По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Так, в Ирландии, одном из богатейших государств Евросоюза, пятая часть населения уже ощутила на себе небывалый рост цен. Повышение арендной платы, стоимости топлива и продуктов питания привело к тому, что многие семьи оказались за чертой бедности и потребовали от властей дополнительной поддержки и снижения налогов. По данным правозащитной группы Социальная справедливость Ирландии, общий уровень бедности в стране с учётом расходов на жильё достиг 19%, что сильно разнится с официальной статистикой. Увеличение цен на 7,8% в мае — самое высокое за последние 38 лет — дополнительно усугубилось ежегодным подъёмом цен на недвижимость (на 15%) и горючее.
Во всех крупных ирландских городах прошли демонстрации против подорожания товаров и услуг, организованные коалицией «Стоимость жизни», в которую входят профсоюзные активисты, студенческие и пенсионные объединения, а также оппозиционные политические партии. Участники протестных манифестаций, состоявшихся в Дублине, Корке, Лимерике, Голуэе и Слайго, призвали правительство принять экстренные меры в связи с резким ухудшением социально-экономической ситуации.
Перед толпами недовольных граждан выступили авторитетные политики и общественные деятели, в том числе известный ирландский священник Питер Макверри, лидер националистической партии Шинн Фейн Мэри Лу Макдональд, депутат парламента Джоан Коллинз, представительница Союза студентов Ирландии Бет О’Рейли и член партии «Люди важнее прибыли» Ричард Бойд Баррет.
«Совершенно очевидно: нынешнее правительство абсолютно оторвано от действительности, а потому не может реально понять и оценить сегодняшний кризис стоимости жизни, — отметила Макдональд. — Если этот кабинет не готов встать на сторону народа и дать ему передышку, то пусть уступит место тем, кто в состоянии это сделать».
В свою очередь Бойд Барретт призвал к увеличению зарплаты и пенсий, чтобы хоть как-то компенсировать рост цен. «На меньшее мы не согласимся, особенно учитывая, что подавляющее большинство из нас здесь считают: давно пора избавиться от столетнего засилья Фианны Файл и Фине Гэл (ведущие либеральные парламентские партии Ирландии, часто формировавшие кабмин – Е.М), — цитирует политика агентство «Рейтер».— Нам нужно левое правительство, способное защитить рабочих, пенсионеров, студентов и простых людей. Наш главный посыл заключается в том, что мы не ждём всеобщих выборов и принятия бюджета — мы хотим действовать сейчас».
А вот святой отец Питер Макверри обратил внимание на нежелание молодых ирландцев оставаться в родной стране из-за чрезмерной дороговизны жизни и арендной платы. Как подчеркнул священник, отчаяние молодёжи понятно: негативные процессы в мировой экономике дополнительно усилили жилищный кризис, наблюдающийся в стране уже несколько десятилетий.
Согласно недавнему исследованию, около 29% домохозяйств Ирландии находятся в состоянии энергетической бедности. Причиной этому послужило увеличение цен на электричество (на 41%), газ (на 57%) и бытовой мазут для отопления (на 102%).
А в Тунисе, считавшемся после освобождения от французского протектората одной из самых светских и прогрессивных стран Арабского Востока, набирают обороты политический и экономический кризисы, на фоне которых в североафриканском государстве прошла общенациональная забастовка, объявленная влиятельным Всеобщим тунисским объединением труда. Участники акции требовали реформирования госинститутов и повышения зарплаты. Чуть ранее состоялась стачка судей и сотрудников судебных органов, возмущённых решением президента страны Каиса Саида уволить 57 служителей Фемиды, раскритиковавших его политику в отношении представителей судебной ветви власти, а также урезать оклады тем, кто поддержал их. Многие расценили такой ход главы государства как желание подмять под себя независимую судебную систему.
Впрочем, уже больше года практически все действия президента Каиса Саида, представляющего интересы светских и военных элит, а также крупного бизнеса, вызывают массовое недовольство населения и обостряют противоречия с оппозицией, контролировавшей распущенный парламент. Экономика трещит по швам, уровень безработицы очень высок, и власти просят МВФ о предоставлении пакета помощи, что ещё больше злит местное население и подливает масла в огонь протестов: ведь по условиям новой кредитной программы властям Туниса придётся сократить зарплату бюджетникам и урезать субсидии на товары первой необходимости и продукты питания.
Недовольство общества вызывает и подготовка проекта новой Конституции, референдум о принятии которой пройдёт 25 июля. Цель документа, разрабатывающегося по указанию главы государства, — лишить оппозицию влияния. Как уже писала «Правда», в июле 2021-го президент страны разогнал парламент и отстранил правительство, в феврале 2022-го распустил независимый Судебный совет, назначавший судей, а также уволил большую часть губернаторов. А потому многие опасаются, что очередным витком противостояния окажется реформирование Основного Закона Туниса, где не будет упоминаться слово «ислам» — исключительный случай для арабских стран, у которых это вероучение всегда являлось частью госсистемы и во многих Конституциях указано как официальная религия государства. Столь радикальный шаг, по мнению экспертов, направленный на подрыв авторитета политической партии умеренных исламистов «Ан-Нахда», рискует возыметь обратный эффект, вызвав ещё большую исламизацию общества, поскольку большинство тунисцев — мусульмане. В итоге помимо социально-политического и экономического кризисов стране грозят религиозно-идеологический и даже идейно-ценностный конфликты.
Кроме того, согласно проекту Основного Закона, в нём усилится роль президента: он получит дополнительные полномочия и по сути возвысится над тремя ветвями власти. Против такого расклада выступает «Ан-Нахда», призывающая бойкотировать плебисцит 25 июля.
Таким образом, в преддверии референдума общество уже расколото, а текущая ситуация в Тунисе — лишь продолжение череды кризисов, начавшихся ещё во времена «арабской весны». Сегодня по одну сторону баррикад оказался президент Каис Саид при поддержке армии и нац-гвардии (из внешних игроков на его стороне выступают Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ), по другую — оппозиционная коалиция во главе с «Ан-Нахдой», поддерживаемая Турцией.
В глобальном плане Тунис до сих пор преодолевает трудности, появившиеся после 2011 года. Проблемы, приведшие к масштабным волнениям в рамках второй «жасминовой» революции, оказались заморожены, но в условиях коронавирусной пандемии социально-экономические вопросы вновь дали о себе знать. Ну а итоги судьбоносного июльского голосования спровоцируют новый виток протестов и противостояния президента с оппонентами.
Тем временем в Израиле профсоюз врачей страны организовал двухдневную забастовку в знак протеста против насилия в отношении медицинских работников. Поводом для стачки, на время проведения которой персонал отказался от плановых операций, послужил инцидент в городе Беэр-Яаков. 30-летний пациент, пришедший на процедуру в местную поликлинику больничной кассы «Клалит», устроил скандал после того, как женщина-врач попросила его выйти из кабинета. Мужчина разозлился до такой степени, что схватил металлическую палку и начал колошматить медика. На фотографиях, опубликованных в СМИ и соцсетях, у пострадавшей, снятой в окровавленном белом халате, видны следы побоев на голове и руках.
Сразу после нападения сотрудники поликлиники вызвали полицию, нажав «тревожную кнопку». Прибывшие правоохранители задержали агрессора и заключили под стражу. А избитого семейного врача со сломанной рукой и серьёзной травмой головы доставили сначала в больницу «Асаф ха-рофе», а затем перевезли в клинику «Шиба», где работает её муж.
Нынешняя забастовка стала уже второй акцией протеста против насилия за последние шесть недель. Предыдущая состоялась в конце мая после нападения на медика в больнице «Адаса Ар Ацофим» в Иерусалиме.
В киргизской столице десятки человек собрались в сквере имени Максима Горького на митинг против возведения биологической лаборатории в приграничном казахском округе Кордай. Участники акции, вооружённые плакатами «Нет — биолабораториям США у рубежей Кыргызстана», «Остановить строительство биолаборатории в Кордае», назвали недопустимым появление подобного биоучреждения у границы Киргизии, всего в 80 километрах от её столицы Бишкека. Объект, об опасной деятельности которого говорит уже само его название — лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов, будет сдан в эксплуатацию к концу 2025 года в посёлке Гвардейский Жамбылской области Казахстана.
Как ожидается, в биоучреждении, относящемся к классу максимально изолированных лабораторий с четвёртым уровнем биологической безопасности, займутся глубоким изучением патогенов, вызывающих тяжёлые и смертельные заболевания, легко распространяющиеся от больного человека к здоровому, против которых нет доступных вакцин и эффективных средств лечения и профилактики.
Следует отметить, что к наивысшему четвёртому уровню биобезопасности BSL-4 относится Уханьский институт вирусологии в Китае, ставший, согласно одной из конспирологических теорий, источником «утечки» коронавируса, впоследствии приведшей к пандемии COVID-19.
Авот в Великобритании проходят демонстрации не только против нынешнего премьер-министра страны Бориса Джонсона, но и против экс-главы правительства Тони Блэра. В городе Виндзоре, расположенном в графстве Беркшир, где с XI века находится основная официальная резиденция британских монархов, состоялась акция против присвоения бывшему главе кабмина, в период правления которого Соединённое Королевство принимало активное участие в военных кампаниях в Ираке и Афганистане, титула рыцаря и кавалера благороднейшего ордена Подвязки.
Петицию с требованием лишить Блэра старейшей и самой высокой рыцарской награды Англии инициировал 55-летний житель Норфолка Ангус Скотт. В своём обращении на Change.org (глобальная платформа для общественных кампаний и социальных изменений) он написал о трагических последствиях принятого экс-премьером решения о вступлении туманного Альбиона в войну в Ираке в 2003 году: «Блэр нанёс непоправимый ущерб Конституции нашей страны и самому национальному самосознанию. На нём лежит персональная ответственность за бесчисленные смерти невинных гражданских лиц, а также британских солдат и офицеров в нескольких военных конфликтах. Только за одно это его нужно судить как военного преступника, и он последним из людей заслуживает почестей от королевы».
Петиция собрала более 1,1 миллиона подписей, и сэр Блэр больше не мог игнорировать мнение граждан. Как заявил политик в интервью британской цифровой радиостанции «Таймс рэйдио», он ожидал, что некоторые люди будут обвинять его в принятии определённых сложных политических решений, однако «они сводят деятельность правительства исключительно к войне в Ираке и игнорируют все остальные достижения».
Напомним, лидер лейбористов Тони Блэр пришёл к власти в 1997 году, став самым молодым главой правительства в современной британской истории. Он пробыл на посту до 2007-го, однако уже в 2003 году его поддержка среди избирателей резко снизилась после вторжения войск королевства в составе натовской коалиции в Ирак.
Комментарий редакции: В мире действительно крепнет возмущение глобальной несправедливостью и произволом. Масштабные выступления и против геополитических авантюр империалистов, и против «закручивания гаек» — это стремление общества возвысить голос против мероприятий, отдающих его на заклание «сильным мира сего», делающим народ пушечным мясом ради удовлетворения устремлений буржуазии. Конечно же, в наибольшей степени люди возмущены обострением социального кризиса. Совершенно очевидно, что нет объективных причин для падения уровня жизни народа. Просто горстка богачей присваивает себе национальный доход, обделяя всё общество. Конечно, надо выступать против такой системы. Но при этом важно помнить, что история знает лишь одно противоядие этой мерзости. Имя этого противоядия — социализм. Чтобы переход к нему стал реальностью в ближайшее время, важно усиливать координацию протестующих групп разных стран, ориентировать их на сближение с левым движением.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.