Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Перестановка фигур на руководящих постах в странах Запада вряд ли повлияет на снижение воинственного настроя в отношении России. Стремление продолжать конфликт там никуда не денется. Это лишь подтверждает, что достойное будущее ждёт Украину только в кооперации с Россией. Об этом в программе «Время покажет» заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

В отсутствии реальных успехов на фронтах украинские военные обращаются к внешне эффектным, но имеющим мало смысла акциям. Так, отряд ВСУ попытался водрузить флаг на острове Змеиный, но попал под обстрел российских военных.

Дмитрий Новиков охарактеризовал эти шаги как часть гибридной войны. По его словам, успех или неуспех в боевых действиях имеет значение только в конечном счёте: «Пока же боевые действия продолжаются, украинская сторона в интересах пропаганды, ради оттягивания своего конца и для продолжения поддержки Запада будет организовывать информационные кампании. Их цель – доказать, что русские якобы выдохлись и сдают свои позиции. Они утверждают, что остров Змеиный теперь их, и это символ будущей большой победы. Ничего другого от пропагандистов официального Киева здесь не стоило ожидать».

Ведущий Руслан Осташко поинтересовался, стоит ли ждать от Киева продолжения подобных рассчитанных на публику акций в будущем. Дмитрий Новиков выразил в ответ надежду, что война, спровоцированная натовцами, не пришла на украинскую землю на долгие годы. «Чем быстрее закончится процесс денацификации и деоккупации Украины, тем быстрее тема Змеиного и других подобных провокаций вообще потеряет свою актуальность», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Главной международной новостью тем временем стала отставка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Этот политик был одним из главных инициаторов жёстких мер в отношении России, а потому в студии был поднят вопрос – повлияет ли его уход на ситуацию вокруг Украины.

Представитель КПРФ заметил, что «Джонсоны приходят и уходят, а Британия и британская элита остаются». Поэтому, продолжил он, ожидать особых изменений в позиции Лондона не приходится: «Не случайно английские военные именно сейчас, в эти дни, делают заявления о том, как они видят продолжение военной операции на Украине. Они указывают, что именно должно находиться в центре действий для украинских военных. То есть, они дают чёткие целеуказания Киеву. Это означает, что принципиально политика Лондона не поменяется», — подчеркнул Дмитрий Новиков.

Говоря о возможных преемниках Джонсона, среди которых называются министр обороны Бен Уоллес и глава МИД Лиз Трасс, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что ни один из них не сулит потепления отношений между Россией и Великобританией.

Прокомментировал Дмитрий Георгиевич информацию и о том, что Борис Джонсон написал книгу об Уинстоне Черчилле: «В рамках британской политической культуры есть традиция. С одной стороны, сочиняя подобные книжки, они пытаются пристроиться к чужой славе. Но есть и обратная тенденция. Чтобы попытаться возвеличить собственную фигуру, люди начинают всех своих предшественников называть сплошь великими».

При этом Новиков решительно не согласился с попытками возвеличить без разбора западных руководителей предшествующих периодов. По поводу той же Маргарет Тэтчер он отметил: «Вот, что в ней великого? Ну, да, она обаяла Горбачёва. Это помогало ей и всему Западу разрушать Советский Союз. При этом она реализовывала свои национальные интересы так, как их понимала. Но, что здесь великого?»

Участвовавшая в передаче профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова заявила, что Тэтчер, однако, двинула экономику своей страны вперёд. «А за счёт чего? – поинтересовался зампредседателя ЦК КПРФ. – Британские трудящиеся были ей благодарны за это «движение вперёд»? Уж точно нет!»

Как бы ни звучали имена и фамилии покровителей киевского режима, это не отменяет того факта, заключил Дмитрий Новиков, что спастись Украина может только в рамках интеграции, экономической кооперации с Россией.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.