По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

То положение, в котором оказалась наша страна из-за многочисленных санкций, военной операции на Украине, вооружаемой Западом, обязывает российское общество сплачиваться, а власти, в частности, парламент – действовать в интересах государства, народа.

Однако партия думского большинства «Единая Россия» не оставляет попыток игнорировать, замалчивать инициативы оппозиции, прежде всего КПРФ, имеющие важное стратегическое, социально-экономическое значение для государства. Коммунисты твердо дают понять, что не позволят одной партии подчинить Госдуму, и на пленарных заседаниях поднимают самые злободневные, хотя и неудобные для «ЕдРа» вопросы.

«Разумно ли, Вячеслав Викторович, со стороны РФ продолжать выплату внешнего долга недружественным странам, объявившим нам более 10 тысяч санкций, поставляющих украинским нацистам оружие?» – обратился к думскому спикеру первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Коммунист напомнил, что на 1 января 2022 года совокупный внешний долг РФ равен 478, 162 млрд американских долларов. В то же время США заморозили свыше 300 млрд долларов наших финансовых резервов плюс золотовалютные запасы, грозясь пустить эти средства на вооружение украинских фашистов.

«Наших избирателей возмущают странные действия Минфина РФ», – добавил Н. Коломейцев. Он уверен, что, прекратив выплаты по долгам странам, объявившим РФ более 10 тыс. жесточайших санкций во всех сферах экономики, удастся ускорить процесс разморозки удерживаемых на Западе российских резервов.

Коломейцев вместе с товарищами по фракции Николаем Осадчим, Алексеем Куринным, Евгением Бессоновым внес протокольное поручение комитетам по финансовым рынкам и по бюджету «запросить информацию у Минфина и Центробанка о причинах продолжения погашения задолженности РФ перед недружественными странами по межгосударственным соглашениям, заключенным до 1 марта 2022 года».

Проблема, поднятая Коломейцевым, вызвала беспокойство среди единороссов. Главный думский бюджетник Андрей Макаров помчался в президиум к спикеру В. Володину консультироваться, как быть. Сложилась действительно абсурдная ситуация: власть всех призывает к патриотичным поступкам, осуждает тех, кто ринулся в русофобские страны спасать свои шкуры и «добро», а тут собственное финансовое ведомство послушно платит тем, кто по-пиратски захватил средства собственного государства?

«ЕдРо» заметалось. Что делать? Инициативу Коломейцева проигнорировать нельзя, слишком резонансная тема. И тогда было принято хитроумное решение. Громко было объявлено, что протокольное решение принято. А по-тихому было сказано, что ответ депутаты получат, но, возможно, в закрытом режиме.

В тот же день стало известно, что минфин США отказывается продлевать лицензию на обслуживание внешнего долга. А если РФ пропустит сроки по его выплате, американцы объявят, что в нашей стране дефолт, хотя Силуанов говорит, что деньги есть.

Володину пришлось во всеуслышание заявить: Россия будет производить выплаты по внешнему долгу в рублях. Одна незадача: согласятся ли на это США?

Вот так, по милости олигархов и глобалистов Россия крепко зависла на долларовом крючке. И быстро выкрутиться не получится. Самый оптимальный способ выбраться из этого тупика – смена курса и следование по программе мер спасения страны, предложенной КПРФ.

Коммунисты продолжают активно обсуждать всевозможные реформы, которые власть начинала с помпой, а теперь они валятся одна за другой.

Например, мусорная. О ней шла речь на больших парламентских слушаниях, проведенных в апреле фракцией КПРФ. Выступавшие представители регионов РФ в один голос заявляли: мусорная реформа провалилась! Свалки растут, отравляя природу и жизненное пространство граждан, менеджеры набивают карманы, занимаясь поборами с граждан за вывоз мусора, объемы которого не уменьшаются. По предложению коммуниста Михаила Матвеева, в мае Госдума планировала провести «правительственный час» с вице-премьером по экологии Викторией Абрамченко.

Дальше произошло невероятное. «Правительственный час» в думском графике остался, но с подменённой темой. Она тоже о защите природы, но не о «мусорной» реформе, докладчиком указан не вице-премьер, а министр природных ресурсов. Матвеев возмутился. Потребовал восстановить и тему, и докладчика. Единороссы не решались честно сказать коммунисту, что докладывать нечего, реформа зависла. Но коммунист не отступал. И тогда «ЕдРо» пошло на компромисс: посвятить мусорной реформе «правительственный час» 21 сентября, уже в осеннюю сессию. К тому времени пройдут региональные выборы, на которых планируется переизбрание многих губернаторов.

Коммунисты пообещали при проведении предвыборных кампаний напомнить всем избирателям о «мусоре», реформе и поборах.

А М. Матвеев, между тем, предложил очередную актуальную инициативу и теперь регулярно напоминает думскому большинству о законопроекте, поддержанном депутатами от разных фракций, – о наделении статусом ветеранов боевых действий российских граждан, военнослужащих ДНР и ЛНР. Еще 7 апреля документ был передан в правительство, на имя Мишустина, но до настоящего времени нет отзыва. Коммунист отправлял дополнительно и письмо, и телеграмму. Правительство не откликнулось. Почему? Сегодня это первейший вопрос. Защитники Донбасса ждут… Многие из них 8 лет воюют с нацистами.

М. Матвеев решил дать протокольное поручение комитету по обороне, чтобы он выяснил причину правительственного молчания.

 Володин обратился к представителю правительства в Госдуме Александру Синенко: в чем причина задержки отзыва? Синенко не в курсе. Володин поручил ему «выяснить и проинформировать коллегу Матвеева…».

А на лице спикера читалось: ох и достали эти коммунисты…

Но и это еще не всё. Депутаты КПРФ не дают забыть многоликому «ЕдРу», что 3 года в комитетских загашниках пылится фракционный законопроект о выходе России из ВТО. Разве не пора России показать Западу, что не нуждается в этой организации?

Коммунисты готовят законопроект о выходе из ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая проявила субъективный подход к российским вакцинам, позволила США расплодить на территории Украины биолаборатории по созданию опасных для жизни людей инфекций. Можно ли сотрудничать с такой структурой?

Недавно министр просвещения объявил о выходе РФ из Болонской системы, но только высшей школы. «Давно бы так, – заявляют коммунисты, – но эту систему надо искоренить в целом, в том числе и из школы, отменив ЕГЭ и прочие вредные «новшества», привнесенные в Россию глобальным капитализмом. Они нас учили жить по-капиталистически, а мы хотим – по-советски».

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: «Партия власти» и её пособники демонстрируют собственное нежелание даже учитывать интересы народа, руководствоваться потребностями России. Конечно, напрямую они об этом не заявят. Тем не менее, данная когорта делает вид, что не понимает назревшую потребность в выработке качественно иных решений в социально-экономической и в политической сфере. В первую очередь речь идёт о целесообразности защищать интересы большинства россиян, проводить политику в его интересах (а не в интересах олигархата). Помимо всего прочего, без поворота лицом к народу однозначно не удастся добиться консолидации общества, архиважной в условиях развязывания коллективным Западом гибридной войны. Одновременно следует в незамедлительном порядке прекратить следовать стандартам «глобалистов», перестать смотреть им в рот. Такие эксперименты не принесли России ничего, кроме вреда. Конечно, под давлением обстоятельств проправительственное парламентское большинство подчас вынуждено идти на уступки. Но они представляют собой лишь каплю в море на фоне продолжения прежнего курса. С таким положением вещей давно пора заканчивать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.