На календаре 9 мая 2022 года, а значит, настала пора очередной священной годовщины – 77 лет тому назад Советский Союз, его Красная армия одержали победу в величайшей войне в истории человечества. Уходят годы, отделяющие этот триумф советского человека, но не угасает свет красной боевой звезды, доносящий до нас через поколения значение того подвига. Отблеск его – на всём земном шаре, в миллионах сердец. Отблеск героизма, отблеск победы над, возможно, самым страшным злом в истории человечества. Немецким фашизмом. И в первую очередь хочется поблагодарить всех ветеранов. Тех, кто жив, и тех, кого уже нет с нами. Спасибо вам, товарищи! Огромное, братцы, спасибо! Кланяемся вам низко. Вы вновь раскрутили, отталкивая землю своими солдатскими сапогами, мир в правильную сторону. Мы помним! Москву! Ленинград! Крым! Кавказ! Сталинград! Курск! Форсирование Днепра! Операцию Багратион! Ясско-Кишинёвскую и Висло-Одерскую! Штурм Будапешта, Кёнигсберга, Берлина! Битвы с миллионами участников — и не менее ожесточённые схватки за безымянный холм, за лесную опушку. Грандиозные рывки — и маленькие шажки на пути к Победе. Вы дошли, вы смогли – и поставили точку весной 1945…

Но не образы славного прошлого, а тревожное сумрачное настоящее непрошенным лезет в умы потомков победителей. Наша Родина встречает День Победы сражаясь. Гремят взрывы. Гибнут люди. Я читаю сводки из Мариуполя, из-под Изюма, с Попасной. Протянулся по Украине фронт, длиной в сотни километров. Такого не было с 1944. 9 мая – ещё один день, когда идёт война… Да! Именно так! Великая дата требует честности, а потому я не хочу и не стану больше соблюдать весь этот идиотский вымученный политес. Это никакая не специальная операция, а война. Вот действия советских войск в Афганистане, пожалуй, можно бы было так называть. Специальная операция – части и соединения армии СССР вошли в страну по приглашению законного правительства и боролись там против группировок всевозможных боевиков, которых тайно поддерживали наши стратегические противники. Сейчас мы сражаемся с регулярной армией, которой помогает множество развитых в военном и техническом отношении государств. Территория России всё чаще и чаще подвергается ударам: артиллерийским обстрелам, атакам беспилотных аппаратов с воздуха, диверсиям и иным видам воздействия.

Мысль о том, что в свой выстраданный праздник ветераны и дети войны на территории Белгородской, Брянской, Курской областей, в городах Донбасса могут услышать орудийный гром – и это будет не торжественный салют, а артобстрел, заставляет ярость подниматься пенной волной в наших душах. И за это земля должна гореть, обращаться в прах и тлен на могилах тех, кто злым умыслом, либо попустительством способствовал исчезновению с карты мира Советского Союза! Вот главные виновники происходящего. Каждая война, вспыхивавшая на так называемом постсоветском пространстве – в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне, на Украине – все они на их совести. Советские люди, отмечая 40-летие Победы в 1985 году, перед самым началом Перестройки, не смогли бы даже в самом страшном кошмаре вообразить всё то, что стало для нас повседневной реальностью. Предатели во главе с главным Меченым Иудой  любят говорить о том, что, позволив СССР распасться, они избежали тем самым войны. Ложь! Вот она! И только так, в широком историческом контексте, обязаны рассматривать её левые и патриоты.

