По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Перспективы единого дня голосования зависят и от хода спецоперации.

Приморское Заксобрание отменило смешанную систему на муниципальных выборах, но пока в стране еще остается несколько регионов, которые не вписались в тренд на мажоритаризацию. Особняком стоит граничащая с Украиной Курская область, где «Единая Россия» вдруг сама отказалась от такой своей инициативы. Как представляется, близость этого субъекта РФ к спецоперации и есть его главное отличие от остальных. Возможно, там догадываются или уже знают, что выборы в этом году им не грозят. Эксперты осторожно высказывают прогнозы о перспективах единого дня голосования (ЕДГ): мол, теоретически возможно все. Похоже, что наверху обсуждение проблемы определенно не завершено.

Приморские депутаты приняли закон о мажоритаризации, а вот курские единороссы зарубили аналогичную инициативу на этапе публичных слушаний. В региональной практике стало нормой, что вопросы, не затрагивающие жизнь людей непосредственно, проходят эти слушания в нужном власти виде. Вот и перевод выборов гордумы Владивостока на мажоритарку тоже как бы получил одобрение граждан.

Упростить кампанию в горсобрание предложила курская ЕР еще в начале марта, но потом вдруг сдал назад губернатор Роман Старовойт – секретарь ее реготделения. Он заявил, что в текущей социально-экономической ситуации нет смысла менять устоявшую систему. С одной стороны, этот регион не является последним, есть еще Псковская, Кировская области, Алтайский край и Карачаево-Черкесия, где в горсоветах сохраняются партсписки. Но с другой – именно Курская область единственная из участников ЕДГ-2022 граничит с Украиной, то есть представляет собой ближний тыл спецоперации.

Возможно, власти там уже или знают или начинают догадываться, что выборов у них не будет точно, а может быть, и весь ЕДГ, как говорится, сдвинут вправо. В этом же ряду показательно и свежее выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он заявил, что все-таки хотел бы переизбраться в этом году, да еще и на прямых выборах, но, конечно, не знает, какие решения в итоге будут приняты. То есть он должен был как бы опровергнуть слухи об отмене ЕДГ, но получается, что косвенно подтвердил как минимум, что вопрос о перспективах региональных кампаний наверху обсуждается. Впрочем, выборы для властей всех уровней уже давно носят скорее ритуальный характер, они проводятся с демонстративно-технической целью – показать картинку демократии и легитимировать сохранение у руля действующих управленцев. Так что, возможно, что в отмене ЕДГ на самом деле смысла и нет. Примерно в таком же ключе осторожно – мол, в России возможно все рассуждают и опрошенные «НГ» эксперты.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что скорее всего сохранение партсписков в отдельных местах связано не со спецоперацией, а с борьбой внутри элиты – там, где нет ее консолидации, ряду губернаторов выгоднее сохранить пропорциональную квоту. «Совсем отменять выборы не будут, это значило бы ввести чрезвычайное положение де-факто, продемонстрировать обществу нестабильность политической системы и то, что спецоперация перекинулась на часть России. Но окончательного решения, наверное, еще не принято, время есть до конца мая – начала июня», – заметил коммунист.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.