Стало понятно, сколько стоит сегодня в стране поесть борща и окрошки

Стало понятно, сколько стоит сегодня в стране поесть борща и окрошки

По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»

Валерий Цыганков

Содержание кастрюли в холодильнике и стоимость ее наполнения давно стало для россиян традиционным мерилом собственного благополучия. А на официальном уровне «борщевой набор» — это экономический индикатор, к которому обращается Банк России и Минпромторг, исследуя динамику потребительских цен. Он включает в себя продукты, которые присутствуют в рационе среднестатистического россиянина: капуста, картофель, свекла, морковь, лук, говядина, чеснок.

А динамика здесь не радует.

За последние пять лет «борщевой набор» в России подорожал в два раза. Особо стремительно выросли цены на все продукты «борщевого набора» в 2021 году. Капуста подорожала в 2,4 раза, картофель — почти на 57%, свекла — на 44%, морковь — на 33%, лук — на 16%. Всего за прошлый год набор подорожал на 60% — с 139,8 руб. до 233,19 руб. Пять лет назад набор стоил 111,19 руб.

Нынешней весной и в начале лета случился новый рывок «борщевых» ценников.

— Овощи «борщевого набора» — одна из наиболее сильно подорожавших категорий продовольствия с начала года, — отметила в комментарии «СП» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. — Так, по данным Росстата, меньше всего подорожала белокочанная капуста (+34,9% с начала года), больше всего лук (+84,9%). В последние недели овощи начали заметно дешеветь (правда, картофель на прошлой неделе подорожал на 1,6%).

Возможно, это связано с укреплением рубля (удешевление импортируемой продукции) и появлением нового урожая (увеличение предложения). Как правило, летом поступление нового урожая приводит к сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию.

Увы, но традиционные упования экспертов на сезонное снижение цен традиционно не оправдывается. В реалиях стоимость сезонной продукции, если и снижается, то весьма малозаметно. А чаще всего, в этот период ценники просто на некоторое время приостанавливаются, чтобы затем с новой скоростью продолжить рост, что выливается в такую печальную статистику, как двухкратный рост за пятилетие.

А страна наша большая, на стоимости «борщевого набора» сказываются региональные особенности — климатические условия, логистические маршруты, наличие или отсутствие личных подсобных, фермерских хозяйств, крупных агрохолдингов, неразвитость местных, региональных рынков сбыта овощей и множество других факторов.

— Большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей Красноярского края заняты производством зерновых и зернобобовых. Предприятия-лидеры отрасли, как правило, являются многопрофильными и не занимаются возделыванием овощей и картофеля, — отмечает проректор по науке ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Александр Владимирович Коломейцев:

— Площадь посадки картофеля и овощей в крае год от года колеблется на 3−5% и составляет около 35 тыс. га — картофеля и 6 тыс. га — овощей. Производство картофеля и овощей в Красноярском крае в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства производят не более 20% картофеля и овощей. Практически половина всех производимых овощей открытого грунта представлена капустой и морковью.

Таким образом, за счет развитости хозяйственной деятельности самых широких слоев населения в Красноярском крае и слаженной работе картофелеводческих и овощеводческих хозяйств зависимость края от ввоза овощей и картофеля можно признать минимальной.

«СП»: — И все же, эта зависимость от привоза есть. Как она сказывается на ценах?

— Овощи свежие (картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая, морковь), реализуемые на прилавках нашего города, выращиваются в Красноярском и Краснодарском краях, Новосибирской, Астраханской, Ростовской, Омской, областях, в Узбекистане и Казахстане.

Стоимость «борщевого набора» в Красноярске складывается из следующих цен. Картофель — от 40 до 100 руб./кг. Капуста белокочанная — от 35 до 50 руб./кг. Лук репчатый — от 25 до 70 руб./кг. Свекла столовая — от 30 до 70 руб./кг. Морковь — от 47 до 100 руб./кг. Лук зеленый — 599−900 руб./кг.; 750 руб./кг. Укроп — 600 руб./кг; 750 руб./кг. Как правило, зелень продается от 50, 80, 100 гр.

«СП»: — Что можно сделать, чтобы избежать ценовых скачков на «борщевой набор»?

— Основной новацией, которая обеспечит стабилизацию цен и высокое качество продуктов (в т.ч. «борщевого набора») мы считаем организацию рынков выходного дня. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в настоящее время планирует открыть такой рынок на территории собственного кампуса в микрорайоне Ветлужанка в Красноярске, который будет легко доступен как для производителей сельхозпродукции, так и для жителей города.

Основным преимуществом рынка выходного дня является организация «прямых» продаж от производителя — конечному потребителю минуя посредников (в т.ч. интернет-маркет-плейсы) работа которых, как правило и вызывает повышение стоимости продуктов, в том числе и из «борщевого набора».