 Это война идёт на просторах одной нашей общей Родины, уничтожение которой мы не можем, не смеем и не будем никогда признавать! Народы Советского Союза однозначно высказались на референдуме за его сохранение – и с тех пор не имели возможности свободно демократически самоопределиться. С обеих сторон советское оружие, инфраструктура – и сами люди, зачастую рождённые ещё в СССР, с именами и фамилиями, близкими до степени смешения. И в этом смысле перед нами война гражданская. Да, именно так! Гражданская война на просторах бывшего Советского Союза. Между кем и кем, какие борются социальные силы? К сожалению, ни одна из сторон не является в полном смысле слова нашей – красной, народной, социалистической. Но это не означает, что вычленить прогрессивную и реакционную сторону конфликта невозможно – и, соответственно, левым следует лишь пожелать чуму на оба дома. Вовсе нет! Потому что на одной стороне – буржуазия, готовая бросить вызов сложившемуся после 1991 года миропорядку, а на другой – буржуазия компрадорская, согласная на роль неоколониальной обслуги, в союзе с фашистами. Вошедший в народный фольклор Чубайс, олигарх Тиньков, «испуганная интеллигенция», вроде Макаревича, прославляющий азовцев Невзоров – они все там, в украинском окопе. Среди тех, кто желает раз и навсегда искоренить саму мысль о возможности братского союза народов СССР, подкрасить для верности кровью беловежские границы, выкорчевать последние остатки наследия эры социализма. А в нашем окопе «бабушка с флагом» — алым стягом страны-победительницы, Родины-Матери.

Она могла бы отыскаться в каком угодно регионе Украины, вплоть до Львова. Советская бабушка, упорно продолжающая ждать своих. Путинская РФ – это, конечно, не они. Не свои. Но постмайданная «Незалежная» — это чужие. Враги. Готовые топтаться по святому для неё знамени. Скопившаяся вокруг трона «самодержца» шайка и лично Путин не вызывают у меня ни малейшей симпатии. Но победа друзей Азова обернётся катастрофой невиданного масштаба, потому что они, точно так же, как солдаты ВСУ в той истории, растопчут всё, что для нас свято. Они будут от имени русского народа платить и каяться: за развязывание Второй мировой, за миллионы изнасилованных немок. И за доведённого до самоубийства бедного австрийского художника, пожалуй, тоже. Они вымарают красный цвет даже с нынешнего буржуазного триколора, чтобы и следа его не осталось. Уничтожат памятники. А может даже раскопают могилы. Я не удивлюсь, потому что это люди с психологией трупных червей.

Канцлер Германии Шольц недавно сказал очень важную вещь, проговорился, видимо сам не до конца понимая значение своих слов. Он заявил, что сейчас из-за событий на Украине происходит эпохальный слом и потерпела крах мечта Горбачёва. Последнюю Шольц, конечно, обозначил как перспективу создания общего европейского дома, но это уже лирика и лицемерие. Уходит в прошлое горбачёвский порядок, оформившийся в результате капитуляции социалистического лагеря! Безоговорочное доминирование США и их союзников, присвоивших себе право выступать единоличным жандармом над родом людским. Это действительно так! И здесь главный стержень идущей сейчас борьбы, её суть, соль, которую должны, наконец, уяснить себе все отечественные левые! Тем более, что многие их товарищи в Азии, Африке, Латинской Америке и даже Европе всё понимают чётко и правильно.

Успех Украины, если паче чаяний он станет реальностью, тяжелейшим образом скажется на прогрессивных силах по всему Земному шару, потому что это будет огромное подспорье для консервации существующей в настоящий момент системы глобального империалистического диктата и эксплуатации. Блок НАТО+ достигнет своего и принудит отступить вторую армию мира, даже не вступая напрямую в дело. Где уж тут малым странам надеяться отстоять свой суверенитет? И без того памятный пример Хусейна и Каддафи станет единственной безальтернативной реальностью в умах множества лидеров государств, сковывая их страхом.

