На рубежах Афганистана с центральноазиатскими республиками всё чаще звучат выстрелы. Обострение сопровождается воинственными заявлениями политиков и растущей нестабильностью по обе стороны границы.
Относительное спокойствие на южной окраине бывшего Советского Союза не продержалось и года после триумфального вхождения «Талибана»* в Кабул. Надежды на то, что объединение страны, пусть и под эгидой исламистского движения, гарантирует Афганистану и сопредельным территориям мир, оказались тщетными. Впрочем, это неудивительно: если представить ситуацию в виде весов, то определённо перевесит чаша с деструктивными факторами. Среди последних — отсутствие единства нового афганского правительства, сохраняющееся присутствие экстремистских группировок, расширение очагов сопротивления, заинтересованность ряда внешних сил в растущей нестабильности и т.д.
Первые тревожные сигналы появились в конце апреля. Интернет-ресурсы «Исламского государства»* разместили видеоролики с пуском ракет. Если верить сопровождавшим кадры комментариям, обстрелу подверглись военные части в узбекском приграничном городе Термез. Как отмечалось, это «первые залпы великого джихада в Центральной Азии».
В Ташкенте, впрочем, факт атаки опровергли, а афганские власти представили противоречивую информацию. Внешнеполитическое ведомство заявило, что ему ничего не известно о ракетных пусках, и добавило, что пограничники бдительно охраняют рубежи, «не позволяя никому нарушать безопасность». Заместитель главы пресс-службы «Талибана»* Инамулла Самангани, в свою очередь, подтвердил обстрелы. По его словам, до целей ракеты не долетели, а боевики ИГ* уже задержаны.
Внимания заслуживают сообщения ряда афганских СМИ о том, что после таинственной атаки в приграничных районах отмечалась повышенная активность боевой авиации. Чьей именно — афганской или узбекской — впрочем, не уточняется. А через считанные дни в провинции Парван была подорвана линия электропередачи, по которой поставляется энергия из Узбекистана. Без света остались 11 регионов, включая Кабул.
В мае очаги нестабильности появились на таджикско-афганской границе, причём события развивались по аналогичному сценарию. «Исламское государство»* заявило о ракетной атаке соседней республики. В отличие от узбекских коллег, таджикские пограничники признали случай обстрела. Правда, в их версии на территорию республики залетели не ракеты, а обычные пули. Причиной же названы боестолкновения сил талибов и ИГ* в приграничном уезде Ходжагар провинции Тахар. «Человеческих жертв и материального ущерба не зарегистрировано», — уточнили в Душанбе. Тем не менее пограничные войска Таджикистана после этого были приведены в состояние полной боевой готовности.
Новые, хотя столь же неоднозначные сообщения о столкновениях поступили 15 мая. По данным афганских СМИ, таджикские пограничники и отряды талибов в течение четырёх часов вели перестрелку в районе контрольно-пропускного пункта «Нижний Пяндж». Проходящая здесь дорога является основной транспортной артерией между двумя странами. Ни в Кабуле, ни в Душанбе сообщения не прокомментировали. Известно, однако, что за несколько дней до этого КПП был закрыт, а десятки таджикских грузовиков застряли в Афганистане.
Кроме того, 6 мая произошло событие, которое способно серьёзно ухудшить отношения двух стран. Перед пятничной молитвой в Кабуле видный политик, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр обвинил Таджикистан в поддержке антиталибского сопротивления. По его словам, оппозиции даже предоставлена военная база в Фархорском районе республики. В качестве ответной меры Хекматияр предложил дать убежище противникам таджикского правительства. «Если это произойдёт, какова будет судьба слабого и маленького Таджикистана? Даже если 2—3 тысячи человек получат убежище у нас, это создаст для Душанбе большие проблемы», — заявил он.
Следует уточнить, что, в отличие от большинства других деятелей «доталибского» режима, Гульбеддин Хекматияр не отошёл от дел и не впал в немилость, а активно сотрудничает с новой властью. Так что его угрозы, возможно, были согласованы с правительством талибов.
Раздражение Кабула подпитывается успехами оппозиции. С открытием горных перевалов возглавляемый Ахмадом Масудом Фронт национального сопротивления активизировал действия в Панджшере, Баглане, Тахаре и других провинциях. Не прекращаются теракты «Исламского государства»*, основными жертвами которых становятся шииты. В апреле группировка взяла ответственность за взрывы в мечетях и школах Кабула, Кундуза и Мазари-Шарифа, во время которых погибли десятки человек. Ряд наблюдателей говорят о негласном сотрудничестве «Талибана»* (или, по крайней мере, отдельных фракций движения) с ИГ*. В любом случае сопредельные страны не могут не чувствовать угрозы.
Опасность усугубляется событиями внутри центральноазиатских республик. В начале мая анонимные представители таджикской оппозиции распространили через интернет-ресурсы сообщение о создании вооружённого крыла для борьбы с режимом Эмомали Рахмона. Информацию фактически подтвердил глава запрещённой в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, проживающий за границей. По его словам, в условиях нарастающих репрессий с правительством бесполезно вести борьбу мирными средствами.
Вновь обострилась ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области. Напомним, в конце прошлого года регион охватили массовые протесты. Поводом стала гибель местного жителя, виновниками которой его близкие назвали силовиков. Несмотря на обещания провести расследование убийства и ослабить политические ограничения, центральные власти усилили преследования неформальных лидеров автономии. В конце апреля к 18 годам заключения был приговорён Амриддин Аловатшоев, которого перед этим экстрадировали из России.
Копившееся недовольство вылилось в новые беспорядки. 14 мая сотни жителей вышли на митинг, потребовав отставки руководства региона, прекращения арестов и снятия военных блокпостов. В ответ власти объявили, что все несогласованные акции будут рассматриваться как терроризм. Два дня спустя появились первые жертвы. По словам протестовавших, они пытались пройти к зданию областной администрации, но были разогнаны силовиками. Один из демонстрантов — Замир Назаршоев — получил смертельное ранение. Иную версию выдвинули власти. По их утверждению, агрессивная группа молодёжи под руководством Назаршоева напала на сотрудников милиции, использовав ручную гранату. Ответным огнём 30-летний активист был убит.
Ещё одно столкновение произошло в Рушанском районе автономии. Протестовавшие попытались перекрыть автотрассу Душанбе — Кульма. В МВД назвали их членами организованной преступной группировки, имеющей поддержку «международных террористических организаций». По официальным данным, нападавшие в числе 200 человек не только заблокировали дорогу, но и «с применением всех видов оружия» атаковали пограничную комендатуру. При этом погиб один офицер милиции. Со стороны нападавших убиты 8 и задержаны более 70 боевиков. После этого было объявлено о начале в Горном Бадахшане контртеррористической операции.
Какими бы ни были главные «двигатели» беспорядков — внутренние или внешние, — сам факт их разрастания несёт серьёзные угрозы всей Центральной Азии.
* Организация, запрещённая в РФ.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.