По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Москва

1 мая красно было в Москве на митинге, проведенном Компартией РФ в самом центре столицы – у памятника Карлу Марксу. Пролетарский праздник коммунисты называют по-советски – День международной солидарности трудящихся.

После Великого Октября Первомай в нашей стране стал государственным праздником, его всегда отмечали демонстрациями под красными флагами, с цветами, концертами. А в 1928-м 1 и 2 мая были объявлены нерабочими праздничным днями.

Для коммунистов алые советские, партийные флаги, Знамя Победы – самые близкие бессмертные символы. Под этими стягами наши деды и отцы громили фашистов, совершали трудовые подвиги и научные открытия, покоряли космос. Поэтому все участники коммунистического митинга – а среди них было немало представителей общественных движений – ЛКСМ, «Надежда России», «В защиту Армии и Флота» – были со знаменами, транспарантами, флажками ярко-красного цвета.

Речи и песни исполнялись тоже красные, т.е. красивые. Лозунги были звучными: «Слава советскому народу – победителю гитлеровского фашизма!», «Красное Знамя Победы – символ доблести и славы нашего народа!», «Слава воинам героической непобедимой Красной Армии!», «Имя Генералиссимуса Победы И. Сталина – навечно в благодарной памяти потомков!», «Слава трудящимся!», «Делами и свершениями продолжим подвиг отцов и дедов!».

На митинге выступил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов (выступление публикуется).

В честь Первомая состоялось торжественное вручение партбилетов молодым коммунистам. Их лично поздравил Г.А. Зюганов. Поздравления и добрые пожелания выразил первый секретарь ЛКСМ РФ, депутат Госдумы Владимир Исаков. Он подчеркнул, что важнейшим оружием трудящихся является солидарность, консолидированные действия под руководством Компартии в борьбе за социальную справедливость. «Молодые коммунисты и комсомольцы осуждают власть, которая пытается отгородиться фанерами от советского прошлого», – заметил Исаков.

В числе выступающих были депутаты Госдумы и Мосгордумы, известные политические деятели. Координатор общественного политического движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова заявила, что для разворота России влево «надо убрать из российского правительства либеральных монетаристов, которые тянут страну по заезженной ельцинско-гайдаровской колее».

Выступающие требовали свободу политическим узникам, прекратить гонения на народные предприятия.

Актер театра и кино Николай Сахаров спел свою, авторскую, песню. По окончании митинга его участники возложили цветы к памятнику Карлу Марксу и приняли резолюцию. В ней говорилось: «Сегодня решается судьба Русского мира. В однополярном мире для него места нет… Наша общая Победа будет означать продолжение вековых победных традиций и укрепление нашей тысячелетней многонациональной государственности… Да здравствует Первомай, олицетворяющий нерушимое единство нашего народа! Честь и слава Российской Армии – защитнице народа и продолжателю победных традиций!»

К сожалению, российские власти продолжают притеснять активистов КПРФ. С каждым годом, с каждой датой придумывается всё больше причин для политических ограничений. В этом году в большинстве регионов КПРФ и ее сторонникам были запрещены шествия и митинги. Они были заменены на встречи граждан с депутатами в честь Первомая, автопробегами, в ряде городов коммунисты вливались в шествия с профсоюзами, но со своими серпастыми кумачовыми флагами, портретами вождей, плакатами и лозунгами «За социализм!».

Новосибирск

В столице Сибири празднование Дня международной солидарности трудящихся началось с поздравления первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, мэра города трудовой доблести Новосибирска Анатолия Локотя. Анатолий Евгеньевич пожелал всем жителям региона мира, успешного труда, здоровья, солидарности, добра, праздничного настроения.  

Традиционного шествия под красными знаменами в Новосибирске не было. Но состоялся автопробег. Автоколонны, сформированные Новосибирским обкомом КПРФ и сторонниками коммунистов в честь Дня международной солидарности трудящихся, под первомайским кумачом стартовали от здания обкома и проехали по всему городу в честь Дня международной солидарности трудящихся. Одна колонна отправилась на левый берег. Горожане приветствовали участников автопробега. Перед ними выступил А.Е. Локоть: «Когда наши бойцы несут на броне Красное Знамя, все понимают – это пришли свои…»

Новосибирские комсомольцы в честь 1 Мая проехали на самокатах с красными флагами вокруг Монумента Славы.

Завершилась первомайская акция возложением цветов к памятникам Владимиру Ильичу Ленину и академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу.