А выполнят всю грязную работу по заказу трансатлантических хозяев молодчики со свастикой и волчьим крюком на шевронах. И те это запомнят. Непременно. Капитал вновь с удовольствием вытащит фашизм со свалки истории, чтобы использовать его как свой чёрный карательный отряд перед лицом надвигающегося – да что там, уже идущего вовсю, мирового кризиса. Мы уже видим это. «Дикие гуси» правых взглядов слетаются отовсюду в «Незалежную» — и на родине их никто не подвергает уголовному преследованию, хотя в подавляющем большинстве стран мира действуют законы против наёмничества. Нацизм потихонечку начинают отмывать, вводить в дискурс. Британская пресса публикует статьи, общий посыл которых: в украинских нацбатах служат отличные парни, а их неполиткорректность – это просто от неумения подбирать правильные слова…

Фашизм всегда есть порождение буржуазного общества – но не всякое буржуазное общество является фашистским. Коммунист не признаёт капиталистического порядка, всегда и во всём оппонирует ему. Однако уже в 1930-е была осознана  актуальная по сию пору истина: против фашизма, своего самого страшного врага, худшей из существующих форм диктатуры капитала, левые могут и должны объединяться с кем угодно, образовывать широкие народные фронты. Правящая клика Российской Федерации проводит социально-экономическую политику и прокладывает курс страны в интересах олигархата, а также сросшегося с ним воедино высшего чиновничества. Она тихо ненавидит Советский Союз, одновременно паразитируя на его наследии. В том числе на Победе. Я не раз писал о том, какую гнусную подмену пытается осуществить режим. Как вместо красных звёзд малюют на технике двуглавых орлов в ходе «исторического» парада. Как вытесняют красный цвет чёрно-желтым Георгием. Как снимают «патриотические» пасквили, где Зоя Космодемьянская идёт на смерть «за булочку и трамвайчик». Как исподволь продвигают идею «успеха вопреки» лично Сталину и всей советской системе. Как, чествуя блокадников, торжественно вешают в Петербурге-Ленинграде памятную доску в честь Маннергейма. Я ненавидел их раньше и ненавижу сейчас за эту наглую и подлую приватизацию. За то, что грандиозную победу советского народа, великую заслугу красной державы перед человечеством они превратили в основу легитимации собственной власти, господства над Россией. Они не изменяют себе даже теперь, вновь убрав в пошлый фанерный короб ленинский мавзолей. Но! Я утверждаю – из двух сторон в идущей войне люди советского мировоззрения, коммунисты и прогрессисты, обязаны оказать всемерную поддержку той, что сражается против фашизма!

Его существование на Украине – давно уже секрет Полишинеля. Сотни и тысячи цитат о «неполноценных кацапах», необходимости истребить русских – всех, включая гражданских и даже детей, цитирование Эйхмана в прямом эфире. Но что такое слова? Пыль! Новые бандеровцы делами доказывают своё родство с предтечами. Издевательства над пленными. Внесудебные казни. Террористические артобстрелы заведомо невоенных целей. Использование заложников в качестве живого щита. Насилие и мародёрство. И главное – ведь можно бы было сказать, что какой-то процент уродов и преступников есть в любой армии – полная безнаказанность. Всё перечисленное не только не осуждается, но поощряется командованием, вплоть до верховного. Наконец, сами «воины свободы» то и дело норовят закосить под гитлеровцев. Каждый день мы видим в сводках трофейную технику, на которой нанесена нацистская символика. Атрибутику. Книги – вплоть до «Моей борьбы». Татуировки, кольца и кулоны. Если люди выглядят как фашисты, ведут себя как фашисты, думают и говорят как фашисты, то это фашисты.

И не надо дешевой ерунды про президента-еврея. Господин Лавров знатно сел в лужу, взявшись зачем-то копаться в происхождении Гитлера. Это совершенно ни к чему. Потому что фашизм – он вообще не про уничтожение евреев или какую-то нелюбовь к ним. Это называется антисемитизм. Мы можем вспомнить ту же Италию Муссолини, где первоначально, до того, как дуче стал младшим партнёром фюрера, его не было. Фашизм, предельно упрощая и оставляя вне поля зрения его империалистические буржуазные корни, это про врождённое превосходство одних над другими. Господ и рабов по праву крови. И в этом отношении он универсален. С точки зрения какого-нибудь члена НСДАП 1930-х все негры – неполноценные недочеловеки. Это совершенно не помешало идеологам руандийской народности хуту исповедовать в 1990-х примитивные квазинацистские взгляды  и устроить геноцид народа тутси, которых убийцы именовали не иначе как «тараканами». Фашистский режим может однажды установиться в Израиле – и многие палестинские лидеры и общественники уже сейчас оценивают его политику именно так. Мы способны вовсе вообразить себе цивилизацию инопланетян, или фантастические волшебные народы, где одни будет угнетать других в рамках тех же самых принципов. Фашизм – это идеология. Именно потому эта зараза, к сожалению, практически неистребима. Идее можно противопоставить только идею. Или, поскольку бытие определяет сознание, такие условия окружающего материального мира, которые как таковые изо дня в день будут практикой доказывать её ошибочность. Лишь социализм позволяет гарантированно уберечь социум от угрозы фашизации.

Итак. Украинский фашизм ещё не вошёл в полную силу. Однако он крепнет. Не своими достижениями, но поддержкой, которую ему оказывает глобальный капитал. Финансовые ресурсы. Медиа. И, конечно, вооружения. Как коммунист и просто рационально мыслящий ответственный человек я не желаю применения ядерного оружия ни при каких обстоятельствах – и предостерегаю от этого всех мировых лидеров, которые сохранили ещё хотя бы остатки здравого рассудка. Но когда я вижу, как народы, которые, если бы не подвиг советского солдата, к сегодняшнему дню просто исчезли бы, перестали существовать на свете, поставляют оружие новым нацистам, то поневоле чувствую, что в идее атомного всесожжения есть какая-то глубинная всех уравнивающая справедливость…

Понятно, что разговоры – страшные, непозволительные – о ядерном оружии, возникли неслучайно. В своей сокрушительной мощи оно выглядит для обывателя неотразимым козырем. Единственным, способным уничтожить врага всему остальному наперекор. Подобных спекуляций не было ни во время действий отечественных экспедиционных сил в Сирии, хотя бесчеловечность ИГИЛ, казалось бы, могла вызвать их к жизни. О ядерном оружии не говорили в 2008 году, не вспоминали, когда федеральные войска терпели поражение в Первую Чеченскую. И тому есть две причины. Первая из них заключается в том, что массы, зачастую подспудно и полуосознанно, понимают, сколь многое лежит сейчас на весах, что совершается ныне. Решается будущее Отечества. В случае провального для РФ завершения боевых действий на Украине глобальный капитал уничтожит и расчленит покусившуюся на сложившийся мировой порядок Россию. Едва ли прямой агрессией, но косвенных методов в условиях неудачи будет более чем достаточно. На обломках возникнут везде, где это только возможно, «независимые» неоколонии, до самых корней пораженные радикальным национализмом, а чисто русским обломком будут править условные «люди Ельцин-центра» — праволиберальная оппозиция и часть нынешних сислибов. Полностью и окончательно восторжествует сырьевая «экономика трубы» с общей деградацией производительных сил и отношений. Вторая же причина – люди чувствуют, что этот гибельный сценарий возможен: потому то ему и нужно противодействовать любыми средствами, вплоть до самых крайних.

Но позвольте, разве мы перестали верить в наши вооруженные силы? В их мощь и способность решать любые задачи конвенционными методами без использования оружия массового поражения? Боевые действия дали массу примеров отваги и мужества наших воинов. В материальном отношении, количестве и качестве вооружений, армия России превосходит ВСУ по всем статьям, исключая разве только степень оснащённости беспилотными летательными аппаратами. Однако и героизм солдат, и могущество техники оказываются по существу бесполезны, если отсутствует внятная стратегия.

