9 и 14 июня состоялись очередные пленарные заседания Госдумы. На них парламентарии вместе с правительством попытались найти брод через болото кризиса, взяв для баланса налоги и концессионные соглашения, а также озаботились сохранением природных богатств России.
Массовое заражение российских граждан вирусом «золотой лихорадки» поможет победить кризис. С таким посылом, прозвучавшим на официальном языке как «повышение инвестиционной привлекательности золота», правительство представило 9 июня Госдуме свою законодательную инициативу о введении обширных налоговых льгот, в числе которых и освобождение граждан, торгующих золотишком, от уплаты в течение двух лет подоходного налога по этим сделкам.
В марте был отменён НДС на продажу физлицами золотых слитков. Тогда думские «единороссы» с пеной у рта доказывали, что это поможет небогатым людям сохранить те денежные крохи, которые они приберегли на «чёрный день». Однако в сознании народа вопрос выживания никак не увязывался со скупкой жёлтого металла. И было понятно, что не озабоченностью судьбой миллионов обездоленных была продиктована эта меры. Нужно было срочно спасать от разорения разного рода спекулянтов. Но одного НДС оказалось мало. Давай ещё отмену НДФЛ!
Евгений Бессонов не видит никакой другой логики в предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц, кроме обогащения олигархии, ведь многие граждане из-за пандемии оказались лишены вообще какого-либо дохода, 600 тысяч предпринимателей вынуждены были в прошлом году свернуть свою деятельность.
Пакет принятых в первом чтении налоговых преференций — увесистый и разношёрстный. Здесь и налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых, и освобождение от НДФЛ доходов от продажи акций российских организаций, полученных по сделкам для вывода из-под санкций, и много чего ещё. Есть в нём и такие нормы, как, например, льготы для компаний, занимающихся разработкой электроники, от которых, очевидно, должна быть экономическая польза. Но для возрождения отечественной электроники они слишком узкие и мелкие. Нужна комплексная программа, включающая в себя прямую бюджетную поддержку и широкий спектр налоговых льгот. На этом настаивает фракция КПРФ. В предложенном же правительством законопроекте на первое место поставлены интересы толстосумов, а отнюдь не государства.
Член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев так прокомментировал поправки в Налоговый кодекс: «На фоне увеличения продаж углеводородного сырья и получения сверхприбыли предлагается… уменьшение доходов государства в интересах определённого круга заинтересованных лиц или сторон. Повторяется ситуация, как во время пандемии, при которой некоторые олигархи обогатились значительно быстрее, чем в обычное время».
Правительство даже не удосужилось подсчитать, на сколько же снизятся доходы в бюджет в результате всех этих налоговых послаблений. На это обратил внимание Николай Осадчий.
«Предлагается дать льготы конкретным нефтяным, железорудным, медным и молибденовым месторождениям, и это в тот момент, когда цены на нефть и другие ресурсы зашкаливают, а экспортёры ресурсов получают сверхприбыли, — возмутился первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. — Мы уже выдали льгот нефтяной отрасли на триллион рублей в год в расчёте на инвестиции в разведку, в производство оборудования, в снижение импортозависимости, а получили результат, когда отрасль всё также зависит от поставок западного оборудования. В этой ситуации нужно не новые льготы давать, а серьёзно разбираться, кто и на что потратил деньги, которые недополучило государство за последние годы?» — заявил М. Щапов, аргументируя позицию фракции КПРФ, не поддержавшей предложения правительства по изменению налогового законодательства.
Под флагом противодействия санкционному давлению правительство, заручившись поддержкой думских «медведей», протащило 14 июня в первом чтении два законопроекта, один из которых обеспечивает заключение на региональном уровне концессионных соглашений без конкурса, что позволит втрое убыстрить процедуру, а второй — даёт возможность менять участника публичной стороны соглашения и сроки без Федеральной антимонопольной службы. Напомним, что концессия — это договор, при котором государство привлекает средства инвестора на возведение или ремонт какого-либо объекта недвижимого имущества с условием, что тот впоследствии будет забирать себе доход от эксплуатации этого имущества.
Хотя меры, предложенные правительством, временные и ограниченные — будут действовать до конца нынешнего года и исключают из концессионного захвата ЖКХ, объекты инфраструктуры, обеспечивающие перевозку пассажиров, а также общественный транспорт, но акулы бизнеса уже лязгают зубами в предвкушении крупной охоты. Смысл этих законодательных новелл объяснил Николай Арефьев: «Всё в распыл пустим под шумок антикризисных мер…»
Эта политика раздербанивания казённых денег и закачивания их в сейфы участников большого дележа прослеживается во всём. Выступление члена фракции КПРФ Сергея Левченко 14 марта на пленарном заседании Госдумы по актуальным вопросам стало ещё одной выразительной иллюстрацией к этой трагической главе нашей истории. Бывший губернатор Иркутской области, многое сделавший для того, чтобы остановить разграбление края, где находятся богатства планетарного масштаба — крупнейшее пресноводное озеро Байкал и лес, покрывающий 83% площади региона, рассказал о том, как систематически уничтожается и опустошается природная кладовая России.
В 1996 году озеро Байкал по предложению нашей страны было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Чуть позже, в 1999 году, в этот список, опять же по инициативе России, вошёл и Западный Кавказ. Но, к сожалению, распоряжаемся мы своим состоянием из рук вон плохо. С 2020 года сорвано уже шесть сроков исполнения поручения президента РФ о решении экологических проблем Байкала. Группа депутатов-коммунистов во главе с Сергеем Левченко недавно предложила Госдуме, внеся протокольное поручение, обратиться в связи с этим к председателю правительства. Ведь ситуация возмутительная! Определён подрядчик по утилизации шламоотвала Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, из бюджета выделены деньги. Но работы даже не начались. Зато подписываются новые контракты. И бюджет отстёгивает на них сначала миллиард рублей, потом ещё 120 с лишним миллионов. И снова — тишина. А цены за это время взлетели в 10 раз — средств, предусмотренных программой по охране озера Байкал, уже, вероятно, не хватит для решения поставленных задач. Но с подрядчиков никто не спрашивает, никто не разрывает контракт, хотя заказчик обязан это сделать, если подрядчик не выполняет работы в течение 30 дней.
«С этим мириться нельзя», — считает коммунист Сергей Левченко. Если прорвёт хоть какую-нибудь плотину, то отходы I и II классов опасности выльются в Байкал. Но «единороссы» пытаются всячески замылить проблему, чтобы не помешать стервятникам делить добычу: дескать, вопрос на контроле, вместе с минприроды держим руку на пульсе.
Тем временем Россия уже оказалась у критической черты: вопрос о ситуации на Байкале поднимался в прошлом году на заседании ЮНЕСКО, было решено вернуться к нему в июле 2022-го. И «жемчужина Сибири» запросто может быть вычеркнута из Списка всемирного природного наследия и внесена в перечень объектов, находящихся под угрозой, что для России чревато, помимо всего прочего, большими экономическими проблемами (на снимке).
Выступление депутата-коммуниста всё же дало «единороссам» небольшую встряску. Жгучие факты не позволили им снова спрятать голову в песок. «Вы помните, что было в прошлом году? — бросив вызов залу, перешёл к теме лесов бывший иркутский губернатор. — Вся страна переживала… Огромные площади леса сгорели. Я обращался, давайте рассмотрим эту ситуацию в комитете и на палате. И что? На сегодняшний день за май сгорело больше, чем в прошлом году на эту дату… Это наши с вами леса, это леса, которые должны оставаться для наших детей и внуков. Почему мы не хотим рассматривать это дело?! Или боитесь поднимать вопросы, которые могут выйти сами на себя?»
В бытность Сергея Левченко губернатором Иркутской области, было введено чипирование леса, и только за один 2018 год незаконная рубка, которая теснейшим образом связана с лесными пожарами, снизилась вдвое, за следующий год — ещё на 20%. И миллиарды рублей, которые оседали в карманах «чёрных лесорубов», пошли в бюджет — поступления в государственную казну увеличились в три раза.
Этот опыт планировалось распространить и на другие регионы России, но кому-то это оказалось совсем не выгодно — губернатора Левченко убрали, а спасение российских лесов отложили на неопределённое будущее.
Режим наибольшего благоприятствования для разворовывания лесных богатств России заложен уже в самом Лесном кодексе. Однако парламентское большинство боится даже подступиться к этому основополагающему законодательному акту.
Заслушав выступление Сергея Левченко, председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение своему заместителю Алексею Гордееву, курирующему вопросы природоохраны, изучить изложенные депутатом проблемы и выйти на их решение. Хотя все решения лежат на поверхности, и Сергей Георгиевич изложил их внятно и понятно. Да вот только «единороссы» мнутся на перепутье: налево пойдёшь — богатств лишишься, направо завернёшь — народ восстанет, двинешь прямо — страну потеряешь.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.