Сомнительная стабильность

Сомнительная стабильность

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

На фоне спецоперации на Украине и санкций Запада в отношении России сервис «Актион Бухгалтерия» по просьбе «Форбс» провёл опрос среди российских компаний. Выяснилось, что уже 20% из них под ударами «партнёров» сократили штат или же отправили работников в простой. В опросе приняли участие 285 компаний малого и среднего бизнеса, из которых 85,6% с численностью штата до 100 человек. Среди опрошенных 27,4% — из сферы услуг, 26,3% — из оптовой и розничной торговли, 20,4% — из производства, 8,8% — из строительства, а также из других отраслей.

Согласно опросу, более трети компаний (37,5%) на протяжении последнего месяца теряют выручку и клиентов. Около 19% лишились поставщиков, а 17,5% вынужденно сокращают расходы. Только на 13,7% респондентов санкции пока никак не повлияли.

Примерно 31% компаний сообщили, что их выручка упала незначительно, не более чем на 10—25% от показателей предыдущих месяцев. Более 28% указали на снижение выручки на 25—50%. У 13,7% — упали более чем на 50%, а 3,5% опрошенных компаний вовсе приостановили работу. При этом около 23% респондентов заявили, что выручка осталась прежней или даже выросла.

Однако подавляющее большинство компаний (78,6%) не спешат с резкими шагами. Около 11% уволили или отправили в простой менее 10% сотрудников, 6,3% — от 10 до 30% работников, 1,4% — 50% и более, 1,4% — всех.

Впрочем, на деле сложно судить, как долго будет длиться стабильность большинства компаний. Так, 42,8% респондентов не смогли уверенно ответить на вопрос о том, что с ними будет в ближайшие полгода. Около трети компаний (29,5%) считают, что скорее продолжат работу, чем закроются. Полную уверенность в продолжении работы выразили только 19,6%.

Наиболее эффективной мерой господдержки, по мнению опрошенного бизнеса, является отсрочка по налогам — такое мнение высказали 44,6% компаний. 16,5% положительно оценили введение льготного кредитования, 14,4% — мораторий на плановые проверки, 1,4% — мораторий на банкротство. Однако почти четверть респондентов (23,2%) считают, что ни одна из предложенных мер поддержки от государства не является эффективной в нынешней ситуации.

В целом понятно, почему не все компании готовы с уверенностью смотреть в завтрашний день, включая даже то большинство, которого экономические трудности и санкции пока не коснулись. Если экономическая блокада со стороны западного капитала не затронула отдельно взятое предприятие сегодня, нет гарантий, что это не произойдёт завтра. Причём если пострадает отдельно взятый предприниматель и закроется его предприятие, то десятки его наёмных работников останутся ни с чем. При любых раскладах именно они окажутся самыми беззащитными среди пострадавших.

К сожалению, за 30 лет капиталистической реставрации Россия только теряла экономический суверенитет. Если в СССР производили практически всё, то сейчас «импортозаместить» не то что отдельные товары, но даже детали для этих товаров будет либо крайне сложно, либо и вовсе невозможно в течение длительного времени. Тот сук, который обеспечивал мощь Советской державы, нещадно рубился, и в экстремальной ситуации приходится пожинать плоды этих разрушений.

Только реиндустриализация и плановая экономика помогут спастись от санкционного хаоса, потому что иностранные компании продолжат уходить, а местные будут терпеть убытки, разоряться, сокращать штат сотрудников и задерживать им зарплату. Если не последует никаких радикальных изменений в экономическом курсе, ситуация будет только усугубляться, и тогда уже не 20%, а как минимум 60—70% предприятий пострадают от санкций.

Комментарий редакции: Даже если потери российских производственных предприятий пока не столь велики, какими были в «лихие 90-ые», то это нисколько не отменяет факта болезненного состояния экономики. Последствия санкций мы ощущаем на фоне нерешённости задачи воссоздания порушенного после реставрации капитализма производственного потенциала, будучи зависимыми от внешней конъюнктуры, от диктата иностранного бизнеса. При таком раскладе даже малейшее падение показателей ВВП (не говоря уже обо всём остальном) чревато катаклизмом. Поэтому надо в срочном порядке менять ситуацию. Да, надо реальному сектору экономики оказывать кредитное, налоговое и иное содействие. Но дело в нынешних условиях не может ограничиваться обычной стабилизацией. Следует помышлять об ускоренном воссоздании производственной базы на самостоятельной основе, о форсированном развитии. И без национализации средств производства, без планирования развития народного хозяйства, без Ресоветизации столь значимую задачу не удастся решить.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *