В течение последних лет масштабы социального расслоения на планете возрастали. Конечно, при капитализме эта проблема всегда имела, имеет и будет иметь место. Давно известно, что в условиях господства частной собственности богатые становятся богаче, а остальные беднеют. Сокращается количество среднеобеспеченных людей. Однако особенность современной обстановки заключается в том, что горстка влиятельных лиц увеличивает свои состояния при любых обстоятельствах – даже в условиях экономических кризисом. На это недавно обратил внимание обозреватель издания Politico Мерлин Сьюдж.

Журналист делал акцент на сокращение в масштабах всего Земного шара промышленных показателей, на обострение проблемы дефицита сырьевых металлов и энергоносителей. За этим следует их резкое удорожание, а дальше – нехватка комплектующих, архинеобходимых для производственного сектора. Но на финансовом положении влиятельных представителей бизнес-элиты это никоим образом не отражается. Например, за последний год наблюдалось увеличение чистой выручки шестнадцати крупнейших автомобильных компаний – с 50 до 134 млрд. долларов. При этом объём сбыта готовой продукции за упомянутый период сократился более, чем на 11%. Аналогичные процессы развиваются и в топливно-энергетическом комплексе. При спаде производства прибыль всё равно увеличивается, так как обеспечивается дополнительная наценка на выпускаемые товары. Не осталась в стороне от всего этого и Россия. Одно то, что в условиях падения добычи полезных ископаемых, развёртывания коллективным Западом санкционной войны состояния олигархов росли на глазах всей страны, говорит о многом. Всё изложенное однозначно свидетельствует об окончательной утрате капитализмом созидательной функции. Независимо от состояния экономики (что при спаде, что при её номинальном росте) общество всё равно оказывается в проигрышном положении. Колоссальные прибыли кучки олигархов вовсе не свидетельствуют о движении мира в сторону прогресса. Падение уровня и качества жизни народа, сужение производственного сектора, — всё это чревато крайне тяжёлыми последствиями. И только один выход из кризисной ситуации есть. Речь идёт о социализме. Успехи идущих по этой стезе стран (особенно Китайской народной республики и Вьетнама) доказывают, какая модель развития сегодня способна удовлетворять потребности населения, создавать условия непрерывного постижения вершин прогресса.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.