Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Едва мировая экономика начала восстанавливаться после буйства коронавируса, как столкнулась с последствиями санкций, введённых против России в связи с проведением ею военной спецоперации на Украине. Цены на пшеницу подскочили до рекордных уровней, что грозит не только голодом, но и протестами: ведь на протяжении всей истории — от Великой французской революции до «арабской весны» — подорожание хлеба провоцировало мощнейшие социальные волнения.

Основными факторами нынешнего масштабного продовольственного кризиса послужили международные конфликты, пандемия COVID-19 и экстремальные погодные условия. По оценке ООН,

139 млн человек в 24 странах ощутили острую нехватку продуктов из-за вооружённых столкновений, более 23 млн человек в 8 государствах — по причине погодных аномалий, свыше 30 млн человек в 21 стране — ввиду длительных коронавирусных ограничений. В 2021 году число пострадавших от дефицита продовольствия увеличилось почти на 40 млн, причём наиболее сложная ситуация наблюдалась в Эфиопии, Южном Судане, Йемене и на юге Мадагаскара.

В ближайшей перспективе эти цифры заметно подрастут: уже сейчас кризис переживает почти весь Чёрный континент. Голодные бунты назревают в большинстве африканских государств. Активно протестуют в Кении, где народ негодует из-за галопирующей инфляции, ведущей к подорожанию еды и товаров первой необходимости. Недовольство по поводу отсутствия продовольственной безопасности высказывают жите-

ли стран Африканского Рога (Эфиопии, Сомали, Джибути и Эритреи). Неспокойно и в Нигерии: на фоне двукратного скачка цен на топливо в Найроби, столице государства, прошла массовая акция против повсеместного роста стоимости жизни, завершившаяся беспорядками и столкновениями с полицией.

Тем временем по Болгарии прокатилась волна общенациональных протестов сотрудников транспортных компаний, возмущённых высокими ценами на топливо и введением новых тарифов на проезд. Забастовки работников отрасли охватили практически всю страну. Некоторые регионы приостановили междугородное автосообщение: используя сотни автобусов, фур и грузовиков, разгневанные водители полностью или частично парализовали дорожное движение на центральных дорогах Болгарии. В Софию для участия в демонстрации прибыли около 600 грузовых машин. К манифестации возле здания парламента присоединились водители общественного транспорта и компаний по грузоперевозкам, а также дальнобойщики и таксисты, взбунтовавшиеся против заоблачной стоимости горючего, мешающей получать хоть какую-то прибыль.

Столичная акция состоялась возле здания минфина. Манифестанты, размахивавшие болгарскими флагами и державшие плакаты с надписями: «Правительства временны, транспорт вечен», «Без помощи государства не будет общественного транспорта», «Прекратите неадекватную транспортную политику», «Наш транспорт — ваша обязанность», требовали повысить зарплаты, снизить акцизы на топливо и отказаться от введения дополнительных дорожных сборов.

Протестовавшие, настаивавшие на обновлении статей бюджетных расходов в связи с последствиями пандемии COVID-19 и скачком цен на природный газ и электроэнергию, на полтора часа перекрыли движение на трёх ключевых перекрёстках, наглядно показав на примере блокировки «Пяти углов», «Львиного моста» и «Товарной станции», какой хаос ожидает Софию в случае остановки всего общественного транспорта. Столичные водители призывали государство софинансировать отрасль и компенсировать убытки из-за увеличения цен на энергоносители.

«Мы продемонстрировали, во что превратится столица без общественного транспорта, перекрыв всего лишь три перекрёстка, — цитирует Ивана Кирилова, председателя Федерации транспортников «Подкрепы», агентство «Рейтер». — Если на нас не обратят внимания и продолжат игнорировать наши требования, то придётся прибегнуть к гораздо более радикальным действиям и вообще остановить общественный транспорт по всей Софии».

Огромные трудности испытывают и сельхозпроизводители в самых разных уголках земного шара. Тысячи мелких фермеров в 22 провинциях Индонезии, четвёртого по численности населения государства планеты, вышли на улицы, требуя отмены запрета на вывоз пальмового масла, существенно сократившего их доходы. Страна, являющаяся крупнейшим мировым экспортёром этого сырья, с 28 апреля ввела мораторий на заграничные поставки продукта. По мнению правительства, такие меры необходимы для сдерживания роста цен на пальмовое масло на внутреннем рынке.

