По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Тысячи людей приняли участие в первомайских демонстрациях, которые прошли в Афинах, на площади Синтагма, у здания греческого парламента, а также в 70 городах Греции. Они выступили против дороговизны, империалистической войны и втягивания в нее Греции.

На массовых забастовочных митингах, прошедших во многих городах страны, демонстранты почтили память погибших за дело рабочего класса, героическую рабочую народную борьбу, завоевания трудящихся, за которые была пролита кровь в непримиримой борьбе с эксплуататорами.

В Заявлении ЦК КПГ по поводу нынешнего Первомая говорится в том числе: «Рабочий Первомай освещает путь классовой борьбы, единственно правильную сторону истории для народа, так как именно она двигает колесо истории вперед. Помимо того, что это день памяти и почитания рабочего класса, создателя общественного богатства и пионера общественного развития, Рабочий Первомай – это день борьбы и новых целей, который – особенно в сегодняшних условиях войны, кризисов, нищеты и эксплуатации – освещает путь к новому социалистическому-коммунистическому обществу».

КПГ заявила, что «нынешний Первомай может стать отправной точкой эскалации борьбы:

– за повышение заработной платы, за минимальную зарплату не менее 825 евро, за подписание отраслевых и трудовых договоров, предполагающих рост зарплат, опережающий инфляцию;

– за упразднение антирабочих законов и отмену антирабочего арсенала законов, криминализирующих деятельность профсоюзов и право на забастовку».

(…) КПГ обращается с особым призывом усилить рабочую народную борьбу против империалистических войн и вовлечения в них любым способом и под любым предлогом Греции. Не выбирать лагерь грабителей. Закрыть все американо-натовские военные базы и не допустить, чтобы Греция стала военным плацдармом для осуществления преступных планов НАТО и ЕС. Укреплять солидарность между народами, усиливать борьбу со всяким местным и иностранным тираном. Совместное заявление, подписанное 42 коммунистическими партиями и 30 коммунистическими молодежными организациями, подчеркивает это направление борьбы.

«Сегодня выход лежит на пути организованной борьбы за реорганизацию народного движения, за права трудящегося народа, в совместной борьбе вместе с КПГ.

Этот путь выдвигает на передний план современные возможности для трудящихся, чтобы они жили достойно, наслаждались огромным богатством, произведенным ими, открытиями науки и техники. Это путь к тому, чтобы мы больше не проливали кровь за прибыль кучки капиталистов, путь борьбы до окончательного упразднения эксплуатации человека человеком.

Нынешний строй может быть свергнут и сменен только на более высокий общественный строй, социализм-коммунизм, где общественная собственность на средства производства, научное централизованное планирование, направленное на удовлетворение народных потребностей, рабочий контроль и участие во всех органах власти могут привести к процветанию народа, к миру и прогрессу человечества».

В забастовочном митинге в Афинах принял участие генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который выступил с заявлением:

«Единственно правильной стороной истории является путь классовой борьбы, она двигает колесо истории вперед до полного освобождения рабочего класса, до отмены эксплуатации человека человеком».

Тысячи демонстрантов, принявших участие в первомайских акциях протеста в Афинах, Пирее, приехали в порт Пирей и выразили свою солидарность с бастующими работниками компании COSCO, которые продолжают справедливую борьбу за подписание удовлетворительных коллективных трудовых договоров и принятие мер по защите их жизни и здоровья.

В газете «Ризоспастис», органе ЦК КПГ, в канун Первомая сообщается о недопустимой и опасной травле греческих коммунистов со стороны украинского государства. Имена и персональные данные трех партийных деятелей: депутата и заместителя председателя греческого парламента Георгоса Ламбрулиса, бывшего депутата члена Европарламента Сотириса Зарианопулоса и партийного деятеля КПГ Георгоса Манганаса, занесены в «черный список» в интернете, в котором, как утверждается, публикуются данные «врагов Украины» и пособников «террористических организаций», «наемников» и др.!

В частности, опубликованы персональные данные тысячи людей, которые были объявлены украинским государством «врагами Украины», пособниками «террористических организаций» и т.д. Этот веб-сайт официально находился под «эгидой» министерств правительства Украины и одновременно служил базой данных, которой до сих пор пользуются судебные и полицейские органы Украины для преследования отдельных лиц.

Стоит отметить, что это происходит на Украине, где Коммунистическая партия объявлена вне закона, преследуются коммунисты и другие активисты, а недавним примером является необоснованный арест и тюремное заключение первого секретаря Коммунистической молодежи Украины и других ее членов. При этом недавно украинское правительство объявило вне закона еще 11 оппозиционных партий.

Газета «Ризоспастис» ставит перед греческим правительством вопрос: известно ли греческому правительству об этом вопиющем случае, когда деятели КПГ становятся мишенью? Что оно может сказать и что собирается делать по этому поводу?

Отдел международных отношений ЦК Компартии Греции

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.