Оставьте льготы малоимущим

Оставьте льготы малоимущим

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин выступал в Госдуме. В красивом галстуке и с заряжающей интонацией он говорил про отсрочки и кредитные каникулы, называл суммы льгот и субсидий.

Но речь, так же как и сами меры поддержки, не нашла отклика среди предпринимателей, но вызвала очень много вопросов. Бизнес ждал давно назревших системных изменений. А что получил? Обратимся к некоторым тезисам из выступления премьера.

***

«Двукратно снизится размер пени за просрочку уплаты налогов, начиная со второго месяца», – говорит премьер. И это в ситуации, когда некоторые отрасли в регионах после ковида только пару месяцев как открылись, а некоторые не открылись вовсе, как, например, многие бары. Но налоги святое – вынь да положь.

«Регионы смогут устанавливать налоговые каникулы для новых ИП». Опять старые предприниматели не годятся – новых подавай, эти скисли. При этом рынок, скажем мягко, не расширяется, а покупательская способность пикирует. Но мы будем снова и снова звать в предприниматели всех и выдавать им много кредитов, хороших и разных, пусть потом банкротятся.

«Плановых и внеплановых проверок не будет». Тут дьявол в деталях: мораторий НЕ касается налоговых проверок и всех проверок силовиков (миграционных, полицейских и т.д.), это все продолжается в полный рост – данные ежедневно стекаются в мой телеграм-канал. Чему удивляться, если проверяющих в стране на миллион больше, чем предпринимателей?

Традиционно упомянули «жуликов». «Те, кто цены поднял, кто на панических настроениях создавал дефицит». Это, теряюсь в догадках, кто? Выходит, что примерно все, поскольку полки стояли пустые, инфляция 16%, и при рентабельности пищевого производства 4% удерживать цены на докризисном уровне – стопроцентное разорение. Но это мелочи, «эти разорятся, придут другие», им и каникулы дадут для новых ИП, как выше обещали.

«Мы надеемся, что бизнес будет нас драйверить и спасать от ситуации, когда рвутся логистические цепочки». Тут я вздрогнула и вспомнила Арвидаса, предпринимателя из Владивостока. Он создал отличную логистическую компанию-агрегатор, которую я пятый месяц пытаюсь спасти от банкротства, так как региональное отделение ведомства, откуда вышел наш премьер-министр, заблокировало счет его компании и просит отдать родине то, что он у нее не брал: более 70 млн рублей доначисленных налогов, которые он как агрегатор платить не должен. Налоговики не сочли убедительными расходы Арвидаса на контрагентов и потребовали заплатить налоги со всей суммы поступивших ему средств – обычное дело, каких тысячи. Бизнес фактически погубили: он пытался какое-то время платить зарплату сотрудникам, но к марту это стало невозможным. Представила, как он будет «драйверить». А за ним и многие другие.

«Отсрочка по перечислению налога по упрощенной системе налогообложения в 37 млрд рублей поможет перенастроить товарные цепочки». Если поделить сумму в 37 млрд на всех, кому нужно дать отсрочку, денег не хватит даже на бирку от товарной цепочки. Да и в целом налог и его отсрочка логистику перестроить не помогут. Это я вам как пострадавший от разорванных цепочек производственник говорю.

Ну и «бизнесу грех жаловаться» и «сейчас все сделано, чтобы свобода предпринимательства была, чтобы все работали. Если аккуратно исполнять несложные налоговые режимы для бизнеса <можно> заняться эффективностью своей деятельности». Вот что наше правительство всегда умело: дать нам, предпринимателям, советы. Жаль только, что эффективности, которой пора заняться, почти не остается после налогов, взлетевшей себестоимости и разнообразных неналоговых поборов.