Самая массовая демонстрация состоялась в индонезийской столице: аграрии организовали её у здания координационного министерства по экономическим вопросам (КМЭВ), расположившись вокруг грузовика с плодами, из которых производят масло. Проблема заключается в том, что теперь фермерам приходится продавать свежие плоды по низким ценам, а приобретать готовое масло — по высоким. Власти видят выход в увеличении темпов строительства новых перерабатывающих заводов.

Кроме того, собравшиеся в Джакарте труженики земли выразили возмущение захватом международного рынка Малайзией, считающейся вторым по величине производителем и крупным экспортёром пальмового масла. Куала-Лумпур сразу заявила о готовности обеспечить рынки, освободившиеся после введения Индонезией запрета на отправку продукции за рубеж.

Как отметили крестьяне, с момента объявления моратория на экспорт цена на плоды пальмы упала на 70% ниже минимума. К тому же, по оценкам фермерской ассоциации APKASINDO, не менее 25% заводов по производству пальмового масла перестали покупать сырьё у независимых земледельцев.

Манифестанты также прошли маршем к резиденции президента Индонезии Джоко Видодо, наложившего запрет на вывоз пальмового масла и его производных после того, как целый ряд других политико-экономических мер не помог сдержать подъём цен на основные продукты питания.

Согласно соцопросам, рейтинг одобрения Джокови, как в народе называют главу государства, достиг 58% — самого низкого уровня с декабря 2015 года (тогда он падал до 53%) из-за повышения стоимости жизни.

Тем временем глава КМЭВ Айрлангга Хартарто заявил: запрет на вывоз пальмового масла сохранится до тех пор, пока оптовые цены на него не упадут до 14 тысяч рупий (0,9563 доллара) за литр по всей Индонезии. Сейчас же, по данным министерства торговли, цены колеблются возле отметки 17 тысяч рупий.

Протестуют и кипрские фермеры, устроившие массовую акцию в Никосии — столице островного государства, с сельским колоритом. Аграрии подожгли привезённые стога сена и вылили тонны молока на дорогу возле Президентского дворца, требуя поддержки и соблюдения закона о производстве пищевой продукции. Камнем преткновения оказался сыр халуми — знаменитый кипрский деликатес, имеющий статус продукта с «защищённым обозначением происхождения». Согласно рецептуре, такой сыр как минимум на 51% должен состоять из козьего или овечьего молока, но ушлые сыровары при производстве зачастую отдают предпочтение коровьему, при этом явно в завышенных соотношениях.

Диспропорция в используемых ингредиентах привела к тому, что фермеры, выращивающие коз и овец, остались не удел: их молоко никто не покупает. Животноводы жаждут не только положить конец несправедливости, но и добиться финансовой помощи, поскольку отсутствие сбыта грозит разорить их в условиях стремительно увеличивающихся цен на корм, удобрения, топливо и электроэнергию.

Скандируя «Отрасль истекает кровью» и «Мы не выпрашиваем, мы требуем соблюдения своих прав», собравшиеся у резиденции главы государства пустили в дело привезённые горы сена и бидоны молока прямо у входа в здание. Правоохранительные органы предпочли не вмешиваться, лишь пожарные прибыли для тушения горящего сухотравья.

В ответ на протест в пресс-службе кипрского президента Никоса Анастасиадиса с пониманием отнеслись к трудностям фермеров: к концу мая власти страны обещали выплатить финансовую помощь в размере 8 млн евро всем скотоводам.

А в Великобритании, чьё население в ближайшее время рискует погрузиться в так называемую топливную бедность (во многих домохозяйствах расходы на энергию превысят 10% доходов), к глубокому экономическому кризису добавился и целый ряд политических проблем. Одна из них связана с представленным на рассмотрение парламента правительственным законопроектом «Наследие и примирение», призванным обеспечить эффективную амнистию от судебного преследования за преступления времён Конфликта в Северной Ирландии. Положения этого документа вызвали резкую критику не только у большинства британских и ирландских партий, но и у родных и близких жертв вооружённого этнополитического противостояния, длившегося с конца 1960-х по 1998 год и часто называемого Смутой.

