Что такое Первомай

Многие слышали набившую уже оскомину фразу, используемую по поводу и без, что прежде, чем двинуться вперёд, нужно де сначала “выйти из зоны комфорта”. Переиначивая кота Матроскина, наш никогда не жаловавшийся на отсутствие чувства юмора народ даже придумал шутку: чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в неё войти – а у нас денег нет. Но действительно есть известное рациональное зерно в том, что некоторые вещи можно по-настоящему понять и переосмыслить только тогда, когда нечто заставляет нас взглянуть на них под иным углом, выбивает из привычной колеи.

Идёт война. Её можно именовать как угодно, однако остаётся непреложный факт: над большой частью нашей общей исторической Родины стоит чёрны дым, гремит гром разрывов. Глядя на бандеровских неонацистов, которые сносят памятники героям Великой Отечественной, прикрываются мирными людьми и куражатся над пленными (к счастью немногочисленными), мы проклинаем 1991 год, Беловежский сговор, Ельцина и Горбачёва. С щемящей ностальгией вспоминаем советскую дружбу народов. Но на чём замешивалось это братство? Наверняка этот вопрос задают сейчас себе многие. Однако попробуем для начала дать ответ на другой.

Что такое Первомай?

Вообразим себе, что среднему россиянину нужно объяснить это некой свалившейся  с Луны, или на крайний случай прибывшей из самой оторванной от столбовой дороги цивилизации азиатской или африканской глухомани персоне, которая прежде никогда о нём не слыхала. Что выделяет данную дату из ряда других, превращая её в праздник? Почему и раньше-то надо было выходить куда-то толпами и не спеша маршировать? Каков повод? Смысл? Суть?

Согласно современному российскому официальному определению Первомай это “День Весны и Труда”. Аналогичным образом данный праздник именуется ещё только в одной стране мира – Таджикистане. Сразу возникают вопросы. Отчего нет своих дней у Лета, Осени и Зимы, почему такая досадная для любителей отдохнуть дискриминация основной массы времён года? Неизвестно. Равно как и то, почему день весны приходится на начало последнего из её месяцев. С трудом тоже как то сложно – Конституция РФ в своей Статье 36 говорит о нём кратко “Труд свободен”. Отсюда, вестимо, для всех должна стать очевидной огромная его важность…

Ну а если без шуток, то действительно нигде в Основном законе, да и в других законах и нормативно-правовых актах России не говорится о труде, как о самоценности. Гражданин РФ имеет полное право, если иные источники доходов ему это позволяют, не трудиться вообще – и таковые люди реально существуют. Государство не гарантирует права на труд, отдавая данную сферу на откуп рыночного механизма. Так зачем же устраивать во имя труда праздник? Труд не воспевается в нынешнем отечественном искусстве, тот, кто много трудится, воспринимается скорее как неудачник, чем как герой, этому человеку не удалось хорошо устроиться в жизни. На поверку преобладает отношение к труду в духе библейского представления о нём, как о наказании для изгнанного из беззаботного рая человечества “В поте лица будешь добывать хлеб свой”.

Понятно, что рассуждения о Первомае в подобном ключе бессмысленны – сама по себе современная российская власть никогда не стала бы вводить в качестве красного дня календаря что-либо подобное, это делали другие люди, с принципиально иными мотивами и мировоззрением. Как и многое другое нынешний День Весны и Труда – советское наследство. Накладное, неудобное, как чемодан без ручки – который год правящий класс не может наполнить его каким бы то ни было своим содержанием – но и отпустить, оставить на самотёк опасается. Хорошо бы как-то подменить, по той же схеме, как 7-е ноября заместили 4-м. Но есть проблема. Праздник, установленный Третьим интернационалом, отмечают на всей планете за очень редкими исключениями – и почти повсеместно в одну дату. На таком вот мировом фоне тот же фокус, что с годовщиной Великого Октября, не провернёшь.

Но ведь можно действовать и проще. Размылить кумачовый пролетарский цвет до состояния водички, выесть изнутри, как яйцо, смысл, сохранив лишь форму-скорлупу. И вот у нас по-прежнему есть Первомай… на который в основном засоряет улицы унылая шмаковщина – профсоюзы Его Величества. Организация наследник громадного советского ВЦСПС, которая с момента образования численно просела более чем вдвое, разбазарила почти все многочисленные фонды, погрязла в негромких, но регулярных скандалах. И, разумеется, господам из ФНПР нет никакого дела до реальной борьбы труда с капиталом, особенно остро ведущейся в новых сферах хозяйственной деятельности. Мы не услышим от шмаковцев комментариев относительно резонансного дела независимого профсоюза «Курьер», уголовного дела, заведённого в апреле этого года против его лидера и координатора Кирилла Украинцева. Да и вообще о проблемах работников сферы доставки, которым на фоне последних событий в стране активно сокращают зарплату. Нет, нет, нет.