Время – архиважный ресурс на любой войне. Нынешним руководством России, сейчас это можно констатировать однозначно, оно было бездарно упущено. Причём дважды – сначала на стратегическом уровне, когда проблема не была решена в 2014 году, и 8 лет продолжался кровавый антракт на Донбассе, а теперь на оперативном, когда спецоперация, что очевидно уже практически всем, заметно буксует. Почему? Война есть продолжение политики иными средствами. Это аксиома. Двойственная, полная внутренних противоречий политика, фатальный недостаток как воли, так и стратегического видения – всё это просто обязано было сказаться на положении дел на фронтах. Прошло порядка двух с половиной месяцев с момента начала войны – и до сих пор российским руководством однозначно и внятно не сформулированы её цели. Демилитаризации Украины не будет, пока остаётся у власти правительство, готовое принимать оружие от государств блока НАТО+. Денацификация немыслима без коренного слома сложившихся в поражённой фашизмом стране политических и общественных практик, без чистки госаппарата, без Нюрнберга и показательного осуждения главных преступников.

Политическая неопределённость и двойственность сейчас наносит больше ущерба, чем украинские Точки-У. Именно из-за неё, добавлю, мы уступили противнику первую фазу борьбы за умы, позволили ввергнуть громадное количество жителей Украины в истерический психоз. К сожалению, как нарратив, как оружие информационных баталий, цельная и непротиворечивая ложь надёжнее и мощнее робкой полуправды. Неготовность обозначить будущую судьбу Украины есть проявление страха российского правящего класса перед необходимостью определяться с нашим собственным образом грядущего. Тупой чиновник-бюрократ не желает Победы – он хочет, чтобы всё опять стало «как было», не понимая, что это уже невозможно. Более того, что попытки удержать «как было», сохранить его осколки – это путь к поражению.

Парадоксальным образом едва ли не основной проблемой 145-миллионной РФ в противоборстве с менее чем 40-милионной Украиной является критический недостаток живой силы. Киев провёл уже две волны мобилизации и готовит третью. Москва задействовала в своих операциях лишь ограниченную часть регулярных вооруженных сил. Ориентированные на официоз эксперты стращают нас ростом потерь в случае привлечения к боевой работе дополнительных войсковых контингентов, упирают на ложно понимаемый гуманизм. Давят на мещанскую ленцу – вот есть спецназовцы-профессионалы-контрактники – им и справляться. Между тем самое гуманное, что можно сделать на войне – приложить все усилия для её скорейшего окончания.

Тысячи и тысячи украинцев учатся смотреть на русских через прорезь прицела. Разрушаются города – наши города! Выстроенные советскими людьми. Хотя бы потому наши, что нам они нужны целыми и живыми, а врагу, фашистам и неоколониальной администрации во главе с Зеленским – нет. Гибнут солдаты. За неделю широкомасштабного наступления крупными массами войск, конечно, раненых и убитых окажется больше, чем за тот же период ограниченных боёв местного значения. Однако на оперативном, на стратегическом уровне короткий удар с решительными целями всегда обходится дешевле затяжного позиционного кровопускания, что подтвердит любой военный специалист.

Буржуазия даже под угрозой позорного поражения не желает видеть отечественные массы мобилизованными. Значит мы, трудовой народ России, должны мобилизоваться сами. Помимо буржуазии. Нет! Против неё! Потому что она ведён нас в тупик закулисных сделок, договорняков с «уважаемыми партнёрами», а то и к капитуляции (которая непременно будет проходить под трескучую патриотическую риторику). А нам нужно выжечь нацизм и смыть в Чёрное море его пепел! Сейчас идёт другая война, не Великая и не Отечественная. Но именно теперь мы просто обязаны постоянно как в зеркало смотреться в огненные годы с 1941 по 1945. По ним, по этой памяти себя выверять. Нам нужна Победа! Необходима как воздух! Чтобы 9 мая не было стыдно смотреть нашим дедам в глаза…

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.