По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

На Московской маевке выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов:

– Дорогие товарищи! Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Первомаем, с Днем пролетарской солидарности, с Днем единства всех трудящихся мира, борющихся за свое достоинство и свои права.

Мы впервые встречаем этот праздник в условиях большой войны. Людей труда, прежде всего, объединяют мир и работа. Но им не дают ни достойной работы, ни реальной зарплаты, ни, тем более, мира.

Англосаксы объявили нашей стране войну. Она называется «гибридная». Но уже полыхает по всем фронтам, начиная от финансов и кончая «ридной Украиной», где они под руководством цэрэушников и бандеровцев решили оккупировать свободолюбивый Донбасс.

Я вас призываю сегодня реально посмотреть на происходящее. Ибо в условиях войны лишь реальность, которая существует, позволяет принять правильные решения. Недавно на меня произвело неизгладимое впечатление событие, когда два наших космонавта, работая восемь часов в открытом космосе, развернули легендарное Знамя Победы – Знамя Ленина, Знамя Октября, которое Советская Армия пронесла от стен Москвы и Сталинграда, через Орловско-Курскую битву и водрузила над фашистским Рейхстагом.

За эти восемь часов корабль облетел вокруг планеты. И каждая страна могла увидеть это победоносное знамя. Ибо для того, чтобы освободить мир от фашизма, человечество заплатило 71 миллионом жизней. 27 миллионов лучших сынов и дочерей Советской державы положили свои головы на алтарь Победы.

Мы все были уверены, что эта нацистская гадина не возродится. Но англосаксам не снилось глобалистское доминирование. И они всё сделали для того, чтобы под свои знамена собрать всю мерзость планеты, которая уцелела после нашей священной Победы. Они не только ее собрали, но и сумели на братской Украине отравить население этим ядом и поджечь большую войну.

Мне думается, все, кто верен нашей Победе, должен понимать суть вызова, который брошен нам. Не раз нас испытывали на излом. Пытались французы. Но мы Наполеона прогнали до Парижа. Не жгли Париж и не делили Францию на куски. Мы всё сделали, чтобы французы сохранили свою государственность.

Гитлеровский рейх вообще нас приговорил: три плана – «Барбаросса», «Ост» и «Голод» – были призваны уничтожить нашу державу и вытравить практически весь русский и славянский народ. Тем не менее мы победили, мы водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, но не растерзали Германию, а всё сделали, чтобы она сохранила свой суверенитет.

Сегодня, глядя на политику англосаксов, я, как ученый и депутат, потрясен теми вызовами, которые нам брошены. Я обращаюсь с этой высокой трибуны ко всем патриотам нашей державы, ко всем свободолюбивым людям планеты: мы имеем дело сегодня с самыми злобными силами, которые не только сохранили нацизм и бандеровщину, но пошли дальше. Они сегодня проповедуют политический и этнический расизм, и обошли даже Гитлера. Мы должны всё сделать, чтобы осознать эту опасность и, сплотившись, победить этот вызов, брошенный каждому из нас, независимо от партийной принадлежности, места проживания и гражданства.

Почему я так заявляю? Потому что путь англосаксов усыпан сожженной землей. Это они своими ковровыми бомбардировками и ядерными ударами отправляли в могилу целые города. Это они залили ядом весь Вьетнам, отравив три миллиона его граждан. Это они всё сделали для того, чтобы бомбить бомбами с урановыми сердечниками братскую Югославию и растерзать народ, который не поддался Гитлеру и сейчас не сложил свои руки и продолжает сражаться за достоинство. Это они повесили Саддама Хусейна и на дороге растерзали Муаммара Каддафи. Никакими правами человека они в своей жизни не руководствовались, и не собираются руководствоваться!

То, что они сегодня бросили нам вызов, это они по сути дела объявили войну на уничтожение Русского мира. Мы сегодня, выполняя установку президента, проводя военно-политическую операцию, решаем три ключевые задачи. Прежде всего, мы боремся не за однополярный мир, а за мир, где обилие языков и наречий будет украшать нашу прекрасную планету. Мы должны всё сделать, чтобы не было мира Pax Americana, потому что это мир насилия, провокаций и следующей войны.

Мы там сражаемся за Русский мир. Ибо Русского мира нет в планах Запада. Посмотрите Гарвардский проект: первый раздел его назывался «Перестройка», второй – «Демократия», а третий назывался «Ликвидация». Они пришли ликвидировать нашу государственность. Они обложили страну со всех сторон. Они на шею России сегодня надели три веревки: санкционную, финансовую и экономически-технологическую, пытаясь придушить нас и растерзать нашу державу.  

Ничего нового в этой практике нет. Еще и двух месяцев не просуществовала Советская власть, как они, западные стратеги, собрались и поделили Советское государство. Англичанам понравились бакинская нефть и кавказские земли. Французы претендовали на Крым и Причерноморье. Американцы сказали «мы захватим Сибирь», а японцы долго не дремали и уже 1 января 1918 года высадили почти стотысячную армию на Дальнем Востоке.

Но им надо было победить Советскую власть. А Советская власть – власть трудового народа, власть солидарная, власть – когда люди, рабочие и крестьяне, инженеры, учителя, врачи – все, кто трудится на земле и приумножает ее красоту, объединившись, встали на защиту советской власти. Поэтому мы под руководством Ленина и Сталина одержали тогда две выдающиеся победы – и на фронте, и в тылу. Мы справились с помощью плана НЭП, ГОЭЛРО и той модернизации, которая позволила построить 9 тысяч лучших на ту пору заводов.

Полуграмотная страна встретила трагический 41-й самой умной, самой образованной, самой храброй, самой грамотной и самой достойной. В этом смысл нашей Великой Победы!   

