Рабочие выбирают борьбу

Рабочие выбирают борьбу

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Чем громче обещания казахстанских властей защищать социальную справедливость, тем тяжелее жизнь трудящихся и глубже пропасть, отделяющая простых людей от «хозяев жизни». Это вызвало новый всплеск протестов, центром которых опять стал запад республики.

Рабочее движение в Казахстане не прекращалось с момента разрушения Советского Союза. Однако если раньше выступления трудящихся напоминали отдельные, не связанные друг с другом вспышки, то в последнее время они объединяются в нарастающий и грозный вал. Кульминацией массового возмущения стало начало этого года, когда протесты охватили всю страну. И хотя власти приняли срочные меры, в которых демагогические обещания соединились с разгоном демонстраций, о затухании недовольства говорить явно преждевременно.

В середине апреля объявили забастовку 120 рабочих завода по производству стальных труб в Актау. Предприятие, принадлежащее транснациональной корпорации «Арселор Миттал», является единственным в своём роде в Казахстане. Оно обслуживает потребности горнодобывающей промышленности, здесь производится оборудование для магистральных водоводов и теплотрасс. Несмотря на это, зарплаты рядовых сотрудников являются крайне низкими. Многие из них получают не больше 90 тысяч тенге (15 тыс. руб.). Коллектив неоднократно обращался к начальству с просьбой поднять оклады, однако его запросы раз за разом игнорировались.

После начала забастовки руководство предприятия поставило условие для повышения зарплаты — рост рабочей нагрузки. Не имела успеха и деятельность созданной администрацией Мангистауской области примирительной комиссии, поэтому конфликт на заводе продолжает оставаться в острой фазе.

Равнодушие к справедливым требованиям трудящихся обернулось забастовкой на ещё одном предприятии в Мангистауской области. Десятки сотрудников АО «Узеньпромгеофизика» (на верхнем снимке) остановили работу, выдвинув список претензий к работодателю, а также записав видеообращения к президенту и руководству региона. Люди требуют двукратного повышения зарплаты и её ежегодной индексации, расширения социального пакета, принятия в штат работников субподрядных организаций и т.д. После начала протестов в компании были готовы увеличить оклады, но лишь на 20 процентов. Коллектив с этой подачкой не согласился.

Ряды недовольных пополнили рабочие нефтесервисного предприятия «Кезби» (на нижнем снимке). В прошлом году они несколько раз устраивали забастовки, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. На этот раз причиной возмущения стала политика нефтяной компании «Озенмунайгаз». После январских протестов она подняла зарплаты своим сотрудникам, однако «Кезби», являющуюся её подрядной организацией, эти шаги не коснулись. Помимо роста окладов, нефтяники требуют включить их в штат АО «Озенмунайгаз» и справедливо оценивать их труд. По словам работников, 12-часовой рабочий день оплачивается как 11-часовой.

На протест решились и сотрудники предприятия «ТрубРемЦентр» в Жанаозене. Они настаивают на 60-процентной прибавке к зарплате, увеличении компенсации за работу в праздничные дни, а также требуют замены оборудования. Последнее обновлялось десять лет назад и часто выходит из строя. В коллективе отмечают, что пытаются «достучаться» до начальства уже два года, однако единственное, чего дождались рабочие, — это гонения на активистов.

После январских событий власти поняли, как опасно закрывать глаза на растущее социальное напряжение. Прежние утверждения, что Казахстан является процветающей страной, граждане которой довольны своей жизнью, уступили место горьким признаниям. Чиновники во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым стали заявлять, что в республике существует глубокое неравенство, а привилегии для крупного бизнеса не уравновешивались вниманием к судьбам самых обездоленных.

Эта же риторика сопровождает проекты реформ. Рассказывая о готовящихся поправках в Конституцию, Токаев подчеркнул, что их принятие позволит построить «новый Казахстан». «Новый Казахстан — это, по сути, Справедливый Казахстан. Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом, и источником порой вопиющей несправедливости являются представители госаппарата. Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти», — пояснил глава республики.

В статье для американского журнала «Нэшнл интерест» Токаев развил эту мысль. По его словам, важнейшее значение для дальнейшего развития страны имеет решение проблемы неравенства. В связи с этим богатства, накопленные олигархами и монополиями, должны быть перенаправлены на пользу «рабочего и среднего классов».

Столь замечательные пожелания, казалось бы, самое время осуществить сейчас, когда Казахстан оказался перед лицом сильнейшего за десятилетия кризиса. По итогам марта годовая инфляция достигла 12 процентов, поставив многолетний рекорд. При этом цены на социально значимые продовольственные товары выросли почти на 19 процентов. Сильнее всего подорожали сахар, овощи, молочные продукты. Это может обрушить уровень жизни граждан, который и без того снижался два года подряд. Согласно недавно опубликованным данным, в четвёртом квартале прошлого года численность домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составила 154 тысячи, увеличившись за год на 10 процентов. В ряде регионов динамика ещё более угрожающая. Например, в Актюбинской области количество бедных семей выросло почти вдвое, а в столице, Алма-Атинской, Акмолинской, Мангистауской областях, в городе Чимкенте — на 30—40 процентов.

Реагирование властей на эти тенденции, однако, сложно назвать адекватным. Так, министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов обратился к работодателям с осторожной просьбой: «если есть возможность, поддержать своих работников и повысить заработную плату». Также он предостерёг трудящихся от стихийных протестов. Заявив, что в трудовых вопросах всегда следует придерживаться баланса между работником и работодателем, он призвал людей действовать строго в рамках законодательства.

Борьба с ростом цен в свою очередь сводится к рейдам по объектам розничной торговли. Как объявили на недавнем правительственном совещании, за первую неделю апреля была проверена 31 тысяча магазинов, в результате чего выявлен 231 факт завышения торговых надбавок.

В то же время в Казахстане продолжается масштабная приватизация. Так, количество госактивов, которые сегодня находятся под управлением холдинга «Самрук-Казына» и в ближайшие годы будут выставлены на продажу, недавно было увеличено со 100 до 253. Среди них энергетические и транспортные компании: «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казахстанские железные дороги» и т.д. В сообщении об этом утверждается, что «приватизация соответствует общемировой практике и подтверждает взятый Казахстаном курс на разгосударствление и построение эффективной рыночной экономики».

Любопытные данные содержатся в очередном рейтинге журнала «Форбс». За последний год состояние богатейшей семьи страны — Динары и Тимура Кулибаевых — выросло на

2 миллиарда долларов, до 7,6 миллиарда. Напомним: Динара является средней дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева. С 4,6 до 5 миллиардов долларов увеличился капитал владельца медной компании «КАЗ Минералз» Владимира Кима. Эти факты показывают, для кого, вопреки всей демагогии, в конечном итоге строится «новый Казахстан».

Комментарий редакции: Огромный контраст между обещаниями властей Казахстана и реальностью вполне закономерен. Невозможно добиться установления главенства принципа социальной справедливости при сохранении господства частного капитала. А ведь правительство Казахстана, как указано в статье, открыто проводит политику приватизации оставшихся государственных предприятий. И что в результате? Активы уходят под контроль частных лиц. Соответственно, бюджет лишается значительной части ранее собираемых средств. А сами капиталисты усиливают степень эксплуатации наёмных работников, ловят рыбу в мутной воде. И то, что происходит в Казахстане, вполне ожидаемо. Недаром люди труда консолидируются в борьбе против грабежа. Надо обязательно действовать солидарно, выступая против произвола «элиты». Одновременно следует помнить о социализме как о действенной и содержательной (а главное – прогрессивной) альтернативе существующей действительности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *