Депутат Государственной Думы и секретарь МГК КПРФ по идеологии Денис Парфенов о выступлении Президента РФ на Питерском экономическом международном Форуме

17 июня состоялось развернутое выступление Президента РФ на Международном Петербургском экономическом форуме. Путин обозначил ряд принципиальных стратегических принципов развития России на ближайшее время.

Из положительных факторов — выступление проходило в спокойном, уверенном тоне. Целый ряд выводов, обозначенных Путиным действительно нет смысла оспаривать. То, что мир уже давно находится в кризисе – очевидно. Обозначенная позиция о движении от однополярного мира в пользу нового мироустройства — чистая правда.
Были продекларированы ряд принципов и долгосрочных планов по развитию экономики и социальной сферы:

🔻Открытость

🔻Опора на предпринимательские свободы

🔻Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика

🔻Социальная справедливость

🔻Опережающее развитие инфраструктуры

🔻Настоящий технологический суверенитет

Во всех этих пунктах нет ничего хоть сколько-нибудь выходящего за рамки того, что декларировалось российскими властями в минувшие годы (разве что технологическому суверенитету России сегодня было уделено повышенное внимание). Да, слова «производство», «наука» звучали чуть чаще обычного, но стоит ли за этим реальное желание изменить положение дел? Очевидно, лишь на столько, насколько это нужно крупному капиталу, чтобы чувствовать себя более или менее уверенно рядом с могучими империалистическими хищниками Запада.

Из удивительного: Путин фактически признал, что промышленный и научный задел, оставшийся России в наследие от великого СССР позволил сегодня обзавестись гиперзвуковым оружием. Иначе говоря – Советский Союз и достижения социализма до сих пор спасают нашу страну от окончательного упадка и ослабления.

Главная же беда в том, что критикуя старый миропорядок, Россия сегодня по-прежнему не в состоянии предложить ни образа будущего, ни путей его достижения. По большому счету все озвученное – лишь набор из неких антикризисных мер, а вторым (и напрямую связанным с первым пунктом) идёт опора на бизнес и предпринимательство.

Таким образом, вся речь Президента фактически стала своеобразной клятвой на верность рыночным принципам и капиталистическому пути. Все остальные озвученные тезисы о социальных гарантиях и справедливости стали лишь своего рода приправой к основному блюду.

Нежелание властей меняться и действительно изменять систему в столь стремительно меняющемся сегодня мире — пожалуй одна из главных проблем современной России.

Форум мог стать площадкой для провозглашения идей о новых подходах к управлению, провозвестником новой эры движения к лучшему будущему, предтечей сброса старой парадигмы загнивания и утверждения новой парадигмы развития. Но, увы – правящему классу это просто не нужно. А значит, противоречия между трудом и капиталом неизбежно приведут к углублению социального раскола, и борьба за власть будет приобретать всё более жёсткие формы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.