В деревне Хиллсборо (графство Даун) семьи погибших в ходе Конфликта провели митинг против введения амнистии. Участники акции, приуроченной к визиту в автономию Соединённого Королевства премьер-министра Бориса Джонсона, возмущались предложенным Лондоном способом урегулирования «проблемного прошлого Северной Ирландии». Родственники 11 человек, убитых британскими солдатами в Баллимерфи на западе Белфаста в 1971 году, устроили демонстрацию в знак несогласия со спорным законопроектом, направленным, по заверению британских властей, на улучшение положения всех участников Конфликта (ветеранов, семей жертв и пострадавших). Согласно документу, виновникам преступлений, готовым сотрудничать со специально созданной Независимой комиссией по примирению и восстановлению информации, предоставят иммунитет от судебного преследования.

В сущности «Наследие и примирение» поставит крест на новых расследованиях и рассмотрении гражданских исков, связанных с Конфликтом, хотя, как выразились представители кабмина, и «оставит лазейки для уголовного преследования». По мнению участников кампании «Родственники за справедливость», на деле законопроект позволит «террористам, признавшимся в массовом убийстве гражданских лиц, получить иммунитет и уйти от наказания за содеянное». Родственники жертв Конфликта рассматривают возможность обжалования законопроекта в суде.

Крайне негативную оценку «Наследию и примирению» дала Мэри Лу Макдональд, председатель национал-республиканской партии «Шинн Фейн», в мае выигравшей выборы в североирландскую ассамблею (парламент). «Это возмутительно, поскольку полностью выходит за рамки международного права. Фактически принятие законопроекта означает разрыв соглашения Стормонт-хауса (политического договора между британским и ирландским правительствами и большинством партий, входящих в состав исполнительной власти Северной Ирландии, заключённого в конце 2014 года и призванного объединить стороны и общины в решении вопросов идентичности, стабилизации финансовой системы автономии и проведении реформы соцобеспечения). Выдвигая подобную инициативу, кабинет Бориса Джонсона действует как государство-изгой», — подчеркнула политик.

Ранее законопроект раскритиковала и вице-президент «Шинн Фейн» Мишель О’Нил, заявив, что он «по-видимому, направлен на то, чтобы не допустить любых расследований, касающихся британской госполитики в Северной Ирландии за последние 50 лет». «Власти, по сути, хотят нивелировать роль Лондона в Смуте, пытаясь всячески завуалировать свои неприглядные действия, — добавила она. — Однако амнистии не должно быть ни для кого».

Позицию «Шинн Фейн» разделяют и её оппоненты — Демократическая юнионистская партия. Депутат парламента от крупнейшей политсилы в Северной Ирландии Гэвин Робинсон предостерёг от «искажения правосудия и подрыва доступа к нему», которыми грозит обернуться принятие «Наследия и примирения».

Правозащитная компания «Эмнисти интернэшнл» (признана иноагентом в РФ) советует правительству Великобритании «отказаться от опасных односторонних действий в отношении наследия Конфликта». Как заявила Грейн Теггарт, руководитель британского филиала организации, правительство туманного Альбиона встаёт на «путь столкновения с соблюдением прав человека и верховенством закона».

Напомним, с конца 1960-х по 1998 год в Северной Ирландии не прекращалось противостояние между католиками-республиканцами в лице Ирландской республиканской армии, выступавшими за объединение Изумрудного острова, и протестантами-лоялистами, действовавшими в союзе с Британией. Жертвами раздора стали свыше 3500 человек, в том числе 1800 гражданских лиц. В настоящее время в Полицейской службе Северной Ирландии всё ещё остаются открытыми более 900 дел, связанных с гибелью 1200 человек.

Комментарий редакции: Изложенные в статье события, конечно же, являются отражениями последствий социально-экономического кризиса, в пучину которого сползает большая часть земного шара. Конечно, «сильные мира сего» будут списывать всё на якобы объективные трудности. Только вот что-то верхние слои «элиты» не теряют ничего и даже наращивают капиталы. И после этого всех призывают мириться с «затягиванием поясов»! Совершенно очевидно, что такие двойные стандарты (не говоря уже о кризисе) вызывают обоснованный всплеск народного возмущения в разных странах. Однозначно надо бороться против грабежа и произвола. Однако в случае координации протестными группами разных стран усилий, при сплочении в борьбе за социализм удастся придать процессам ускорение и, как следствие, приблизить возможность победы строя, при котором во главу угла ставятся именно народные интересы. Судя по всему, в мире растёт понимание действенности социалистической альтернативы. Надо лишь действовать до конца и дальновидно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *