощное оружие для убийства жителей Донбасса руками украинских националистов.
Вот и нам надо сделать убедительный, документальный видеоролик, используя все доступные средства связи, с привлечением журналистов других стран, чтобы показать его всему миру.
Слово – великая сила! И его надо использовать умело и активно.
Заодно отмечу общее положение в нашей стране.
Во-первых, люди почему-то бросились в магазины скупать товары. То есть хотят нахапать себе побольше – а то вдруг не достанется или другие расхватают, товар закончится.
Во-вторых, когда же наконец перестанут повышаться цены на товары? Тут чувствуется безнаказанность, и надо принимать жесткие меры: ликвидировать частную собственность!
Повышать же зарплаты, пенсии – бесполезное занятие. Все эти наценки мы отдадим в руки барышников, торгашей. Они от этого будут богатеть, а простой рабочий останется в дураках.
Ю.Н. КОШКИН,
пенсионер
г. Серов,
Свердловская обл.
Комментарий редакции: Капитализм однозначно неспособен обеспечить стабильное развитие, достойную жизнь народу. В условиях доминирования алчности и стяжательства по определению не будет предприниматься действий, призванных предоставить трудящемуся большинству новые перспективы. Напротив, горстка коммерсантов использует всё общество в качестве расходного материала. Вот почему труд остаётся недооцененным, а цены и тарифы меняются исключительно в сторону увеличения. В наибольшей степени масло в огонь подливают действия торговых посредников, стремящихся «урвать» выгоду от купли-продажи товаров. Исправить ситуацию можно и должно. Но для этого надо вводить государственное регулирование цен на важнейшие потребительские товары и тарифов естественных монополий. А чтобы в полной мере осуществлять меры, призванные обеспечить и ускоренное развитие, и создать народу нормальные условия, надо бороться за обобществление средств производства. Всевластие частной собственности и будущее России несовместимы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.