По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Вера Жердева
Если ВЦИОМ проводит опрос — значит — это кому-нибудь нужно! Об этом подумалось, когда были опубликованы итоги опроса «Хотят ли граждане, чтобы время работы гипермаркетов было ограничено?». Небольшое расследование показало, что с такой интригующей инициативой в апреле этого года выступил депутат Госдумы Олег Матвейчев. Он предложил ограничить работу продуктовых гипермаркетов по воскресным дням. И не просто озвучил эту инициативу, а направил соответствующее письмо главе Минпромторга Денису Мантурову.
По мнению депутата, такое ограничение способствовало бы развитию фермерских рынков, магазинов шаговой доступности, а также подсобных хозяйств. По его утверждению, деятельность нынешних продуктовых ярмарок либо сводится к разновидности «экологическая еда», либо носит ограниченный и локальный характер.
Однако народ, о котором депутат должен радеть по долгу службы, его не понял.
«Сам-то он на рынках бывает? Знать не знает, как там и что. Другое дело, если создавать реальные рынки с качественной инфраструктурой. А лоббирование интересов перекупщиков, которые на якобы фермерских рынках стоят, не имеет никакого смысла»;
«Очередная глупость. Это ничего не даст. Сразу видно человек хочет хоть что-то предложить, чтобы выделиться»;
«Пусть депутат месяца два сам походит по магазинам. Только с одним условием. В 8:00 он уже на работе. В 17:00 с работы вышел. Общественным транспортом до дому через все магазины проехал. А в выходные по магазинам — нельзя»;
«Лучше сократить депутатов. В „продуктовых“ гипермаркетах не только продукты продают»;
«Вы часто на рынках фермеров видите? Мне вот только перекупы попадаются», — возмущались граждане в соцсетях.
Опрос ВЦИОМ подтвердил, что они точно не в восторге от перспективы принудительного затоваривания на рынках. Результаты исследования показали, что против ограничения работы гипермаркетов — каждый второй опрошенный. При этом треть населения ходит в гипермаркет несколько раз в неделю, а 7% посещают их каждый день.
На фермерские рынки наши сограждане если и заглядывают, то в основном покупают там овощи да фрукты (67%), а также мясо и птицу (61%). Молоко и молочную продукцию приобретают 49% опрошенных. Мясной гастрономией закупаются 42%, рыбой и рыбной продукцией — 39%, Бакалеей и хлебом 22% и 21% соответственно. Еще люди покупают на рынке мед (18%), сладости (14%) и полуфабрикаты (12%).
Вот только покупателей немного. 13% россиян посещают фермерские рынки несколько раз в неделю (напомним: в гипермаркеты ежедневно заглядывает треть опрошенных), 28% выбираются туда несколько раз в месяц, 19% респондентов покупают там продукты всего несколько раз в год и реже. И лишь 1% населения делает покупки на фермерских рынках ежедневно. При этом 39% опрошенных не ходят на рынок вообще.
Цифры, прямо скажем, не вдохновляют. Понятно, что ситуацию надо менять. Но точно — не ограничениями на работу гипермаркетов, считает кубанский фермер Николай Маслов, один из активистов «тракторных маршей». Первый был, если помните, в 2016 году. Фермеры, у которых агрохолдинги под разными предлогами отбирали земли, решили двинуться на Москву на тракторах, чтобы пожаловаться президенту на махинации с земельными паями и коррупцию судебной системы. Силовики остановили их в Ростовской области, Участники марша были оштрафованы, некоторые — угодили под административный арест. Второй марш 2017 года не состоялся вообще: организаторов акции задержала полиция.
Но это было небольшое лирическое отступление. Вернёмся к тому, как помочь фермерам довезти свою продукцию до потребителя. Для этого, по мнению, Николая Маслова, нужно решить принципиальную задачу — создать, наконец, в стране условия для развития подсобных хозяйств.
— Предложение ограничить работу гипермаркетов, чтобы поддержать фермеров и приусадебные хозяйства — это прямо как в анекдоте: человеку ногу в ДТП оторвало, он смотрит на неё и думает: ох, а носок-то дырявый! Я вот только что из суда иду, сколько лет с нашего «тракторного марша» прошло, а мы свою землю так и не можем получить! С землёй вообще проблема. Например, для того, чтобы взять личное подсобное хозяйство, нужно походить по инстанциям полтора года, чтобы выбить себе участок, поучаствовать в торгах, заключить договор на три года, но уже через полтора года надо начинать заниматься его перезаключением.
«СП»: — А как насчёт сбыта продукции?
— Для агрохолдингов и крупных фермерских хозяйств проблем со сбытом продукции нет, а вот для небольших фермерских и личных подсобных хозяйств это, конечно, очень сложно. Вот у меня жена держит кур, гусей, нутрий. По средам у нас в станице небольшой рынок. Она на продажу то яйца, то птицу, то сало выносит. Вы даже не представляете, сколько такие подворья могут продукции дать. Вот тут и надо сделать так, чтобы они могли продать свой товар без проблем. А сейчас для этого надо получить кучу разрешений. Причём продукцию нужно везти сначала в лабораторию в район, а уж потом идти с ней на рынок. Да еще нужен холодильник, потому как по жаре всё протухнет. Многим просто не выгодно с этим возиться. При этом лабораторные «исследования» обычно сводятся к тому, что ты должен заплатить за то, что тебе на куриную тушку штампик поставят. Инспектора по дворам ходят, не столько проверяют, сколько штрафы выписывают. Как же в таких условиях нормально жить и работать?
Картину фермер обрисовал, прямо скажем, не радостную. Конечно, можно волевым решением закрыть гипермаркеты в выходные, вынудив тем самым людей покупать на рынках у перекупщиков, но количество продуктов от этого не увеличится. Остаётся надеяться лишь на то, что результаты опроса ВЦИОМ власть всё-таки учтёт, да и крупные сети депутатам легко не сдадутся.
Комментарий редакции: Представляется крайне бесперспективным обеспечивать смену мест видов торговых объединений при сохранении основ действующей модели развития. В конце концов, предлагаемые некоторыми парламентариями меры не повлияют на кардинальное изменение обстановки. Помимо всего прочего, они фактически не ставят вопросов о целесообразности введения системного государственного регулирования цен, об ограничении торговых наценок. Они же ни слова не говорят о формировании государственных закупочных организаций. Они же обходят стороной значимость оказания содействия народным предприятиям, предоставления им реальной возможности постоянно реализовывать в Москве и в других крупных городах выпускаемую продукцию. Пока перечисленные меры не будут воплощены в жизнь, люди останутся как бы между молотом и наковальней — между торговыми монополистами и мелкими спекулянтами. Так что выбор в пользу новой системы придётся сделать.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.