По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Признание адмирала комментирует Л.Г. Ивашов 

«Советская Россия» с 12 августа 2000 года, с момента катастрофы подводного атомохода «Курск», в которой погибли все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, тщательно исследовала и освещала ход расследования.

Но так как оно было практически сразу засекречено, обращалась к специалистам по поводу возможных версий гибели нашей субмарины. По официальной версии, катастрофа произошла из-за взрыва торпеды на борту подлодки, причиной стала утечка компонентов топлива. После этого на борту возник пожар, из-за которого сдетонировали остальные торпеды.

Но вот недавно версию катастрофы озвучил адмирал Вячеслав Попов, бывший командующий Северным флотом, который был непосредственным участником тех трагических военных учений, во время которых погибла атомная подводная лодка «Курск». Он заявил о том, что субмарина погибла не в результате взрыва торпед, а в результате столкновения с американской подводной лодкой. Речь идет об американских подлодках то ли  «Толедо», то ли «Мемфис», которые следовали курсом за нашей подводной лодкой. Одна из американских подлодок не рассчитала свой маневр и врезалась в борт «Курска», после чего на другой подводной лодке приняли это за атаку на американскую субмарину и дали два торпедных залпа по «Курску». В результате в нашей подводной лодке взорвался боекомплект, и она камнем пошла на дно. А американская подводная лодка «Мемфис», которая тоже получила сильные повреждения, легла на дно примерно в 700 метрах от «Курска» и выбросила буй. Именно сигналы с этого буя, как говорит Попов, были идентифицированы как стук оставшихся в живых моряков на «Курске». Почему сегодня, в такое опасное и тревожное время для всего мира руководство России решилось обнародовать эту страшную тайну, которую хранило больше двадцати лет?

Вот что по этому поводу думает генерал Леонид ИВАШОВ:

– Думаю, что адмирал выступал сейчас не по собственной инициативе. Все, кто участвовал в расследовании гибели «Курска», в том числе и мой один большой друг вице-адмирал, дали подписку о неразглашении итогов расследования. Неразглашения итогов работы той комиссии, которую возглавлял премьер-министр Клебанов. А почему именно сейчас бывший командующий Северным флотом получил указание рассказать всё как было – этому есть, скорее, политическое объяснение. Ситуация во взаимоотношениях с США у нас зашла в тупик. Сейчас американский конгресс внес поправки в закон, чтобы ужесточить санкции против руководства России, против определенных компаний. Причину этого я вижу прежде всего в газопроводе «Северный поток -2». Он становится критически важным и для американцев, и для нас. Для России понятно почему. Американцы же благодаря своей политике подогнали цены на газ для Европы, сопоставимые с ценами на их сланцевый газ. Драчка завязывается в этом плане, как я полагаю. И поэтому Россия выкладывает «козыри», которые раньше были засекречены.

Недавно Сергей Лавров, глава МИДа, опубликовал разговоры с лидерами и министрами иностранных дел Минской группы по Украине. Это тоже, как понимаю, крайний случай. И сейчас решили выбросить этот «козырь» с подводной лодкой «Курск». Идет своеобразная пикировка. И в основании этого политического конфликта лежит именно проблема «Северного потока -2».

Комментарий редакции: Фактически на основании обнародованных бывшим командующим Северным флотом сведений можно утверждать об атаке на Россию, на её военно-морские подразделения зарубежными силами. Иную характеристику трагедии, произошедшей в августе 2000 года в Баренцевом море вследствие действий американских субмарин, трудно придумать. И сокрытие столь шокирующего факта в течение длительного периода, судя по всему, было обусловлено стремлением правящих кругов не допустить, чтобы общество узнало о масштабах вмешательства в дела России извне. Конечно, народ был в курсе происходящего — но если бы большинство соотечественников выяснило, что американцы в наших водах ведут как у себя дома, то это могло бы вызвать кучу вопросов в отношении правящего режима. Тем более, что его представители долгое время по сути пытались подстроится под западный «глобализм». Сейчас, когда США и ЕС маски со своих лиц окончательно сбросили, то смысла скрывать правды нет. Действительно сами американские подлодки не появились бы в наших морях. Это было следствием горбачёвско-ельцинского (и проводившегося долгое время позже) курса на «вхождение в мировое сообщество». Открыв ворота иностранцам во всем — Россию сделали беззащитной и уязвимой. Теперь настало время положить конец подобному положению вещей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.