Томск

Славный студенческий неугомонный Томск в Первомай стал примером того, как едровская власть делит народ на «своих» и «других». Запретив коммунистам-зюгановцам пройти колонной по центру родного города, обладминистрация и мэрия мобилизовали «своих» сторонников, а точнее, подконтрольные им трудовые коллективы, на майское шествие по проспекту Ленина, а потом – на митинг на Новособорной площади в честь Праздника Весны и Труда. Коммунистам же снисходительно предоставили «альтернативное место» для митинга у Дворца народного творчества (ДНТ) «Авангард». Шли трудовые коллективы под флагом России и с указателями названий предприятий. А коммунисты вели митинг под красными знаменами.

Власти заявляли, что их акция собрала до 5 тыс. человек. Но чтобы люди не разбежались, администраторы заговорили с ними на языке коммунистов – о труде, о расширении производств, об импортозамещении, о снижении безработицы и даже об отмене пенсионной реформы. 

О труде, мире, свободе шла речь и на митинге КПРФ. Коммунисты Наталья Барышникова, Андрей Петров, Владимир Чолахян, Андрей Киселев, Алена Миргородская подчеркивали своевременность антисанкционной программы партии «Двадцать неотложных мер» – о государственном регулировании, о повышении заработков, пенсий, пособий, о защите семьи. Комсомольцы требовали свободу профсоюзному активисту, защитнику прав курьеров, Кириллу Украинцеву, задержанному в Москве якобы за нарушение порядка проведения митингов, и теперь парню грозит 5 лет реального срока. Томским стражам правопорядка не понравились «крамольные» речи комсомольцев, от них стали придирчиво требовать документы, переписали их данные. Для чего, чтобы потом предъявить «обвинения»? Может, в Томске, где КПРФ набирает высокую поддержку, власти пошли на запугивание протестного электората?

Коммунистический митинг принял резолюцию. В ней были выражены требования: «1. Решительно прекратить либерализацию экономики, как опасную и вредную для страны и народа. 2. Всем ветвям власти ознакомиться с программой КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России» и начать ее воплощение в жизнь. 3. Прекратить фабрикацию уголовных и административных дел в отношении коммунистов, социалистов, антифашистов и профсоюзных активистов. 4. Прекратить драпировать в праздники Мавзолей В.И. Ленина – символ справедливого будущего для всего человечества».

Под Резолюцией коммунистов готов был подписаться каждый, кто ее прочитал.

Омск 

Под красными знаменами и лозунгом «Наша цель – социализм!» прошло первомайское шествие омских коммунистов.

Только маршрут пришлось скорректировать из-за капитального ремонта Юбилейного моста. Местом проведения митинга была выбрана площадка возле бывшего общества «Знание» на улице Ленина.

Сотни омичей шли в праздничной колонне в честь Дня международной солидарности трудящихся. Они несли в руках флаги СССР, КПРФ, знамена Победы, пролетарские плакаты, скандируя: «Мир! Труд! Май!», «Капитализм для нас – плохо! Социализм – хорошо!», «Наш курс – труд, народовластие, социализм!», «Слава человеку труда!». Демонстрантов сопровождал духовой оркестр, поднимая людям маршами праздничное настроение.

Открыл митинг первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Алексеевич Кравец. Он сказал: «1 Мая – самый большой праздник всех тружеников. Владимир Ильич Ленин объединил людей труда и создал с их помощью социалистическое государство. Для трудового человека нет более справедливого государства, чем социалистическое! Это цель борьбы нашей партии!». 

Выступающие сменяли друг друга, в речи каждого звучали обвинения в адрес власти, которая своими законами и действиями поддерживает банкиров и олигархов, игнорируя нужды простых людей.

Депутат Госдумы Олег Николаевич Смолин в своем выступлении призвал «кассиров из правительства уйти на досрочную пенсию!» и привел в пример Грецию, где сегодня средняя трудовая пенсия у пожилых людей в четыре раза выше, чем в России. «Это благодаря тому, что народ там активно поддерживает левые партии, продвигающие социально ориентированные законы», – уверен Смолин.

Омичи подчеркивали, что только КПРФ последовательно и твердо защищает интересы рабочих; они выражали солидарность с народом Донбасса, желали российским воинам Победы над нацизмом такой же всеобъемлющей, как Великая Победа Советского Союза над немецкими фашистами в 1945 году.

Калуга

С утра 1 мая на улице Кирова в Калуге собирались под красными знаменами люди, подъезжали машины, оборудованные наглядной агитацией, разносились по всему городу советские и патриотические песни, выстраивалась автоколонна, все поздравляли друг друга с праздником. 

1 мая калужские коммунисты совместно с левопатриотическими силами провели автопробег и митинг в честь Дня международной солидарности трудящихся, положили цветы к памятникам вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.

Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Калужской городской думе Марина Васильевна Костина поздравила всех калужан, участников праздничных мероприятий с Первомаем.

Под советские песни краснознаменная автоколонна двигалась по центральным и другим многолюдным улицам Калуги. У памятника В.И. Ленину состоялся митинг. Его участники заявляли: «Первомай – это день борьбы трудящихся за свои права. Не случайно лозунгом Первомая изначально стали слова из «Манифеста Коммунистической партии» – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Они актуальны и сегодня, зовут народы к объединению и сплоченности под развернутым полотнищем протестной борьбы».  

«У каждого из нас единое стремление, желание и мечта – сделать наше Отечество сильным и процветающим, а трудящихся – социально защищенными и обеспеченными гражданами», – отмечала в своей речи М.В. Костина. – Для достижения этих целей нам нужны солидарность, объединение усилий рабочих, крестьян, военных, трудовой интеллигенции и всех патриотов. Пусть день 1 Мая будет символом нашей взаимной поддержки и общей борьбы за достойное настоящее, за лучшее будущее! Вступайте в ряды Коммунистической партии, вместе – победим!»

Севастополь

Севастопольская маевка была и праздничной, и скорбной.Севастопольские коммунисты и комсомольцы, собравшись на Аллее городов-героев, славили Первомай и вспоминали одесситов, погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. Для многих севастопольцев боль одесситов очень близка, там немало жило и остается их родных, друзей, земляков. На первомайском митинге севастопольцы не могли говорить без слез. Василий Михайлович Пархоменко, первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ, депутат Заксобрания города Севастополя II созыва, назвал 2 мая 2014-го черным днем календаря для Одессы. Восемь лет назад укрофашистами там были заживо сожжены 48 человек, противников майдана. «В тот день радикалы из запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку государственного статуса. После нападения на палаточный городок безоружные люди укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы настигли их и там, окружив здание, они подожгли его вместе с людьми. Даже спустя 8 лет после трагедии никто не понес наказание за содеянное!»

В.М. Пархоменко подчеркнул, что сторонники Русского мира никогда не забудут жертв этой трагедии и никогда не простят преступников! Настало время воздать нацистам по заслугам. 

В Севастополе сторонник КПРФ совершили автопробег под знаменами Победы, КПРФ, СССР в честь Дня международной солидарности трудящихся

Тула

Тульские коммунисты отметили Первомай возложениями цветов к советским памятникам, массовым агитационным рейдом, ударными субботниками и посадками деревьев.

1 мая красные гвоздики были положены к памятным знакам, связанным с революционным движением в оружейной столице: на площади Ленина к месту столкновения Тульской боевой дружины при РСДРП с черносотенцами в 1905 год, на братской могиле павших при этом столкновении на Всехсвятском кладбище Тулы, в сквере Коммунаров, где до 1928 года хоронили туляков, посвятивших себя революции.

Гвоздики были возложены к памятникам В.И. Ленину по всему региону.

Озеленение тульских уголков стало традиционным для коммунистов и комсомольцев города-героя в канун Первомая и в День международной солидарности трудящихся. Им в этом помогают многие туляки и искренне поддерживают

Орел

Орловский Первомай выдался радостным, ярким, кумачовым. По всей области, по всем районам прошли манифестации, концерты, митинги, посвященные Дню международной солидарности трудящихся. В области не было ограничений для майских торжеств, губернатор-коммунист Андрей Евгеньевич Клычков приветствовал различные первомайские ликования народа.  

В Орле прошли демонстрация трудящихся, общегородской митинг, организованные Орловским горкомом КПРФ. Как в былые годы, под звуки духового оркестра с алыми флагами, транспарантами и плакатами участники шествия проследовали по центральной улице города к площади им. В.И. Ленина, где собрались представители профсоюзных организаций, учреждений образования, культуры, спорта, политических партий региона. Колонну возглавляли губернатор А.Е. Клычков, первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Николаевич Иконников, активисты КПРФ, депутаты Орловского городского и областного Советов, представители общественных организаций – «Союза советских офицеров в поддержку Армии и Флота», «Надежды России», «РУСО», «Детей войны», комсомольцы.

Митингующие держали в руках транспаранты, растяжки, плакаты с лозунгами: «Да здравствует 1 Мая – день солидарности трудящихся!», «Помним историю – гордимся СССР!», «Программа КПРФ – путь к возрождению России!», «Ленин! Сталин! Социализм!».

Первомайский митинг собрал 12,5 тысячи участников. Вера в Победу социализма, в Победу русского народа над нацизмом и капитализмом объединяла в едином порыве всех митингующих.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.