Организация и обеспечение работы рынка выходного дня позволит горожанам-дачникам реализовывать излишки продукции, которые весной, как правило, выбрасывают в компостную кучу. Также важен такой рынок и для фермеров-животноводов, которые смогут по приемлемым ценам продавать населению мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты. А главное, на рынке выходного дня никогда не образуется залежалого, несвежего товара.

— Сейчас я прошелся по рынкам и магазинам Волгограда — цены в них на «борщевой набор» вполне сопоставимы, — рассказал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов:

— Зелень в пучках — укроп, лук, петрушка — по 30 рублей (в Москве 80−100 рублей). Если рядом рынок, то покупатели проходят мимо магазина — предпочитают свежее. Поэтому в наших гипермаркетах зелень покупается, в основном, в зимний период. При этом в торговые сети зелень поставляется фурами из Санкт-Петербурга, хотя в нашем регионе все это успешно выращивают. В начале лета уже пошли первые огородные урожаи. Это молодая картошка, свекла, морковь, зелень во всем обилии. Очень многие, если не большинство, держат огороды — без них было бы очень тяжело.

Картошка из старых запасов — пензенская и тамбовская, стоят 60 рублей как на рынке, так и в магазине. А молодая картошка от 60 рублей на окраинном рынке до 120 рублей в центре города (здесь аренда торговых мест подороже). Лук репчатый — 60 рублей, у нас его выращивается в больших масштабах. Цветной и белый тоже у нас выращиваются, стоят около 90 рублей. Это действительно крепкий, сухой, хорошо сохраненный лук. Молодого репчатого лука, разумеется, пока нет.

Есть молодой чеснок по 40 рублей за головку — его больше здесь ценят, чем привозной китайский чеснок в упаковках. Поэтому волгоградцы запасаются, в основном, местным чесноком — сами сушат и упаковывают для хранения. Старая, но хорошо сохраненная морковь в диапазоне 40−60 рублей сейчас. Вилок молодой или салатной капусты — около 60 рублей за килограмм. Но встречается и по 100.

Белокочанная с предыдущего сезона — 30, иногда и 20 рублей. На лаврушку и прочие специи, например, я трачу для одного супового набора порядка 40 рублей.

Что касается мяса, то, например, я готовлю из коленок, берцовых костей, суповых костей, но с мясом. Они стоят 100−120 рублей, очень хорошие. Говядина мотолыга — 260 рублей. Вырезка с костью — 360. «Чистая» молодая телятина на рынке — 500.

Сейчас заканчивается забой скота, мяса не так много, но оно есть. Поскольку сейчас преимущественно скотоводство молочное, то на прилавках преобладает баранина от 180 до 500 рублей — из Палласовского района, Заволжья и Калмыкии.

«СП»: — Это, уточню, все про рынок?

— Рыночные цены, повторюсь, сопоставимы с магазинными, где мясо продается в специально обустроенных фермерских ларьках. То есть, отдельно в магазинах мясо у нас не продается — ритейлеры не занимаются свежим мясом. Они занимаются пакетированным мясом — это только шашлычная часть. Для супа или борща никто не покупает эти мороженные мослы, люди идут на ближайший рынок или в ларек, который принадлежит крестьянско-фермерским хозяйствам или перекупщикам, которые с ними работают.

Больших агрохолдингов, выращивающих скот на мясо, у нас нет. Перекупщики ездят по личным и фермерским хозяйствам, закупают мясо, делают наценку и продают. В общем, если хочешь суп или борщ из вырезки — закладывай 360 рублей. А вот если, как, например, как я варю, из берцовой кости с мясом, то можно войти в 260−280. Курица настоящая, суповая стоит от 120 до 250 рублей за килограмм. Тушка бройлера около 1,5 кг стоит около 400 рублей.

«СП»: — И что выходит в итоге?

— В общем, я посчитал, у меня десятилитровая кастрюля борща обходится в 500 рублей. Моей семье из четырех взрослых хватает на 3−4 дня «интенсивной» еды. Основной его любитель я, поскольку борщ для меня — культовая часть русской кухни. При этом местная специфика такова, что из-за жары борщ предпочитают есть вечером, а днем — окрошку. Цены на окрошку в Волгограде можно определить, убрав от стоимости каждого составного продукта в Москве по 30 рублей.

Комментарий редакции: Практически все констатируют факт роста цен. Удорожание стоимости т.н. «борщевого набора» действительно симптоматично и свидетельствует о явно неблагополучных социально-экономических тенденциях. Но нужны конкретные меры по исправлению ситуации. Надежды на рыночное саморегулирование откровенно бесперспективны. Следует всерьёз заняться последовательным государственным регулированием ценообразования. Целенаправленное содействие развитию отечественного АПК, формирование государственной системы закупок у наших сельхозпроизводителей урожая, установление предельного уровня торговых наценок, — всё это позволит погасить ценовой шок. Важно лишь наличие политической воли и осознание значимости предлагаемых мер. Но дело в том, что власть олигархического капитала не будет наступать на горло собственной песне.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *