По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Примерно месяц назад депутат Госдумы Сергей Обухов направил в Министерство культуры депутатский запрос с просьбой посодействовать российским кинотеатрам в расширении их репертуара за счёт проката советских кинокартин в условиях жесточайшего дефицита репертуара из-за ухода с нашего кинорынка крупнейших западных киностудий.

К сожалению, заветы Владимира Ильича по поводу решающего значения кинематографа в деле формирования национального сознания в постсоветской России были безнадёжно забыты. Кроме редких киноуспехов — все остальное… Ну, вы сами понимаете.

Как только российский кинопрокат начали массово покидать западные киностудии, мы обнаружили, что показывать российским кинотеатрам больше особо и нечего. По оценкам экспертов, 70-80% репертуара наших кинотеатров традиционно составляли зарубежные картины. За 30 лет своего существования российский кинематограф не смог даже приблизиться к Голливуду ни по количеству, ни по качеству выпускаемой продукции.

В этой кошмарной для кинотеатров ситуации встал реальный вопрос о банальном выживании в условиях тотального дефицита кинопродукции. Пандемия отправила кинотеатры в нокдаун, а нынешняя ситуация грозит обернуться для отрасли глухим и бесповоротным нокаутом.

Что остаётся делать? Конечно же, как всегда, искать спасения у СССР! Да, Российской Федерации достался в наследство воистину величайший клад в виде советского кинематографа. Кинокартины из СССР удостаивались и продолжают удостаиваться высшего признания как среди наших сограждан, так и на международном уровне. К слову, даже в годы холодной войны наши картины неоднократно брали престижнейшие западные награды, включая американский «Оскар».

В связи с этим депутат Обухов и написал депутатский запрос в Министерство культуры с просьбой рассмотреть возможность проката в российских кинотеатрах советских кинофильмов. Кстати, похожий проект «ИНОЕКИНО», который прокатывает в России зарубежную киноклассику, пользуется у нас немалой популярностью и успехом.

И вот на днях пришёл ответ на запрос от министра культуры Ольги Любимовой, который не может не радовать. Советское кино не только планируют, но и уже вовсю показывают на широких экранах. В частности, в апреле в честь 90-летия Андрея Тарковского показывают его лучшие творения — «Сталкер», «Солярис», «Зеркало», «Андрей Рублев». В прокатном графике уже намечены даты выхода и других кинолент — «Я шагаю по Москве» Данелии, «Илья Муромец» и «Вий» Птушко, «Мы из джаза», «Курьер» и «Белый тигр» Шахназарова и других.

И это безусловно прекрасно. Для старшего поколения это отличный повод поностальгировать, а для молодёжи — ознакомиться с ценнейшими культурными артефактами ушедшей советской эпохи. Надеемся, это станет не просто временной мерой, но и хорошей традицией для нашего кинопроката.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.