Ответом на забастовку доставщиков еды из-за урезания оплаты труда стало уголовное преследование председателя независимого профсоюза «Курьер».

Кто такие курьеры? Так называют тех, кто за небольшую плату развозит различные заказы. В последнее время в нашей жизни это слово стало устойчиво ассоциироваться с доставщиками еды, которых мы регулярно видим на улицах в желтой или зеленой рабочей одежде с большими сумками за спиной.

Но часто ли мы задумываемся о том, сколько и за какую зарплату им приходится работать? Чтобы порадовать каждого отдельного клиента свежей и горячей едой, простым работягам приходится каждый день проходить десятки километров, и в жар, и в холод, лишь бы заработать себе на жизнь, которая в последнее время значительно подорожала.

И вот на фоне общего подорожания всего один из крупнейших сервисов по доставке еды, Delivery Club, решил подготовить крайне неприятный «подарок» для своих доставщиков: Delivery снизил ставку за заказ со 120 до 90 рублей, в результате чего дневной доход снизился в среднем с 3000 до 2000 рублей, а суммарный — примерно на 20%. 22 апреля курьеры начали забастовку с требованием вернуть старый тариф. Их также поддержало множество левых активистов.
Огромную роль в организации курьеров для борьбы за свои права сыграл созданный в 2020м году профсоюз «Курьер» во главе с левым журналистом Кириллом Украинцевым, при поддержке которого прошло несколько успешных кампаний. Благодаря помощи профсоюза рабочим удалось несколько раз добиться от работодателей погашения задолженностей, отмены понижения тарифов, выдачи тёплых курток для работы в зимнее время и не только. Свою роль профсоюз сыграл и в этой забастовке.

25 апреля, на третий день забастовки курьеры решили собраться у офиса Delivery Club по адресу улица Мнёвники, 10к1. Они пришли, чтобы потребовать от своего работодателя восстановить их попранные права. И им ответили — массовыми задержаниями, в результате которых в полиции оказалось около 35 человек, в том числе левый активист Егор Баранов, который всего несколько дней назад провел двое суток в полиции за освещение акции в защиту Троицкого леса. По словам Егора, в ОМВД по району Хорошево-Мневники ему даже устроили допрос в подвале. Но на этом силовики не остановились, придя вечером 25 апреля с обыском и к Кириллу Украинцеву. Добавляет красок в трагедию ситуации то, что в этот день у Кирилла был день рождения – ему исполнилось 32 года.

Весь вечер силовики проводили обыск в квартире у Кирилла, не пуская в его квартиру адвоката, а после него всю ночь нашего товарища, по информации СМИ, допрашивали в следственном комитете. Основание возбуждение уголовного дела по печально известной «дадинской» статье УК РФ 212.1 – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По версии следствия, «неоднократность» действия Кирилла заключается в том, что помимо информирования через СМИ профсоюза о нынешней забастовке наш товарищ несколько месяцев назад через от имени профсоюза писал о забастовке таксистов в Подмосковье.

Мы ожидали, что суд по избранию Кириллу меры пресечения состоится 27 апреля в 15 часов, но реально он начался в 18:00 – прямо перед закрытием суда, что позволило приставам выгнать на улицу множество пришедших в Савеловский районный суд поддержать товарища – активистов КПРФ, ЛКСМ, РКРП, РМП и других неравнодушных к его судьбе. Итог – 1 месяц и 30 дней СИЗО, до 25 июня.

По факту произошедшего фракция КПРФ в Московской городской думе отправила запросы начальнику ГУ МВД по г. Москве Олегу Баранову и прокурору г. Москвы Денису Попову с требованиями провести проверку и принять все возможные меры реагирования по вопросу нарушения конституционных и трудовых прав доставщиков еды сервиса Delivery Club и привлечении к ответственности председателя профсоюза «Курьер».

Сам профсоюз выпустил заявление по факту произошедшего, требования которого мы всецело разделяем и поддерживаем:

1. Немедленное освобождение председателя Профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева и прекращение абсурдного уголовного дела.

2. Организация переговоров представителей кампаний «VK» и » Сбер», владеющими «Delivery Club» с представителями курьеров, в числе которых должен быть освобожденный Кирилл Украинцев.

3. Возвращение прежних условий труда, которые были в начале апреля: как оплаты, так и статусов курьеров. Немедленно остановить беспричинные блокировки курьеров в приложениях для работы и разблокировать тех, кто уже был заблокирован.

В случае неисполнения этих требований до 1 мая 2022 года, Профсоюз «Курьер» обещает начать активные коллективные действия.

КУРЬЕРЫ – НЕ РАБЫ! ПРОФСОЮЗ – НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
СВОБОДУ КИРИЛЛУ УКРАИНЦЕВУ!

Валентин Павлович Панферов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.