По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Юрий Емельянов
Поучительный случай из личной жизни
По совету своей супруги я решил зарегистрироваться как «самозанятый». Набрал нужный номер телефона и соединился с оператором.
Ответившая мне молодая женщина сообщила, что хочет проверить: со мной ли она ведёт беседу. Она спросила: «С какой организацией вы совершили транзакцию 5 июля?» Без особой уверенности я сказал: «Кажется, что-то покупал в «Перекрёстке». «Нет! — ответила мне сурово невидимая особа. — Вам был осуществлён перевод. От какой организации?» Так как я не мог вспомнить, а жена была рядом, повторил этот вопрос для неё. «С вами рядом кто-то находится», — обличительным тоном сказала оператор. «Моя жена», — ответил я. «Никто не должен быть рядом с вами!» Тогда я ответил, что не могу дать ответа. «У меня подозрение, что вы участвуете в мошенничестве, а потому я блокирую вашу карту!» — изрекла оператор и отключилась от сети.
Так как за последние годы я привык держать деньги на карте, то остался без средств к существованию. Теперь любые переводы на мой счёт, включая пенсионные, становились для меня недоступными. Поэтому я вместе с супругой срочно отправился в Сбербанк.
Наше возмущение сотрудники банка не поддержали. Они повторяли, что оператор действовала по инструкции, а стало быть, была права. Разумеется, в наше время разгула мошенничества оператор имела право усомниться, с кем она разговаривает. Поэтому она могла прервать разговор или предложить мне пройти в Сбербанк, чтобы я показал там свой паспорт. Однако оператор решила действовать по инструкции. Как установили в Сбербанке, моя карта была заблокирована и восстановлению не подлежала. Мне было обещано, что через 3—4 дня приготовят новую карту. Я попрощался, покинул Сбербанк и по привычке пошёл в находящийся поблизости «Перекрёсток». Через пару минут вспомнил, что теперь мне туда дорога закрыта до тех пор, пока банк не соблаговолит послать мне электронное сообщение о том, что для меня готова новая карта.
По пути домой меня одолевали горестные мысли, и не только по поводу судьбы моих сбережений. Поскольку я был заподозрен в соучастии в мошенничестве, то размышлял о том, что решение о моей виновности вынесла за две минуты телефонного разговора некая особа, которая сравнивала мои ответы с трафаретом инструкции. Я был низведён до крайней бедности не по воле жестокого тирана или самодура, а просто потому, что одна девица, научившаяся в детстве читать, обрела неограниченное право разорять других людей.
Получалось, что я был заподозрен в совершении преступления потому, что во время разговора переговаривался с женой, и потому, что не смог вспомнить, какой перевод получил 5 июля. Оказалось, что для идентификации человека по инструкции Сбербанка не обязательно помнить, как зовут твою жену или твоих детей, где и когда ты родился, а надо точно знать день получения тобою пенсии. По логике составителей инструкции каждый человек считает самым важным событием в его жизни получение денег.
А не эти ли методы мышления взяты на вооружение современными хозяевами Земли российской? Не они ли плодят решения, свидетельствующие о крайней степени интеллектуальной и моральной деградации? Что если, ссылаясь на разгул преступности, сотрудники банков получат инструкцию, позволяющую им стрелять на поражение в любого посетителя их учреждения, если тот покажется им подозрительным? А что если водителям автобусов позволят выкидывать из салона пассажиров, если те не смогут ответить на вопрос, когда они последний раз пользовались городским транспортом? А вдруг водителям дадут разрешение давить пешеходов, которые, по их мнению, плохо знают правила дорожного движения?
Я невольно вспомнил далёкие годы, когда не только подобные фантазии, но и реальные события, напоминающие абсурдные кошмары, были невозможны. Правда, тогда не было пластиковых карт, нельзя было делать многие заказы по телефону, не было интернета и смартфонов. Однако в ту далёкую пору нынешний Сбербанк именовался сберегательной кассой, потому что это учреждение сберегало, а не отнимало деньги у своих вкладчиков.
Комментарий редакции: Приведённый в статье пример в очередной раз доказывает, что вирусом мошенничества сегодня поражены практически все сферы. Даже, казалось бы, крупные официальные финансовые структуры пустились по все тяжкие. Но ведь верхи своими действиями сами подают дурной пример. Если безнаказанными остаются масштабные аферы, связанные то с ваучеризацией, то с залоговыми аукионами, то с пирамидой ГКО, то с использованием средств Резервного фонда и т.д., то все остальные, видя все это, считают, что им тоже дозволено творить бесчинства. Инспирируя описанные в статье провокации, крупные игроки в завуалированной форме фактически вытягивают деньги из карманов людей. Конечно, обязательно надо принимать жёсткие правовые санкции за подобные аферы. Но в корне ситуация может быть изменена исключительно при снятии с России капиталистической удавки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.