Приведём выдержку из информации о ФНПР, которую даёт простейший из источников – Википедия. Так сказать, ничего личного, только факты:

“Практическая деятельность ФНПР по защите интересов наемных работников незначительна и имеет тенденцию к снижению: профсоюзные юристы почти не участвуют в судебных трудовых спорах, руководители Федерации и ее структурных подразделений практически никогда не призывают работников к забастовкам или к акциям протеста против нарушения трудовых прав. Уровень доверия к ФНПР среди ее членов низок, что проявляется в постоянном сокращении численности ее членов. Только за 2013—2016 годы число членов ФНПР уменьшилось более чем на 1,3 миллионов человек. От советского ВЦСПС ФНПР унаследовала значительное недвижимое имущество, большую часть которого к началу 2010-х годов Федерация и ее территориальные организации продали. В 2010-е годы ряд членов Генерального совета ФНПР был осужден за особо крупные хищения профсоюзной собственности. ФНПР отличается от других («альтернативных») российских профсоюзов тем, что разрешает членство работодателей в своих рядах.

В политическом отношении ФНПР с 2000 года тесно сотрудничает с Единой Россией, поддерживает политику этой партии, проводит с ней совместные массовые акции. Заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев одновременно является членом Единой России. С 2011 года руководители ФНПР и входящие в ее состав региональные профсоюзные структуры входят в Общероссийский народный фронт”.

Достаточно сравнить шмаковцев не то что с профсоюзами развитых европейских стран, вроде Франции, но просто с любыми организациями, реально стоящими на защите прав трудящихся, как становится очевидно, что перед нами карикатура. Сопоставить её можно разве что с Германским трудовым фронтом Роберта Лея времён господства НСДАП, да и тот, также стоя на позициях классового мира и единства, всё же решал в рамках политической и экономической практики Третьего Рейха свои задачи более успешно. И вот члены этого самого “профсоюза”-штрейкбрехера с карикатурно серьёзными, как на картинах Васи Ложкина, лицами – обычная массовка официозного Первомая. Вместе с ними ходят в голове колонны бизнесмены, депутаты, чиновники — люди, которые имеют все законные права удовлетворить оглашаемые требования…

Суть ушла – остался ритуал. Симулякр. Карго-культ, как у коренных народов Меланезии. Те воссоздают из кокосовых пальм и соломы «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек, изображают работу аэродромных служб, инсценируют, как умеют, солдатские караулы, марши, учения. Последователи культа верят в то, что эти действия привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные ценным грузом. И проводят свою «муштру», играя некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»

Забавно и печально одновременно, но разве у нас не то же самое?

Так может быть и, слава богу, что из-за пандемии опять не состоялось этого позорного цирка (шмаковцы вместо него решили в патриотическом порыве примазаться к сражающейся в ходе спецоперации армии и провели автопробег «Zа мир без нацизма»)? Да. И нет! Потому что есть и другой Первомай! День международной солидарности трудящихся. В самом названии то, чего нам так отчаянно не хватает сегодня.

Солидарность! Некогда Эрнст Тельман сказал “Один палец легко сломать, но пять пальцев – это кулак!”. А до него подобная немудрящая истина передавалась из поколения в поколение в афоризмах и поучительных историях, кажется, от времён египетских фараонов. Сила в единстве! Эту фразу истёрли до лоска, до пошлости её затаскали, но ложной она от того не сделалась. А как достичь единства? С кем, во имя чего? Так то нам постоянно вещают с голубых экранов о необходимости сплотиться с грабителями и жуликами, на которых негде ставить клейма… Первомай – это ответ. Солидарность трудящихся. Быть заодно с таким же, как ты сам. С тем, чьи беды, чья жизнь и чьи надежды с твоими собственными суть – одно. Ему верить. Его поддерживать. Потому что это – и про тебя тоже. Ты мог бы быть на том же самом месте – и, не исключено, что окажешься когда-нибудь. В роли обираемого. Обманываемого. Увольняемого.

В мире всё ещё бушует эпидемия. Глобальный капитал поджёг бикфордов шнур войны – и все торговцы смертью на планете радостно потирают руки, наблюдая, как накачивают вооружениями Украину. Один за другим эксперты пророчат рецессию, разрыв производственных цепочек, даже голод. Неизбежен кризис глобального масштаба, он уже начался – а с ним идёт рука об руку всегдашний спутник капитализма. Безработица. У нас положение дополнительно осложняется массовым бегством с рынка западных корпораций. Всё чаще мы слышим новое словцо официозного новояза – «высвобождение» людей. Только такая «свобода» идёт рука об руку с нищетой. Национализация могла бы обеспечить сохранение рабочих мест – и у России есть все основания прибегнуть к этому инструменту, но… Власть была и остаётся ориентирована на всемерную поддержку наиболее состоятельной буржуазии. РФ это, в сущности, их страна. Так что нет, никаких этих ваших страшных .пахнущих большевизмом слов. А то отсюда и до пересмотра итогов приватизации недалеко…

Отечественный капитал всё более отчётливо пытается переложить груз санкций на плечи человека труда. Но даже если бы это было и не так. Естественный и непреложный закон рынка ведёт к концентрации капиталов. А кризисы лишь ускоряют процесс. Крупный капитал расширяется и вытесняет мелкий. Тот самый малый бизнес, о поддержке которого говорят много, но суть не изменяется. Его, равно как и массу самозанятых и представителей всевозможных “вольных профессий” ждёт разорение. Для громадного количества людей вот-вот остро откроется истина: они в самом низу экономической пищевой цепи. Их сбережения быстро обращаются в дым. Их никто не собирается спасать. Единственная возможность выживать – “вертеться”, предлагать себя на рынке. Продавать свой труд. Участь и сущность пролетариата в классовом обществе!

Сейчас именно то время, когда слетают одна за другой уже приросшие к лицам маски, становится видна истинная цена вещей. По всей планете с каждым месяцем, неделей, днём, будет всё отчётливее становиться расслоение. Казалось бы благополучным и зажиточным европейцам под угрозой штрафов ограничивают температуру, которую они могут устанавливать на своих кондиционерах, и предлагают реже мыться, чтобы нанести удар по Путину. Система подталкивает как целые государства, так и отдельных людей скорее вступать в новый раунд драки за место под солнцем. Тот, кто не подсуетится, останется ни с чем. Дроблению общества, звериному принципу “каждый сам за себя!” (хотя и животные на самом деле понимают, что выживать проще, действуя сообща, стаей) мы должны противопоставить всё то, что есть Первомай.

Не надо верить незнакомым политиканам и их успокаивающим мантрам! Нет нужды по неясным приметам разбирать, кто тебя пытается обдурить и в чём. Не обязательно становиться профессиональным борцом с системой, революционером – это и в правду тяжело и очень-очень ответственно, когда по-настоящему, со полной самоотдачей. Но горой стоять за своих — свой коллектив, цех, отдел! Истинное единство – оно не про то, чтобы что-то делать толпой. Наступит время и для массовых акций, но важнее принцип, подход. В любых условиях, в по-прежнему актуальной для многих вынужденной изоляции, никогда не забывать, что ты не один! Черт подери, такая старая и очевидная вещь, не коммунистами и не большевиками изобретённая, древний как само человечество принцип, который всё силится вытравить капитализм, но не может – он в природе людской. Не скажешь лучше, чем Дюма в кратком лозунге мушкетёров “Один за всех – и все за одного!”.

Вот об этом Первомай. День, когда каждый трудящийся Земли может почувствовать рядом с собой плечо миллионов товарищей, несмотря на все различия, солидарных и единых с ним, готовых в любой момент встать за него стеной, где и кем бы притесняем он ни был! Нынешняя беда дала много примеров, прекрасных и светлых, именно таких связей, которым не мешают никакие границы.

Первомай – это про то, что нет невозможного. В 1886, а именно тогда прошла демонстрация на площади Хеймаркет в Чикаго, в память о которой Парижский конгресс II интернационала и учредил День солидарности рабочих, изначально приходившийся на первый майский понедельник, стреляли и отправляли на виселицу тех, кто говорил, что 8-ми часовой рабочий день может и должен стать реальностью. Сейчас такой график – норма для подавляющего большинства государств мира. Как так? Что, законы рынка стали работать по-иному? Буржуи всего света сделали моральный рывок, поднялись над собой, усовестились? Техника совершила такой скачок? Что-то не мешает её прогресс то и дело капиталу пробовать завоевания труда на прочность, точить на них зубы! Прибыль манит магнитом – и никакая автоматизация не изменит того факта, что чем дольше работник трудится, тем больше профит нанимателя.

Нет, просто рабочий класс смог добиться поставленной цели. Потому что действовал напористо, активно, но, прежде всего, массово. Сообща. Высказанное не несколькими людьми, а многотысячной демонстрацией требование приобретает вещественную, реальную силу. Один человек не пришёл на работу, или объявил голодовку, что нередко практикуют отчаявшиеся у нас в стране – пф, чепуха! Половина работников забастовала – и им придётся уступить. Соединяя опыт конкретной борьбы за права, и объединяя тех, кто оказался под прессом капитализма, тех, кто всё потерял, мы можем обрести силы для того, чтобы вновь возродить власть Советов!

Вот что такое настоящий Первомай! Немеркнущая мечта о светлом будущем, слитая воедино с отстаиванием самого насущного и важного в каждодневной и нелёгкой рутине противостояния безжалостному молоху капитала.

И только солидарность трудящихся — без сомнений, я верю в это – сумеет однажды окончательно уничтожить, ликвидировать, как какую-нибудь оспу, коричневую заразу фашизма! Повергнуть её чем-то более мощным, нежели любое оружие. Даровать народам непоколебимый мир.

Всякий человек труда  – празднуй! Где бы ты сейчас ни был, в каких условиях ни проводил бы свой день.

Мир, труд, май!

Мизеров Иван