По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Работа Тихвинского вагоностроительного завода приостановлена до сентября. Заводское руководство не называет конкретных сроков возобновления работы. Рабочие ТВСЗ не уверены, что предприятие выйдет из простоя к назначенному сроку.

В начале июня главный поставщик грузовых вагонов для ОАО РЖД – Тихвинский вагоностроительный завод, на котором из 50-тысячного населения Тихвина трудится семь тысяч человек, остановил свою работу и отправил большинство сотрудников в отпуск. Из всех подразделений предприятия работу продолжает только «Титран-Экспресс», осуществляющий ремонт подвижного состава. Фактически простой начался во второй половине мая, когда сотрудники предприятия были отправлены в двухнедельный отпуск.

Однако через две недели персонал предприятия уведомили о том, что отпуск продолжается. Теперь причина была совершенно другая – дефицит буксовых подшипников конического типа, производившихся на совместном предприятии «Тимкен ОВК». После введения санкций американцы приняли решение об уходе из страны и прекратили поставки комплектующих, без которых сборка подшипников невозможна. В конце мая директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг заявил, что производство данного вида подшипников в России полностью остановлено. А альтернативные варианты решения проблемы с локализацией производства и поставок комплектующих из Китая пока лишь прорабатываются.

Сотрудники ТВЗС перспективой просидеть без работы неопределенное время не очень воодушевлены. «Я бы посоветовал сажать огород и хрюшку заводить, наши родители так и выживали в 90-е. Или переезжать», – пишет рабочий завода Сергей Крюков. Тема огородов как о способе выживания и воспоминания об опыте 90-х нашла горячий отклик и у других комментаторов.

Пока в городских пабликах Тихвина кипят страсти, сотрудники завода усиленно ищут подработки. «Заводчане, ну че, кто где устроился? Сунулся на пилораму, всё забито, по ходу все 7 тысяч безработных ринулись на подработки, че делать-то? Уезжать куда-то – а у нас ипотека, уже просрочил месяц. Говорят, до августа точно можно отдыхать, а потом тоже фиг знает что. Кто где работает щас, скиньте хоть варианты». Рабочие пишут в соцсетях, что по факту при выходе в простой получили на руки по 3–4 тысячи рублей. Действующие сотрудники предприятия боятся общаться с журналистами даже на условиях анонимности. Одна из работниц ТВСЗ в ответ на просьбу рассказать о ситуации на заводе написала: «Нет, извините, каждый сотрудник подписывал договор о неразглашении, и я в том числе». «В соцсетях работает служба безопасности завода. Поэтому никаких комментариев дать не можем», – написал другой рабочий.

Некоторые сотрудники ТВСЗ не хотят дожидаться, когда завод вернется к нормальному режиму работы и хотят уволиться уже сейчас. Максим Чернышов недавно уволился с предприятия, он описал в соцсетях, как это было: «В Тихвин приехал вместе с супругой из Тулы. Оба устроились работать в цех по сборке торцевых стен хопра. Я сварщиком, жена – крановщицей. Зарплата была 40–45 тысяч рублей, и большая ее часть уходила просто на жизнь. Плюс съем жилья: аренда однокомнатной квартиры в Тихвине начинается от 12 тысяч рублей. Проработав на заводе восемь месяцев, мы поняли, что трудимся фактически «за еду», и отложить у нас ничего не получилось. При увольнении и досрочном расторжении годового контракта завод выставил нам счет на 75 тысяч рублей – подъемные и компенсация за жилье».

Кассетные подшипники – иностранное ноу-хау. Их использование позволяет увеличить межремонтные пробеги грузовых вагонов до одного миллиона километров. Серийное их производство в России началось в 2009 году с запуска в Саратове сборочной линии компании «ЕПК-Бренко» (совместно с американской компанией Amsted Rail). В 2012–2013 годах кассетные подшипники начал собирать тверской завод SKF. Позднее их сборку освоили и на площадке Тихвинского вагоностроительного завода – «Тимкен ОВК» (также совместном предприятии с американской Timken). Однако за 14 лет самостоятельного производства ключевых компонентов кассетных подшипников – роликов, уплотнителей, сепараторов и смазки – в нынешней России так и не создали. Все попытки сделать это закончились ничем. Ролики, смазка – вроде бы простые вещи.

У вагоностроителей настроения далеки от оптимизма. Своя подшипниковая отрасль в стране практически вся загнулась. Органы власти никак не помогают. Одни собрания и обещания.

На Петербургском международном экономическом форуме Объединенная вагоностроительная компания, владеющая ТВСЗ, подписала два соглашения на поставку 6,5 тысячи вагонов. Поставки запланированы на 2022–2024 годы. Но собирать кассетные подшипники Тихвинскому вагоностроительному заводу на сегодняшний день не из чего.

Комментарий редакции: Нерешённость задач укрепления технологической безопасности России, реиндустриализации дорого обходится нашей стране. Даже малейшая остановка предприятий обрабатывающей промышленности может серьёзно повлиять на обострение и без того кризисной обстановки, парализовать работу инфраструктуры и подорвать национальную безопасность. Всё это — расплата за многолетнее монетаристское экспериментирование, за следование предписаниям ВТО, за потакания алчным устремлениям «эффективных собственников». Исправить ситуацию можно. Но для этого надо не латанием дыр заниматься, а взяться всерьёз за возрождение и за ускоренное развитие отечественных производительных сил. И без плановой экономики, без национализации её командных высот, без выхода из ВТО не сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.