И про главный побор последних лет. «Мы не отойдем от маркировки, но сделаем послабления». Эта фраза породила в чатах предпринимателей волну непередаваемого фольклора, перемежающегося предлогами. Ведь прямые 60 копеек с каждой пачки молока или сыра, которые сейчас предприниматель должен платить частной конторе за марку, – только вершина айсберга. Еще нужно на миллионы купить оборудование, поставить ПО и добавить в расходы зарплаты людей, специализирующихся на этой работе. Отдельная тема – штрафы. Только представьте: продавец, который забыл просканировать продукт, «попадает» на 300 тысяч рублей. А его руководитель – на 1,5 млн и уголовную ответственность. Спору нет, контрафакт – это плохо, но при чем тут законопослушные производители и продавцы? Государство обязано бороться с контрафактом, мы с вами из наших налогов содержим для этого армию проверяющих, так что странно, что мы же должны еще раз за это заплатить. Хотите маркировать – супер, но не за счет предпринимателей. Этот проект надо срочно заморозить, с компенсацией расходов, которые уже понес бизнес. Но, видимо, не в этой жизни: после этой фразы премьера стонущие от маркировки отраслевики поняли, что искать пора не эффективность, а веревку и мыло.

***

Очевидно, правительству пока не удалось услышать малых и средних предпринимателей, а предприниматели, в свою очередь, не оценили ни меры, ни результаты по выруливанию из кризиса, зато отметили у правительства отсутствие самокритичных выводов и кадровых решений по итогам проваленного импортозамещения.

Вот несколько самых приличных цитат предпринимателей из моего телеграм-канала по итогам отчета:

«Вместо системных изменений мы опять слышим про точечные меры и раздачу денег».

«В отношении каждой отрасли нужна долгосрочная политика, а не просто ситуационные решения и «мы отреагировали на вызовы».

«Завалили за десять лет всю промышленность, а теперь хотят за год возобновить».

«Налоги снизили айти, а производственные [предприятия] как платили 42% с каждого сотрудника, так и будут».

«Кому опять раздадут? Допустим, в отрасли больше 20 тысяч компаний. И этой отрасли дали субсидию 500 миллионов. Делим одно на другое, получаем по 25 тысяч рублей на предприятие. Или как по факту происходит, по 5 миллионов, но своим <…> Как вы можете 500 миллионов раздать 20 тысячам компаний честно? Никак. Так давайте просто не будем раздавать, Оставьте льготы многодетным и малоимущим <…> Дайте работать по-человечески».

Выступление Мишустина в Думе было отчетом, то есть рассказом про прошлые дела. Но ситуация с конца февраля изменилась настолько, что прошлое уже никому неинтересно. Предприниматели ждали плана на будущее, причем ближайшее, радикальных реформ. Не дождались. В который раз.

***

Что с нами не так? Мы будто играем в сломанный телефон. Долгие годы, из кризиса в кризис, больного под названием «экономика России» лечим одинаково: очередь на прием к начальникам, письма от объединений, раздача очередных льгот, субсидий и дотаций.

Этот кризис не исключение, все пошло по той же тупиковой дорожке. Власть говорит: «Дайте перечень необходимых мер». А мы давали! Мы лет шесть уже одно и то же пишем: надо не тащить в предприниматели новых людей, а создать условия для роста тем, кто уже занимается бизнесом. Давление снизить, маркировку убрать, налоговую систему сделать стимулирующей, налоги зарплатные хотя бы до 15% снизить со всей суммы. Навсегда, а не на год, и не выборочно, а всем.

А они нам: «Нет, дайте новые меры!» Может, мы старые все же реализуем? Может, новыми людьми, если эти не могут справиться последние десять лет?

А еще скажу крамольное: льготами для микро- и малого предпринимательства (МСП) мы убиваем экономику. Это я ответственно заявляю как омбудсмен по МСП. Через льготы торговле, IT, услугам перестроить экономику невозможно. В России 80% малого и среднего бизнеса – торговые предприятия. Промышленным производством товаров народного потребления занимаются всего 344 тысячи компаний из 6 млн. Менее 5%. Работают в МСП 30 млн человек. И только 2 млн из них заняты на производстве, создают продукт. Остальные – в услугах или торговле. Для сравнения, в Китае доля производства – 40% против наших 5%.

Эта пропорция и есть квинтэссенция проваленного импортозамещения. Как изменит ее раздача 500 миллионов? Да хоть 50 миллиардов? Никак.

