По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов 6 июня принял участие в заседании Кировского районного суда г. Иркутска, где рассматривается дело руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрея Левченко. Выступая в качестве свидетеля, он сообщил, что партия даёт однозначную оценку делу – оно политическое.

– Я вынужден был несколько раз донести до суда, что, по оценке партии, дело политическое. Были у власти в Иркутской области губернатор-коммунист с известными достижениями, на смену ему пришла другая партия. Идёт сведение политических счётов, – пояснил он на встрече с партийным активом 6 июля.

Сергей Обухов отметил, что сейчас в стране преследуются два руководителя фракций КПРФ в Законодательных собраниях: Андрей Левченко – в Приангарье, и Артём Самсонов – в Приморье.

– У Артёма Самсонова на глазах дело разваливается. Оно уже, впрочем, и не нужно власти, потому что он как конкурент уже не опасен, выдвижение на выборы прошло. Его стреножили и нейтрализовали.

Сергей Обухов отметил, что с Андреем Левченко мотив иной: насолить, доказать, что нынешняя команда в Иркутской области более эффективна.

– Ни один регион не отчитался о росте отчетности по капремонту домов в 6 раз, как это сделала Иркутская область под руководством Сергея Левченко, и значительная доля заслуги в этом принадлежит именно его сыну Андрею Левченко, который занимался вопросом установки лифтового оборудования. Доходы бюджета Иркутской области за время губернаторства Левченко увеличились в два раза, по многим показателям было достигнуто множество позитивных результатов, с которыми нынешняя местная власть не может даже сравниться, — считает Сергей Обухов.

Он отметил, что на его памяти – это единственный случай, когда сотни депутатов разного уровня из 85 субъектов РФ выступили в защиты и дали поручительства за депутата Андрея Левченко, которого необснованно держат в СИЗО уже почти два года.
– Чистый институт политического заложничества, – комментирует происходящее Сергей Обухов. – Ему вменяют организацию ОПГ. Но что это за ОПГ, которая работает себе в убыток?

Секретарь ЦК напомнил, что суд отказался рассматривать четвёртый контракт, который компания «Звезда» выполнила полностью, но за который администрация области с ней так и не рассчиталась.

– У меня вызывает удивление, что три контракта принимаются в расчёт, а четвёртый исполненный, но не оплаченный новой администрацией в судебном деле не рассматривается. При этом это тот контракт, который повлёк весь катаклизм. Без учёта этого четвертого контракта всё дело просто летит в тартарары, искусственный характер его становится очевидным.

Сергей Обухов отметил, что такие дела не дают положительного электорального эффекта партии власти. Таковы данные социологических замеров по делу Артёма Самсонова. Уровень поддержки подобных репрессивных действий в отношении левой оппозиции даже ниже электорального ядра «Единой России», КПРФ же поддерживает в этих конфликтах, наоборот, больше людей, чем в электоральной ядре компартии.

Также депутат написал обращение уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обращение в связи с недопуском к нему его адвоката, а также необоснованным применением к Андрею Левченко физической силы конвоем. Сергей Обухов выразил возмущение тем, что прокуратура не отреагировала на ранее поданное заявление от Андрея Левченко в связи с неправомочными действиями конвоя.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.