По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 7 августа ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау.

Он обвиняется в мошенничестве: как считает следствие, ученый был причастен к хищению 21 млн руб. бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства в вуз более десятка человек.

С решением процессуальных вопросов с ректором РАНХиГС Владимиром Мау следствие уложилось за один день. Ректор и его адвокат Алексей Дудник передали суду и попросил приобщить к делу две объемные папки, в которых, как пояснили, находятся грамоты с благодарностями за вклад в науку от президента и правительства РФ. Ректор РАНХиГС является одним из самых известных в России экономистов.

Владимир Мау начал работу в правительстве РФ в 90-е годы, на посту советника он занимался экономическими реформами. В 2001 году стал действительным государственным советником России первого класса, в 2002 году Владимир Мау возглавил Академию народного хозяйства (при объединении с Академией государственной службы образовала РАНХиГС). В 2008 году Владимир Мау выступил одним из авторов новой стратегии развития России. Чем эта стратегия обернулась для страны сегодня очень хорошо видно всем без исключения.

Похоже, что именно «эти достижения» отечественной экономики, определяют научный авторитет Мау и позволяют ему до сих пор занимать пост зампреда Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, входить в состав Российского совета по международным делам. Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 3-й и 4-й степени, орденами Александра Невского, Почета, другими наградами.

Адвокат Дудник заявил ходатайство о закрытии процесса от журналистов, пояснив, что в ходе заседания им будут предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья подзащитного, а такая информация не подлежит разглашению. Резко против выступила прокурор Гаянэ Григорян. «Никто не требует называть диагноз, здесь не консилиум», – сказала она. Следствие указало, что он обвиняется в тяжком преступлении, имеет загранпаспорт, а на 2 июля купил билет на авиарейс в Турцию. «Существует вероятность, что он укроется в стране, экстрадиция из которой невозможна, – считают в ГСУ. – Его жена и дочь уже находятся за рубежом, и он может присоединиться к ним. Материальное положение позволяет ему покинуть место жительства». Кроме того, отметило следствие, оставаясь на свободе, ректор может оказать давление на своих подчиненных, которые являются свидетелями по делу.

Суд согласился с прокурором, и журналистов в зале оставили. Из документов, предоставленных суду, следует, что 28 июня в одно производство были объединены сразу несколько дел, в которых фигурируют замминистра просвещения Марина Ракова, ректор Шанинки Сергей Зуев и их предполагаемые сообщники. О деле Раковой «Советская Россия» подробно писала 2 и 7 октября прошлого года. Что касается Владимира Мау, то, по данным следствия, он является активным участником преступной группы, расхищавшей бюджетные средства.   

«Советская Россия» уже рассказывала об уголовном деле о хищении бюджетных средств, выделенных на образовательные программы – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, оно было возбуждено осенью прошлого года. Основным фигурантом этого дела является организатор преступной группы бывший замминистра просвещения Марина Ракова. По делу проходят ректор Шанинки Сергей Зуев, исполнительный директор вуза Кристина Крючкова, бывшие глава Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и его заместитель Евгений Зак. Эпизод, к которому причастен В. Мау, относится к 2018–2020 годам. По материалам дела, Владимир Мау, Марина Ракова и Сергей Зуев, занимавший пост директора Института общественных наук РАНХиГС, вступили в сговор, в результате были заключены подложные договоры между РАНХиГС и рядом граждан, среди которых были и сотрудники Минпросвещения, об их фиктивном трудоустройстве. Речь о 12 «мертвых душах». В результате они незаконно получали зарплату, чем и причинили РАНХиГС ущерб на сумму 21 млн руб.

Как следует из зачитанных в суде документов, о причастности Мау к этой истории в своих показаниях говорили Ракова, Зуев и другие фигуранты. Были допрошены и фиктивно трудоустроенные лица, которые также подтвердили версию следствия. Некоторые из них утверждали, что были знакомы с ректором.

В итоге суд посчитал убедительными доводы следствия и отправил Владимира Мау под домашний арест до 7 августа. Пребывать он будет в своей квартире на Трубной улице.

***

Задержание и предъявление обвинения непотопляемому Владимиру Мау, ректору одного из двух главных инкубаторов системных либералов, РАНХиГС и продолжателю курса Егора Гайдара – это похоже на объявление войны всей «партии уничтожения экономики страны», правда, несколько запоздалое.

Как считают многие эксперты, суть не в предъявленном обвинении, а в личности обвиняемого. Год назад академию Мау проверяли на предмет занятия подрывной деятельностью. И теперь, когда Мау под следствием, у него будет шанс рассказать стражам порядка очень многое и про очень многих в российской власти.

Либералы в правительстве сейчас в полной растерянности, вряд ли кто представлял, что могут арестовать самого Мау. Ведь РАНХиГС, наряду с ВШЭ, провластный инкубатор. Там растят чиновников высокого полета и учатся их дети.

Кстати, силовики уже пытались проверять академию Мау. В марте 2022 г. у правоохранителей возникли вопросы к одному из факультетов РАНХиГС – «Либеральные искусства». Генпрокуратура прямо обвинила факультет в «разрушении традиционных ценностей». Также в документе говорилось о нарушении ст. 38 и 43 Конституции в части заботы, воспитания и образовании детей.

В апреле за РАНХиГС взялась уже ФСБ. Служба установила, что в филиалах академии в Ростове-на-Дону и Хабаровске «пресечена противоправная деятельность сотрудников и руководства филиалов академии». В ведомстве уточнили, что похищены были деньги, выделенные на реализацию программы повышения профессиональной квалификации под называнием «Системный подход в управлении регионом».

Владимир Мау бессменно возглавляет Академию народного хозяйства при правительстве с 2002 г. Академия смогла поглотить в себя дюжину других учреждений. А также с 2011 г. Мау является членом совета директоров «Газпрома», куратором программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы («школа губернаторов») на базе Высшей школы государственного управления. Среди тех, кто проходил подготовку в «школе губернаторов», – 11 членов правительства. Мау был одним из разработчиков либеральных экономических реформ «по Гайдару» в конце 90-х – начале 2000-х годов, он же был одним из вдохновителей «Стратегии-2020», которая декларировала цели правительства до 2020 года. Словом, куда ни глянь – всюду в российском небе сияют блики Мау.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов в своих исследованиях отмечает, что Мау неслучайно был членом международного общества «Мон Пелерин», основанного в Швейцарии монетаристом-глобалистом, адептом открытого общества десуверенизации России Фридрихом фон Хайеком. Ближайшее окружение в Академии было соответствующим.       

В прошлом году Лефортовский суд Москвы санкционировал арест 51-летнего директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Игоря Барцица. Он стажировался в Высшей школе коммерции (Бремен, ФРГ), Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США), Международном институте государственного управления (Париж, Франция), Группе по разрешению конфликтов (Conflict Management Group; США). Прошел программу подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров при президентстве Дмитрия Медведева, с конца нулевых и по настоящее время считался претендентом на ряд правительственных постов. Впечатляет список «экспертных комиссий», куда входил Барциц. Он действительный государственный советник РФ III класса, член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, по взаимодействию со структурами гражданского общества, заместитель председателя Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, член Общественного совета Федерального казначейства, Координационного совета по государственно-частному партнерству в здравоохранении, Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ и Экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии РФ. То есть это один из тех «эффективных управленцев», на «экспертизы» которого опирались администрация президента и правительство. Более того, по основной деятельности Барциц занимался тем, что обеспечивал «качественную подготовку будущих государственных кадров».

Кузницу кадров для министров уже давно подозревали в пропаганде за доллары от лоббистов ЛГБТ, как и в курсах по «толерантностям», в нарушении требований федерального законодательства о государственном языке и языках народов России в части возможного использования языкового фактора для наращивания сепаратистских настроений и протестной активности населения, активизации деятельности националистических структур.

Силовики уже тогда имели информацию о «вмешательстве руководства академии в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, путем внесения предложений по совершенствованию и оптимизации их работы, проведения различных мониторингов и публикации их результатов и т.д.», а также в приобретении «позиций влияния в органах государственной власти с целью изменения федерального и регионального законодательства, получения информации о религиозных конфликтах, сведений о нарушениях прав граждан в России, а также по другим общественно значимым вопросам», и даже про «фальсификацию мировой и российской истории для достижения геополитических интересов антироссийских сил; разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, распространение радикализма в молодежной среде». Об этом последние годы писали многочисленные патриотические СМИ.

Все это вполне смахивает на вредительство в интересах «уважаемых партнеров», в прямой работе на нашего геополитического противника. Парадокс в том, что все это делается уже 20 лет за счет бюджета РФ, то есть в том числе за счет самих граждан России. Впрочем, одним Мау дело явно не ограничится. Ждем раскрытия новых фамилий угробивших экономику страны.

По сообщениям информагентств

Анатолий ТАРАСОВ

Комментарий редакции: Адепты «свободного рынка» и всевластия частной собственности имеют обыкновение всех учить принципам «прозрачности», много говорят о борьбе с коррупцией. При этом они наживаются на бедствиях страны, нагревая руки на «распиле» государственных финансовых ресурсов. За что бы «рыночники» не брались, везде остаются от их «бурной деятельности» руины, коррупционные скандалы, социальное неравенство. Да, принятие правовых санкций в адрес некоторых представителей этой когорты за противозаконные деяния полностью обоснованы. Однако это вовсе не означает, что началась системная борьба против воровства, против компрадоров и адептов прозападного неолиберализма. Помимо всего прочего, в условиях буржуазной системы коррупция, социальное неравенство, расхищение национального достояния продолжат набирать обороты. Следовательно, не устранив первопричину, невозможно будет навести в полной мере справедливый порядок на нашей земле.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.