По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Руслан Семяшкин
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих? Таким вопросом задаётся далеко не только автор этих строк, но и многие-многие мои земляки-крымчане, и прежде всего те, кто проживает в приморских городах и посёлках, некогда славившихся своей планировкой и архитектурой.
А пишу же на данную тему потому, что в красавице Ялте не так давно произошло событие, шокировавшее общественность города и всего Крыма. Итак, пока ялтинцы праздновали годовщину Великой Победы и гремели праздничные салюты, не без ведома администрации южнобережного города, возглавляемой представителями «Единой России», было организовано и осуществлено кощунственное действие: снесён очередной уникальный исторический объект — двухэтажный дом главного архитектора Ялты легендарного Николая Краснова, в котором он проживал с 1903 по 1918 год. От этого творения, олицетворявшего классическую архитектурную школу, осталась лишь груда белых камней, или, если точнее, строительного мусора.
Дабы читатель представлял историческую значимость варварски снесённого здания, следует, конечно же, сказать и о человеке, с именем которого оно неразрывно связано.
Николай Петрович Краснов был, бесспорно, выдающимся архитектором. По его проектам в Крыму построили свыше 60 уникальных, неповторимых дворцов, особняков, вилл, среди которых такие всемирно известные жемчужины, как Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская (Крымская) конференция глав союзных держав, Юсуповский дворец и дворец «Дюльбер» в Кореизе, виллы Свиягина и «Ксения» в Симеизе, дворец «Харакс» в Гаспре, купальни Роффе на центральной набережной Ялты и многие другие, менее известные, но представляющие также большую архитектурную и историческую ценность.
Да и сам снесённый дом — резиденция великого зодчего, разумеется, представлял ценность. Но, как назло, при том, что местные жители неоднократно направляли обращения в различные инстанции о включении здания в перечень памятников культурного наследия и обеспечении ему государственной защиты, он такого статуса не имел, а посему его и постигла горькая участь.
Что будет дальше, сказать трудно. В администрации Ялты комментировать ситуацию не спешат. Место акта вандализма огорожено забором, обвешано табличками «Опасная зона», и, естественно, паспорта строящегося объекта на нём нет. Соответственно, не известны и намерения властей насчёт того, что задумали строить на этом благодатном участке ялтинской земли. Впрочем, в том, что на нём будут возводить очередную безвкусицу, сомнений нет. Ведь кому-то же надо было 9 мая затеять эту явно сознательную борьбу с отечественной историей и расправиться с великолепным строением, бывшим, кстати, не в аварийном состоянии. И борьба эта носила, конечно же, не бессознательный характер. Коммерческий интерес, что называется, налицо. Тем более что данное здание на ул. Коммунаров ранее, до перехода Крыма в российское правовое поле, в перечне объектов культурного наследия числилось, а вот уже в российских реалиях в кадастровой карте оно стало значиться как «малоэтажная жилая застройка», то бишь фактически как рядовой многоквартирный дом, долгие годы по неизвестным причинам пустовавший.
Не менее интересно и то, что, по словам председателя совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Н. Кармазиной, уже после сноса здания министерство культуры Республики Крым зарегистрировало обращение о признании данного дома объектом культурного наследия. Только вот защищать уже нечего.
Вообще же ситуация с домом архитектора Краснова для Большой Ялты не нова и далеко не единичная. Десятки объектов, связанных с историческими событиями и фигурами, служившие в советские годы в качестве здравниц и других лечебно-оздоровительных учреждений, сегодня охранного статуса не имеют. Да и новым хозяевам они, по сути, не нужны, куда проще на их месте выстроить очередные апартаменты, способные приносить прибыль, причём немалую. Увы, но исторической памятью тут и не пахнет. Лишь Советская власть могла заботиться об этом наследии, и, что самое главное, всё оно служило простым гражданам, приезжавшим ежегодно на Южный берег Крыма отдыхать и поправлять своё здоровье. А вот здесь, уважаемый читатель, собственно, и пролегает тот водораздел, который отличает Ялту и другие прибрежные города Крыма советского времени от их современного капиталистического облика, всё более характеризующего бывшую курортную зону для всех как места элитного отдыха для избранных.
Комментарий редакции: Крайне прискорбно, что объекты природы, рекреационные зоны в Крыму уничтожаются. Впрочем, такая проблема наблюдается в масштабах всей страны. Нередко в интересах толстосумов вырубали леса, выводили земли из сельскохозяйственного оборота, не говоря уже обо всём прочем. Конечно, надо решительно ставить заслон практике уничтожения курортных зон, российского ландшафта. Однако административными мерами не удастся ограничится. Корень негативных процессов в принятых при поддержке «партии власти» Земельном, Лесном и Водном кодексах, позволяющих приватизировать природные ресурсы. Поэтому только смена системы позволит положить конец разгулу вандализма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.