Вся эта история началась несколько лет назад, но до сих пор жители не понимают, будет ли построена внутриквартальная улица и благоустроенная набережная, обещанные застройщиком Ривер-парка.

Речь идет о храме, расположенном по ул. Судостроительная, д. 48. Изначально он был построен на земельном участке на основе права безвозмездного срочного пользования и являлся временной постройкой, которая впоследствии должна была быть перенесена в границы участка, выделенного под капитальное строительство храма. На месте временного строения храма впоследствии должна была быть проложена внутриквартальная улица, а также реализованы мероприятия по благоустройству общественной территории для жителей района Нагатинский Затон.

РПЦ, получив разрешение, возвела самовольную постройку в виде временного храма за пределами выделенного земельного участка, а позже через судебные инстанции зафиксировала свое право на владение на основании права безвозмездного срочного пользования (в соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ). В результате РПЦ отказалась переносить временное строение храма в пределы выделенного земельного участка, фактически заблокировав строительство так необходимой жителям дороги и благоустройства общественной территории набережной, мотивируя это тем, что «место временного храма намолено и теперь переносить его не представляется возможным».

При этом префектура ЮАО и Москомархитектура подтверждают, что пользование участком для сооружения временного храма было разрешено лишь на время строительства основного храма в рамках выделенного земельного участка. Никакой градостроительной документации в Москомархитектуре на данное временное строение не имеется, что фактически подтверждает не только самострой, но и жесткую манипуляцию РПЦ как мнением жителей района Нагатинский Затон, так и государственными исполнительными органами с целью захвата земли исключительно в своих целях. Получается, что все сначала поддержали РПЦ и согласились на временное сооружение, а теперь не могут реализовать в полном объеме Генеральный план по строительству дороги и благоустройству территории.

Мы, жители Москвы, очень уважительно относимся как к церкви вообще, так и к церковным служителям в частности. Однако подобные ситуации (возможно, не единичные) серьезно подрывают доверие людей к порядочности и честности служителей церкви, действующих в данной ситуации вопреки воле жителей и даже мнению государственных исполнительных органов.

Не менее интересно и продолжение истории – в марте 2022 года инициативными жителями района Нагатинский Затон было направлено обращение в Администрацию Президента с просьбой содействия в решении данного вопроса. Администрация Президента, как и полагается в данной ситуации – направила запрос в Московское Правительство. Ждем ответа почти 30 дней и…

Получив ответ, все были обескуражены. Спесивцева Елена Юрьевна, первый заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы, в чью компетенцию в том числе входит передача религиозным организациям объектов нежилого фонда из состава имущества государственной казны города Москвы в собственность или безвозмездное пользование, отвечает, что «утвержденной градостроительной документацией строительство улично-дорожной сети на месте размещения храма не предусмотрено».

Получается, налицо обычный сговор представителей власти, РПЦ и застройщика, который обманул жителей, предоставив проект, содержащий эту самую внутриквартальную улицу и благоустроенную набережную.

А пока все разбираются и переписываются письмами – выясняется, что в ангаре рядом с этим «временным храмом» (метрах в 100) долгие годы парковалась яхта патриарха Кирилла «Паллада». В прошлом году ангары снесли и яхту куда-то переставили, но она и поздней осенью заходила к нам в Нагатинский Затон, что вызывало негодование жителей, не понимающих,  почему их совершенно наглым образом снова обманули, и никто за это не понес никакого наказания. Оказывается, яхта патриарха важнее здоровья детей и комфорта жителей района.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.