По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

Антироссийские санкции практически во всех сферах — политике, экономике, культуре, спорте, — нарастающие уже второй месяц после начала российской военной спецоперации на Украине по защите республик Донбасса, со стороны западного мира начинают попросту напоминать детскую игру в догонялки: кто кого опередит и превзойдёт в соответствующих активностях.

Похоже, что таким сомнительным лидером становится Великобритания. Её последние «достижения» связаны, помимо прочего, со спортом и дают возможность поставить именно британцев во главе списка участников негласного «санкционного антироссийского конкурса». А их недавний демарш в отношении лучшего теннисиста России, второй ракетки мира Даниила Медведева вообще претендует на уникальность в самой постановке вопроса о его участии в одном из самых престижных турниров «Большого шлема» под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — знаменитом Уимблдоне.

Требования англичан в отношении нашего спортсмена перешли уже все допустимые границы. Медведеву сначала запретили выступать под национальным флагом, а затем и вовсе потребовали… отречься от России. Ни больше ни меньше.

Как сообщили английские издания «Сан» и «Миррор», британские спортивные власти подготовили перед намеченным на июнь Уимблдонским турниром новый пакет санкций для представителей России. И это при том, что Международная федерация тенниса уже наложила на наших спортсменов существенные ограничения: они могут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом. Медведева даже заставили убрать триколор из своего профиля в социальных сетях, чтобы продолжить карьеру. Однако английским политиканам от спорта, похоже, эти меры показались недостаточными.

Так, министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что теперь российским спортсменам, а в первую очередь их лидеру Даниилу Медведеву, нужно доказать, что их «нейтралитет» является «искренним» и в связи с этим… осудить действия Российской армии на Украине. Но, простите, помимо прочего, какой же это нейтралитет? Нашим спортсменам британский министр как раз и предлагает от него отказаться и занять конкретную политическую позицию!

По мысли Хаддлстона, перед участием в любых английских турнирах россияне должны подписать несколько документов, которые будут «прояснять их точку зрения». А именно подтверждать, что они, во-первых, не получают денег от Российской Федерации и, во-вторых, не поддерживают политику России.

— Если они хотят участвовать в наших турнирах, то должны быть независимыми и нейтральными, причём искренне. Мы хотим удостовериться, что они не будут делать комментариев, поддерживающих Россию или Белоруссию, — цитирует министра «Скай спорт».

Если англичанам было мало того, что россияне согласились выступать без флага, то на чём они вообще могут остановиться в своём антироссийском рвении? Ответ практически даёт сам же британский министр спорта:

— Если же в каких-то спортивных организациях решат напрямую запретить россиянам участвовать, мы поддержим такой шаг, — сказал Хаддлстон.

Вот теперь всё становится понятным. Иными словами, какой бы выбор ни сделал Даниил Медведев, а вместе с ним и другие российские теннисисты, вероятность того, что на Уимблдон никто из них не попадёт, весьма велика. Но наш лучший теннисист не стал дожидаться дальнейшего развития событий и заранее утёр нос зарвавшимся британцам.

Медведев фактически нанёс англичанам опережающий удар: он объявил о собственном решении не участвовать в Уимблдоне. Спортсмену, как он заявил в СМИ, необходима операция спины по удалению межпозвоночной грыжи, которая беспокоила его периодически в ходе нескольких недавних турниров. А послеоперационная реабилитация потребует 7—8 недель, после чего можно вновь приступать к тренировкам. Так что Даниил вернётся на корт уже после того, как все «уимблдонские страсти» улягутся…

Более того, наш теннисист дал чётко понять британским провокаторам, что их демарш нисколько не повлияет ни на его настрой продолжать текущий сезон, ни тем более на его дальнейшую карьеру. В связи с этим он уже сейчас, ещё до операции, заявился на турнир АТР в мексиканском Лос-Кабосе, намеченный на 1—6 августа, сообщается на официальном сайте этих соревнований. А вместе с ним в Мексике выступят ещё несколько теннисистов из топ-10 мирового рейтинга, что придаст турниру дополнительный интерес.

— Мы очень рады приезду таких великих игроков, как Медведев, и других представителей топ-10 мирового рейтинга. Это будет грандиозное событие для зрителей — увидеть на корте человека с таким уровнем игры, как у Даниила Медведева, — сказал директор турнира Хосе Антонио Фернандес.

…В теннисе существует такой термин, как «эйс», означающий неберущуюся подачу или подачу на вылет, после которой оппонент автоматически попадает в положение отыгрывающейся стороны. Даниил Медведев, в отличие от неуклюжей попытки политического «британского эйса» в отношении себя и российских спортсменов в целом, свой ответный эйс выполнил блестяще, чем поставил на место английских провокаторов от тенниса.

Комментарий редакции: Мотивы поведения «западного сообщества» прозрачны. От ударившихся в русофобский раж по определению другого невозможно ожидать. Дело дошло до попыток фактического воспрепятствования российским спортсменам. Но не все готовы склонять голову перед «мировым сообществом». Позиция Даниила Медведева представляется сильной. Побольше бы таких примеров. Но усилий одних наших спортсменов недостаточно. При занятии государством последовательной позиции удалось бы большего достичь. Недопустимо больше умиротворять Запад, надеяться на его благоразумие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.