По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Мария Панова

Российское здравоохранение опять встало перед проблемой дефицита расходных материалов, перевязочных средств и медоборудования.

Медики снова переходят в режим строгой экономии. О перебоях с поставками сообщили 54,6% опрошенных медработников. Согласно исследованию, проведённому экспертами информационного сервиса «Актион Медицина», сегодня медицинскому персоналу приходится экономно расходовать импортные перчатки (31%), катетеры (22%), бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), дезинфицирующие средства и антисептики (16%), шовный материал (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%).

Конечно, существует соблазн списать все эти трудности на «внешнеполитические обстоятельства». Но если учесть, что 99% этих медтоваров импортируется из Юго-Восточной Азии, а у 34% опрошенных также возникли проблемы с поставками расходников и российского производства, то трудно уйти от неприятных вопросов к «эффективным менеджерам» в руководстве российским здравоохранением. И это ещё не говоря о состоянии отечественной фармацевтики, которая зависит от импорта из Евросоюза и США примерно на 35%.

Неприятный аспект для руководства бюджетной медицины заключается в том, что подобный дефицит медицинских расходников наблюдается исключительно в государственных ЛПУ, в частных же клиниках проблему быстро решили, своевременно переориентировав логистику.

Если бы были налажены поставки, медики готовы полностью перейти на отечественную продукцию. Но тут встаёт другой вопрос: качество. Трудно понять, что мешает нашему медпрому производить резиновые перчатки, которые не будут разлезаться на руках хирурга прямо посреди операции, или крепкие бинты. Видимо, срочно нужно будет поучиться у китайских и индийских коллег. Странно только, почему это не было сделано до сих пор и почему от нерасторопности и криворукости производителей теперь должны страдать российские пациенты.

Ладно бы нарастающий дефицит расходников был единственной проблемой. С этим можно справиться отстраиванием разумной логистики. Но на отечественное здравоохранение движется уже настоящая кризисная лавина, один из компонентов которой — дикое подорожание импорта. И это при том, что российский рубль укрепился как никогда. Так, судя по многочисленным жалобам, например, инвалидное кресло немецкого производства подорожало вдвое, но и отечественная коляска выросла в цене на 30%. Начались проблемы с закупками реагентов для клинической диагностики.

Но самый странный дефицит в государственных ЛПУ, случившийся в последние дни, — это острая нехватка бумаги. От работников даже крупного федерального медцентра я слышала печальную новость о том, что они спорят друг с другом буквально за каждый лист и печатают теперь с двух сторон. Конечно, это не самое неприятное в работе медучреждения, но создаёт нервозность в коллективе.

Итак, медучреждения переходят на режим экономии. И это весьма печально для всех нас, так как это прямая экономия ни на чём другом, как на нашем здоровье.

Комментарий редакции: Нерешённость задачи укрепления фармацевтической безопасности России дорого обходится народу в нынешних условиях. Именно в силу нарастания зарубежных санкций мы рискуем столкнуться с серьёзным дефицитом медикаментов в больницах и в поликлиниках. А последствия этого будут весьма незавидными. Но ещё не поздно исправить ситуацию. Однако обычными декларациями не решить вопрос. Только национализация фармацевтических компаний, введение планирования развития производства медикаментов откроет дорогу к налаживанию системного выпуска качественных и доступных по цене лечебных препаратов. Лишь таким способом удастся решить вопрос, затрагивающий миллионов россиян.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.