Мне думается, что президенту, его правительству, «Единой России», Государственной думе, Совету Федерации надо из всего этого сделать далеко идущие выводы. Мы предлагали им сплотить, объединить силы для того, чтобы вместе противостоять очередному нашествию. Наши губернаторы-коммунисты показали пример, как это делается. У меня на родине, в Орле, Клычков собрал три колонны – всех, включая профсоюзы, и 12 тысяч человек на главной городской площади проявили свою солидарность в защиту нашей державы. Ибо на Орловско-Курской дуге мы ломали хребет фашистскому зверю. Именно там была одержана та историческая победа, которая позволила водрузить Знамя Ленина, Знамя Октября над Рейхстагом.

В Ульяновске, где родился Ленин, который сумел открыть новый мир, там губернатор Русских собрал огромный десятитысячный митинг и продемонстрировал, как можно сплачивать людей в трудную минуту.

Наш мэр Локоть в Новосибирске провел массовые автопробеги, и Красное Знамя Победы полыхало на всех улицах, призывая к новым победам и новым свершениям.

Мы считаем, что для нас принципиально важно сегодня продемонстрировать Знамя Победы и здесь, на Красной площади. Все левопатриотические силы, 56 организаций, официально обратились к президенту и правительству, к членам Совбеза с призывом продемонстрировать нашу сплоченность на параде 9 Мая. Я призывал, чтоб они больше никогда не закрывали Мавзолей фанерными щитками. Сегодня вижу, что они не услышали мой клич.

И мы сегодня еще раз обращаемся официально к президенту: это вызов всей патриотической общественности, когда в нынешних условиях, в условиях, по сути дела, большой войны, прикрывается не просто Мавзолей! Этими щитками пятая колонна сегодня отгораживается от великой советской эпохи, от основателя Советского государства Ленина, от Сталина, который принимал вместе с Жуковым тот легендарный Парад! Открещиваются, отгораживаются от 32 маршалов и генералов, которые командовали фронтами и соединениями. Отгораживаются от великих ученых Келдыша, Королёва и Курчатова, которые обеспечили нам ракетно-ядерный паритет.

Мы считаем, что это не просто позор. Это недопустимо! Еще есть у власти время для того, чтобы убрать эти фанерки, которые делят площадь, и по сути, являются вызовом каждому государственно-патриотическому объединению нашей страны.

Но невозможно решить проблемы, если дальше идти по пути капитализма. Недавно Путин, выступая на Валдае перед иностранными журналистами, официально сказал, что капитализм зашел в тупик. Он не просто зашел в тупик, он с ума сошел. Потому что люди, которым не нравятся Пушкин, Чайковский, Достоевский, Жуков, не нравятся командиры и не нравится вся великая русская и советская эпоха, не имеют права называться людьми. Это враги всего человечества!

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы легендарный парад, который проводили мы в 45-м, когда к подножию Мавзолея бросали 200 гитлеровских штандартов, был восстановлен в полном объеме уже в ближайшие дни. И надеемся, что власть это услышит.

Я еще раз обращаюсь к тем, кто возглавляет «Единую Россию». Здесь вот сегодня мы праздник проводим официальный государственный. А на Думе – ни одного флага Победы! Это, по сути дела, вызов всей общественности! Я уверен, что мы с вами поднимем Красное Знамя высоко. И это Знамя – Знамя социализма.

Наша команда подготовила двадцать неотложных мер, чтобы вывести страну из кризиса. Мы опубликовали программу Победы, которую направили всем губернаторам, законодателям, и в ближайшее время мы ее обсудим. Вывод предельно ясный и четкий: собираетесь побеждать – давайте новую социально-экономическую политику, новую индустриализацию, три программы развития сельского хозяйства и поднятие новой целины, программу социальной защиты населения и поддержки людей труда. Прежде всего, не какие-то жалкие подачки в 10–15 тысяч, а минимальные зарплата, пенсия должны быть 25 тысяч рублей и более. Мы должны сегодня принять закон, внесенный в Думу, чтобы коммуналка была не более 10% совокупного семейного дохода. Мы должны «детям войны», их осталось 10 миллионов, дать те льготы, которые имели участники войны, и «дети войны» давно их заслужили. Мы должны всё сделать, чтобы показать пример, как трудятся наши народные предприятия. Я всех приглашаю на наш сайт, посмотреть фильмы о том, как Иван Казанков «умыл» Дядю Сэма, доказав, что народные предприятия – это лучшее на сегодня, что изобрело человечество. Не случайно, мы завоевали все призы, это хозяйство является лучшим.

Наш Совхоз имени Ленина построил лучшие сады и школы. Но эта шайка палихатовская, которую крышует московская областная администрация, продолжает тиранить это уникальное предприятие.    

Официально заявляем всем, в том числе и губернатору Воробьеву: мы не отдадим на растерзание это лучшее хозяйство!

Но самое главное в любой победе – это чтобы были сильные и крепкие тылы. Сегодня это не тылы, где егэшное образование доминирует в школе. Это не тылы, когда сплошь и рядом пропагандируют американизированную культуру. Это не тылы, когда не заботятся о «детях войны», женщинах, стариках и о тех, кто сегодня своим умом, талантом создает главные научные изобретения 

Наша программа «Образование для всех» и наш план построения обновленного социализма сегодня на столе у всех губернаторов и законодателей. Что бы они ни говорили, и что бы они ни делали, левопатриотический поворот – это главная повестка дня. Без плановой экономики, без социализма, без новой индустриализации, без новой целины, без образования для всех, без бесплатной медицины еще ни одна страна не выбиралась из кризиса.

Мы верны великому пролетарскому Знамени Октября! Мы верны Знамени Победы!

Да здравствует Первое Мая! Да здравствует социализм! Да здравствуют новые победы! Ура!

Г.А. ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.