Не сработают здесь никакие точечные меры: помощь, поддержка, обучение, субсидии, льготы и гранты по 100 тысяч рублей молодежному предпринимательству. Цифровизация также не поможет. Как и слово «импортозамещение». Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. За восемь лет стало очевидно, что мы пришли не туда.

***

В экономике нужен локомотив. Если в России станет выгодно производить, то будут развиваться и торговля, и агрегаторы, и IT, и рестораны, и услуги. Станут востребованными наука и образование. Возрождение несырьевого производства потянет за собой все виды бизнеса: и малый, и средний, и крупный.

Но чтобы производство возобновилось, оно должно стать инвестиционно привлекательным. Производственникам нужно прежде всего вернуть рентабельность. Чтобы труд 24/7 365 дней в году позволял зарабатывать и вкладывать в дело их жизни. А пока чистая прибыль малого и среднего бизнеса «белого» производства на общей системе налогообложения за десять лет скатилась с 20% до 4%.

Чтобы вернуть рентабельность, нужна адекватная налоговая система, которая стимулирует рост. Необходимо дать экономический стимул предприятиям расти. Пересмотреть критерии МСП, уравнять всем зарплатные налоги до 15%, стимулировать создание рабочих мест.

И страшно сказать: если не отменить, то хотя бы в разы снизить великий и ужасный НДС – убийственный налог для любого человекоемкого предприятия. НДС промежуточно взимается в цепочках поставок сырья, обеспечивая дополнительно в бюджет, по словам министра финансов Антона Силуанова, 800 млрд рублей. Если его отменить, не изымать у предпринимателей сейчас, эти 800 млрд останутся в экономике, пойдут на развитие, на оборотные средства. Давайте уберем НДС из производственных цепочек – и не нужно будет изобретать какие-то субсидии.

Нужно убрать и все неналоговые платежи: все эти «честные знаки», СОУТы, коррупцию при проверках, банковские комиссии под предлогом 115-ФЗ, паспорта безопасности, согласования каждого чиха.

Повторю: сегодняшняя регуляторика и налоговая политика не позволяют производству ни зарабатывать, ни развиваться. Чтобы получить массовый рост промышленности, а не только рост компаний друзей и родственников, надо вложить в это ресурсы.

Тем временем федеральный бюджет в первом квартале – с профицитом в 1,5 трлн рублей. Иначе не могло и быть, ведь ведомство Силуанова отфутболивает любую попытку изменить ситуацию по налогам и стимулам развития отраслей, промышленности и экономики в целом хорошо знакомой фразой: «Выпадающие доходы, дополнительные расходы, не согласовано…»

Пишу все это в очередной раз, читаю в телеграм-канале ответы на опрос «Чего вы не дождались в речи Мишустина?» и думаю: что еще, не дай бог, должно с нами случиться, чтобы то, что видно предпринимателям и производственникам, стало бы очевидно и тем, от кого зависит принятие решений? Ответа нет. Пойду поищу эффективность, как велел Михаил Владимирович. И вы ищите. И помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Анастасия ТАТУЛОВА

предприниматель

Комментарий редакции: Изложенные в статье мысли полностью иллюстрируют сущность подхода кабинета министров к решению финансово-экономических проблем России. Стремление ограничится полумерами, нежелание реализовывать всеохватные и широкомасштабные программы, всерьёз заниматься системным государственным регулированием экономики, — вот что фактически лежит в основе проводимого курса. Но времена сейчас таковы, что требуется именно проведение кардинальных изменений. А попытки латания дыр ничем не кончатся, кроме потери для России времени. И так упустили многое за выше четверти века — ещё хотят преподнести национальной экономике подобный «сюрприз»? Что же, если это так, то геополитические недоброжелатели будут на седьмом небе от происходящего. Помимо всего прочего, именно фронтальное развитие производительных сил закладывает прочную основу национальной безопасности государства (не говоря уже о социальной стабильности). Но, не желая идти на масштабные изменения, верхи ведут дело отнюдь не к радужному исходу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *