Снова о «волонтёрстве»

Снова о «волонтёрстве»

Совсем недавно Минэкономразвития выступило с инициативой введения новых критериев оценки деятельности волонтёров и т.н. «некоммерческих организаций». Основным критерием власти выбрали степень их вклада в российскую экономику, масштабы осуществления благотворительной деятельности и т.д. Казалось бы, вроде начинается стимулирование деятельности объединений «третьего сектора» с целью достижения больших сдвигов в социально-экономической сфере. Но на самом деле рановато приходить к оптимистическим выводам.

Прежде всего, многие журналисты, комментируя затею Минэкономразвития, напомнили, что доля организаций «третьего сектора» в ВВП не превышает 1%. И что здесь можно добиться? Как при таком раскладе удастся добиться масштабных позитивных изменений в экономике, в социальной сфере? Предположим, что так было до недавней поры. Теперь правящие круги намерены дать «зелёный свет» различным некоммерческим организациям? Но даже в таком случае не всё так просто.

На практике регулярно аферисты прикрывают свои алчные устремления вывесками «волонтёрства», «некоммерческих организаций». Скандалов именно по этой части не счесть. Более того, Минэкономразвития оценивает вклад в ВВП только в отношении коммерческих структур. Аналогичные показатели по представляющим «третий сектор» объединениям (в том числе благотворительность и добровольчество) просто не рассматриваются. Не стоит ли за решением правительственных ведомств скрытое желание посодействовать различным аферистам и спекулянтам?

Впрочем, государство вроде намерено пристальнее следить за степенью эффективности поддержки, оказываемым НКО. Но ряд экспертов выражает сомнение в целесообразности внедрения дополнительных правил. Ведь именно власть выплачивает «третьему сектору» гранты, отслеживает все финансовые поток и иные действия НКО. Закон «Об иностранных агентах» предоставляет государственным структурам получать любую информацию об общественных объединениях. Вполне возможно, что в результате последних действий кабинета министров государство получит возможность в наибольшей степени управлять НКО, делать их более лояльными.

В целом, готовность Минэкономразвития делать ставку на НКО при решении социально-экономических проблем равносильна стремлению государства окончательно сбросить с себя ответственность за развитие России, за рост народного благосостояния. Член Московского городского комитета КПРФ, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрий Владимирович Дашков в беседе с журналистами констатировал данный факт. Он обоснованно утверждает, что при обнаружении острых проблем в любой производственной либо социальной отрасли власти получат возможности всю ответственность за провалы переложить на некоммерческие организации, а самим остаться как бы незапятнанными в обострении кризисной обстановки. То есть, налицо явное ухищрение буржуазного правящего режима.

Одновременно Юрий Дашков остановился на другой теме — на фактической подмене властью настоящих независимых общественных организаций «карманными». Де-факто им отводится роль проводников политики правительства, в корне противоречащей интересам народа. В этом можно убедится на примере попыток власти капитала взять под контроль подлинно независимые профсоюзы, отстаивающие интересы людей наёмного труда. Все помнят, как в 2019 году «единороссовские» структуры пытались осуществить захват профсоюза МПРОТ. Но тогда провокация классового противника усилиями московских коммунистов и МПРОТа была мгновенно разоблачена и злодейские планы олигархии провалились. Но разве это был единичный пример? Никто не знает, сколько таких случаев наблюдалось в масштабах всей России со времён реставрации капитализма.

Правящие круги действительно одержимы стремлением растоптать все элементы подлинного гражданского общества, расплодить собственные дочерние структуры, деятельность которых прикрывается вывесками НКО. И в довершении всего, наверное, будут выделять средства — и это в критический момент, когда масштабы обнищания народа, экономических неурядиц лишь возрастают! Хотя настоящая некоммерческая организация не нуждается в предоставлении государственных грантов. Ю.В. дашков привёл пример профсоюза МПРОТ, созданного снизу и работающего без государственных вливаний. Если речь идёт об НКО, то тогда нет нужды в государственных специальных выплатах. И торг здесь неуместен. Всё остальное — банальный «распил» финансовых ресурсов.

Всё изложенное явно свидетельствует о стремлении власти капитала под шумок спецоперации на Украине окончательно зачистить поляну, воспрепятствовать любой независимой общественной деятельности. Нужно это правящему классу ради создания возможностей бесконечной эксплуатации людей труда, свободы рук для произвола. Но, помимо всего прочего, такие методы не способствуют ни подлинной стабилизации обстановки, ни решению социальных проблем, ни консолидации общества в критические для страны моменты. Поэтому те, кто под какими-либо предлогами стремится то сбросить с государства ответственность за рост уровня жизни народа, то подавить всех, кто мог бы выступать против беспредела, то создать условия для дополнительного «распила» финансовых ресурсов, однозначно закладывают под нашу страну мину замедленного действия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *