В Госдуме состоялось обсуждение поправок в закон о реновации. Единая Россия предложила ряд мер, направленных в первую очередь на поддержку строительного бизнеса, и одновременно ограничивающих переселенцев в правах.

От имени фракции КПРФ выступил депутат Денис Парфенов.

Вообще, как показывает практика, уже не раз и не два, под прикрытием заботы об удобстве и благополучии граждан принимаются решения в пользу бизнеса.

Каким образом сокращение срока заключения договора о переходе права собственности на новое жилье с 90 до 30 дней поможет гражданам? Больше похоже на принуждение к ускоренному переселению.

К слову в программу реновации в Москве на данный момент включены 5175 домов, но при этом за все эти годы было расселено лишь 168 домов. Все это при том, что уже прошло 5 из 15 лет, на которые была рассчитана программа, а реализована она примерно на 2%.

Наверное тогда стоит с другой стороны подойти к решению вопроса?

Не сокращать те сроки, в которые граждане могут защищать свои права, а увеличить количество строительной техники, работающей в Москве, подготовить больше квалифицированных кадров, строителей. Разработать более научно обоснованные схемы городского планирования.

Сегодня, однако, мы вновь видим законопроект, который выгоден в первую очередь бизнесу, но не гражданам.

Следует напомнить, что отношение к реновации в Москве по-прежнему остается крайне противоречивым, напомнил Парфенов.

Да, безусловно, многие ждут реновацию. Например в Алтуфьевском районе, где много стареньких пятиэтажек, люди действительно ждут расселения. Только программа реновации там почему то отнесена на 2032-2033 годы, и никто не спешит пересматривать эти сроки.

В Медведково совершенно противоположная ситуация, — на Шокальского вл. 28А в уже сложившуюся районную застройку пытаются воткнуть никому не нужную высотку. Происходит это под видом реновации, а по сути имеет место обычная точечная коммерческая стройка. Народ не доволен, в районе повысилась социальная напряжённость.

“Мы убеждены, что чтобы действительно помочь гражданам, необходимо пересматривать проект реновации с точки зрения уменьшения этажности и увеличения количества социальных объектов на реновируемой территории.

В предложенном виде КПРФ против такого закона”,- констатировал депутат.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.